本文へ

騒音ではないですよね?

レス6
(トピ主 1
041
じゅん
話題
はじめまして。このような事が慣れていない上、投稿が初めての事なので不手際等ありましたら申し訳ありません。
私はアパートの一階に住んでいます。隣に10月頃若いご夫婦が引っ越されてきました。すぐに丁寧にご挨拶もして頂き、とても感じの良い方達だなという印象を受けました。最初の頃は引っ越しの準備なので物音がしていましたが、片付けなので当然だなっと思っていました。ただ未だに朝一時間くらいと夜一時間くらいに結構な音が響いてくるのです。昼間はお二人とも働いていて音はしませんが、時々その音の中にソファーを上から落としたような衝撃音が何度か、特に朝6時からの30分はその音でびっくりしてドキッとしてしまいます。ちょうどキッチンとお隣のキッチンが面しているようです。
その衝撃音以外はそれほど音はしませんし、夫も寝れるから気にしないと言っていますので私の気にしすぎという気はします。寝る場所も離れていますので音は聞こえてきません。私は以前酷い騒音に悩まされており、そのせいもあり神経過敏になっていて、短時間の音でも毎日なのでだんだんとしんどくなってきています。子供の音とかはわざとではないと分かるので今までも気にした事はなく、一番の気になる原因はなぜそんな衝撃音が出るのか発生理由が分からないところです。このような音が出る理解ができれば少しは気にならないと思うので、どういう理由が考えられるか様々な意見が欲しいです。ちなみに私は妊娠中で半年後こちらの方がご迷惑をかけることになるかもしれません・・・。

ランキング

レス

聞いてみたら?

041
みー
問題は正体が分からないことと、びっくりすることですよね。 だったら「すごい音がしましたけど、大丈夫でしょうか?」って 心配を装って聞いてみればいいと思います。 「どこからか落ちたかと思って」とか。

まずは管理人に

041
のぞみ
>時々その音の中にソファーを上から落としたような衝撃音が何度か これは尋常の生活音ではないと思います。 しかも朝の6時ですよね・・・気になるのは過敏になっているせいではなく、明らかに騒音のレベルでは? とりあえず最初にすることは、管理人に言って、住人全員に向けて注意をうながしてもらうことかと。 それで止まなければ、改めて管理人と相談しましょう。 ところで、本当にそのご夫婦の部屋からなのでしょうか。 タイミング的にそうかなとは思いますが、偶然その時期に他のお宅で始まったことかもしれません。 集合住宅での音の伝わり方は、真上から真下が一番強いとは限らないこともあるようですので。 朝晩の1時間ということで、私がまず思いついたのはエクササイズです。 飛んだり跳ねたりが入っているか、何かの道具を使うもので、本人は気を付けているつもりが不十分なのかも。 あと、ないと思いたいですが、DVとか。 人が殴り倒されてそんな衝撃音が出るかどうかはわかりませんが、物に当たっているのかも。 でも、叫び声が聞こえないなら多分違うかな? お腹の赤ちゃんのためにも、早く不安がなくなりますように!

同じです

041
ゆかりん
全く同じことが起こっています! 隣の部屋とは壁を隔ててキッチンが隣り合わせになっている、何かを落としたような衝撃音(ドッカーンとか、ガラガラ!とか、そんな音です)・・・それも同じです。 とにかく大きな音でびっくりするし毎日のことなので、私は我慢できなくなって管理人に電話しました。 そしたら、隣の部屋に聞いてくれたのですが、隣の住人は「同じような音が聞こえるが、うちが出しているのではない」と言ったそうです。 ほかにも、うちの下・隣の下にも聞いてくれましたが、そこでは音はしないと・・・ 管理人が言うには、隣との間の壁に排水管が通っているため、そこに水が流れたりお湯を使ったりすると音がする場合がある・・・とのことでした。 管理人からは、どんな音か聞きたいと言われたので、ICレコーダーで録音するつもりでいます。 お互いに、早く原因がわかるとよいですね!

なんだろう!?

😨
珠子
ソファーを上から落としたような衝撃音!? それも何度も!? そりゃ、かなり凄まじい騒音では? それならきっとトピ主様だけじゃなく、上下左右どちらのお部屋にも物凄い騒音が響き渡っているのではないでしょうか。 普通の人間なら寝てられないと思います。 ご主人、ライブハウスで爆睡できるタイプですね(笑)。 う~んソファーを上から落としたような音かぁ~。 何か相当重たいものを、毎日毎日落としてるってことですよねえ。 しかも早朝に。 喧嘩してテレビとか投げ飛ばしてんなら、怒鳴り声も聞こえるだろうし、違うよね。 体操でジャンプ程度なら、そこまでの衝撃音じゃないだろうし。 ソファーって相当重いから、通常の人間が持てるもの(携帯とかリモコンとかコップとかノートパソコンとか)を落とす音じゃないし…。 うん、わかりません。 とりあえず、管理会社に連絡して聞いて貰ったら? 私もその音の正体、知りたいです。

レスありがとうございます。

041
じゅん トピ主
みーさん、のぞみさん、ありがとうございます。 挨拶以来一度もお会いしていないのでその時にはそれとなく聞いてみようと思うのですが、なかなかチャイムを鳴らして伺うのは勇気がなくて・・・。 でも聞くのが一番早いですよね。 うちは端の家の為、隣はそのお宅しかありません。上は静かで音がするのは明らかに若いご夫婦のいる隣なのです。騒音になるんですかね・・・。 もっと続くようであれば管理人に言いたいと思います。優しいお言葉ありがとうございました。

ウォーターハンマー?

041
たぶん
急激な管内の水圧の変化で起きる。 食洗機や全自動洗濯機、混合栓の普及で頻繁に起きるようになったと言いますね。 水道やトイレ、浴室、等の急激な水量変化の時間帯のようですね。   一戸建てでも起きますが、集合住宅では量の変化も大きく、 給排水管が長いためより起こりやすいらしいです。  あまりにひどいと、管が破裂したりするらしいですから、オーナーに言って善処してもらった方が良いのでは?突然破裂なんて考えただけでも嫌すぎますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧