30代の既婚女性です。
正月に義実家に帰省しました。
毎度のことなのですが、義母(60代後半)から聞かされる話にモヤモヤします。
夫は長男で弟(二男)が一人います。
私には直接関係ないのですが、毎回昔話(二男を優遇した話)を聞かされ嫌な気分になります。
例えば、夫は国立大学理系出身で多額の奨学金を借りました。(最近、やっと完済しました)
義弟は私立大学理系で奨学金は借りていない。
学生時代の仕送りは最初兄弟同額だったが、夫は友人との旅行の為にバイトをしていることが親にバレたため減額、義弟はバイトをせず減額なし。
義弟は食費を切り詰めて、学生の身分でパチンコに通っていた。
夫の下宿は風呂なしアパート、義弟はワンルームマンション。
夫からではなく、義母からそれも嬉しそうに「あの子(夫)は抵抗したけど、仕送りを減らしてやった。」とか「風呂付アパートへ引っ越したがったけど、却下してやった。」
など、聞きもしない、聞きたくない事をペラペラ話します。
私は夫がかわいそうで、モヤモヤします。
他にも義弟と比較すると夫を冷遇した話(金銭面以外を含む)をいろいろ聞かされて、「ひどいなあ」と残念に思います。
夫本人は根には持っていないけれど、義母が自分(夫)を批判するような内容を話したり、干渉すると些細な発言(最近太ったね。などちょっとしたことでも)激怒します。
義母のは何かにつけ「私は子供達を平等に育ててきた」と胸を張って言いますが、何か違うと思います。
義弟(未婚)は働いていますが、今も親のスネをかじっています。
モヤモヤする私は変ですか?