本文へ

どっちが綺麗ですか?

レス21
(トピ主 5
😨
わんこ
話題
台所と洗面所、皆さんの家庭ではどっちの洗い場が綺麗だと判断しますか?
我が家は室内に犬を飼っており、犬の飲み水を代えるとき、汚れた水をどちらで捨てるべきかいつも悩みます。
水に犬の抜け毛が入ったりして汚れているので、私はこの水を汚れていると判断しています。

私の実の母の場合は、「台所は食べ物や食器類を置いたりするので、綺麗な洗い場」と考える人です。

逆にお姑さんは、「洗面所は顔などを洗う、汚いものを洗面所で洗ったり流したりしてはいけない」と考える人です。
ただ、お姑さんのお家には汚れた作業着を洗うための洗い場というものを家を建てる時に特注している為、汚れものは全てそこで洗う事が出来るのですが、普通の家庭や、マンションにはそんなもの置いてない場合がほとんどだと思います。

けれど、台所は確かに食べ物を置くけど、泥まみれの食べ物をそこで洗うのも事実。

と、考えていると、どっちで汚れた犬の水を代えるべきか、いつも悩みます。
皆さんは、台所と洗面所、どちらが綺麗だと判断し、汚れ物があった場合どちらで洗いますか??

ランキング

レス

ずるいですね

041
おぐりん
トピ主さんが。 >水に犬の抜け毛が入ったりして汚れているので、私はこの水を汚れていると判断しています。 汚れている水ですね。 >私の実の母の場合は、「台所は食べ物や食器類を置いたりするので、綺麗な洗い場」と考える人です。 >逆にお姑さんは、「洗面所は顔などを洗う、汚いものを洗面所で洗ったり流したりしてはいけない」と考える人です。 実のお母様は、お犬様の汚れている水をどう処理されているのですか? お姑さんは、お犬様の汚れてる水をどう処理されているのですか? 貴方のお母様は「台所」、お姑さまは「洗面所」。 貴方の言う、「我が家」にはどなたがお住まいですか? 実の母?お姑さん? 貴方にもご主人はいらっしゃるのでしょう。 あ、もしかして トピ主>お犬様>>>>>>お母様(お姑さま)>>>>>ご主人なの? だって、ご主人の話は一言もないからね。

どっちかと言われると・・・

🐶
コロ
台所のほうが綺麗だと思っています。 ぞうきんは洗面所でしか洗わないし、うがいも台所ではしません。 台所では食べ物関係のものだけって無意識に思ってるのかも。 犬は子供と一緒!愛犬の食器なら台所でいいでしょ!って思う人もいるかと思いますが、犬の抜け毛とかが気になるなら洗面所のほうがいいのでは?

お礼

041
わんこ トピ主
>おぐりん様 レスありがとうございます。 ずるい? せっかくレスをいただいたのに失礼ですが、意味不明でした。 レスの内容がトピに対する質疑応答ではないですよね?? すいませんが、あまり参考にはなりませんでした。

問題はそこではない

🙂
R26
疑問をもたれている点については、台所の方を綺麗と考える人が多いのではないかと思います。 口に入るものを扱う場所ですし、たしか、台所の流しでうがいをする夫に嫌悪感をもっている、といった書き込みを観た事もあります。 ただ、私が問題だと感じた点はそことは違います。 犬の毛で汚れた水は、私ならどちらにも捨てません。 風呂場の排水口に流しますね。 魚を飼育しているので、水槽の水換えをした水などもそちらに流しています。 洗面台にも水を張って顔を洗ったりする可能性がありますし。

どっちでも気にしない。

041
papico
うちのネコの食器はどっちででも洗います。 洗面所では、顔も洗うし、子どもの上履きも洗うし、お習字の筆も洗うし、布ナプキンも洗います。 台所は、シンクが広いので、エアコンの網を洗ったり、でかい梅干しの壺やザルを洗ったり、ついつい歯磨きをしたりもします。 汚れ物用の流しもありますが、お湯が出ないのであまり使っていません。一時期ネコがこの流し台でオシッコしていました。 シンクや流し台は洗ったり消毒すればきれいになると思うのですが、いかがでしょうか。

我が家は

🐶
甘露
家族の認識としては「犬の飲み食い関係は、尋常でない汚れ以外は、人間と同等に扱う」なので、台所で洗います 抜け毛が少々浮いている程度なら、尋常でない汚れだとは思っていません 飲み食い以外(足拭きぞうきん、外で遊んだボールを洗うなど)は、もちろん洗面所か、浴室の蛇口で済ませます 感じ方は人それぞれですから、どちらが正しいは無いのでしょう 家庭内の暗黙(?)の了解によるものだと思います

トピ主です。ありがとうございます。

041
わんこ トピ主
>コロさん 貴重なご意見、ありがとうございます。 コロさん宅ではそうなのですね。 私も、実家ではコロさんと同じような感じで過ごしていたのですが、嫁ぎ先のお家で、雑巾を洗面所で洗っていたらお姑さんに怒られてしまい、しかも、当たり前のように旦那含め旦那の家族が、台所で外から帰った後の手洗いウガイをしていたのを見て、自分の価値観が世間からずれているのかもしれないと感じていました。 ちなみにお姑さんは看護師さんで衛生面に貴重な方なので、尚更分からなくなっていたので、コロさんのご意見を聞けて良かったです。

綺麗とか関係なく

041
マンション住まいです。 洗面所には細かいゴミを受けるネットがないので、細かいゴミを含むものは全部台所で洗います。雑巾や掃除機のダストカップなど。汚いものを洗ったら専用スポンジでシンクを洗ってゴミが少しでもネットかえておきます。 もっと汚い靴や泥ついたレジャーシートなどはお風呂で洗います。お風呂の排水溝にはネットかけてるので。

私ならどっちにも捨てない

041
クリンスイ
犬を飼った事がないのですが 自分ならどうするか考えてみました。 私なら、汚れた水を台所にも洗面所にも捨てません。 風呂場かトイレです。 今回の場合は、飲み水ということで 汚れているといってもそれほどでもない。 結論として、お風呂場に捨てるかな。

洗面所ですね

041
ねこ
うちは猫と金魚がいます。 猫の水は台所大丈夫ですが、金魚の水かえは洗面所ですねー。 サルモネラ菌?がありそうで。

どちらでも

041
ワンニャン
台所は生でたべる食材も扱うところです。 しかし、腐りかけた食材もここで処理しますよね。 洗面所で洗った手で、直接食べ物をつまんで口に入れます。 しかしここで泥だらけの手足を洗うこともあります。 どちらが綺麗かなんて、考えること自体余り意味が無いと思います。 ところで、犬の毛ってなぜ汚いのですか? 室内で飼っていてしょっちゅうその毛を触っているんでしょう。 犬を室内飼いしていると、毛、ふけ、排泄物の飛沫が漂い、常に人の口、鼻から 体内に入っていますよ。 気にしない、気にしない。

汚れていると思うならどちらも使わない

041
ゆたか
風呂場に流します。 個人的には、口を介して体内に入れるのも出すのも同じことだと思っているので、台所と洗面所でどちらが綺麗かという問いそのものがあり得ません。 「台所=洗面所>風呂場」です。 家の中を掃除した雑巾や布ナプキンは、風呂場で洗います。

意外です

041
ワンコさんと一緒に暮らすお宅では、汚れた水とは考えないと思ってました。 人間用の皿を洗うスポンジで、犬皿を洗うんでは? 私はそれが出来ないので、トイレに流します。 でも、台所で人間の嗽は気になりません。

あれ?

041
ゆたか
前回のレスの後半がなぜか落とされてしまったのでもう一度・・・ トピ主様、 おぐりんさんの仰りたいことは、 「ご主人の意見を真っ先に聞くべきでは?」 です。 同居ではない(と思われる)実のお母様とお姑様ばかり気にされているようですので、なんでかなぁ、毎日あなたや犬と同じ洗面台を使うのはご主人でないの?と思われたのでしょうね。 両実家で考え方が違う場合、夫婦で新しいルールを決めるというのが原則ですから。 ただまあ、私が思うにこのトピの目的は、トピ主さん宅でどうしたらいいかということではなく、世間的にはどちらが一般的なのか、また他にどんな考え方があるのかを知って参考にしたいというだけのことだと思うのですが・・・。 違ったらすみません。

トピ主です

041
わんこ トピ主
思っていたよりも沢山のご意見いただけて嬉しいです。ありがとうございます。 >R26様 お風呂場ですね。お風呂場で捨てる事も考えましたが、潔癖なのかな?と思い悩んでいました。ありがとうございます。 >Papico様 なるほど!シンク等は消毒すればキレイ。たしかにそうですね!参考になりました。 >甘露さま、猫さま ご自宅のやり方を教えて頂きありがとうございます。 >南さま ネットですね。確かに洗面所にはネットはついてないし、詰まらせたら大変ですね。気づいていませんでした。ありがとうございます。 >クリンスイさま 私のトピの為に考えていただいて、ありがとうございます。

ありがとうございます(つづき)

041
わんこ トピ主
>ワンニャンさま 各洗い場の使い方を改めて考えさせられるご意見ありがとうございます。私は、犬に限らず、人の抜け毛も苦手です。犬は結婚してから一緒にすむようになった、主人が連れてきた犬です。犬は嫌いではありませんが、主人の連れ犬でなければ飼わなかったと思います。 >ゆたかさま ご意見と、おぐりんさんのレスの解釈までしていただきありがとうございます。ゆたかさまのお察し通り、私は一般的な考え方などを教えて頂きたかったのです。 >蓄さま レスありがとうございます。ワンニャンさまのお礼文に記載したような経緯で犬を飼う事になったので、犬が可愛くて一緒に暮らしている方々と、私は飼い主としての感覚がずれているのだと思います。私も犬の食器を人間の食器と同じスポンジで洗うのには抵抗があります…。

私の家も同じ事を言ってました

041
an
犬を飼っていた時期に、母と父方の祖母が犬の食器を洗面台と台所のどちらで洗うべきか!と話していた時期がありました。  どちらが清潔なのか?とお互いに自分の考えを言っていましたが、兄と弟が乱入し有耶無耶になりました。 手洗い・洗顔・歯磨きだけに使う筈の洗面台で、弟が「靴」を洗っていた事を白状しました。 食器、布巾を洗った後でも消毒しているから綺麗な筈の台所のシンクで兄が「歯磨き」をしていた事が分りました。  もう母達はルール無視の兄達に激怒し、犬の食器は如何でもよくなりました。兄達の行動の方が不潔だったらしく、犬の事など些細な事になりました。 それからは、お互いが正しいと思う方法で洗ってました。

anさん

🙂
わんこ トピ主
レスありがとうございます。 私と同じような疑問を持ち、家族で話し合いが行われたと聞いて、ちょっと嬉しかったです。 気にしすぎかな? でも、みんなはどうしてるんだろう?気になる!? と思ったのが、このトピをたてた、きっかけだったので!!

うちは

🐧
マンション暮らし
綺麗・汚いというよりは、飲食物・飲食物以外で考えてます。 犬の飲み水を汚いと考えた事はなかったので(まぁでも、犬用食器は犬用スポンジで洗いますが)犬が飲むもの=飲食物ととらえ流しで捨て流しで水を汲んでます。 なので、作業着等の汚れ物は食物じゃないので洗面所で洗います。

特に考えずに

041
ユウ
キッチンで洗ってました。 というのもキッチンの近くに犬の水置きがあったから。 ただ近いからです。 私の中では汚れた水をキッチンで…ということに多少抵抗がありましたね。 洗面所であれば抵抗はないです。 でも汚れた容器を持って洗面所まで歩くというのもまた嫌なんですよね。

どっちにも捨てない

041
kimipooh
外に捨てる という選択肢はないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧