本文へ

お金の貸し借り

レス68
(トピ主 1
😣
あかり
ひと
最近結婚し、来年から働くことになりました。 相談は姉のことです。姉は近々四人目出産予定ですが旦那さんが非正規社員とのこともあり生活が厳しく、母からよくお金を借りたり支援してもらってます。父親は無責任な出産を繰り返す姉夫婦をよく思っておらず母親は父親に内緒でお金を貸してますが殆ど戻ってこないです。 その姉ですが私が学生の時からお金を貸してと言ってきており、返すと言われながら踏み倒され奨学金暮らしの私に母親が代わりに返済したこともあります。 もう貸さないって思うのですが貸さないと逆ギレ、貸しても返さず揉めるを繰り返しです。光熱費が払えずガス電気が止まると言われると甥っ子が可愛いし可愛そうな為貸してしまいます。額は一万、多くて三万程度です。 来年から共働きで、主人も収入は多い為かなり生活に余裕があることは姉も知っています。しかしだからと言って皆に内緒にしてとコソコソとお金を貸すのに主人は良い顔はしません。 お金は私の独身時代の貯金を切り崩して貸してます。甥っ子が可愛そうだし、お金に余裕があるのに貸さないのもと思いますが今後のことを考えると悩みます。

ランキング

レス

まるで…

041
みいこ
テレビで見た大家族みたいな印象です。お金がないのに、子供ばかり作る。子供が可哀想ですよね。けど、また、お金貸しても同じ事の繰り返しですよね?貸しても返さない。いくら姉妹でも、お金のことはきちんとしないといけないと思います。私ならかしません。それでも、夫婦揃って一生懸命働いてもどうしてもというなら、少しは考えますが、ただただ子供をつくり、自分は働かないということなら、馬鹿馬鹿しくてかすきにもなりません。自業自得だとおもいます。そういう人は1度、辛い思いした方がいいよ。じゃないとわかりませんよ。かす必要ないし、言われても無視でいいと思います。

心を鬼に、お金を貸してはいけません

🙂
匿名
お姉様が借金を繰り返すのは貸して、、と言えばお金が出て来るからです。 そして、お姉様をダメにしているのはあなたとお母様。 こういうタイプは突き放さないとダメなんですよ。 お母様と相談して今後お金をあげないようにしましょう。 あなたも「今までは独身だったけど、すでに結婚している,私一人の気持ちでは出来ないこともある。今後出産育児教育のために貯金をしたいので、お金を貸せない」、、と言いましょう。 もし、今、断らないと一生続きますよ。

貸さない

海山
お金を返してもらえないのを承知で貸すのは、援助と同じです。 援助してもいいのなら、額を決めて渡せばいいのです。 貸しても返してくれないから貸すのはやめて援助にするということは、はっきりと言いましょう。 夫や親にも、内緒にしないで言っておきましょう。 でも、あなたが援助しても根本的な解決にはならないので、貸すも援助もしない方が本当はいいと思います。

レスします

😡
既婚
貴女や母親が甘やかすから無責任に子供を産むとは考えませんか?お金がなければ、母や妹から貰えばいいと思ってるですよ。 貴女も結婚したんだし、逆ギレされようが今後は一銭も貸してはダメ!夫婦仲も亀裂が入りかけてるのに呑気ですね。 下手したら離婚されますよ? 金銭にだらしない姉の言われるがままお金を貸す妻もまた、金銭にだらしないと思われます。 そうなったら結婚してる以上、姉家族まで養うのかと現実的に思われたら離婚して逃げたいて思いますよ。 金銭的余裕は旦那さんの努力でしょ? 非正規と結婚して貧乏なのは姉が選んだ人生でしょ?赤の他人の旦那さんに貴女の姉を助ける義務も義理もはありません。 いい加減、目を覚ましたら? 貴女も母親も「かわいそう」と言う感情で姉をだらしない人間にし続けるの? 逆ギレされようがお金は貸さない、貴女の独身時代の貯金からも貸してはダメ! 催促を受けないように、姉の携帯番号、メール、SNSも拒否して知らん顔しなさい。

貴女方夫婦に亀裂が入りますよ。

041
そうやって縁切れる
いつまでもお金を貸せば(あげるのでしょ)、貴女方夫婦に亀裂が生じますよ。 いくら貴女の独身時代のお金だと言っても、夫にすれば良い気持ちはしません。 きつい事言いますが、お姉さんの夫が非正規社員で生活が厳しいのに、何故4人目を作るのか、全く無計画ですよ。子供が多くなるほどお金は要るのに・・・ 独立した別世帯なのに、いつまで実家や妹に無心するのか・・・ お姉さんを見放す覚悟しないと、貴女が夫から見放されるのでは? 世の中でお金が絡む問題が一番厄介なのですよ。

わかります!!

😢
梅こ
あまりにも共感して、思わずレスします。 うちの場合は義兄、主人の兄です。 >もう貸さないって思うのですが貸さないと逆ギレ >光熱費が払えずガス電気が止まる ほんと同じです。 金額は多い時は20万近いです。 今朝も「もう3日何も食べていない。行政には断られた」と8万無心してきました。 主人の場合は、かつて主人が貧乏、義兄がお金持ちで、 若いころ義兄に金銭面で世話してもらったことがあり、そのため現在断れない状況です。 今日もこの件で(わたしが)主人と大喧嘩しました。 うちの義兄やトピ主さんのお姉さんタイプの人たちは、 言葉は悪いですが善人の親切や心配、思いやりを食い物にして生きているように思います。 なんというか、「恥」が普通のひとより少ないというか......。 何のアドバイスもできなくてごめんなさい。 でも「貸したくないけど貸してしまう」「血縁だから切るに切れない」 という葛藤のお気持ち、お察しします。 ほか方のレスをわたしも参考にしたいと思います。 やはり「縁切り」コールになるのでしょうか......。

あなた方夫婦にこどもが生まれたら…

041
不倶戴天
そうなったらわが子優先、甥のことなんて、どーのこーの思えなくなると思います。 一家の主婦ともあろう方なのに、身内の逆ギレくらいでビクビクするのはおやめなさい。

うん

041
姉妹愛
お金を貸す事は、何も全てが悪いわけではありませんが、生きたお金の貸し方をした方がいいですよ。今現在の貴女のお姉さんに貸すのは、本当にお姉さんのためになりますか?お姉さんの生き方に役立つと思いますか?私が言いたい事はそれだけです。後はご自分で考える事ですね。このまま貸し続ける事は、甥御さんの将来の為になるのか、甚だ疑問です。

一生面倒見る気あります?

041
揚げ銀杏
甥っ子可哀想は良いですけど、親御さんが亡くなった後も一生トピ主さんはお姉様援助する気ですか? ポンポン無責任に子供を産んで、「お金かして」を繰り返しているお姉様の借金癖が簡単に治るとでもお思いですか? 子供は親を選べません。 このまま甥っ子さんや次に生まれるお子さん(それこそ今後増えないとも限らない)が今の生活を送っていて 果たして幸せになれるでしょうか。 はっきり言って何も手助けせず、甥っ子さんは施設などきちんと面倒を見てくれる所に行った方が良いのでは?と思いますよ。 お姉様、お金以外の面はきちんとされているのですか? 他人に集らないと光熱費も払えないような家で育つというだけでも普通じゃないですし、 後先考えず子供を増やすのもちょっと異常事態です。 甥っ子さんの将来を考えたら、かえって援助することは良い事なのか考え直された方が良いと思います。

あねさんには今後一切貸さないほうが良い

😡
むしむしさん
貴方が結婚するのに面倒を見てやる 必要はないと思いますが いつまでも貸さないといけないと思いますが 4人の子供は親が面倒を見るのが当然でしょう 家族に甘えていてはどうにもなりません

だから返さない

041
kei
結局お姉さんは、お金に困っても借りれば何とかなってるから安易に借りて返さない状態が続いてるんですよ。 人間って痛い目見なきゃなかなか行動を改められません。 お母さんにせよトピ主さんにせよ、頼られたら仕方なしでも貸してあげ、そして返済も半ばあきらめてる。 この状態でお姉さんは自分の行動を反省して改心すると思いますか? するわけないですよね。 給料が安いのに無計画に子供ばかり増やせば生活が困窮するのは目に見えてますよね。 確かに子供は可哀想です。でも可哀想だからといつまで援助するつもりですか? お母さんの場合は、お父さんにとってもお姉さんは我が子ですからお金を融通するのはまあ納得できるでしょうけど トピ主さんの場合、今は貯金を切り崩してるからいいとして 今後はどうですか?トピ主さんが働く分から出しますか? でもその分も、本当はトピ主さん家族に何かしらの形で還元されるべきお金なのでは? トピ主さんが一生懸命働いて稼いだお金、誰のために使うべきか考えてみたら? 私がご主人の立場だったら絶対に面白くないと思います。

見透かされています

041
小心者
人が良すぎるのは、思慮が足りないってことですよ。 お姉さんは一生アナタにタカって生きていこうとしています。 早く縁を切らないと、自分の生活が破綻(離婚)されますよ。

レスします

041
サフラン
姉の自立を妨害しているのはトピ主だよ。 甥が可愛いなら、大学の進学資金としておいておきなさい。 今、援助せずとも死ぬ事はない。 トピ主さん賢くなりなさい。 甥の援助の時期がちがうよ。 今はかさない。

姉夫婦のお財布なのね

🙂
あちゃー
あちゃー、これはひどいですね。 姉さん夫婦は、トピ主さん夫婦を完全に自分たちのお財布だと思ってあてにしていますよ。 どうにかしないと、今後、一生そのままでしょう。 甥っ子は可愛いかもしれないけど、心を鬼にして対策を立てないと。一生、姉夫婦の面倒を見るのでしょうか? 物理的に離れないと、突き放しても、お姉さんは、泣きわめく、脅す、死ぬ、など騒ぎ立てるでしょうね。 一緒に保育園や県営住宅を探すなど、お姉さんの就労や生活の組み立てを支援するのが、一番の近道かもしれません。

041
匿名
絶対に貸さないもう連絡してくるな! で良いのでは?

それはお金の貸し借りではない

🙂
fo
お金返ってこないんですよね? これから返ってくる見込みはあるんですか? (子供の成長とともにお姉さんの生活が苦しくなることはあっても、  余裕が出そうにはない) ということはお金は貸しているのではなく、あげているのではないですか? 今後も一生、お姉さんの生活を援助していくおつもりでしょうか? そういう関係もあるとは思いますが、今だけのことではなく一生のこと、 お金は戻っては来ない、ということをよく理解した上でご主人と相談するべきだと思います。

もう終わり

🙂
海賊の妻
貸し借りと言うのは貸したり借りたりの事です。貸したり貸したりではありません。 結婚した時点で終わりにすべきでした。 「主人が良い顔しないから」と言って断ったらどうですか。実際その通りでしょう。 ごねられたら貸すではエンドレスで財布にされます。 誰でも何人の子供なら育てられるか考えて暮らします。無責任でだらしない人は直りません。 貴女はきちんと暮らしていますか。幾ら収入が増えても計画的に暮らせば人にやるお金など一円もないはずです。貴女は自分の子供のために今から貯金をし、家を買うために頭金を貯め老後の資金も用意するのです。余裕なんかあると思っているのは幻想です。 しっかりしましょう。ご主人と話し合い今後は貸さないという事を家の方針にしましょう。あてにできないと思うと離れて行きますよ。

助けないことが愛です

🙂
れいか
>甥っ子が可愛いし可愛そうな為貸してしまいます。 本当に甥っ子が可愛いなら、その可愛い甥っ子の母親(トピ主姉)の根性を叩き直すべきでは? >甥っ子が可愛そうだし、お金に余裕があるのに貸さないのもと思いますが今後のことを考えると悩みます。 そう、甥っ子の今後のことを考えたら『貸す=その場しのぎ』はダメなのですよ。 甘やかされ続けた人間の末路なんてロクなものではないですよ。 そんな親を見ながら育てば、甥っ子も同じ様な大人になります。 この場合、助けないことこそが愛です。

自身のお金を融通できるのは旦那のおかげって自覚ありますか

041
紅葉
旦那が生活費担当してくれてるから余裕あるって錯覚してるけど独身だったらその貯金姉にあげられますか? 夫が独身時代貯めたお金を夫親族に同じ理由でお金あげてたらどう感じますか? 姉一家の貧困はこれから先もずっと続いて行くんです 今は序の口 小学校入学からランドセル等莫大なお金が必要になってくるんです  姉一家にお金あげたいなら自身は独身貫いて稼いだお金を献上すべきでした 状況は刻々と変わりますが核を死守すれば一線は引けます 目の前の不幸を助けても解決しないんです 両親亡き後援助が途切れたら 考えたくもないですよね  自分の家庭が大事なら旦那とよく話し合って下さい フライングして首が回らなくなって旦那に泣きついても後の祭り 今度は自身が不幸になる可能性大なんです 子供が生まれたら気持ちが変わるかも 我が子大事 我が子を犠牲にして姉に援助なんて馬鹿らしく思うかも

あなたの大切な人は誰ですか?

041
てんてん
これ、貸し借りじゃないよね? たかられ続けてるだけよね? 自分の貯金が尽きたらどうするの? 働きに出て渡したって終わらない、 ご主人が高収入だと知られてるんならもっともっとと言いだすのは目に見えてる。 戻ってこないと分かっているのに出したければ離婚してあなたの好きなだけ貢げばいい。

ダメでしょ

🙂
みね
安易に貸すことが余計にお姉さんをダメにする この状態が続けば5人目もあるんじゃないですか?

これからどんどんお金がかかるのに…。

🐷
マンガベイ
子沢山は喜ばしい事かもしれませんが、出産資金も準備できないのに まだ子供が欲しいのですね。 私の知り合いにも 内縁関係なのに子供5人。 学校の集金にアタフタする程お金がないにもかかわらず 定職をもたない両親。汚い衣類を身につけ、食事はコンビニの廃棄をもらい…。 子供が高校生になるやいなや、「これでバイトさせられる。お金入れてもらわなきゃ。」と 勉強そっちのけでバイトさせてます。 これってネグレクトですよね。 一度ご両親と姉夫婦 生活設計について、話し合いを持たれたらどうですか? これからどんどんお金がかかるのに、更に子供ができるような事になったら 子供達が不憫すぎます。

トピは、お金の貸し貸しですよね!借りはあるのですか?

😢
借金コンクリート
>お金は私の独身時代の貯金を切り崩して貸してます。甥っ子が可愛そうだし、お金に余裕があるのに貸さないのもと思いますが今後のことを考えると悩みます。 それは、家族(夫子供)に対する裏切り行為であると自覚してますよね。 少なくとも、貸すならば夫の同意は取り付けておくべきですし、返済計画の確認と、借用書(金銭貸借契約書)も書かせていなければなりません。保証人(姉夫の係累から)も要求しましょう、そのカネは姉夫も使っているはずですから。

そんなに甥っ子がかわいそうなら

🛳
うわあ
そんなに甥っ子がかわいそうでお金あげてしまうなら(お金は貸したとは言いません、戻りません) 甥っ子たち引き取ってあなたが育てなよ。 その場しのぎで情けをかけて、お姉さんを増長させて結果的に甥っ子たちの環境は少しも改善されない。 甥っ子たちを一番苦しめ続けているのはあなたじゃないですか。 それに、かわいそうというなら、妻が自分に黙って貯金切り崩して姉の援助しているなんて あとで知ったらあなたの旦那さんが一番かわいそうです。 優先すべきこと、人をもっと良く考えなよ。 これ以上お姉さんに援助するつもりなら、甥っ子たちはあなたが引き取って責任もって育ててください。 捨て犬を飼えないのにダラダラ餌だけやっていいことした気になっているのと同じで非常に独善的です。 面倒見るなら見る、見られないなら一切何もしない。 そうしないとお姉さんもずっと根本的な改善を考えず子供たちを餓えさせたままにするだけ。

お好きなように。

🐧
世間様
 あなたが稼いで姉を援助した結果、あなたの仕事が忙しくて家庭に迷惑をかけたり、その結果離婚まで話しが進んだらどうしますか。姉が謝ってくれますか。責任を誰がとるのでしょう。  お好きにして下さい。あなたの人生です。

余裕がなくてなんで4人目?

😠
じいじい
 苦しくて、なんで4人も子どもが産めるのか、そこが謎ですね。全てにおいて計画性も何もない、お義姉さんの人生は行き当たりばったりの生涯なのです。救いようがない。

甥っ子の金づると呼ばれないように

🙂
グランドール
断りづらい金額をよく分かっていて度々借りにやって来る、まるで寸借詐欺のようですね。 ご主人がいい顔をしないのも納得です。はっきり断わったほうが可愛い甥っ子のためだと思います。ガス電気が止まるというのも本当かどうか信用できません。 厳しい言い方のようですが、ズルズルと援助し続けた結果今のお姉さんができてしまったとも考えられます(もちろん元々お金にだらしなかった事は分かりますが)。甥っ子の事を考えるなら違う形で援助してあげたらいいと思います。家に呼んでご飯を食べさせるとか、塾代を浮かせるために勉強をみてやるとか。 甥っ子も次第に事情がわかりおばさんは金づる、と思われてしまいます。

レスします

🐱
厨子王
姉の子供が何故可哀想なのか? 身近にゐるだけで、決して縁 が近い関係ではありません。 反対の事を考えて見たら? トピ主さんが困ってゐて、彼が助け てくれると思いますか。 姉の自堕落なことを知ってゐながら、なお言いなりになってゐる トピ主さんと実母さん、あなた方の神経を気の毒に思います。 姉さんは、あなた方の行動で、すっかり自堕落が身についてしま いました。悪い事をしたとは思われませんか? これからも永遠 に貢いでくださいね。 それが嫌なら、“心を鬼に”にして下さい。

貸してはいけない

🐴
洋菓子
今後、一切貸さない。これしかないでしょう。 トピ主やお母様がお金を貸すことは、姉夫婦にとってためになりません。 自分達の収入で生活できないのに、無責任な出産を繰り返し4人。 どうしてだと思いますか? それは、お母様やトピ主が何とかしてくれると、思っているからです。 実際、今までお金貰ったし、妹は稼ぎがあるから、これくらい大丈夫。 お金がある者がない者に分けるのは当然、くらいに思ってると思います。 甥がかわいくないのか!とも言ってきそう。 これから子供に益々お金がかかります。 失礼ですが、トピ主のお母様に万が一のことがあったら、 その後はトピ主一人にどんどん集ってきますよ。 自分の貯金を切り崩してまで支援するなど、間違ってます。 ご主人が良い顔しなくて当然ですよ。 そんなこと繰り返していると、ご主人との仲も亀裂が入るかもしれません。 トピ主が一番大切にするべきは、ご主人と自分の人生ではないですか? 甥は可愛いでしょうが、姉夫婦がすべきことをトピ主がしてはいけません。 トピ主夫婦のためにお金を使って下さい。

そうやってお姉さんをダメにしているのはあなた方です

🙂
kiki
早く気づくべき。 私もお金を貸していましたが、今は絶対に貸しません。 アルコール依存症の人にお酒を渡すのと同じ事だと気がついたから。 どん底を知らないと、立ち直れないと思います。 あなたのお金は自分だけのものではないはず ご主人と相談して、ご主人からお姉さんに話してもらったらどうですか。 お金がないのに4人も子供産むって。 育てられないのなら、お母さんに頭を下げて見てもらって、 自分が働きに出なくちゃいけないんじゃないの。 電気やガスが使えなくなってやることは、お金を借りる事じゃなくて 内職の一つでも見つける事なんじゃないでしょうか。 売れる物でも売って、節約できることはやって やることやってから、お金の相談に来いって話です。 そして、お金を借りる時は、ご主人が頭下げに来いって話。 お姉さんに直接貸してはいけないと思います。 甥っ子がかわいそうかもしれないが、お金を簡単に貸し続ければ もっとかわいそうな事になると思います。 そこに早く気づくべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧