本文へ

お金を貸したくないが…

レス41
(トピ主 5
灯り
ひと
初めまして。私は現在大学生で実習と就活を同時進行で頑張ってます。 私には姉がおり今妊娠七ヶ月ですが妊娠を隠して短期バイトを探してます。 何故かというとお金が無く車の保険と滞納している奨学金が払えないからです。そんな姉に奨学金の月返済額2万を貸してと言われました。しかし私は以前私は姉にお金を貸した時催促してもなかなか返してくれずもう貸さないと決めました。

ランキング

レス

いいんじゃないかな

041
みー
あげるくらいの気持ちと余裕がなきゃ貸さないほうがいいです。

続きあるんですか?

041
通りすがりっ子
支払いや返済があるのを分かってて、お姉さんは子供を作ったんですよね? 貸すなら、返して欲しいなんて思っちゃダメですよ。 「私も余裕ないので、子供の父親にでも貸してもらって下さい」 とか言えば。 身内にお金貸してくれって言われるのは、本当に嫌ですよね。 私も義家族に貸した(ムリヤリ用意させられた)ために、エラい目に遭いました。 ってか、出産費用は大丈夫なんですかね? 一時金の委任払いで足りるのかな?

貸せば、返ってきません それどころか、またたかられる

💡
金環食
もう分かっていますよね~ 貸しても、返ってこない事が。 しかも1度貸せば、これから何度も貸さなくてはいけない。 そして、貸し続けるのを止めれば、 「姉が困っているのを助けるのは、当たり前。」 「あてにしていたので、困る。どうしてくれるのだ!」 「もっと早く貸すのを止めてくれれば、ここまでの状態にならなかった。お前のせいだ!」 などと、逆切れされる。 ここは、 「就活中の私の方が、逆に貸して欲しい!」 そう言って断るのが、良いでしょう。

貸さない

041
ぴあぴあ
計画的な経済観念をお持ちでは無いお姉様なので貸さない方が良いでしょう。結婚されて家庭をお持ちなのですから、主様に頼るのがおかしい。 もし、情けで貸すにしても、あげたつもりにしておかないと、返ってこないのは目に見えてますね。

あなたの母親くらいのオバサンからです

041
たかさん
短い文面で細かい事情はわかりませんが、「お金にだらしない人」は、すべてにおいてだらしない人です。 これから社会に出れば、そんな人は、いやという程たくさんいます。 お姉さんのことは反面教師にして、しっかり自分の人生を歩んで行って下さい。

貸す

🐤
箱根駅伝?
身内にだらしない人がいると大変ですよね。 親には頼まず「妹」の貴方に? この先も額が太くなっての借金申し込みがあるかもしれません。 今回「最後」という事で「2万」かしては? というのも滞納すればそれだけ貴方に「切羽詰まってる。けち。冷たい」などとののしられながら貸せといわれるでしょうからです。最悪親からも「お姉ちゃんに貸してあげなさいよ。助け合いなさい」となるかも。 だったら「手切れ金」とばかりに「2万」を貸ては? 戻らなければ「まだあの時の2万返してもらってないから貸せない」と突っぱねられるし、どぶにすてる覚悟として「2万」なら諦めつきます。 渋るほど、相手もきつくなって申し出の額もあがってきそうです。 なのでここはすんなり「これが最後だからね。2万。返済はちゃんとしてよ。この前のようにこっちが催促してやっと返してくれるようじゃこまるから。私はまだ学生なんだから親にいってよね」と。 ところで姉は未婚の母になるのですか? 二万くらい夫に頼めば身重の妻のために出してくれると思うのですが。 それにこの先も収入をえられる環境にもどるのは先になりますよね??

貸さなくていい

041
ちゅら
今まで貸したお金は返ってきていないのでしょ。 それなら貸さなくていい。 そもそも兄弟だからってお金を貸さなければいけない義務なんてない。 ましてや年長の兄弟が年下の兄弟にお金の無心をするとは情けないことこの上ない。 借用書を書いてきちんと返済させるようにできるのなら構わないと思いますが 借りる人は大概言い訳して返しませんから貸さなくていいと思います。 年下の立場できついとは思いますががんばってくださいね

ご両親や赤ちゃんの父親へ

041
ねこのこ
ご両親や祖父母はいらっしゃいませんか? また、お姉さんのおなかの子の父親は? 学生のあなたに頼る前に頼るべき相手が他にいます。 あなたは「貸せるお金はない」でお断りでOKです。 お姉さんがご両親や祖父母に話さないのであれば、あなたから「お姉さんから2万貸してと言われた」と相談してください。 そもそもあなたのお姉さんは、たったの2万もでないのに、出産できるのですか? 出産費用はどう考えているのでしょうか(主さんに聞いてもどうしようもない事と承知の上ですが…)

貸さなくてもいいのです。

041
アーム
同じレスがつくかと思います。 ご存知でしょうか? 奨学金は返済が厳しいとき、返済を猶予してもらうことができるのです。 なので、お姉さまに奨学金返済の為にお金を貸して欲しいといわれたら「奨学金の相談センターに連絡して返済猶予の手続きをしたらよい」と助言して差し上げればよろしいかと思われます。 そうすればお姉さまも返済猶予されて幸せ。トピ主様もお金を貸してモヤモヤせず幸せですよ。 お姉さまはお金にだらしないご様子。おそらくトピ主様が2万円お貸しになっても、奨学金返済ではなくお姉さまの娯楽・生活費に消えていくことが容易に想像できます。 今後決してお姉さまの保証人になることがありませんよう、お気をつけくださいませ。

トピ主です

灯り トピ主
続きが遅くなりすいません。貸さないとは決めましたが、大きなお腹でバイトを探してる姉を見ると罪悪感があります。 旦那さんは現在国家試験に落ちた為、勉強をしているので収入は無く、二人とも貯金はゼロです。ちなみにできちゃった婚です。 親はできちゃった婚な上に職業もきちんとしていない二人に呆れており援助は一切しないつもりな為姉も相談はしていません。 援助できるのは私だけしかいませんが、多分これからも出産育児な姉には返す当てはなさそうです。 皆さんなら唯一の相談相手としてお金を貸しますか?若しくは出産祝いとして渡すべきでしょうか。 よろしくお願いします。

大学生の分際でお金をかす必要はない

041
わはは
自分自身が親に税金や学費を払ってもらっている分際で、人にお金を貸す必要はありません。 お姉さんが頭を下げるべきはまずご両親でしょう。 どうしても貸せと言われたら「貸すことを親に話すことが条件」と言ってみてはいかがですか。

だらしない

時雨
金にも性にもだらしない人間なんて信用できません。 貸せばクセになるだけです。

私だったら貸しません。

041
てん
お姉様にとって自立するチャンスだと思うからです。 依存・借金癖はそう簡単には治りませんよ。 これから親になって子育てしていくんですから、慎ましく生きていけるように頑張ってもらいましょう。 今は甘やかさないこと。 それから出産前に出産祝いをすることは非常識ですよ。 一生援助を続けるつもりだったら、貸したらいいでしょうね。

今貸しても仕方ないと思う

💡
はんにゃー
だって、出産したら子育て費用もかかるんだよ。 そっちの方のお金って大丈夫なんですかね?お姉さんは。 子供関係ってお金に羽が生えて飛んでいくんですけど。 生まれてない時点で借金するのに、生まれたらどうなるわけ? 今まで以上のお金が必要だと言うのに。 幼子がかわいそうだからって又貸すのかな、トピ主さんは? 無理でしょう?結局貸せないと言わねばならない時期が来るんですよ。 それが早いか遅いかの話だけです。

私なら。。。

🐱
みこ
つまり、その状況だと奨学金を来月以降返すあてがないということですよね? 試験に落ちたお姉さんのだんなさんは、無職のままなんですか? お姉さんがバイトを探しても、後1,2ヶ月しかできませんよね? 他人事ながら、出産費用とか、生活費とかどうするつもりなんだか。。。?? 私なら、おねえさんのご主人に会って、叱り飛ばして、バイトでも何でも働かせます。自分の子供が生まれてくるっていうのに、なに、その態度!? ありえません! 後、奨学金の返済については、窓口に一緒に出向いて、返済期限を変更できないか相談してみてはいかがですか? たぶんできますから。 お金は今回はまだ、かしません。 あげたつもりで取っておいて、本当にお姉さんが動けなくて困る時(たぶん赤ちゃんを産んで、家に帰ったころ)あげます。 ちなみに、私は親族一同の中でも、面倒見がいい人間として知られてますので、普通はそこまでしないとおもいますが、主さんが、お姉さんと仲良しで、非常事態を助けてあげるつもりがあるなら、これぐらいやってあげてもいいかも?  とにかく、そのだんなさんを何とかするべき! 

だから、貸さなくていいってば!

041
通りすがりっ子
あのねぇ、彼が勉強中で無収入だろうが、お姉さんが大きなお腹で仕事探してようが、それは2人の責任で、トピ主さんには関係ありません。 罪悪感など感じる必要ないです。 だって、やることやって子供だけ作って、お金貸して…なんて、ムシがよすぎ。 正直トピ主さんのお姉さんも彼も親になる資格ないです。 自業自得。 だいたい彼は、勉強中で無収入などと ほざいてないで、がむしゃらに働くべきでしょ。 それでも無理なら、彼とお姉さんが二人でお互いの親に土下座して援助を頼むべき。 トピ主さんが、中途半端な同情心を出せば、出産費用から始まり、彼が就職するまでの養育費や生活費と、延々とお金出す羽目になりますよ? 無責任な彼とお姉さんと赤ちゃんの人生に、トピ主さんが責任を持つのですか? そうでないなら、半端に手出ししない。 トピ主さんは自分の今やるべきことを、しっかりやりなさい。

絶対に貸さない

🐤
そら
貸す時はあげると思う事 どんな理由があろうとも、金にだらしない人はすべてにだらしない。 どんな理由があろうともです。 同じく時間にルーズな人も一緒です。 兄弟であろうと、親子であろうとお金は貸すべきではないです。 健康な男女がする事すれば妊娠する。 当たり前です。 難関国家試験の前に保険体育をお勉強してほしかったお姉さま達ですね 二人の責任です。 その苦労は夫婦でやるべき問題なのでトピ主さんは関係ありません。 ましてや学生さんなのですから、罪悪感を感じる必要はないです

皆様ありがとうございます

😨
灯り トピ主
皆様投稿ありがとうございます。中途半端な助けは姉の為になりませんよね。そこまで考えていなかったです。 旦那さんは最近までバイトをしていましたが今は国家試験が近いので働いていません。私の両親は援助は絶対しないです。私の学費や妹の学費もありますし、何より二人に呆れ帰っています。あちらの両親は結婚式の費用を全て負担しているので頼れないのかと思います。 昨日私が実習から疲れて帰って来たら姉はカラオケに行っていました。帰って来たのは日付が変わる位です。罪悪感を感じた私がバカでした。お金が無いとか泣きついておいて遊び回っている姉を見て目が覚めました。 皆様相談に乗って頂きありがとうございました。

2回目

041
ぴあぴあ
だから、唯一の相談相手でも貸さなくてよいのです。縁を切るつもりで。きっと今貸せば、主様が結婚されても金銭トラブルがお姉様と続きますよ。 気持ちが有るなら出産祝いくらいで。 他のレスにも有りますが、姉ではなく夫にアルバイトをさせるか、夫実家に土下座して援助を申し出る事。ダメなら、生活保護の申請を。早くしないと生まれちゃいますよ。 ちなみに今は生活保護を受けたからと言って、周囲にバレたり知られたりすることはありませんので主様に迷惑はかかりません。 主様のお姉様は一度どん底まで落ちて、自立心を養わないとマトモな生活は無理そうですね。また、主様は姉の人生の宿題にいつまでも手を差し伸べてる状態です。一生、姉を抱えて生きるなら援助しましょう。心を鬼にしなければならない時も有る事が習得出来ないなら、ご自分の将来生まれるで有ろう子供にも同じことをして子供の人生を潰しますよ。

貸しません

041
みかん
これからもたかられる覚悟があるならどうぞ

貸さない

榎津
切羽詰ったら親に相談するでしょ? どうしても必要なら、親が貸す(orあげる)でしょ? 旦那がいて、そっちにも親や兄弟・親族の一人や二人はいるんでしょ? 必要であればその2人が双方の親や親族に土下座して援助を請うべき話です。 思いっきり下手にでれば、どちらかの親が軟化して、関係改善できるかもしれません。 そうなったら、まさに瓢箪から駒です。 トピ主が貸してはいけません。静観しましょう。 しかもまだ学生とのこと。貸したらなかなか返さない実績ありとのこと。 二重三重にありえません。 あと、奨学金なら親が連帯保証してるのでは? 姉に滞納させれば、自動的に親に話が行ってそこで親と姉の会話が始まります。 やっぱりトピ主はほっときましょう。

人生の鉄則

041
こみ
それが親でも兄弟でも親戚でも 親友でも先輩後輩でも隣近所でも同僚でも 誰が相手かという事は関係ありません。 「人に金を貸す時は、返ってくると思うな」 です。 この基本さえ分かっていれば、あとは自分の心次第です。 この原則は、「物」や「労力」でも同じ事が言えます。 人に何かを貸す時は、あげたものと思え。 見返りを期待して人の為に行動をするな。 です。 見返りを期待するというのは 「あの時○○してあげたのに、自分にはしてくれない」 という類の事です。 因みに、貸した物(金)をきちんと返してくれる人を、人はどうしても信用してしまい絆が深まりますよね? 詐欺師はこの心理を応用して詐欺を働きます。 金を借りては真面目に返す。 小額投資させては儲けを出させる。というような事を繰り返す事によって、 相手の信用を勝ち取り、最後に標的から多額の金を引き出す事に成功します。 まあつまり、例え信用がある相手にでも、 金を貸す時は「返ってくると思うな」です。

嫌な気分です

😠
灯り トピ主
愚痴みたいになりますがすみません。 以前投稿した後断りました。私は実習も就活も国家試験の勉強もあるからバイトも出来ない。今持っているお金は卒業旅行や参考書を買うために使うと。 姉は一度は諦めましたがまた言われました。 「今月分を返済したら今後の返済は延期してもらうように手続きはした。だから今月分を貸して、旦那も事情があって私に預けるお金が減った。 バイトが決まったから給料が出たら返す。」 多分返してくれるとは思います。でも凄く貸したくないんです。 何で私だけに言うのか不愉快です。メールも電話でも催促が来ました。無視してます。親に告げ口してやりたいです。

車は売却、奨学金は支払猶予申請

🙂
砂糖
まずは奨学金ですが、無職になり支払が厳しい場合は支払猶予の制度があるかと。返済の手引きが配布されているので、よく読むようにアドバイスを。無くしてたら団体に電話すれば聞けます。 車の保険は、更新せずに車自体売却すればいいです。保険料用意できないなら車所有しても維持できません。 資格試験なんぞ、借金する理由になりません。 悪いのは無計画な姉夫婦。トピ主さん、罪悪感持つ必要ないですよ!

3回目ですが

041
通りすがりっ子
いっそ着拒でもいいのでは? カラオケ行く金と暇はあるんでしょうし。 それかメールで「私は無理。親に頼みなよ」と一言。 嫌な気分なの、凄く分かりますよ。 私の義家族は、貸してもらう立場なのに、態度がデカい。 出し渋るとキレだす。 返さなくても謝らないし、借りたお金を使った時点で、借りた事実を忘れる(自分に)都合のいい頭。 「家族だから助け合って」が口癖で、一方的に迷惑かけてくる。 顔見るだけで嫌になってきます。 トピ主さん、頑張ってね!!

楽をさせてはいけない。

😨
うお座っぺ
>親に告げ口してやりたいです。 気持ちは分かりますが、これは止めましょう。きっと逆恨みされると思うから。 お姉さん夫婦の問題なのだから、自分達で双方の親に頭を下げて、借りなければ。 妹であるトピ主さんから借りる行為は、苦から逃げています。 人生、楽な事ばかりではない。お姉さま達は、親になるのです。 自ら乗り越えていかねばなりません。 トピ主さん(妹)から借りて、お姉様からきちんと感謝されていますか? 何を聞かれても、「無い。」と言いましょう。

キャッシングできるのでは?

041
さめ
本当に2万円ですべてが終わり、来月返済するのが確実なのであれば、 キャッシングすればいいんですよ。1ヶ月程度であれば利子もそれほど高額には なりませんし。 キャッシングできない、というのであれば、既に限度額いっぱいに借りてるという ことで、それはすなわち、あなたがお金を貸しても絶対に返ってこないということ を意味します。 そもそも、カラオケで遊ぶ金がある人が借金をしに来ること自体がおかしいでしょ。 バイトだってできるとも思えないし。 捨てる気で貸すなら貸してもいいですけど、1度貸したら、絶対にもっと借りに きますよ。 どうせいつかは貸さなくなるなら、最初から貸さないほうが見の為です。

ないという

041
あすか
貸したくないのなら、 貸したいけど、貸せるお金がない って断ればいいと思います なんでないの? と聞かれたら、 テキスト代が思ったより高かった 財布を落とした と、何でもいいから適当な理由を作って断ることはできませんか? それでもしつこかったら 私は足りない分をキャッシングで借りた 姉さんもそうすれば? 来月必ず返済できるのなら金利もたいしたことないよ それが嫌ならお母さんに頭下げるしかないと思う と、他にお金を借りられる方法を教えてあげることもできます

無計画なお姉さんには無駄

041
yareyare
いくら情をかけてあげても、無計画なお姉さんには 無駄です。 断り続けてください。 あなたにはあなたの人生があります。 もしかしたくなったら、返ってきたらラッキーと思って あげるつもりで貸しましよう

貸してしまいました

😨
灯り トピ主
皆様が真剣にアドバイスしてくれたのにすみませんでした。 休みの日に家にいると姉が朝帰りしてきました。ふてくされた感じで貸してくれないの?と言われました。何で今まで貯金しなかったの?親に借りてよ!とキツく言いました。 そしたらずっとリビングで泣いてました。色々今の大変な状況を話しながら… 結局貸すことを了解しました。絶対給料日に返してくれると約束はしてくれました。 直ぐに貸してと言われたので一緒にATMまで行きましたが下ろす前にやっぱり四万貸して!と言われました。絶対に返してもらいます。 ちなみに姉はキャッシングは出来ないです。延滞を繰り返してますので止められてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧