私の夫には大学の奨学金の返済があります。
夫には兄弟が3人いて次男です。
長男は奨学金なしで大学を卒業。
三男は大学に通うも親の収入の関係で奨学金を借りれず、(借りることなく)
大学に通っています。
大学生時代、長男の金遣いがあらく、同じ大学生である夫がバイト代を崩して
肩代わりして何度も返済をしていた時期があったという話も聞いています。
夫に聞くと、あの時の返済を要求する話をするでもなく
今でも、兄弟仲良くしています。
兄弟間でお金の貸し借り?があり、大人になってもなあなあな感じが
私には理解が出来ません。
大学時代の肩代わりがなければ、その分奨学金の返済に当てられたのではないか。など
長男にも不満があります。
義両親はその肩代わりの話も知っています。
夫は、利子付きの奨学金を借りており、返済まであと15年以上あります。
数日前、義両親から結婚する前に奨学金の返済に協力するというような話があった
ということを最近になって夫から聞きました。
ですが、今現在、家のリフォームや趣味への買い物など
夫の奨学金返済は二の次、三の次です。
私自身夫婦の貯金・節約に力を入れて、繰り上げ返済、一日でも早く完済を考えていますが
上記のような夫家族・兄弟間の話を聞いていると、嫌気がさします。
出来る事なら、夫には義両親と奨学金の返済のことについて、もう一度話し合ってほしいです。
親と子の間での口約束に、私が不満を感じあれこれ言う立場ではないのは
重々承知していますが、
このモヤモヤがはれるようなお話をお聞かせいただきたいです。
また、夫とは、返済について今後どのような話し合いをしていけばいいのでしょうか。