本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • えこひいきの昔話を聞かされ、モヤモヤします(愚痴)

えこひいきの昔話を聞かされ、モヤモヤします(愚痴)

レス8
(トピ主 1
😠
へんこ
ひと
30代の既婚女性です。
正月に義実家に帰省しました。
毎度のことなのですが、義母(60代後半)から聞かされる話にモヤモヤします。
夫は長男で弟(二男)が一人います。
私には直接関係ないのですが、毎回昔話(二男を優遇した話)を聞かされ嫌な気分になります。
例えば、夫は国立大学理系出身で多額の奨学金を借りました。(最近、やっと完済しました)
義弟は私立大学理系で奨学金は借りていない。
学生時代の仕送りは最初兄弟同額だったが、夫は友人との旅行の為にバイトをしていることが親にバレたため減額、義弟はバイトをせず減額なし。
義弟は食費を切り詰めて、学生の身分でパチンコに通っていた。
夫の下宿は風呂なしアパート、義弟はワンルームマンション。

夫からではなく、義母からそれも嬉しそうに「あの子(夫)は抵抗したけど、仕送りを減らしてやった。」とか「風呂付アパートへ引っ越したがったけど、却下してやった。」
など、聞きもしない、聞きたくない事をペラペラ話します。

私は夫がかわいそうで、モヤモヤします。
他にも義弟と比較すると夫を冷遇した話(金銭面以外を含む)をいろいろ聞かされて、「ひどいなあ」と残念に思います。
夫本人は根には持っていないけれど、義母が自分(夫)を批判するような内容を話したり、干渉すると些細な発言(最近太ったね。などちょっとしたことでも)激怒します。

義母のは何かにつけ「私は子供達を平等に育ててきた」と胸を張って言いますが、何か違うと思います。
義弟(未婚)は働いていますが、今も親のスネをかじっています。
モヤモヤする私は変ですか?

ランキング

レス

聞いてみたら?

💢
まどか
私だったら、その話が始まったら冷静に聞くと思います。 「なぜその話を私にするんですか?」 「その話を聞いて何と言えばいいんですか?」 「なぜそんな話を嬉しそうに話すんですか?」 すると姑さんは色々言い訳するでしょう。そうしたら「お義母さんはそのつもりは無くても、『自分の夫が』そんな差別を受けた話を度々聞くのは気分が悪いです。どうしてもその話をしたいなら、当事者でない方にして下さい。」とはっきり言います。何なら「それだけお金を掛けたなら、老後は次男さんが看てくれるだろうから安心ですね。」って言います。 可愛くない嫁で結構です。そんなに次男が良ければ老後は次男に看てもらえばよろしい。 ていうか、舅さんはその時何してんの?長男差別は義両親の総意なんだとしたら、疎遠にします。夫が気にしてないと言っても、馬鹿にしすぎです。

全然変じゃないです

041
ゲーナ
うちの義母が同じような感じです。よく子供の頃の話になると義弟はきれい好きだけど夫の机はグチャグチャだったとか。何かにつけ夫をバカにしてるようで私がムカつきます。一度夫に「あんな言われ方して怒らないの?」と言ったら「もう慣れた」と言ってました。そのくせ義弟に何かあると夫を頼ってきます。夫が遠方なので行けないと断ると自分の弟だろうと逆ギレします。それを言うならあんたは親だろ?って思いますが。トピ主さん夫の事を悪く言われて怒るのは当然の事です。お互い変な義母に当たっちゃいましたが頑張りましょうね。

太鼓持ち

🐶
ラッキー
しょせん、すべての生育歴は聞けないし、自分の子育て成功談の裏話だと思うので、まともに取らないよう自衛してください。

そんな話、聞かなくていいです。

041
アラフォー
姑に言ってやって。 「お母様は○○さん(夫)を冷遇して、育てたのですね。 お話を聞いて○○さんが可哀想になりました。」 「どうして、そういう話を平気で○○さんの嫁である私に話してくるのでしょうか?」

よかったじゃない

😝
ゆゆ
これで次男に介護任せられますね。結婚したあかつきには 次男に同居してもらいましょう。 「私達は、手引きますから次男さん達と仲良く、どうぞ」でいいじゃないの。 次男が、嫁もらった時が楽しみですね。そんな姑、嫁と絶対上手くいきませんから。 泣きついてきた時の予防線、今から張っておいたほうがいいですよ。 「長男のくせに」と言われるのが目に見えてますから。 早く逃げよう。そういう家族には、近ずかない。

ありがとうございます

😠
へんこ トピ主
レスありがとうございます。 補足ですが、夫の方が義弟より学業優秀でした。 (偏差値で例えれば夫65、義弟50) もし夫が平凡な成績で、義弟と同レベルだったら奨学金を受けられず、義両親が学費の工面で相当苦労したはずです。 「親の経済的負担が減って助かった」ではなく、「(息子が困りそうだけど)仕送り減らしてやった」という発言にびっくりしました。 昔、家族全員が風邪で寝込み、比較的軽症に見えた夫(当時、小学生)に看病、家事をさせた。 その後義母が回復した頃、夫が倒れたそうです。 救急車で運ばれて、医師から「この人(夫)が一番重症なのに無理させて」と怒られたそうです。 風邪をこじらせて肺炎になっており、入院生活を余儀なくされたそうです。 この話も「夫の体が弱いせい。調子悪いのに我慢するから悪い。」と義母は笑いながら話しました。 義母は軽度の毒親なのかと思います。

そのとおり

041
ピグモン
よく言うじゃないですか。 毒親気味の人って、可愛がる子供と介護要員、仕送り要員の子供と 分けて接するって。 へんこさんの義母もその類でしょうね。 この先も義母は、何言っても変わらないと思います。 ご主人のためにも、あまり接点を持たないほうがいいかも・・・

親孝行は倍返し

041
よかったね
こんなによくしてもらったなら○○さん(義弟)はきっと何倍にもして返してくれますよ。親孝行は倍返しといいますからね、とほほ笑む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧