本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産時、上の子(1歳)を連れて来いと言われました

出産時、上の子(1歳)を連れて来いと言われました

レス22
(トピ主 2
🐤
マリス
子供
6月に2人目の出産を迎えます。
現在1歳になったばかりの子供がおり、出産時のことで悩んでいます。

1人目出産後、暫くは同じ市内の実家に居ましたが、その時に父(毒親)と主人との間で揉め事があり、今は父と音信不通です。
母とは交流はありますが、私と連絡を取っている事を父がしつこく干渉するらしく、母に来て貰う事は不可能です。
ですので、隣市に住んでいる義母に手伝いに来て貰う事を考えましたが、元々義母と私とは余り合わない上に、子供は義母に近づかれただけで大泣きするので、正直預けたくないと言うのが本音でした。
ちなみに子供は、実母にならニコニコ笑いながら近づき、抱っこされても平気ですが、義母は本当に駄目な様子。
私とは合わなくても、子供にとっては大好きなおばあちゃん…になるはずでしょうから、そろそろ慣れてくれてもいいのにと思いますが…。

それでも駄目元で主人が義母にお願いした所、
「しんどいからそちらには行かない。子供は連れて来い」
「こっちなら近くに義姉も住んでるから何かと面倒見られるし大丈夫」等と言われました。
義母には持病もあり、迷惑をお掛けするのも理解しています。

でもさすがに「行かない」とハッキリ言われると…。
確かにすぐ近所に義姉も居ますが、仕事で土日関係無く不在の日も多いです。
主人にも仕事(自営)があり、子供を義母に預けるとなると二重生活になりかねないし、急ぎの仕事が来た時に対応が遅れる可能性もあります。
頼んだ主人でさえ、「自分の立場しか考えてない」と理解に苦しんでいるようでした。

1人目の出産が帝王切開で、恐らく次もそうなると言われており、1人目と同じ地元の病院で出産予定です。
現在の住まいからも近く通いやすいので、転院は考えていません。
夫婦二人だけでも乗り切れるものか不安なので、アドバイス等をお願い致します。

ランキング

レス

こんにちは

041
まみ
二人目の出産おめでとうございます。 3人帝王切開で出産したまみと申します。お願いします。 私の場合も周りにまったく頼れず、主人と二人で乗り越えたので、マリスさんの気持ち何となくわかります。 ただ、やはり子供は親が守るしかないと思うのです。周りの親も所詮別世帯ですし、色々不都合はあると思うんですね。(偉そうに言ってごめんなさい) なので、この際、ベビーシッターや民間の託児所、保育園の一時預かりなど利用してみるのも手かもしれませんよ。ちなみに我が家は、主人が仕事の時以外保育園の一時預かりにお願いしていました。おかげで主人は、子煩悩になりました(笑) 術後の子供を二人抱えての育児も本当に大変ですが、どうぞお体だけは大切にしてくださいね。

私の場合・・・

041
まだまだママ
実親は離婚しており、交流もないので頼めず。 義理親は遠方であり、娘孫のお世話をしている為頼めず。 同じ状況ですので、まだ二人目はおりませんが、計画妊娠を予定していますので、その際の息子の件は参考になるかと思います。 まず産院に子供と一緒に泊まれるかお願いをしておきます。 私も帝王切開なので、主人が仕事の場合は一時保育を利用し、主人に送迎をお願いします。前もって保育所に相談をしておく予定です。近所に数か所あり、見学・登録しています。主人には1週間、残業なしと会社に申請してもらいます。(こういう形の男性の育児休暇の取り方もありますので、大丈夫です) 予定帝王切開なので、なるべく主人の休みに合わせる予定ですが、退院時には絶対来てほしいので、出産時は無理だと思っています。 どうしても仕事が遅くなる場合の為に、お迎えだけでもシッターさんお願い出来るように手配するつもりです。うちはシルバー人材センターに相談・登録済みです。その時は産院まで連れてきてもらうようにします。その他、上の子が病気になった場合は、主人に仕事を休めるよう手配してもらえるようお願いしておきます。

夫婦2人では無理でしょう

🐶
おやじ
うちもGW頃生まれるし里帰り出産は無理だし第一子(2歳)は私には全くなつかないし義両親にもなついていないので妻が20日ばかり行くことになりました(隣県) 昼間は保育園だけど夜はパパでは無理だそうです。 入院中は育休で休めると良いですね。

いやいや

041
二児の母
なんで「手伝いに来てもらって当然」なの? 私は二人目出産の時、上の子を実家に連れていきましたけど。 負担になる事をお願いする側が動くべきとは思わないんですか? 連れていくのは旦那さんでもできるだろうし、期間が限定されてるのだから、その間は旦那さんも不便を我慢もするべきでしょう。 それができないなら二人目作らなきゃ良いのに。 ご夫婦揃って自分勝手だなぁと思います。 まず上のお子さんの事を考えないと。 出産までまだ時間があるのだから、両方の実家との関係改善を少しでもするとか努力してみたら?

自治体のサービス等は確認しましたか?

🐷
食べるの大好き
まず、トピ主さんご夫婦は義母さんの発言を 悪く取り過ぎだと思います。 そちらには行けないけれどこちらに預けるなら 上の子の面倒は見るよと言ってくれているのでしょう? それが何故 「自分の立場しか考えていない」 になるんですか? 失礼ですよ。 ご主人の仕事との兼ね合いについては 多分義母さんは何も考えていないと思います。 何故なら義母さん達が子育てした時代は 子供と父親の関わりが薄くても当たり前な感じ だったので、ご主人が仕事で自宅を離れられないなら 仕方ないと考えていらっしゃる可能性が強いです。 義母さんを責めるより先に 自分達で考えられるだけの対策を立てましょうよ。 まず、子供連れで入院できる産院に転院する事は不可能なんですか? 「考えていません」なんて言ってる場合じゃないのでは? 私が出産した自治体では、産後の手伝いが望めない産婦の為に 助産院に母子で泊まりこめるサービス(有料だが補助が出て安くなる) がありました。 産褥ママと言って家事手伝いの人の派遣に補助を出す自治体もあります。 お住まいの自治体に確認してみましょう。

で、結局

041
通りすがり
義母に預けたいのですか?預けたくないのですか? 自分のことしか考えていないのは、トピ主さんも同じだと感じましたが。

信じられない

041
二児の母
義母さんは悪くないでしょ。 義母さんが自分の立場しか考えていないなら、実母さんも同じですよね? だいたい持病があるのに自宅を離れてなついていない孫の世話をさせるという考えが理解出来ません。 一番自分勝手なのはトピ主さんだと思いますが。

乳児院とか保育園とか。

041
なめこ
マリスさんの状況なら 身内に頼る方があれこれ面倒だと思います。 保育園激戦区でなければ保育園に一時入園をお願いしては? これは役場か保育園に直接問い合わせてください。 おそらく予定帝王切開でしょうから 日程も決めやすいんじゃないですか? 産後もしばらくは保育園へ。 できれば2ヶ月くらいお願いできるといいですね。 食事はネットスーパーや生協などの 宅配を利用してはいかがでしょうか。 地域にそういうサービスはありませんか? 2人の子の母となるんですから もう少ししっかりしましょうよ。

うん?

041
かむかむ
>「自分の立場しか考えてない」 これって主さん夫婦のことじゃないですか? 自分の実家とは不仲だから義母に頼みたい。 義母は持病があるが、夫が二重生活になるのは嫌なので、こっちに来てなついていない子供の面倒を見ることに専念して欲しい。 ってことですよね? 自分たちの思い通り(=義母にこっちに来てもらって子供の面倒をみてもらう。)にならないことに不満を言っている主さん夫婦の方が よっぽど自分たちの立場しか考えていない、と思いますが。 義母が預かってくれるだけでもいいと思いますよ。 なついてもいない、大泣きする子供、しかも、母親が「正直預けたくない」なんて思っているのに預かってくれるって言ってくれているのよ。 嫌なら夫婦二人、というか、夫一人で面倒みれば?って話になると思いますよ。 勝手のわからない家で大泣きする子供を見るなんて大変よ。 せめてホームグラウンドなら子供の面倒を見る、って言う義母さんの気持ちはわかるけどな~。

公の力も借りてみましょう

041
ササニシキ
一度確認されてはいかがですか 勝手な思い込みで使いにくい 相談しにくいと思ってても以外に頼りになることがあるかも 目からうろこってやつですよ 追い詰められている今の状況だとなんでも出来るはず 善は急げです

おやがいない人のことを考えて。

🙂
二人目ママ
私は上の子が3歳ですが、先月第二子を帝王切開しました。 海外で、里帰りの習慣はないので義父母は頼れず、実家は老犬がいるので母は呼べず、というか、夫自身、他人を頼ることを前提にしていないので親を呼ぶ選択肢はなかったです。 日本は帝王切開だと入院期間が長いですよね。私は産んで2日で退院でしたが、翌週は家事はOK、10日後は買い物もできたので上の子の抱っこ以外は普通にやれてました。 主さんは上の子が小さいので抱っこがきついと思います。歩けないようだったらおとなしく義母さんの家に預けた方がいいと思うし、ご主人が夜は子守ができるのなら、昼間シッターやファミサポを頼れば預けなくても乗り切れると思います。 いずれにしても主さんの産後の経過次第かとも思いますが。 頼れる人がいるのに思ったようにたすけてもらえないとガッカリするのは分かりますがもともと合わないんだし、こういうときだけ期待しても・・・と思います。 ろくになついてない子を連れて来いといってくれるなんてありがたいですよ。私だったらそんな孫、預かりたくないです・・・ いないもんだと思った方がすっきりしますよ。

義母わるくない

041
運動
あなた、預ける立場わかってるの?姫や王さまじゃないんだから、お願いしますと頭を下げて子供連れて行くのでは? 嫌なら、お金払って他にあたったら?

ほんと、信じられない

041
梅に鶯
自分の立場しか考えてない??トピ主夫婦のみが当事者ですよ?何で義母その他が自分の立場を優先しちゃいけないの?あなた達はお願いする立場ですよ?お願いで切るのは義母なり実母なりの「それぞれの立場でできる範囲の事」だけですよ。 妊婦って一番偉くて何でも思い通りになって、周りの人間は持病があろうと何だろうと、自分の立場なんぞ忘れて妊婦の希望をかなえる為に働け、それが当然だ、ってことですか? 心得違いも甚だしいですよ。第一上のお子さんのことをどうするか考えないで次の子供を作ったんですか?それを「私は孫を産んでやるんだからそれ以外は考えない。そっちが何とかしろ」と言わんばかりの思考っておかしいですよ。それは周囲にトピ主夫婦の尻拭いをさせているのも同然です。 本来夫婦で何とかすることではあるけれども、できる範囲でお願いできたらありがたい。それが基本姿勢では。 繰り返しますが、自分の立場しか考えてない・・・あったりまえです。二人目のお子さんが生まれる前に、夫婦で性根を叩き直して、真っ当な親になってほしいですね。妊婦なんてお気楽なもの、大変なのはこれからですよ。

義母は何も悪くないと思いますが?

041
とんぼ
何故トピ主さん宅に行かないと自分勝手と非難されなきゃいけないのですか? そちらに行くのは難しいけれど、連れて来るのならば面倒をみてあげるよ?とおしゃって下さってるんですよね。 持病があるのに自分に懐いてもいない子供を預かるのは大変です。 とても迷惑を掛けるのを理解しているとは思えません。 期間限定なんですから、子供の送り迎え位は文句言わずやりましょうよ? 昼間1歳の子供の面倒をみつつ自営をこなすのと、送り迎えの数十分を何とかやりくりして昼間は仕事に集中するか、どちらの方が良いのか今一度お考えになっては? 第一、トピ主さんが「自分とは合わない」と感じ「正直預けたくない」とまで言っているのに義母を頼ろうとするのは何故ですか? 母親が嫌っている相手なんですから、自然に祖母と孫の接する機会は少なくなっていたでしょうし、それでは子供が義母に懐くわけありませんね。 自分の態度は棚において、あたかも義母の接し方が悪いから子供が大泣きをするのだと言わんばかりの書き方は如何なものかと思います。 義母は何も悪くはないですよ? ファミサポでも利用するのが合っています。

何でよ?

😨
凡人
二人目を作る前に、サポートや上の子の環境やら考えて無かったの? 出産前に慌てて、やれ今回も帝王切開だわとか、義母になついてないとか、実父が毒親で実家は頼れないとか… 子供は考えて作れ!頭は使う為にある!

なんとかなる!!

041
2児ママ
一人目も二人目も義母などにたよらず夫婦だけで乗り切りました。 入院期間はせいぜい1週間~10日程のこと。 保育園の送迎、夕食等の家事1ヶ月くらい夫にお願いしました。 1ヵ月もすれば動けるのでその間だけでもご主人にお願いしてみては? なついてない義母に預けられるより、パパ・ママと一緒にいられる方が上の子にも良いと思いますよ。それに義母に頼むと色んな心配して落ち着いて休めないし。基本上の子がいると落ち着かないですけどね… あれこれ考えて不安なのは分かるけど、案外なんとかなるもんですよ。 ご主人も自営でお仕事大変だと思いますが、かけがえのないものを授かるのですし、一時のことでお二人の子供なんだから二人で頑張りましょうよ。

有難うございます。1

🐤
マリス トピ主
沢山のご意見を頂き、誠に有難うございます。 最初の投稿で字数制限の為に、あちこち削っていったらうまく伝わっていなかったようなので、少し訂正も含め、お礼のコメントとさせて頂きたいと思います。 まず最初に、子供を見て貰うというのは私からではなく、義母から出た話でした。 義母は私の実家の状況もある程度理解していますし、私が上の子の出産時の傷の治りが悪く、退院後も私がろくに動けず病院通いをしていたのを知っての事だと思います。 その時は有り難い話だとは思いましたが、子供に対する義母の接し方を見ていると、「この人に預けても大丈夫かな」と思っていたのも事実です。 いわゆる昔ながらの育児を押し付けようとする、泣いたら余計にあやそうと必死になって構う、台所を借りて離乳食を作ったら「手抜きねぇ」と口出しする…。 「今はこういう風にするのが一般的みたいです」 「この子は構いすぎると泣くので、あまり構わないで下さい」 というような事を、私が言っても主人が言っても全く聞かず。 義母は沢山の孫を見てきているので、小さな子供の扱いにも慣れているはずなのですが…。 (続きます。)

有難うございます。2

🐤
マリス トピ主
ところが、私の気持ちを余所に、義母が主人にある程度の所まで話を付けていたのです。 それならそれでと私も考えていたのですが、先日になっていきなり「しんどいからもう行かない。連れて来い」でした。 主人も、「来て貰える」事を前提に仕事を調整するつもりだったので、「言い出したのは向こうなのに今更来ないと言われても…」という感じでした。 確かに、皆さん仰るようにそういう考えでいた自分が甘かったと思います。 子連れ入院は私の産院では不可だった事もあり、また、1人目の時の傷の治りが良くなかった事もあり、その事も判って下さっている産院で次も産みたいという考えからでした。 (この辺りの事も、義母は以前に理解してくれていたのですが) 行政についても、過去に調べたり問い合わせたりしてみたのですが、私の自治体には乳児院は無く、保育園にも片っ端から電話をかけてみましたが、どこも厳しいとの返事でした。 一時保育やベビーシッター、人材センター等も検討していますが、経済的にも苦しい事もあり、自分達の無理の無い範囲で利用しつつ、乗り越えていきたいと思います。

矛盾してますよ

041
あの
最初のカキコミで、自分が義母を頼ろうとした経緯や、夫が「ダメ元」で頼んだ、と書いてありますが。 なんだか義母さんが可哀相になってきました。

良いお義母さんだと思います。

041
こなた
お義母さん、普通に良いお姑さんだと思いますよ。 それくらいの年齢で、何日も1歳の子の面倒を見るなんて 相当しんどいと思います。しかも持病があるとのこと。 色々真剣に考えてくださった上での「連れてきて」なのだと思います。 トピ主さんはお義母さんのことがあまりお好きではないのでしょうね。 だから何事も悪く受け取ってしまうのではないでしょうか。 私も嫁の立場ではありますが >泣いていたらあやそうと必死になって構う そんなことまで文句を言われるお義母さんが気の毒です。 お義母さんには頼まない、という前提で考えてみられてはどうですか? 乳児院、保育園もダメ、経済的には厳しい(お金をあまり出したくない) この条件でどのような手段があるのかわかりませんが、 どうにもならないとわかった時に、お義母さんのありがたみがわかるのでは? このままではお義母さんがどんなに頑張ってお子さんの面倒をみられても トピ主さんは後から育児方針等細かなことに不満をお持ちになると思います。 文句を言うなら頼まない、お願いするなら感謝する。 これに尽きると思います。

少しちがうけど

041
ぬな
去年、帝王切開で次男を出産しました。 私の実家は遠方、両両親とも父親が病気で母親が看病している状態で手助けは望めませんでした。 おまけに妊娠中毒症で出産前1ヵ月の入院になってしまいました。入院と言われた時は主人と二人頭を抱えましたが、主人が何とか頑張ると言って、長男の幼稚園の預かりを最大限使い、近所のママ友に助けてもらい、何とか乗り切りました。 出産後退院してからも宅配やネットスーパーや使えるものは使って何とかなりました。 最大の功労者は毎日、仕事に家事に育児とフルに頑張ったパパでした。 大変みたいでしたが、父親と長男の絆みたいなものが出来て彼らには貴重な1ヵ月になりました。

自分の立場しか考えてない!

🐷
一言居士
もちろん、トピ主夫婦がね。 目上の高齢者を捕まえて「アタシは産後でしんどいんだからアンタが通いで子守りに来るのは当然」とはあきれ返ります。 先に義母さんから申し出があったのに、とかなんとかグダグダ言っていますが、堕ろそうとしたトピ主夫婦を、義母さんが「手伝うからぜひ産んで頂戴」って説得したとでもいうのならともかく、一人目でアップアップだったのを見かねて、好意で言ってくれただけのことでしょう。 所詮、年寄りなんだから、そうそうアテにできないことくらい、考えなくてもわかりませんか? おまけに育て方が昔風だなんて、まるでベビーシッターでも雇ったかのような口ぶり。 産後が悪いと分かっているのなら、なぜ二人目を産んだのですか?避妊でも堕胎でもできたはずです。 生むのも生まないのも決める権利は夫婦にあるのでしょう?ならば、育てる責任も夫婦にあります。両親は可能な時に手伝ってくれるかも、というだけ。当てにするのは間違いです。 いとも無責任に産んでおいてその責任を義母さんに押し付けるなんて、何という業突張りでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧