本文へ

旦那に暴力をふるってしまう

レス15
(トピ主 3
041
n2
恋愛
旦那とは結婚して五年目になりますが喧嘩が耐えません。
無神経で何も考えずに発言し、人を傷つけること(見た目など気にしてる所を茶化す)を平気で言い、少しの失敗もしつこく責め立てます。口が悪く頼むのにお前やれよ、バカ、のような言い方をします。
今まではそれで喧嘩になっても当たらない所に物を投げたりくらいでした。
出産してからはスルー出来ず頭にカーッと血がのぼり胸ぐらを掴んだり蹴ったりしてしまいます。
旦那は手を出しません。
まだ小さな我が子の見てる前でも理性が飛び暴力をふるってしまいます。
続きます。

ランキング

レス

時間の問題

041
みかん
旦那にも我慢のバケツがあります。溢れたら、どんなに泣いても謝ってもどうにもなりませんよ。 いいですか?その汚い言葉、まず子供が覚えます。 子どもが人に話します。 暴力も子供が見ます。覚えます。人を叩くようになります。 ここでどうにか本気で考えて行動を起こさないと取り返しのつかないことになります。子供は親の鏡です。親がしていることするのです。 時間はありませんよ。 まず、家の掃除をし、小奇麗にし、ご主人の好物を作り、 今のあなたの気持ちを離し、謝罪するところからです。 そして日記を付けましょう。そして今度ご主人に暴力をふるったら、言いたくなくても貴方のお母さんに相談したらどうですか? 心療内科という方法もあるでしょうが・・・。 せっかく、どうにかしたいと思い始めたのですからいいチャンスです。最初で最後のチャンスだと思って、本気で考えましょう。

主です。続きです。

041
n2 トピ主
旦那にだけで子供や他の人には全くイライラしないため、心療内科でも鬱ではないと言われました。 共働きで旦那は私にあれしてこれしてばかりで、私からお願いしても出来ないと言うだけで手伝いはほぼありません。 出産前はそれでも我慢出来たのですが…。 このままだと子供に悪影響なのは分かってます。でも止められません。 泣き叫び暴言暴力のあとは異様に疲れてぐったりします。 最近は人目も気にせず大声で文句を言うようになってしまいました。 どうしたら止められますか?助けてください…。

離婚 して下さい。

041
shuh
私も同じシチュエーション 同じ性格してます。 今 資格試験の勉強も出来なくて、 そういうことをするんです! 今日の午前中にもしました。 気にしていること、頭が悪い、容姿も悪い、スマート さがない、バカ、ブス、デブ、全てからかわれます 今日、母親がしました。 父は何もしないけど、母が言います。 今 部屋を離れて来ました。 嫌です、無能扱い、 それはそうだ、自分が何でも人にやらせてばかりいた人生だったので、 今戻って来ているとしか思っていません。 就職や勉強のこととなると、もう、負けが込んでしまい、 10年前だってそうだったのですが、言われると困ります、 もっと優秀だったら許されるの?と言ったり、 もっと背が高かったらいいんだ。 私はチビで学歴も低いから言うんだろう、と子供みたいなセリフを 繰り返し言ってしまってます。 親からは「そうだ!」と返答しかありません。

なんと言ったらよいのか

041
三日月
表面上は主さんが暴力の加害者ですが精神的暴力の被害者でもあるわけですね 結論から言えば、離婚がいいと思います 私の以前の配偶者も「死ねよ」「気持ち悪すぎて吐き気がする」「離婚するなら慰謝料五億出せ」「役立たずのバカ」などとそれはそれは激しい罵り方でした 精神的な圧力で自尊心が崩壊しそうな日々の中、泣きながら叩くと暴力だと騒がれ正当防衛だと酷くやり返され・・・ このような流れで主さんも暴力に辿りついたなら、あなただけが悪いなどとは言えません あなたから暴力を引き出して、それをネタにイジメる特殊な精神的暴力と思います あなたの精神が崩壊する前にあなたを自分の手で救ってあげてほしいです 主さんが悪いというレスばかりになるかも知れませんが、私の場合と一緒ならば、あなただけが責められることではないとお伝えしたくて これは組み合わせが変わらない限り、治りません

離婚したいのですか?あなたの行動は異常です。

041
りり
ご主人に暴力・暴言を繰り返していたら、離婚されますよ? 鬱ではないにしろ、夫に対するイライラ感情のコントロールができないのは異常です。 精神科か心療内科で安定剤を処方してもらっては?もしくは、カウンセリングと並行して治療をして下さい。 あなたのような、暴力・暴言で夫を従わせようとしても、無理だと思います。 怒りの感情には怒り、思いやりの感情には思いやりがかえってきます。 人に頼み事をするにも言い方があると思います。 あなたのような言い方をしたら…夫は従わないと思います。 いずれ我慢の限界がきて、離婚されるのが時間の問題です。 夫だから…と何を言っても許されると思うのが間違いです。やった事はいずれ自分にかえってきます。 トピ主だけに問題があるわけではなく、夫にも問題がありそうですね。 感情的にならないように穏やかに今までの暴力・暴言を詫び、ご主人と話し合って下さい。

まずは自分から振り返ってみましょう

041
いのぶた
本当に夫は何もしてくれていないのかよく考えてみてください。 暴言暴力がとまらない人に、いきなり「お前やれよ、バカ」という人はあまりいないと思います。 夫がそういいだした時点ですでにトピ主さんの暴言が始まっているのではないでしょうか。 またそこまで暴れる人相手では、何もしない人であっても面倒を避けるために多少の家事育児の手伝いはするでしょう。 あなたが夫の協力に気づいていないだけということはありませんか。 人がイライラするとき、しかもそれが激しい時ほど原因が他人ではなく自分にあることが多いと思います。 私の別れた妻もよくイライラしていて、専業主婦でしたが私に「家事を手伝え」と怒っていました。 しかし私が家事や育児をした時点でその仕事は私の仕事になり当たり前になるので、常に「なにも手伝ってくれない」と不満を言っていました。 最後のころには日曜日は鬼の形相で私に家事をさせる日になってしまい、家族で出かける時間すらなくなってしまうほどでした。 トピ主さんが同じだとは思いませんが、自分が変われば案外違う世界があるかもしれません。

甲状腺の検査はしましたか?

🐤
大変ですね
産後甲状腺機能亢進になる場合があります。 そうすると、攻撃的になる方もいらっしゃいます。。 一度血液検査されてみてはいかがですか? ともあれ、ご主人の言葉は虐待といえるでしょう。 ご夫婦で向かい合ってお話合いをされるとよいと思います。

混乱してますね。

🙂
とまと
まず落ち着いてください。 無神経な発言を繰り返すのは、夫ですか、あなたですか。主語がないのでわかりません。(たぶん夫?) つまり、夫はあなたに暴言をいいまくる。あなたは彼に暴力をふるう。夫は言葉では攻撃するが、あなたに暴力をふるうことはない。 これで当たっていますか。 それと夫の暴言はいつからですか。 つきあっていたころ、または結婚当初からそうなのですか。 ずっとあなたはがまんしてきたけど、出産を気にがまんできなくなって、暴力をふるうようになった、ということでしょうか。 もう少し事実関係を書いていただけないと、誤解を招いて、的外れなレスがついていしまうと思いますよ。 落ち着いてね。

あなただけが悪いんじゃない

🐱
nika
共働き、協力を得られない、言葉の暴力、育児、疲れ、ストレス、体質、育った環境。 何か変えられるものはありますか? 主さんは今まで我慢をたくさんしていたんです。 救いは主さんが自分で病院に行ける理性を持っていること。 旦那さんが手は出さないこと。 お子さんがいること。(これは大変さにも当てはまりますが) 何かを変えたらちゃんと良い方向に変わります。 余裕が持てるようになればもっと理性のブレーキがききますよ。

私もです

041
yunami
私とあまりに似た状況なのでアドバイスではないのですがレスさせて下さい。 同じことで悩んでいます。 私は産後1年弱なのですが、産前から頭がおかしくなるくらいイライラすることがあり、いまだに夫婦喧嘩をすると歯止めがきかなくなります。 暴力をふるうのは私です。私はケンカしたくないので、とても勝手ですが私がおかしなことを言っても今だけは言い返さないでもらえないかと主人にお願いしました。でも、主人にだって我慢の限界はあり、当然そんな勝手なことが通るわけありません。それで毎回本当にどうでもいいささいなことから大ゲンカになり、最後は口ではかなわないので私が手を出すことになるんです。 主人はそのたびに「ほら出た。暴力」と言います。そしてそれに対してさらにカッとなり、また歯止めがきかなくなり暴力です。 子供は本当にかわいく、泣いてもイライラしたりはしません。主人にだけなんです。なぜなのか本当に分からずとてもつらいです。実は昨夜一番ひどいケンカになり、もうダメだと思いました。心療内科に行くべきかとも考えていますが、ケンカは近所にも聞こえているはずで、外出する勇気もなくなりました。

追加です。

041
n2 トピ主
お礼の発言はまとめてさせてください。 かなり落ちた状態で書いてしまいよくわからない文で申し訳ありません。 ちなみに暴言は旦那で、付き合い時から無神経なところはありましたが結婚してからひどくなりました。 旦那の暴言に耐えきれず暴力をふるうようになりました。 ただ私は出産までは安定剤を飲んだりはありましたが我慢出来ました。 今は病院に行くと行っても俺が悪いところを治すしお金かかるから行くなと言われます。 続きます。

続きです。

041
n2 トピ主
PMSかとも思いピルを服用してますが余計イライラがひどくなった気がします。 主人は強迫性障害と抑うつで出産後に休職しており、その時きつく当たられてから私の症状がひどくなりました。 引き続きお願いします。

旦那さんにあまえては

🐶
のん子
・レスできること、快方に向いているとおもいます。  とてもいい旦那さん。--今のままでいいとは言えません。  あせらずに過ごしていればいいのかなー  時々、反省をしてみてください。               (鏡の前に座って自身をうつしてみては)

手遅れになるまで、自分自身に甘えて

🐱
ねここねこ
まだ大丈夫!まだ大丈夫!と 夫に対して底無しに甘え続けて感情をぶつけますか? 「甘えたい、優しくされたい」気持ちをわざわざ裏返して 人を試すような真似を繰り返さずとも 本心をストレートに言った方がよほど効果的ですよ? ご主人が辛抱してくれている内に本気で何とかしないと!

まだ見てますか?

041
狸猫
共依存だと思います。 共依存が何かご存知なければ調べて下さい。ネットでも色々出て来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧