本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい子供がいて働いてる方(働いていた方)、教えて!

小さい子供がいて働いてる方(働いていた方)、教えて!

レス4
(トピ主 1
041
ドレミ
話題
はじめまして、35歳主婦です。 ずっと専業主婦で子供を育ててきましたが 家にいるのが苦痛になってきたので パートで働きたいと思っています。 私の住む地域では比較的保育園に入りやすく 申し込みをすれば翌月から入れそうです。 ただ、申し込みの前に心配に思ってる点があるため お聞きしたいのですが、 子供が急に熱を出したり、病気した時は どうするのか?ということです。 頼れる実家など近くにはありません。 入ったばかりの職場で、急な早退や休みと言うのは 取りにくいし、面接で落とされそう・・・。 ネットで調べましたら、病児保育というものが ありましたが、お迎えなどはしてもらえないようです。 フルタイムで働いてる方も多いと思うのですが 皆さんはどうなさってるのでしょうか? 理解ある職場、というのが第一条件になるのでしょうか・・? そうなるとこれから職を探す私には かなり厳しいものとなりそうなので 前に進めずにいます。

ランキング

レス

おとされました

041
黒鬼嫁
私も近くに親戚等がおりません。 子供が熱を出したりした場合は全て夫婦で対処しなければなりません。 お迎え要請の電話は結構頻繁にありますよ~(涙 特に、入園したばかりで子供も慣れていない時なんて、仕事を早退や欠勤ばかりでした。 私は職探しの時から、面接官にすべて正直に話しました。 もちろん落とされました。数社。 でも、無理に就職しても後でご迷惑をお掛けしたり、自分がしんどい想いをするくらいなら、ご縁がなかったんだと諦めました。 (そのうち子供に「何で熱なんか出すんだ!」とあたってしまうのもイヤだったので・・・) 今は子育てにとても理解のあるところに就職でき、満足しています。 給料は笑っちゃうほど安いですが、何にも代え難いです。 恐らく入園から就職まで3か月のリミットがありますよね? ご縁がある所があると思います。 まずは子供最優先で考えてみてください。 良い所が見つかるといいですね!

私も今同じことで悩んでます

041
うっちょ
両親は他界してて、旦那の親は父親しかいません。 いまは内職してますが、末っ子(今年2歳)が入園する来年には、仕事を始めたいのですが、とても不安です。 でも、預け先がないのは事実なので、土日祝日、長期休暇、子供の病気等で休むことは、面接時に隠さず伝えようと思います。 一緒に頑張りましょうね。

腹をくくる

働く母
子供を10ヶ月から保育園に預け、正社員フルタイムで働いています。 助けてくれる祖父母はいません。加えて主人は出張の多い仕事です。 病児保育への登録は必須です。 熱発で呼び出された場合は早退するか、お迎えの後受診し病児保育へ送り届け仕事に戻る時もあります。1回利用すると10時間+延長料金で5千円。(利用料金は世帯収入により決定)決して安くはありませんよ。 職場は育児に理解が有る為非常に助かっています。肺炎で入院した時も公休日を移動させてくれ、欠勤することなく勤務できました。 職場に1人しか配置されない資格の仕事をしているため、仕事さえ期限に間に合えばいいよ、と言っていただけるからこそ出来る事ですね。 最初の1、2年はよく病気を貰って来るので、働くなら本気で腹をくくらないと音を上げる事になりかねませんよ。 頑張ってください。

トピ主です!

041
ドレミ トピ主
お礼が遅くなり大変申し訳ありません! 皆さんありがとうございます。 やはり、自分でお迎えに行くか ベビーシッターや病児保育を利用するしかないですよね。 シッターは思っていたよりずっと高額で 頻繁に利用するのは無理そうですが。。。 黒鬼嫁さん、ありがとうございます。 理解のある職場で羨ましいです。 そのような仕事場に出会えればいいのですが とにかく頑張ってみます。 うっちょさまもありがとうございます。 近い将来、お仕事をなさる予定なのですね。 お互いがんばりましょうね。 働く母さま 無理をせず、フルタイムではなく 週2、3からやってみようかと思ってます。 何のとりえもない私は就職先も なかなか探すのが大変そうですが。。。 とにかく、病児保育やシッターなどを 検索して登録してみようと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧