はじめまして。このような事が慣れていない上、投稿が初めての事なので不手際等ありましたら申し訳ありません。
私はアパートの一階に住んでいます。隣に10月頃若いご夫婦が引っ越されてきました。すぐに丁寧にご挨拶もして頂き、とても感じの良い方達だなという印象を受けました。最初の頃は引っ越しの準備なので物音がしていましたが、片付けなので当然だなっと思っていました。ただ未だに朝一時間くらいと夜一時間くらいに結構な音が響いてくるのです。昼間はお二人とも働いていて音はしませんが、時々その音の中にソファーを上から落としたような衝撃音が何度か、特に朝6時からの30分はその音でびっくりしてドキッとしてしまいます。ちょうどキッチンとお隣のキッチンが面しているようです。
その衝撃音以外はそれほど音はしませんし、夫も寝れるから気にしないと言っていますので私の気にしすぎという気はします。寝る場所も離れていますので音は聞こえてきません。私は以前酷い騒音に悩まされており、そのせいもあり神経過敏になっていて、短時間の音でも毎日なのでだんだんとしんどくなってきています。子供の音とかはわざとではないと分かるので今までも気にした事はなく、一番の気になる原因はなぜそんな衝撃音が出るのか発生理由が分からないところです。このような音が出る理解ができれば少しは気にならないと思うので、どういう理由が考えられるか様々な意見が欲しいです。ちなみに私は妊娠中で半年後こちらの方がご迷惑をかけることになるかもしれません・・・。