本文へ

洗面台で運動靴洗いはアリですか?

レス45
(トピ主 1
🐶
トピ主
話題
狭い賃貸マンションに住んでます。

子供の運動靴は、ずっと風呂場で洗ってました。
短パンに裸足で洗うので、夏はいいけど、冬は苦行でした。
なので、多少汚れていても、「まだ、洗わなくてもいいか…」と、
汚れたままの靴を子供にはかせてしまうことも多かったです。

しかし、この冬、我慢出来ずに、洗面所で洗ってみました。
そしたら、なんとラクチンなのでしょう!
これなら、苦になりません。

しかし、家族が洗顔や歯磨きをする場所で、もしかしたら犬のウンチがついている
かもしれない靴を洗うのはとても抵抗があります。
もちろん、汚れたら困るものは退避させて、終わった後はきれいに洗うのですが。
家族にも引け目を感じ、夫や子供が寝ている間に洗っています。

上の子は小学生なので、そろそろ、子供が自分で靴を洗えるように指導していかないといけません。
その時に、洗面所で洗うことを教えてしまっていいのか悩みます。

そこで、皆さん、洗面台で運動靴洗いはアリですか?

ご意見と一緒に、住居のタイプも教えていただけると助かります。
専用の洗い場があるような一戸建てにお住まいの方に「ありえない!」と罵倒されても、
賃貸住まいの方の多くが「あり」と答えてくださったら、「あり」なのかとも思いますし…。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

風呂場で洗おうよ

041
長パン
うちは一戸建てですが庭も無いし 靴を洗うときは風呂場を使っています。 短パンに素足じゃ寒いって。 風呂用のブーツとか使われたら? 洗面所、そりゃ洗っちゃいけないって決まりはないけど それを始めたら台所でオムツだって洗えるようになっちゃいそう。

洗面台=洗い桶

041
コスモ
洗面台のボールに水を溜めて顔を洗う人ならいざ知らず、歯磨きしたらそこへ吐き出すし、雑巾も濯ぎます。 子供はいないし、水洗いできる靴がないので実際にやったことはないですが、わたし的にはアリですね。 靴を洗った後洗面台もきれいにするなら、問題ないのでは?

アリです。

041
チェリオ
賃貸です。 使った後できれいに洗うのだから、なんの問題がありましょう! 我が家は動物を飼っていますが、動物のお尻が汚れたときは、洗面台にお湯を張って洗いますし、汚れのひどい靴下なんかも洗面台で下洗いしています。 嫌がる人は嫌がるでしょうから、お子さんには、一般的ではないかもしれないけれど…と言っておけばいいと思います。

洗面台はちょっとナイ

041
寒いの嫌ですよね
特に潔癖性でもないですが・・・ お湯をためて顔を洗ったりするので、ちょっと嫌ですね。 汚れてもかまわない洗面器みたいな物を洗面台に入れて、ならいいかも。 でも洗った水を流すのは、やはりお風呂かトイレとかですかね。 うちは一軒家なので、土が付いた物は外の水道で洗います。 パイプに土が溜まるので、水は流さず庭に捨てろと言われます。

ありですね

041
あみ
なるほど。洗面台なら楽ですね。ナイス! 私の親は外の水道で洗ってました。 しかし私は自分が子育てするときは、賃貸のアパートで、外の水道はなかったので風呂場で洗ってました。 しかし、あのしゃがむのが大変だし、足も冷たいので、洗面台はナイスアイデアです。 私はおおざっぱな感覚の持ち主なので、全然気になりません。

アパート1階

🐱
nika
外に蛇口でもなきゃどこも変わらないです。風呂場は私は嫌だなぁ。。 シンクより良いでしょってことで洗面所で良いじゃないですか。 使用後は掃除すれば良いし。

あり。

041
たぬきのおめめ
一戸建てです。 洗面台の横にぞうきんや、よごれものを洗う場所がありますが、 深くてつかいづらく、 風呂洗いスリッパなどの収納場所になっちゃってます(笑 すごく汚れている場合は、バケツで持ち出しし屋外で下洗いをすれば? あとは、使用後に洗面台をきれいにしておく気遣いを忘れないよう教えてあげればいいと思います。 それから、お風呂であらいたければ、 身体は湯につかりながら、手だけ湯船の外に出し、ゴシゴシするのも時間短縮になりますよ。

洗面台では洗わない

041
豪華
賃貸アパートに住んでいます。 子ども自身(4年生)が風呂場で洗います。 入浴時に。 温かいシャワーを出しながら。 汚いかしら・・・。 2年生から自分で洗うように教えました。 洗面台は、夫がコンタクトレンズのケアで、 毎日、水を溜めて使用するので、 靴を洗うのは気が引ける。

洗面所は抵抗あり

041
ごり
私は無しですねえ。 マンションの時も一戸建ての今もベランダで洗ってます。 小一と幼稚園児ですが、自分で洗ってますよ。

外と中の区別をつけさせる

041
ぼりっく
風呂場なら犬の糞が付いていても良くて、洗面なら駄目という根拠があいまいですよね。子供にどうこうと言うならそこをまずご自分で考えた方がいいでしょう。 で、私なら ・乾いた泥汚れはブラシ、棒切れ等で外でしっかり落とす。 ・可能なら靴は外の水道、あるいはバケツでひととおりざっと洗う。 (寒いから可哀想?3ヶ月以上雪が積もる北国でもない限り基本的に認めない。大人だって冬でも洗車くらいする。子供だから水仕事が出来ないわけじゃない。安易な”可哀想”は子供を駄目にする。) ・その後なら細かいところや丁寧に仕上たいモノは洗面・風呂場もアリ。 ・でも洗面は字のとおり顔を洗うところ。靴を洗ったなら他の人が不快にならないよう必ずきっちり片付けて掃除する。 ・但し、そうやってきっちり洗った洗面台なら、それ「不潔、汚い」と騒がせない。騒ぐくらいなら自分できっちり洗わす。 までの指導をします。いきなり泥まみれの靴を風呂場、洗面台はあり得ない。かと言って一面的にキレイ汚い論で全部を否定もさせない。 外でやるべき事、それから室内でやっていい事の区別をつける。

小学生になったら

たま余
運動靴は自分で洗うのが我が家のきまりでした。 子供なのでしゃがみこんだ姿勢で靴をゴシゴシは全く苦になりませんでしたが、冬場に長時間冷水を扱うのはとてもじゃないけど無理でしたね。手とかをちゃちゃっと洗うのとはワケがちがいますもん(笑)スグにしもやけになる子だったし。 私が子供なら、風呂場でお湯使わせてもらうのがいいです。

ありですよ

041
珠子
私はずっと洗面台で洗ってます。 下着の下洗いとかも洗面台でやります。 もちろん、使用後は掃除しますよ~。 私はむしろお風呂で洗う方が嫌です。 おそらく実家がそうだったからでしょうね。

やったことはないんですが

041
くっく
私は洗面台で靴を洗うのはナシだなぁ。 いっその事、トピ主さんが(カラの)バスタブの中に入っちゃって腕だけ出して洗うというのはどうでしょうか? バスタブの中に勾配がついていて体勢を保ちにくい場合は逆に靴をバスタブの中で洗うとか。

有り

041
青森県民
台所のシンクでワンコも洗います。 ステンレスに汚れは染み込まないので、洗えば綺麗になりますからね。

戸建て・洗面所です

041
たろすけ
庭に流しもありますが… 洗面所で洗って、その後洗面台を洗います。 気になるのは、パイプの砂だまりですので、玄関先で先にブラシであらかたこすり落としてから、です。 今は幼稚園児ですが、生まれたころはそこで沐浴もしましたし、お尻がかぶれた時はお尻洗いもしました。 トイレトレ中の汚れものも洗いました。 いずれもその後綺麗にしてます。陶器の洗面台なので綺麗になっていると思いますが…

お風呂場よりは洗面台の方が後始末が簡単そう。

楽チン
外に水道があれば、衛生面でも一番なんでしょうが・・・ 無い場合は、洗面台の方が後始末が楽に感じます。 お湯を溜めて、除菌もできるし。 お風呂場だと、足にかからない様にサンダルを履いたら、お風呂場の床だけじゃなくて、サンダルまで綺麗にしなきゃいけなくなるし。 面倒臭がりなもので・・・。

洗ってました。

🙂
みどり
洗面台に水を貯めて顔を洗ったりはしません。 水を流して洗います。 上履き洗ってました。 雑巾も洗いますね。 むしろ風呂場の方が嫌かな。 洗面台で靴を洗ったあとは、石鹸で洗面台を 洗っていました。

戸建てです

😨
べりー
家は洗面台に直接水をためて 顔を洗ったりはしないので、 別に平気です。 子供はいませんが、汚物だって洗うだろうし、 雑巾だって洗ってます。綺麗には掃除してますけど、 なんとなく汚いので、水をためるなら 顔を洗うなら洗面器を使い 衣類等ならバケツを使うので・・・。

アリかな・・・

ホーヴの住人
運動靴は、正直やったことないのですが(小学生息子、外遊びがさかんなせいか、洗う前にダメになる) 上履きは洗面台でやっています。もちろん最後は洗面台をキレイにします。 マンション住まいです。 生理整頓、掃除などは得意としており 我が家に来る人にも、いつもきれいだねと言われますが 目に見えない汚れは、あまり気にしていません・・・汗

風呂場で。

🙂
うさ
私は、他の家族が皆入浴し終えた最後に風呂に入り、体を洗ったあと、残り湯で靴洗いしてます。 寒い時期は、湯船に半身浸かったまま、上半身だけ洗い場に向けてゴシゴシやってます。 寒くないですよ。

抵抗がある(賃貸のアパートです)

041
ニャポーン
以前トピがたった「洗濯機で運動靴を洗濯」には抵抗がないのです。 雑巾を洗面台で洗うのは抵抗ないです。 感覚としかいいようがないですねえ。 考えたこともありませんでしたが、私の場合は洗面台で立ったままより、 風呂場で腰を据えて洗ったほうが楽そうです。 トピ主さんも懸念されているようですが、子供に 「洗面台で洗うのが普通」と思わせない配慮をしたら 良いのではないでしょうか? 洗う場所は家庭のルールに従っていいと思います。 「洗面台は本来、洗面に使う場所、そこで靴を洗うのを嫌がる人も多い」 「他に適切な場所がある場合は、そちらで洗うべき」ということを 理解させればいいと思います。 ちなみに子供の場合、風呂場で足が冷たいことより、洗面台で 立ったまま洗うことのほうが大変と感じることのほうが多そうです。 子供だと、洗面台の位置が高いですから。

アリです。普通にやってます。

🐱
aya
洗面所のシンクで普通に子供(園児)のスニーカーを洗ってます。 お湯をためて洗えるし、電気つけて明るく作業できるし、とてもやりやすいです。 分譲マンション住まいで、庭無し、ベランダにスロップシンクは付いてません。

逆に…

🐶
レオナさん
無しって考えがあるんだなぁ…と勉強になりました。 子供の時から洗面所だった気がするので、そこに疑問を持ちませんでした。

ありです。

041
ゆり
田舎の一戸建てに住んでいます。 洗面台は、外から帰ったときの汚れた手を洗ったりするために玄関から入ってすぐの、お風呂とトイレのすぐ側に作ったので、ありです。子供のお漏らししたパンツなども洗面台で洗いましたし。 夫と子供たちは、ガサツなせいか(笑)、最初からお風呂で洗ってますが。各自、自分の分は自分で洗います。 思うに、洗面台でも、外国のバスルームにあるようなきれいな洗面台なら、なしかもしれないと思います。確かに大理石の洗面台で運動靴は洗わないかもね。

私も

🎂
お母さん
一戸建ての庭つきです。 外水道もありますが、子供の運動靴は洗面所で洗っていました。  でも家族がいない時にコソッとですね。 子供には外で洗うように指導していました。

えーとちょっと待ってください

041
ユイ
風呂場でもナシです・・・。 土を落とした場所で裸になりたくないです。 後でいくらきれいに掃除しても、気持ち悪いです。 ましてや洗面台なんて(恐) 私も小学生の頃自分の運動靴や上履きを自分で洗っていましたが、ベランダでやるように言われて育ちました。 バケツにお湯を汲んで。 その他、レジャーシートや海水浴で使った遊具などを洗うのもベランダでした。 ただ、妊娠中だったり体が弱かったりとか、庭に石鹸で汚れた水を流す場所がないとか、寒冷地のため冬に屋外で水を使う作業が不可能とかなら、もちろん仕方ないですね。 私もそういう境遇になったら、仕方なく風呂場で洗うと思います。 でもまぁ・・・やっぱり洗面台は最後まで死守します(苦笑) 皆さん逞しいんだなぁ。

ありえない!!!

041
mimi
うちは輸入の洗面化粧台なので、洗面所はパウダールーム風になっており、本当に洗面と歯磨きにしか使いません。いつもきれいに大切に使ってるので、築10年以上たった今でもぴかぴかです。(私は個人的に洗面所が大好きな場所なので・・・)そんなところで運動靴洗うなんて信じられない! まあ確かに賃貸マンションとか、そこしか洗う場所がない家ならありかもしれませんが・・・でも、常識的には絶対「なし」ですよ!だって「洗面」所ですから!「顔」を洗う場所で泥にまみれた靴を平気で洗うって、感覚がおかしくないですか? お子さんがそれを常識だと思って大人になったら、まずいと思います。いつか恥をかきます。 せめてどこかで予洗いするとか・・・。 お風呂場の方がまだ許せるかな~?

洗面台でもいいと思うが・・・

🐱
ねこのこ
私はお風呂場です。 子供の頃はやっぱり外の水道で洗ってました。 でも!でも! 冬はやっぱりお風呂場でしたよ。 外の水道は水しか出ないので手が冷たいです! お風呂場で洗うのは、入浴中です。 バケツにお湯を溜めて、靴を浸して洗います。 腰から下は湯船に使ったまま、膝立てて上半身だけ出して洗ってました。笑 で、肩とかが冷えて寒くなったらまた湯船に浸かる。 何回かに分けて自分の靴は自分で洗ってましたよ。 ちなみに、脱水は洗濯機です。 ちなみに飼ってる猫の、ウンチの付いちゃったお尻はお風呂場で洗います。 ウンチの付いちゃった手は洗面台で洗ってます。笑 ようするに、気分の問題ですよ。 自分が気になるかならないか、それだけです。 使用後にキチンと洗ってあれば、本当は何の問題もないんだから。

言わなければわからない

041
きなこもち
洗面台をどんな使い方をしようと言わなければわからないです。 当然のごとく洗面台なんだから一応顔を洗う目的で作られているのでしょう。 しかし使い方はその家の自由です。 家に招いた時もそこ、子供がおしっこした場所よとかゴキちゃんがこの前歩いていたわよとか言わないでしょう。 知らなければわからないのです。 あとは自分で抵抗があるかないか。 ただそれだけです。 このレスにもあるように信じられないと感じる人も大勢いると思うので子供にはもしも洗面台で洗いたければこっそり洗うようにと教えた方がいいかもしれませんね。 遅くなりましたが私はマンションの洗面台でゴシゴシ洗っております。 もちろん口外はいたしません。 ただベランダで洗うママ友さんに靴洗いが苦痛な話をされたのであまりにも気の毒になり洗面台で洗っている話をポロリとしてしまいました。 今では洗面台ゴシゴシ派になっています。 こうして勢力を密かに拡大しているのかもしれないですね。

洗面所の方がマシかも…

041
今回は匿名で
マンション住まいです。専用庭もないし、ベランダに洗い場もありません。 子供の靴はキッチンのシンクで洗っています。 もちろん食器がない時にですが。 洗面所やお風呂だと土や砂でパイプが詰まる気がするので… キッチンの排水溝の網目が一番細かいので、土を流しても安心だからです。 でもかなり引かれる事なのかな…内緒にしておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧