本文へ

帝王切開コンプレックス

レス92
(トピ主 2
😢
ちびわん
子供
30代前半、一昨年帝王切開で第1子を出産しました。 くだらない愚痴になってしまうかもしれませんが... 吐き出す場所が他になく、聞いていただければ幸いです。 私より後に結婚した友人や自分の姉妹が次々妊娠・出産していくのを見ながら 長年の不妊治療を経て、体外受精でようやく妊娠しました。 妊娠期間中は体重増加を注意されつつも至って健康、 臨月まで残業もこなし「きっと安産だね!」とまわりから言われるほど。 絶対安全なお産なんてないとは分かっています。 が、不妊治療で精神的にも身体的にも苦しんだ分、 お産くらいはスムーズにいくはず!と根拠もなく信じていました。 結果、予定日を1週間過ぎても陣痛は来ず子宮口も1ミリも開かず。 管理入院してバルーン挿入→経口促進剤→点滴による陣痛促進剤、 3日間かけてようやく破水、その後陣痛が来ましたが、 赤ちゃんは降りてこず子宮口の開きも遅く、ただ陣痛だけが波に乗っている状況でした。いつ生まれるか先生にも予測できない、と言われ、 病院の方針で夜間の促進剤は出来ず、生殺しのような痛みのまま朝まで耐えましたが、結局子宮内感染を起こしていることがわかり、翌日午前中に緊急帝王切開になりました。 子供に感染による障害を残すのなら切ってもらって良かったと思っています。 お産は自分の力でどうこうなるものでもないのも分かっています。 ただいつまで続くか分からない陣痛に弱音を吐いて最後まで乗り越えられなかった様な気分が産後ずっと続いています。あまりの痛みに「切ってほしい」と嘘でも思ってしまったから こんな結果になったのでは?とも思ってしまいます。 子供が健康に生まれてきてくれただけで十分なのにダメな母親です。 こんな私に叱咤激励をください…

ランキング

レス

自己満足

041
tren
自然なお産をしていた昭和初期の出産時の死亡事故の数を知っていたら、そんなアホな事を言えないと思いますよ。 あなたのお子さんとあなたは、「自然」を目指していたら死んでますよ。 痛すぎるから切って下さいっていって切るほど、医者はアホではないですよ。 帝王切開の希望をきく医者なんて居ません。 切らなきゃ母体・子どもともに命が危ないから切るんです。 そこにあなたの希望が入る余地はありません。 悩んだりコンプレックスを感じるのは勝手ですが、無意味です。

私も帝王切開でした

041
ヨン太
陣痛は経験しましたが、突然血圧が高くなり 生まれる気配も無い…いつ生まれるか分からないものを血圧の高いまま いつまでも待ってはいられない…ということで 急遽帝王切開になりました。 正直、嬉しかったです。 陣痛…痛かったし、普通分娩の人たちのうめき声や泣き叫ぶ声とか聞いてたら 恐ろしくて恐ろしくて…。 無事に生まれたら、それで良いじゃないですか。 看護師さんに「どの出産方法が良いなんて事はありませんからね」と、 私が何か言ったわけでもないのに言われました。 それだけ自然分娩か帝王切開かを気にする人が多いんだろうな~と思いました。 次、自然分娩が出来ると言われても帝王切開が良いです。 陣痛は痛いから嫌!! 出産方法なんて、気にするほどのことではないです。 それよりも、寒いから子供ちゃんの体調管理の方が余程重要ですよ! 明るくね~!!

ガツンと行きますよ!

😉
陣痛知らず
もぅ~、全くなんでこんなことでコンプレックスだなんて・・・。ダメですよ、プンプン! いいですか、生み方なんて親の自己満足です。最大限に優先されるのは、一にも二にも「母子の安全」です。 なんで日本人は「辛い事に耐えきった自分」に酔うのでしょうか。ウンウン唸って経膣分娩に憧れ持ちすぎだと思うよ。 医療が発達して、昔は助からなかった命が助かるようになったことは素晴らしいことです。私なんて狭骨盤で予定帝王切開で陣痛を経験すらしていません。でも、だからどうしたってもんです。コンプレックスなんて微塵もありませんよ。 いいですか。出産なんて重大ではありますが長い子育ての中の単なる通過点ですよ。しょうもないことでクヨクヨしてないで、可愛い赤ちゃん見て幸せに浸っちゃて下さい!

変なの~

041
あいあい
お子さんが無事に生まれたならいいじゃないですか!今後、お子さんは『私は帝王切開で生まれました』って世間に言いながら生きていくわけでもないし。 私も娘を帝王切開で生みましたけど、大きくなったら傷を見せて、ここから生まれたのよって教えるつもりです。 どっから出てこようと赤ちゃんにはしったことじゃないですよ!

むしろ武勇伝では?

041
お受験ママ
何もお金をかけずに妊娠する人が多い中、高額な治療費と精神的肉体的に辛い経験をした上で、出産したのです。 予定帝王切開ならば陣痛の痛みを知ることなく麻酔で切開しますが、どちらの痛みも経験した。 むしろそれは、一番妊娠出産の遠回りをしたようなもので、逆に誇れることかもしれないですよ。 きっと良い子に育ちます。

もう2年近くたつのですよね?

🐧
子魚
マタニティーブルーなのかと思ったら,一昨年のできごととのこと. なんとなく憂鬱なのではなく,帝王切開の件のみが気になっているとしてレスします. 初産で子宮口が硬くてなかなか開かないことはよくあります.出産の進行が遅いことも.人それぞれではありますが,トピ主さんだけが遅かったのではないです. 破水してしまってから時間がかかったから子宮内感染になったのだと思いますが,感染を起こしていたのだったら急いで帝王切開しなければ赤ちゃんに危険です.感染でなくても,陣痛が来ながらなかなか産まれないのは赤ちゃんもお母さんも苦しくて危険ですから,時間がかかるようなら帝王切開するのは理にかなっています.病院の判断は普通だったと思います. 日本では約16%のお産が帝王切開だそうです.お母さんや赤ちゃんの体の事情で,最初から帝王切開でなければ産めないこともあります.帝王切開がよくなかったなんて,他の帝王切開したお母さんに悪いですよ. お腹を痛めて産んで,一生懸命育てていることに誇りをもって下さい.

そんな卑下しないで

041
もうすぐ3歳
私なんて、陣痛促進剤を打っても陣痛来ませんでした。 感染症の数値が高くなってきたので、緊急帝王切開。 産後、母乳は一滴も出ないし、抱っこは下手くそ!って看護師さんに叱られるし。 母親としてそれってどうよ!?って思いませんか?(苦笑) 陣痛を経験した上に、帝王切開まで経験されて、本当に大変でしたね。 陣痛に耐えたことがない私は、トピ主さんのこと尊敬します。 一昨年のことをまだ引きずるって、よっぽどですよね? 誰かに何か言われましたか?

赤ちゃんは元気なんでしょ?

🐧
たぬき
それなら結果オーライですよ。どんな出産方法であれ、赤ちゃんが無事だったんならいいじゃないですか! 「女なら耐えられる痛み」とか言うし、実際乗り越えてる方が大多数なんでしょうけど、痛いモンは痛いって!(笑)「いっそ切ってくれー」と思いたくなったって無理ないですよ。 ちなみに私は一週間予定日過ぎて、促進剤入れても降りてこなくて、子供の心拍数が危なくなったため、緊急帝王切開になりました。陣痛の最中にやっぱり思いましたよ。「こんなに痛いんなら、もういっそ切ってくれよ…」って。こんな根性無しだって、現在なんとか母親やってますよ。 いつまでもコンプレックスに取りつかれていないで、可愛い赤ちゃんとの時間を楽しみましょう♪

無事産めただけで良かった

😨
water
私は帝王切開ではありませんでしたが、トピ主さんと少し経過が似ています。 第一子の時、妊娠の経過はまったく問題なく体重管理もバッチリで毎日歩いていたせいか「自分は安産する」と思い込んでいました。 ところが陣痛が始まってからまったく子宮口が開かず丸1日以上経ってしまい、ギブアップして麻酔をしてもらいました。 しかし、無事産まれたと思ったら弛緩出血で一時は子宮を摘出するかも…と言われ、子供も知らない間に羊水感染を起こしていて安産とはほど遠い出産となってしまいました。産後も1年は貧血のため体調不良でしんどい毎日でした。 私は逆に自分の思い上がりを反省しました。 今まで自分の力だけで生きてきた~みたいな顔していたけど、こんなに苦しい思いも色んな方に助けてもらった事もなく、「自分は生かされている」と実感しました。元気な子供を産ませてもらった事の感謝の気持ちです。 トピ主さんはまだどこかで「自分の力でなんとかできたかも」と思っているのではないですか? はっきり言いましょう。ならなかったのです。 いまだにその事で悩んでいるのは、お子さんもあなたも元気だからこそ。 ある意味幸せな事だと思います。

大丈夫ですよ。

041
お母さん一年目
元気出して。 目の前のあなたのお子さん。 かわいいでしょ。 成長が楽しみですね。 私も同じです。 長年の治療でようやく授かり 破水、入院、子宮口ほぼ全開まで開いて下りて来ず 長い長い陣痛のあと帝王切開しました。 治療でも手術でも、なんでもいいです。 我が子を抱けるだけで幸せです。 これからたくさんの心配事が 成長と共に降りかかってくるでしょう。 でも、初めてなんだからそんなもんだと 思って楽しみましょう。 私はそう思います。

私は帝王切開で生まれました。

041
子供の立場
自分の生まれ方のせいで母親がコンプレックスを持っていると知ったら傷つきます。 帝王切開で生まれてきたことってそんなに親不孝・子不孝ですか? 自然分娩にならなかったのは、お腹で踏ん張った私たちのせいですか? 頑張れなかった母のせい? 朝まで痛みに耐えたのに母が悪いんですか? 帝王切開で生まれてきた子は帝王切開で何も不自由を感じてませんよ。 結局、自然分娩にこだわっているのは主さんです。 そして、それはあなたがちゃんと降りてきてくれたら・・・と責められているように感じます。 10か月お腹の中で育ててくれて、私を守るためにお腹を切ってくれた母。 私の誇りです。 帝王切開を否定する意見ってそれなりにあるようですね。 そんな方に言いたい。 私は産道も通ってないし、ミルクで育ったけど、健康そのもの。 問題を起こしたこともありません。 帝王切開で何が悪い。 ミルクで育って何が悪い。 母は私を愛し、一生懸命育ててくれた。 世界一の母です。

無事に生まれてきたことが奇跡!

041
赤道小町ドキッ!
アホかっ!!! ご自身でも 「子供が健康に生まれてきてくれただけで十分なのにダメな母親です。」 と書かれていますが、全然わかってないっ! 簡単に「不妊」といいますが、ただなんとなく子供ができないわけじゃありません。 不妊であることには体の機能的に(ex受精、着床、発育、出産が上手くいかない)それなりの大きな理由があって不妊になっているのです。 だから、不妊治療してもうまくいかなかったり、障害が出てしまう子供もたくさんいるのです。 もし、そのような問題がなく健康に赤ちゃんが生まれてきたのなら、それは奇跡だとおもってもいいくらいです。 本当ですよ!!! カイザー云々なんてくだらなさ過ぎて、おこっちゃいますよ。 生まれてきてくれた赤ちゃんに申し訳ないよ。

私も一緒

041
ルベライト
一人めのお産があまりにも痛かったため 二人めが出来たとき 今度は帝王切開のほうがいいかも なんて思ってしまいました すると それから数ヶ月して 胎盤のついてる位置が低いことがわかり 帝王切開での出産になりそうと 医師に言われ、 出産の時期が近づいても 胎盤の位置は低いままだったので 本当に帝王切開で出産しました。 普通も切開も体験したことになりますが どちらにせよ 頑張って産んだことに変わらず 私は切開にたいして 母子の命を救ってくれて有難いとは思うけど 切開したことへの後ろめたさは微塵もないです 母子ともに無事に生きてるのは 切開のおかげなので 現代に生まれたことにも感謝してます でも 二人とも可愛いですが 普通分娩のときは自分が産んだという気持ちがしましたが 切開で産んだ我が子を見たときは 神様から贈り物をもらったみたいな なんだか不思議な感覚はしました。

罪悪感や後悔を持つ必要無いと思います

帝王切開生まれ
私は帝王切開で生まれた当事者?なんですが 確かに母は、私達を帝王切開で生んだ事に対する後悔や罪悪感を ずっと持ち続けていますね・・・ 例えば、ペットの犬が普通に出産したのを見てさえ、自分を責めるというか。 でも、良い歳して結婚しない子供(私)や、のんびり型の子供に対して すぐに「帝王切開で生んだからだ・・・」と言われるのが一番嫌です。 しかし、親のみならず、医療系の学校に進学した時、先生に 「帝王切開で生まれた人、手を上げて~」と言われ、「マイペース」だと決めつけられた時が とてつもなく嫌でした。その上、同級生の一人に、特殊な生まれ方をした自慢をしてるとさえ言われたんです!呆れます。 帝王切開で生むと、頭の形がキレイとか言いません?実際、私は骨格ちゃんとしてます。 母親に、傷を見せられて、「痛かった~」と言われるのが嫌ですが 帝王切開に対して、悪いイメージも無いし、健康に生まれただけで本当に充分じゃないですか? 出産されただけでも、尊敬します!御自分を責めないで下さい、又、上記の様に今後、子供もけなさないであげて下さい。

尊敬します

🐶
nina
臨月、初産の者です。どんな理由があるにしろ命がけで命を生んだ貴方には尊敬以外ありません。私も後数週間後に出産しますが、不安で不安で仕方無いです。産む事じたいに戸惑いがある私はもっと最低です。ですが怖いと思う事も自然なことだとも思ってます。 どうか産んだ自分をもっと誇らしく思って下さい。産んだ方法等こだわる必要ないですよ。 私は何十年後に「産んでくれて有難う」と言われる母親を目指す事が大切だと思ってます。

おめでとうございます

🐱
うーにゃん
治療も3日間の陣痛(驚)ももう想像もつきませんが 無事に出産出来て本当に良かったですね! 私は30代前半で元々婦人科の持病がある為、妊娠中ずっと綱渡り状態で、無事出産出来るって奇跡だなぁと常々思います。 自然分娩は絶対無理だそうで、春に予定帝王切開が決まっています。 ちびわんさんは出産、乗り越えたじゃないですか。 3日間陣痛に耐えて、その上赤ちゃんの為に体を切ったんじゃないですか。 医師の判断に弱音も何も関係無いですよ。 出産って『産まれる準備が出来たら』赤ちゃんが陣痛を起こすんですって。 (準備できたよ!と胎児がホルモンを出して、それを母体が受けて陣痛が起きる) だから、もしかしたら「せっかくお腹に来れたから、もう少し居たいな~」って思ってたのかも(笑) きっとちびわんさんが治療を頑張ってお腹に迎えてくれたから、 離れたくなかったんじゃないかな。 >不妊治療で精神的にも身体的にも苦しんだ分、お産くらいはスムーズにいくはず! 治療のご褒美は“自然分娩”じゃなくて、きっとお子さんですよ。 元気出してくださいね。 私も出産頑張ります。

私も帝王切開

041
まき
私は逆子で予定帝王切開で出産しました。 出産後ナーバスになっていたので、「楽できて良かったね」と言われたり、できれば自然出産をしたかったので辛かったです。 今は子供は2歳半ですが全く気にならないです。 母子共に安全に出産できたのだから、気にする事はないと思いますよ。

お腹の傷は名誉の勲章

041
愛山羊家
今お子さんが健やかに成長しているのは普通分娩に拘らずに無理せずに帝王切開を決めた医師やトピ主さんの英断があったればこそです。 お腹の傷は名誉の勲章だと思いましょう。

無事でよかったですよ。

🙂
すもも
私は第一子のとき、麻酔をかけていたのに痛いし、最後つっかかってなかなか出ず、いい加減疲れたので「帝王切開にしてください」と言ったヘタレですが、その10分後、助産師さんに馬乗りでハラを押して出してもらいました。(一応いきんではみた) 先日、第二子を出産しましたが、妊娠中子宮口が開いてしまって半年寝たきりで、胎児も数ヶ月膣から見えてる状態だったのですが、逆子で帝王切開。。。下から見えてるのにまさかの展開でした。 どっちも親の思惑とはかけ離れたけど無事にでてきたのでヨシだと思ってます。 欧州で出産しましたが、こちらでも帝王切開に劣等感を抱く人が結構います。個人的な感想としては、ハラまで切って産んだ、って下から出すよりがんばった感があります。 主さんは陣痛にも苦しんで最後の最後でハラキリって、母親にしてみたら痛いとこドリの最悪(すみません)のパターンですよね。 一番苦労自慢していい産み方だと思います。 お子さん大きくなったら、どんだけ大変だったか!!と熱く語ってください。 私も数ヶ月足で子宮口にケリをくれていた娘にいつか語ってやろうと日記につけてます。

そんなことで落ち込まない

🐤
二人のまま
「そんなこと」っていってごめんなさいね。でも、出産はゴールじゃないので。 切ろうが、切らなかろうが、そんなこと自己満足です。 どう産んだかなんて、誰も気にしません。 どう育てたかは、ずっとつきまとうでしょう。 これから育児していく上で、これでもか、これでもかってほど色々なことがあるのです。 あなたのこだわり通りにならない度に、落ち込むのですか? 母として強くなってください。 我が子を抱きしめ、その温かさを感じて下さい。 悩むことではありません。 私は帝王切開で2度、同じ場所を切りました。 むしろ、誇りに思っています。 子どもに「この傷はなに?」と聞かれると、 「あなた達が、ママのおなかに来てくれたの。 ママのおなかで大きくなって、ママは、ここをチョッキンしてもらって、 あなた達はここから出てきたんだよ。その痕」と話します。 不思議そうに、でも、にこにこと傷を眺める小さな我が子は可愛いです。 あなたは違うのでしょうか?

帝王切開バンザイ!

🙂
coco
妊娠時から陣痛が恐怖でした。 子宮口が開かなくて、急遽帝王切開に。 心の中でガッツポーズでしたけど(笑)? (実際は陣痛で痛かったのでしてませんが) しかも母乳の出が悪く、退院後は早々にミルクに移行。 それについても自責の念は皆無です。 真反対のことが正しいとか美しいという世の中でしょうが、 私の気持ちはは全く変りません。 退院後に母にちゃんと産まなかったんだから・・・ということを言われ、 確かに返す言葉はなかったですが、 それでも手術で良かったです。 その後母はお腹も子宮も切った大手術なのに!と人に言われ、 それもそうだと思ったと謝ってくれました。 どっちがいいなんてないと思います。 ただ、どれだけ痛いのかと思うと それを越えてきた人たちはスゴイと淡々と心から尊敬しますが。

だめなの?

041
ねこ
私も微弱陣痛で帝王切開になりましたが…だめ人間てこと? 子供が無事に生まれたんだからいいんじゃないの?

期待が大きかったから

041
半同居嫁
ショックだったんですよね かなり、苦労されたのですね ごめんなさい、私は重度の妊娠中毒症で予定帝王切開だったため その苦しみがわかりません(陣痛の経験がないためです) でもね、これで良かったんだと思いますよ お子様もトピ主さんも、どちらも無事でいられたのですから それに、赤ちゃんもそのとき、お母さんと一緒に頑張ってたんです 自然分娩の苦労は途中までだったかもしれません しかし、帝王切開の苦労を赤ちゃんと一緒に乗り越えたじゃないですか どちらにも、それぞれ違う苦労がありますから どちらもがんばっちゃったトピ主さん、本当にお疲れ様でした 相当に大変だったと想像します 今はむずかしいと思います でももう少し時間が経てば、赤ちゃんと一緒に頑張ったんだと 思えるようになれるかもしれません ダメなお母さんなんかじゃ、決してありません ご自分を追い詰めないでくださいね トピ主さんご一家がしあわせに過ごせますよう、願います

命あってこそ

🐤
ななママ
すごく大変なお産でしたね…。 私は、くだらない愚痴だとは思いません。 陣痛は本当に痛いですもん。 7年前に長女を産みましたが、いまだに覚えています。 私は2人子供を産みましたが、2人とも微弱陣痛で一週間以上かけて苦しみました。 痛くて、苦しくて、早く出てきて欲しいと思うのは、誰でも一緒ですよ。 帝王切開は、母子を助ける為に仕方ない事だと思います。 主さまと赤ちゃんが無事で良かった。 命がけの出産を乗り切った勲章。 私はそう思います。 私も主さまと同じ30代前半です。 これから続く子育て、お互いに頑張りましょうね。

そんなあ

😭
mai
私も緊急帝王切開ですが、 今の時代だから助かったんだ、生かしてもらえてよかった、と思って、 帝王切開に負い目を感じたことなんて、まったくないです。 ときどき掲示板とかで、帝王切開した自分が情けない…みたいなのを 読んだりしますが、なんでだろうと思います。 生むより育てる方が何倍も大変です。 もしお子さんが暴力をふるい、人の道を外れ、 「お前が帝王切開で生んだからこうなったんだ!」 って言ってきたら、帝王切開を後悔してください。 陣痛に耐えないとダメ母ですか? 辛い治療を乗り越えたこと、 帝王切開ごときに負けちゃうんですか? 術後の痛みや貧血、動けない辛さなんて、 鼻で笑っちゃうような軽いものでしたか? ダメかどうかはこれから決まります。 でも、そんなことでダメだと落ち込んでいる以上、 ダメ母街道まっしぐらだと思います。 私はちびわんさんと同世代だし、子どもは多分同級生です。 いつかもしお会いできたら、 そのときはどっちがいい子か自慢できるよう、 お互い一生懸命がんばりましょうよ! 胸張って「ママ」しましょうよ!

なんで??

🙂
カイザー
普通分娩、帝王切開どちらも一人ずつ産みました。正直、産み方意識したことないです(笑)。強いて言えば普通分娩の子も帝王切開だったらどんなにか楽だっただろうと、不謹慎なことを考えた程です。 母の役目は、子供を無事世に送り出す!ということだと思います。子供に「帝王切開」って名札付けないでしょ(笑)。今にどう産んだかなんて、意識しなくなります。お疲れでしょうけど、育児頑張ってくださいね。 ・・ちなみに私、15時に帝王切開で出産して麻酔が解けた22時にはお笑い番組見て爆笑していました。看護師さん、何事かと思って飛んできました(笑)。上の子に「ママ、おうちにいるときより楽しそうだね」って言われましたよ。

いやいや

041
さる
えらいやん。 陣痛、一晩耐えたんやろ? 頑張ったやん。 私は普通分娩やったけど、私もいっそ切ってくれって思ったよ。 思う人、多いんちゃうかって思うけどな。 それどころか、とにかくこの痛い状況から抜け出す方法を考えて、しまいには、屋上から飛び降りたら楽になるかなあ…でも隣の旦那を振り切って階段登る余裕ないわあとかまで思ってたよ。 陣痛長くて、ちょっと考えが変な事になってたんやな。 でもね、後から考えると子宮口開いていきんでいいとなったら後はそんなしんどくないんよ? しんどいのは痛みにただ耐えなあかん陣痛の最中やよ。 正直、私は帝王切開の方が怖い。 だって…切るんやもん、怖いって。 それに産後も帝王切開のが大変やろ? そりゃ子供と自分の健康が一番やし、お医者さんに切るって言われたら腹くくるしかないやろけど、でも怖いし痛いし…偉いなあって思うよ。 でも結局、どっちが偉いとかダメとか、ないよ。 例えば難産は安産より偉い?違うやろ? あなたはあなたで、できる事を頑張った。 ほら、胸張って!

ん~…

041
まいこ
わたしは自然分娩しましたがそこに誇らしい気持ちなんて全くありませんが。 あの尋常でない痛さ、ボロボロになりながらなんとか産んだ…。 次に出産するなら予定帝王切開がいいなんてバカなことを考えています。でもそんな発言、帝王切開された方に失礼ですよね。それはそれで大変ですから。 あなたは陣痛も経験されて数日間苦しんでのご出産。自分よくやった!とご自身をほめてあげましょうよ。

頑張ったじゃないですか

041
母は強し
知人が「上の子は帝王切開で下の子は普通分娩なの。上の子がコンプレックス持っててね~、『○ちゃん(下の子)はいいじゃん、ちゃんと下から生まれてきたんだから!』とケンカになるたび言うのよ」と言ってましたが、そりゃ貴女が抱いてるコンプレックスを上のお子さんに伝えたから、そうなったんでしょ?とちょっぴり呆れてしまいました。 そうお子さんに思わせないようにしてください。 陣痛の苦しみも帝王切開の苦しみも味わって、頑張って生んだじゃないですか。 胸を張りましょう! 丸二日苦しんだ末に緊急帝王切開で出産した3才の娘の母より

神の領域

041
私も治療後帝切
私も不妊治療で息子を授かり、帝王切開で出産しました。 ねえ、トピ主さん。 産むのが自分でも、どんなに医療が進歩しても、やっぱり最終的には妊娠出産は神の領域なんじゃないかな? どんなに頑張ってもなるようにしかならない。 こんな風に産みたいと思う気持ちはわかるけどね。 ないものねだりしてもしょうがないよ。 母と子の命がかかっているのだから、どのお産も神聖です。 無事生まれたのなら、どんなお産でもそれが一番よいお産。 自然分娩にこだわったあげく我が子に事故が生じていたら、罪悪感なんて言ってられないでしょ。 それに、子育てで一番大事なのは、どういう風に産んだかじゃなくて、どういうふうに育てていくかですよね。 赤ちゃんにしたら、帝王切開に罪悪感持ってダメ母と落ち込むのはそろそろ卒業して、純粋に自分との時間を楽しみ喜んでほしいはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧