本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まい(賃貸)の方、靴の箱捨てますか?

マンション住まい(賃貸)の方、靴の箱捨てますか?

レス20
(トピ主 1
041
まるみ
話題
近々結婚のため実家住まいから賃貸マンションに引っ越します。

そこで頭を悩ませているのが靴です。

実家では玄関には頻繁に履く靴のみを置いていて、季節が変わると
服の様に入れ替えをしています。
収納場所も広いので靴を買っても箱は捨てていません。

今新居を探し中ですが、賃貸のため収納が狭いところが殆どです。
靴を全部持って行くことは出来ませんし、ある程度処分しても
夏冬あわせると断然男の人よりは多いです。

賃貸マンション住まいの方は靴の収納はどうされていますか?
下駄箱に入るだけを入れておいて、入れ替えなどはしませんか?
入れ替えをするとなると箱も取っておかなきゃ、でも空の箱を
収納するほどの広さは無いし。
皆さん、箱は捨てていますか?

まあ、最低限の靴だけで過ごせればいいんですけど・・。
新しいのを買ってしまったり、古いのを捨てられなかったり。

皆さんどうされているのかなーと思ってトピを立ててみました。
ご自宅の靴収納のこと教えてください!

ランキング

レス

逆に箱が必要

041
はるな
賃貸は靴箱自体が小さいことが多いので、季節ごとに入れ替え必須です。 なので靴箱は必要です。 季節外の靴をどこに置くかは悩みどころですが…。 うちはクローゼットの上(普段手が届かず使ってない)に積んでます。 靴箱に入れる時は、靴をZ型に重ねて収納できる便利グッズを使うと、空間を有効に使えます。

追加

041
はるな
そうそう、空の箱は作りません。 季節が変わって下駄箱の靴を入れ替える際、例えば、春になったら、靴の箱から春夏の靴を出し、下駄箱に入れる。 下駄箱から冬の靴を出して、春の靴が入っていた箱に入れる。 一つの箱に、季節違いの靴を入れ替えて使います。 常に箱には靴が入っている状態です。 なので箱は半分捨てます。

入れ替えてます

041
oka
今シーズンのものだけ靴箱に入れ、シーズン外のものは別の場所に保管しています。 それでも入りきらないので、玄関によく履く靴が2~3足出しっぱなしになっています。 >箱は捨てていますか? 大きめの箱と、キレイ(カワイイ)箱以外は捨てています。 シーズン外のものと入れ替える時に、そのシーズン外の靴が入っていた箱に入れ替えています。 >新しいのを買ってしまったり、古いのを捨てられなかったり。 でも、収納場所が無いのでどんどん捨てられるようになりますよ。 1足買ったら1足捨てるようになりました。 収納出来る場所があるから買ってしまうんです。 洋服やその他食品とかも収納できる場所が限られているので、あまり無駄な物を買う事が少なくなりました。 お金もかからないしスッキリとした生活がおくれるので狭いのもなかなか良いと思いますよ。

同じ状況でした。

041
nana
新婚時、収納場所に一瞬悩んだけれど、実家の私の部屋はそのままなのをいいこと(親が寂しいからと)ちゃっかり、オフシーズンものは全部、置いていました。 衣類・靴も~。 母に季節ごと入れ替えしてもらったり、とりにいったり・・・ 父母に「実家は物置か」「おまえは百足か」と罵られながら「でも楽しかった」そうです。

箱は捨ててます

041
みわ
他の賃貸を知らないのですが、うちも下駄箱が小さいです・・・ 夫の靴全部と私のスニーカー数足を入れたらもう一杯です。 玄関脇の押入れの下半分をまるまる私の下駄箱にさせてもらっています。 季節ごとに押入れの奥と手前を入れ替えるくらいです。 私の実家もマンションなのですが持家で、前の所有者が衣装持ちだったため改装してあり、他の部屋と比べてもかなり収納に余裕がありました。 下駄箱も付け替えてあり、ロングブーツ専用のスペースもあったんですよ。 それが当たり前で育った私には、今の状態が不服で仕方ないです(苦笑) 物を減らすしかないんでしょうか・・・ね。

かさばるので買う時に不要と言っていますが

041
3E
ブランドの靴箱は、それなりに取って置く人もいるようですね。 靴は消耗品だと思うので、箱など要らないと思ってます。 私は、滅多にはかない冠婚葬祭用の、高価な靴のみ箱に入れて置いていますよ。

収納重視で部屋を探す

🎶
今日はお休み
新居をお探しとの事ですが、収納が充分あるところもありますよ。 主様の優先条件が収納以外だと難しいですが、賃貸なら造りつけの収納、 クローゼットや押入れが沢山あるほうが後々持ち家にする時まで家具を 増やさずに済みます。 私の住まいも賃貸の2LDKですが玄関に下駄箱と、ホールに天井までの シューズクローゼットがあり、私の靴が箱入りでぎっしりです。 以前住んでいた所はクローゼットより押入れが多かったため押入れの天袋に しまっていました。天袋に置くのは湿気によるカビ防止のためです。 箱は、ないとかえって収納しにくく型崩れの原因となるので、よほど安いものでない限り 靴屋では断らずもらっています。 他の方法として1足のスペースに2足収納できるグッズを利用するという手もあります。

箱を取っておく意味は何なのでしょうか?

041
おみと
私が住んでるマンションのSICでも、靴だけなら40足ぐらいは入りますよ。

どうもこうも

041
n
収納可能な量のみ保有するだけのこと。 収納出来ないものを保有することは、ゴミ屋敷の入り口。

私は箱は捨てています

041
みみ
私は箱は捨てますね。靴自体あまり持っていないので 別に箱があっても困らないっちゃ困らないんですが。 透明のケースが売っているみたいですよ。 それに靴を入れて、上からどんどん重ねていけば どこにどの靴があるかすぐわかるという優れもののようです。 そういうの利用なさってみては。

我が家の場合

041
M
一人暮らし、夫の会社のせまーい社宅、念願の一戸建てとさまざまな住宅を経験しています。 私は靴の箱での保存嫌いです。 見た目がそろってないので綺麗に見えないし。 下駄箱が小さい家に住んでいた頃は仕方なくダンボールにまとめたりしてましたが・・・無駄な作業です。最初は心が痛みますが、ぜひ、履いてないのは処分してください。 今の我が家のルールです。参考になれば。 まず靴を買ったら箱はもらいません。 パンプスは何足、ブーツは何足くらいと、自分の中で決めています。 特にブーツはかさばるので気をつけていて、レインブーツ、ロングブーツ、ショートブーツの3足で済むように我慢しています! 夫も幸い大量に持って満足するタイプではないので、履きつぶしたら処分して購入、を守ってもらってます。 夫婦だけの時は増えても臨機応変で良かったですが、子どもが生まれたらまた増えていきますよね。 これから今より増えることがあれば、100均や無印良品で売っている透明な靴ケースに入れようと考えています。 見た目もそろって美しいし入れ替えも収納もしやすそうです。

わかる~

041
お市
私は以前、靴の箱だけではなく家電の箱なども取っておきました。 衣替えというより、引っ越しのこと考えてなんですよね。 賃貸だといつか引っ越すかもしれないから 荷物つめのこと考えて、取っていました。 実際ぴったりの箱があると引っ越し楽でしたから。 空き箱を納めておくのが大変でした。 他のものを収納しておいたりとかして。 マンションを買ってからは、収納スペースも増えたし、 まず引っ越しもないので、靴箱は多少取っておきましたが、 他の箱は処分しました。 でも収納ってあればあるほど、荷物が増えるんですよね。 限られたスペースで工夫するほうが、 すっきり暮らせる気がします。 なので、トピ主さんもこれを機会に 靴の取捨選択をしてみてはどうでしょうか。 実際にすべての靴を万遍なく履いてるか見直してみると 必要なものと、実家に置いておけばいいものがわかるのではないでしょうか。

捨ててます

041
うるる
下駄箱に入りきらない靴は靴専用の収納ボックス(引き手があるもの) に入れて、クローゼットにしまっています。 靴箱に入れたままだと出し入れが不便じゃありませんか?

使用頻度による

041
わけぎ
新品の靴は箱に入れています。 靴をおろした時に、よく履く靴の箱は捨てます。 冠婚葬祭用のようなたま~にしか履かない靴は、再度箱に入れてしまっています。 靴がたくさんあって収納しきれないのであれば、100均で売っている靴の上に靴が置けるプラスチックの板?みたいなのを置いてみては? 私は、その板(名前がわからなくてすみません…)を使って、収納できる数を増やしています。

分譲ですが、収納はあまり無いです

🐱
オレンジライム
そんな我が家ですが、どーしても片崩れして欲しくないというか大事にしたい靴だけは箱に入れて収納してます。 ちなみに我が家も、主さんと一緒で靴の入れ替えしてますよ。 下駄箱には頻繁に履く靴のみです。 大体は夫婦のフォーマル用の靴とか、私の冬用のブーツ(ブーツが大好きで、多少高価なモノがあり) あとは主人のお気に入りのスニーカーを数足。 これらは箱で保管。 あとの残りのシーズンオフの靴は、靴専用の袋に入れて保管してます。 袋は100均などで売ってるのでそれを活用。 袋の中に、靴用の除湿剤と匂い消し用のモノを一緒にして保管。 ベランダにちょっとした物置があるので、シーズンオフ靴はそこに全部しまってます。 物置は靴の他にも色々と収納されてるので、もし全部を箱収納してたら大変な事になってました。 袋のお陰で大分嵩が減って助かってます。 そして決断が必要ですが・・古い履いて無い靴は例えお気に入りでも廃棄・・ やはり、モノが増えないのが一番かなと(苦笑) そんな感じです。

シューズ袋を活用しています

🐤
ひよこのママっち
賃貸の収納スペースにもよるので、何とも言えませんが・・。 我が家の場合でお話させていただきますと(大人3人分です) ・冠婚葬祭用の靴は箱に入れておく ・長く履ける靴はシューズ袋を準備(中に乾燥剤入れて保管) ・近所などちょっとした時に履くものは無造作(笑) それらを踏まえると、一人10足X3人分が下駄箱にインされております。 内、箱は6足分。 箱だけで並べても、収納の奥行がかなりあるのでたて横に並べ3X3の2段重分は余裕で並べられます。 上質な箱のみ取って置き(中はシーズンオフの靴をイン)履く頻度の順位によって保管を入れ替えする、みたいな感じでしょうかね。 我が家は男性がいないので(母子家庭)女だけの靴だけで凄い状態ですが(笑) シューズ袋に乾燥剤を入れて保管、という手も試してみてくださいな。 箱より場所をとりません。 気に入った靴に囲まれての生活もなかなかいいものですよね♪

シューズクローゼット

だるま
そういうものがついている賃貸マンションありますよ。 お住まいはどちらですか? 玄関を開けると横にドアがあって、そこに入ると3畳くらいのシューズクローゼットがあります。 中に自分で棚を設置し、全身鏡を置いて使用しています。 長靴とかブーツとか、普段はかないものやゴルフバッグなども収納しています。 もしくは小さな倉庫付き物件みたいなものもありますよ。 バブル時に建ったものが多いですが、一階や地下部分に2畳くらいのスペース(カギ付き)が利用できます。 近隣の相場より少し高めの家賃になる場合もありますが、靴だけは背に腹は代えられないと言うなら、そういう物件をお勧めします。

靴がお好きなのですね!

🐧
ごう
靴は靴箱にはいる分以外は処分させる、 処分する事にしています。なので箱はなしです。 まるみさんは靴がお好きなんですね。 量にもよると思いますが、 新居の賃貸マンションの近くに レンタルBOXなどはありませんか? 納戸代わりに使う賃貸収納という感じのものです。 こんな施設を利用するのはいかがでしょう。 好きなものを処分するのって なかなか決心つかないですよね。

保管用に箱をそろえる

041
めーぷる
 靴を箱に入れて収納した方が、むしろ狭いスペースは有効に活用できると思います。箱なら重ねられますからね。  ただ、使用中の靴の分までの空箱は邪魔になりますから、数は靴総数に対して少な目がベストと思います。常に何かしら靴がしまってある、ってのが一番無駄がない。  購入時の箱ではなく、収納専用に揃いの靴箱を用意するのはどうですか?男性用女性用共にありますし、ブーツ用も。サイズが決まればすっきりしまえます。半透明のものがあったりするので、中身の確認もしやすいし、まぁメモか何か貼っておけば元の靴の箱でなくても何が入っているかは確認できますから。初期投資はかかりますが、プラ系の場合は紙箱よりも割と長く使えるものだからいいと思うよ。  買ったままの靴箱を棚にしまう時って、まるでテトリスやっている気分になりませんか?サイズが違うのをいかにきれいに並べるか。揃いで買いかえれば、そんなこともなくなるし、収納の見た目もすっきりしますよ。  また、シーズンの靴はいろんな便利グッズを使えば収納量アップできますから(Z型のとか、互い違いにかさねられるのとか)。

みなさん、ありがとうございます!

041
まるみ トピ主
色々なご意見が聞けて参考になります。 箱は半分は捨てる、箱を揃える、が良さそうですね。 以前見た収納用の靴箱の値段が高かったので箱を揃えると言うのは 考えていませんでした。 安いのを探してみます! 私は手入れも割りと良くしていて、足が小さく型崩れなどしないので 履き潰すと言う事が殆ど無く、どれもキレイな状態です。 その靴たちを処分するのは悲しいですが、仕方ないですね(涙 nanaさんと同じ様に実家が物置にしておきたいところですが そうするといつまでも処分出来なさそうな気がします(汗 あと、先日見に行った物件は下駄箱の中にカビが生えていました・・。 なのでやはり全ての靴を下駄箱に入れておくのは危険な気がして きました。 物件によるのでしょうけど、その辺りも要注意ですね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧