本文へ

夫の奨学金

レス7
(トピ主 0
😣
アーモンド
ひと
私の夫には大学の奨学金の返済があります。

夫には兄弟が3人いて次男です。
長男は奨学金なしで大学を卒業。
三男は大学に通うも親の収入の関係で奨学金を借りれず、(借りることなく)
大学に通っています。

大学生時代、長男の金遣いがあらく、同じ大学生である夫がバイト代を崩して
肩代わりして何度も返済をしていた時期があったという話も聞いています。

夫に聞くと、あの時の返済を要求する話をするでもなく
今でも、兄弟仲良くしています。
兄弟間でお金の貸し借り?があり、大人になってもなあなあな感じが
私には理解が出来ません。
大学時代の肩代わりがなければ、その分奨学金の返済に当てられたのではないか。など
長男にも不満があります。

義両親はその肩代わりの話も知っています。

夫は、利子付きの奨学金を借りており、返済まであと15年以上あります。
数日前、義両親から結婚する前に奨学金の返済に協力するというような話があった
ということを最近になって夫から聞きました。
ですが、今現在、家のリフォームや趣味への買い物など
夫の奨学金返済は二の次、三の次です。

私自身夫婦の貯金・節約に力を入れて、繰り上げ返済、一日でも早く完済を考えていますが
上記のような夫家族・兄弟間の話を聞いていると、嫌気がさします。
出来る事なら、夫には義両親と奨学金の返済のことについて、もう一度話し合ってほしいです。

親と子の間での口約束に、私が不満を感じあれこれ言う立場ではないのは
重々承知していますが、
このモヤモヤがはれるようなお話をお聞かせいただきたいです。
また、夫とは、返済について今後どのような話し合いをしていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

いつ知ったのですか?

🙂
はねちゃん
私の友人も夫婦お互いに奨学金の返済があったのですが、完済してから結婚しました。奨学金という名称のせいなのがいけないのかもしれませんが、返済しなければならないものは借金なのですから、結婚前に話しておくべきものですよね。英語に訳すときはスチューデントローンとなります。ローンの返済なんです。結婚前に知らされていなかったのなら、義理のご両親も真剣には考えてなく、これからもなんとなく目先の出費の話で消えてしまうと思います。今後お金を出していただけるような金銭的余裕もなさそうに感じます。やりくりを頑張って夫婦で返済をしていかなくてはならないのではないかと思うので、そこだけは今の収入等を明確にして計画を立てた方がいいと思います。せめて、また兄弟の出費に巻き込まれないように、夫婦間での目標の共有はした方がいいと思います。

🙂
匿名
奨学金の返済があるのは結婚前からしってたんですよね? それとも結婚後に知ったんですか? 夫家族の当時事情とかはどうでも良く、その返済が嫌なら結婚しなければよかったし、今なら離婚するしかないと思うし。 義実家を恨むのも違うと思うけど。兄の借金のことも夫が納得してるなら、結婚前の話だし、あなたにはなんの関係もないし。あなたに理解できなくても夫が理解できてたらいい話。 したくもない、本人は納得してる話なのに、実家の人に金を出せと言ってこい(そうは書いてないけど、言いたいのはこういうことですよね)ということは、何一ついいことないと思うけど。 他は問題なしで別れたくないというならこのままがいいと思う。お金の話は結婚生活には大きなことだから、納得いかない返済などある人とは結婚しちゃダメだったと思う

お気持ちわかります!

🙂
ソナチネ
結婚前義母が生前良く 「私が大学院まで行かせてやった」と発言していました。 良く支払えたなあと感心していたのですが。 結婚してすぐに奨学金返済の用紙が送られて来たときははてなでした。 やられた!と思いました。 まだ安月給で安売りスーパーに駆け回っていた身に重く奨学金がのし掛かりました。 高校中退、無職の次男に使う金があったら 長男の学費ぐらいだしたれよ!と思いました。 主様のご主人の兄弟間のことはご主人に良く聞くとして、奨学金を義両親に請求はもう無理だと思った方がいいです。 それよりも低金利の今あせって住宅ローンを繰り上げ返済する前に、一括で奨学金払い終えたらどうですか? もし可能なら。 奨学金利子のほうが勿体ないので。

親として

🙂
春よ来い
モヤモヤがはれる話ではなくて ごめんなさい。 私は親の立場ですが 兄弟は平等にしたいと思ってました(学費)。 友達は年子で息子3人でしたが 3人奨学金なし。 年子で3人とも仕送りも必要だったから大変だったようですが、 長男は奨学金を借りなかったから 次男三男に借りられなかったと言ってました。 私も学費と仕送り。 それが2人被った3年は大変でしたが、次男だけに奨学金なんて考えもしなかったです。 それぞれ事情があるし 旦那さんの時は奨学金しかなかったのかもしれないけど じゃあ約束通り今から親が返済すべきだと思います。 旦那さんが言ってくれれば良いのに。 奨学金の返済が大変だと〜。 息子達が卒業したら お金を貯めるぞ〜と思っていたのですが、 新車買ったりリフォームの時期が来たり色々と出費があり 貯まらない現実。 貯まってからなんて思っていたら 返せない。 ハッキリ言って優先的に奨学金の返済をして貰った方が良いと思います。 モヤモヤしますよね。 親だって 次男だけ奨学金は引っ掛かってると思うのです。 でも大丈夫そうだから良いかな〜なんて思っているのかも。 そのモヤモヤ 筋が通ってると思います。 話はそれますが 長男は学費がかなりかなり高い私立だったので 次男は自宅から通える国立なら助かると内心思っていたけど 長男の事で次男の進路変更なんて言えず遠方の私立を志望した時は お金の不安を抱えつつ了解しました。 親って、、そんなものかと私は思います。

義両親は関係ない。

🙂
40代男性
奨学金があるのはご主人の決断。 そしてそんなご主人と結婚したのはトピ主さんの決断。 15年払っていくのは既定路線であってハプニングではない。 もし仮に義両親が協力してくれるならご主人はともかくトピ主さんは「有難うございます」って話だと思います。 >夫に聞くと、あの時の返済を要求する話をするでもなく今でも、兄弟仲良くしています。 普通に考えたら他人のトピ主さんより当事者であるご主人の方が格差に不満を訴えていてもおかしくない。 兄弟、親と仲良くなんてあり得ないでしょ。 つまり兄弟間、親子間でトピ主さんの知らない何かがあるんだと思いますよ。 例えばご主人が兄弟で1番迷惑をかけたとか、ご主人が兄弟の世話になったとかね。 長男の肩代わりの件も仕方がなくではなく「兄貴の為なら」って気持ちだったんじゃないのかな。

夫の判断に任せる

🙂
まるまる
前のご家族間でのお金のやり取りについて、知ってしまったから腹が立つのであって、知らなければ、もしくはそもそもその事実がなければ、あなたは夫と協力して自分たちの力だけで奨学金の返済をするつもりだったのでしょう? そのときの心情に気持ちを戻しましょう。 兄にお金を渡したのも夫。 親からの奨学金返済の申し出を断ったのも夫。 あなたにできることは、今後、夫がこれ以上前の家族にお金を渡さないように注視することだけです。 旦那様が、親や家族にお金の無心をするような男じゃなくてよかったじゃないですか。 あなたも家計の改善に尽力されていて素晴らしい方です。 これからも家庭円満を心掛けて下さいませ。

頑張って下さい

🙂
まるこ
モヤモヤするお気持ちはわかりますが、お金のことで兄弟間で色々あっても仲良くしていられるのは本当に素晴らしいご家族だと思います。 どんなに仲良くみえてもお金が絡むと本性が出ます。 主さんの旦那さんは親に頼らず兄弟まで助け自分で奨学金を払っているなんて尊敬に値すると思います。 奥様の立場では損してるように感じると思いますが地道に返していけばあっという間の15年ですよ。 人にしてあげたことは必ず自分に返ってきます。大変かと思いますがご主人を尊重してここは何も言わず頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧