本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑にしなかった古稀のプレゼントを実母にしたい

姑にしなかった古稀のプレゼントを実母にしたい

レス27
(トピ主 4
🎁
みやび
ひと
私は42才、結婚16年の専業主婦です。古稀のお祝いのことでご相談させて下さい。私は普段、どちらの両親にも誕生日プレゼントはあげていませんが、節目の年だけはきちんとお祝いしてあげたいと思っています。今夏、実母が古稀を迎えるので、私と父と兄とでお金を出し合って時計をプレゼントしたいと考えていますが、私は専業主婦なので、主人にお金を出してもらうことになります。しかし主人の母である姑にはしていません。主人には姉と兄がおり、姑は我が家から車で10分もかからないところに住んでいますが、主人たち親兄弟は元々情が薄く、お互いに仲が悪いわけではないですが、連絡を取り合うことは皆無で、お盆と正月しか会わないのに、私からすると、遠い親戚同士のような距離感があります。

ランキング

レス

自由にできるお金がないことに驚愕

041
危機感
42歳で、親に贈り物をするお金がない? 夫に出してもらう、という事実にびっくりです。 不公平な贈り物なのに。 いくらなんでも、せいぜい10万程度まででしょう。 今から働いたらどうですか。 とても怖いです。

自分の貯金は?

041
らら子
自分が働いていた頃の自分の貯金は無いのですか? そこから出せばいい。 無いなら、きちんとご主人に話して出してもいいか 聞かないと。

人のせいにしちゃ駄目ですよ

041
モモリン
夫の親兄弟が情が薄くても、貴女だけでも姑の古希のお祝いが出来た のではないですか。 もし貴女だけでもお祝いしていたらきっと姑は喜んだでしょうに。

つづきです

🎁
みやび(トピ主) トピ主
そんな希薄な関係なので、姑が古稀の時も、お祝いする気配は全くなく、主人にもしなくていいのかしつこく言っても反応がなかったので、実の子供たちがする気がないのに、末っ子の嫁が仕切ってお祝いしてもでしゃばりだと思い、せめてもの気持ちで、誕生日に近い時期にお歳暮としてマフラーを送りました。来年は姑が80才になります。実母にはお祝いしたいけど、バランスを考えると悩みます。ちなみに主人はお祝いしたいと言えば、お金は出してくれます。長文になりましたが、いい考えがあれば、是非教えて下さい。よろしくお願いいたします。

状況やお気持ちは解りました。

矩 子
実母さんに時計をプレゼントなさりたい、そうですかいいことです。 ところで、ご存知のように時計は色々あります、 柱時計でしょうか、壁かけ時計、置き時計、鳩時計、ストップウォッチ、キッチンタイマー、 わたくしの想像では腕時計でしょうか? 機械式の自動巻き、手動巻きや電波時計、電波でも国際対応と日本だけなど色々ですよ。 誰がどこにお住まいか、専業主婦で結局費用はご主人が出すこととなる・・。 状況のご説明は解りましたが、トピを建てられた主旨はこの点“だけ”ですか? 繊細な神経のわたくしには、どんな時計でおいくらかが気になります。 黙ってればいいだけでしょ、ご主人に解るなら一言ことわればいい。 「内緒にしておいて」ですよ、数百万円もする時計ですか!?

トピ主さん個人の預金はないのですか?

041
はら
結婚前の預金から出せば問題ないです。 そうでないなら、ご主人にお願いするしかないです。 別にお姑さんへのお祝いは関係ないのでは? するべきはご主人ですし、ご主人がしなかっただけです。 でも、ご主人がご実家へ贈り物や祝儀をする時にトピ主さんが異議を唱えたことがあるなら諦めましょう。

良いと思いますよ。

だめ嫁
レスさせていただきます。 生活スタイルや行事に対する考え方は、本当に千差万別ですよね。 (結婚した最初の年、自分の実の家族同様、義家族全員の誕生日もお祝いしたいと考えました。しかし、そのような習慣のなかった義実家・・・特に実家にもあれこれする私の行動が鼻についたらしく、大姑・舅・姑全員に良く思われず、とても残念な思いをしたことを思い出しました) 気になさらず、お祝いをしてあげたいという意向をご主人に相談してみては? 私は結婚早々に母を亡くし、親孝行できませんでした。 親孝行できるみやびさんが羨ましい限りです。

情が薄い

041
って言いますが、逆に貴女には 都合がいいんじゃないですか? 姑の干渉、頻繁な連絡・訪問、耐えられますか? 情が厚いのと干渉がある、紙一重な部分だと思いますよ。 嫁に気を使い、あまり連絡を取らないようにする 息子親もいるんですが、ご存知ですか? プレゼントは、 せめて、自分で働いたお金で買ったら どうでしょうか?

事情はどうあれ

041
50男
ご主人が納得なら良いのではないですか? ダメなら諦めて他の方法を考えましょう。

兄から提案されたと

041
ゆい
言ったらどうかな。 義母のときは、誰も提案しなかったんでしょう?(息子である御主人でさえ、、) 実家と義家、少々お金の出し方が違ってもしょうがないかと思います。 もし、御主人が出し渋ったら、次の義母さんの節目の誕生日に今回のトピ主さんの金額の倍の金額のお祝いをしようと提案すればいいのでは。(だって御主人の身内では義母に誰も送らないのでしょう?御主人と夫婦個人でお祝いをするということで) 義母のほうが先に古稀が来てしまったのだから、仕方ないですね。解んなかったんですし。 挽回する気持ちがあるというだけ、良い気がしますが?

すべきだった

041
すい
自分の親へお祝いしたいなら、夫の親にもするべきでした。 夫が言い出さなくても、兄弟で話し合わなくとも。 トピ主さんが夫家族のことを言われてますが、言い訳です ここでトピをたてるということは、後ろめたいからなんでしょ?

簡単。

041
花水
自分のお小遣いから出せばよいんですよ~。 それなら夫も不満はないでしょう。 夫側にはしないで通り過ぎてしまった以上、家計から出すのは不公平。 日々の訪問回数とかと違って、冠婚葬祭に準ずる事象ですから、これにはお互いの家族観や心理的距離はまったく関係ないですよ。 専業主婦であって、自分の両親の時はしたいという考えがあったのなら、夫両親の時にきちんとアリバイを作っておくべきでしたね。 (トピ文のような希薄な家族関係なら、なにかしようと言っても「ウチはいらないよ」とおそらく夫は言ったのでは?) いまさらですが、ちょっと考えが浅かった。 でも過ぎたことは取り返しがつきません。 高額な時計を考えていて、手持ちがないというなら、夫に話して分割にしてもらえば? ちなみに私は39歳の兼業主婦です。 夫の給料は悪くないし、仕事は大嫌いなので、ものすごーく専業主婦になりたいですが、自分の自由になるお金がないのが嫌で我慢して働いてます。

情が薄いのに便乗したのに、夫の給料で古希祝よしましょう

041
雪見大福
主様、義母が聞いたらこけますよ。 よしましょう、貴方も情の薄いことしてるんですから。 やるなら、どんなに小さいプレゼントでも落ち度の無いようにしないと。 主様ももうすぐ姑の年齢ですよね。 主様も子供さんにそうされますよ。 義母には必ず知れます。 その時、大騒ぎになるのを覚悟ならどうぞs

ご主人のお金で実母だけに?

😨
通りすがり
自分のお金でプレゼントするべきです。 ご主人のお金で実母にプレゼントするなら 義母にもどんな理由があろうとするべきではないですか? 義母が実母だけにプレゼントしたことを知ったら 嫌な気持ちになると思います。 こんな人が息子の奥さんだったら嫌だなあ~~怒!

で、ご予算は?

041
ナカノ
専業主婦でも、家庭を守っているのなら、 気兼ねすることはないと思います。 実家のご家族で折半すると言う、 プレゼントの時計の値段はいくらでしょう。 うちからも○円出したいと、相談して、 ご主人がしぶったら、 お父さんお兄さんに相談するしかないと思います。 (値段の安い時計にしてもらうとか) 夫から、クレームがあったとそのまま伝えると、 ご主人の顔をつぶすので、 家族の方々にはうまく伝えてください。 専業主婦の娘、妹の立場を、 わきまえた金額にしてもらえば良いのです。 ご主人側のご両親へのプレゼントは、 ご主人がうちの親にも何か用意したい、 と提案してきてから決めても、良いのでは。 夫や夫の兄弟から、何も言われなかったら、 私でしたら、何もしないと思います。 兄弟と一緒にやる場合は、 ご実家と同額とはいかないかもしれません。 (高額になるかも?)言われた時は、 嫌な顔はせずに、 家計からねん出してください。 これからも、 こういう出費は普通にあると思います。 普段から冠婚葬祭用に、 貯蓄しておくと良いと思います。

堂々と渡しましょう & モモリン様

041
ころころ
いくら専業主婦とはいえ、家事だって立派な仕事ですよ。 あなたが家事をしているから、ご主人が稼いでこれるんです。 ご主人に、きちんと話してお金を出してもらいましょう。 姑のお祝いをしなかったから、実母にもしない、っていうのは極端過ぎるし 実母は寂しいと思いますよ。 親孝行は実子がするものです。 ご主人が実親にしなかったからって、トピ主さんが遠慮することないと思いますよ。 モモリン様 >貴女だけでも姑の古希のお祝いが出来たのではないですか。 では、反対の立場だったらどうでしょう? 妻の親の古希のお祝いを、妻兄弟はしないと言ってるのに 夫が「じゃ、俺だけでも」って言うと思いますか?

専業主婦だって、小遣いくらいあったでしょう?

041
あれれ
まさか、専業を理由に 結婚前の預金は?とか 自分で働いて買えばいいと 言っている人達は 専業主婦なら小遣いはゼロ円だと 言いたいのでしょうか。 私は専業主婦だからといって 一方的に夫に庇護され養われてるとは 思いませんよ。 専業になることは話し合いの上でしょう。 勝手に仕事をやめて専業になった夫婦が 16年も続くものですか(笑 いざとなったら働く気があるかどうかの 違いかもはしれないけど 妻の親戚づきあいにかかる費用は 妻がすべて稼ぐべきという考えなら 結婚すべきじゃないと思いますね。 もし夫が倒れて妻が働きに出る場合 夫の独身の頃の貯金が無いならば 夫の親のつきあいはしなくていいことになりますよ(呆 夫が難色を示さないなら堂々と出資すればいい。 夫が気がすすまないようなら? 夫母の時は、末っ子の嫁がでしゃばるようで 気がすすまなかった旨を話し 今から別な形でお祝いや贈り物をしてもいいし それこそ 親の節目を祝いたい人でないなら トピ主の実母へのお祝いに出す金額と 同じ金額を夫の小遣いに上乗せすれば頷くかもね。

マフラーと高級腕時計か

041
他人丼
同じ巻物で丁度いいってところですか?柱時計だったらすみません。 息子の稼ぎで嫁の母は高級時計(兄弟でお金を出し合うのだからそれなりのものですよね)、方や自分は息子の稼ぎでマフラー1枚ぺろん。 将来自分が同じことをされてどう思うか。 末っ子の嫁がでしゃばって~なんていうのは言い訳。 「他人」にカネを使いたくないんですよね。 将来の子供の配偶者にとってもあなたは「他人」。 そのことをよ~く心に留め置いておくのがよろしいかと。 ご主人がいいとおっしゃれば、実母に時計でも何でも贈っていいと思います。

情が薄いのは

041
トリコロール
トピ主さんと旦那さんではどちらが情が薄いのでしょうか。 旦那さんは実家の状況如何に関わらず、トピ主さんのお母様に古希のお祝いを快諾しそうなんですよね。それに対してトピ主さんはほったらかしでお祝いを贈ることもしなかった。情が薄いのは旦那さんではなくてトピ主さんのほうですよ。ミスリードを誘うようなことは書かない方が良いと思います。

傘寿と言うのが80歳のお祝いみたいです。

041
かまぶん
ご主人と相談して、義母様の80のお祝いしてあげてください。 傘寿と言うようです。 実母様には米寿のお祝い、義母様には傘寿のお祝い。 義母様のお子様達が何も行って来なかったら、主様が提案しても良いと思います。 そうしましたら、ご主人にも堂々と言えるのでは無いでしょうか? 過ぎてしまった事は後戻り出来ません、今から双方の親に孝行してあげて下さい。 主様方もそれ以上の物を、義両親、両親から貰っていると思いますので。 これが一番心痛まなくて良いのでは無いですか。

我が家ですが

041
ヒイラギ
義父母の節目は皆でお祝いしました。私の親の時、親子関係も兄弟仲もいいのに誰も言い出しません。父はお祝いなどいいと言いました。両親は子供に 負担をかけるのが嫌だという人たちなんですね。でも、私は父を連れ出して 買い物のお付き合いをするふりをして靴が欲しいというので選んで、これ古希のプレゼントと言ったらすごくびっくりして喜んでました。それから半年ちょっとで亡くなりました。母の時には私の手作りの物を送りました。母は 親しくしている甥のお嫁さんからもプレゼントをもらったのといって、お一人さま用の食器を使ってました。未だに疑問なのは弟たちのお嫁さんはご自分の親の時に何もしてないのかということです。ですから80才は傘寿って いいますね。ご夫婦だけでも何かプレゼントしたらいかがですか?高価なものでなくても嬉しいのです。例えば日傘とかめがね置きとかそんなもので いいと思います。何であんた達だけと言われたら、ご主人に俺の気持だ位に 言ってもらえばいいのではないでしょうか?

皆さんありがとうございます

🎁
みやび トピ主
短い間に沢山ご意見いただき本当にありがとうございます。私の説明が足りなかった部分があるので、補足させて下さい。まず時計の予算は10万円ぐらいを考えていて、腕時計ですが、まだ夏の話なので決定ではありません。主人のお金を使うということですが、我が家はお金の管理をすべて私がしており、私が過去に働いた時のお金もまだありますが、主人の分と合算しているのと、主人がどちらのお金とかではなく、私自身に使う分も無駄遣いでなければ、何の問題もなく出してくれます。ちなみに経済的には余裕があるので、常識的な額であれば何の問題もありません。 続きます。

続きです

🎁
みやび トピ主
問題は姑の性格と私達との関係です。舅は私達が結婚二年目の時に亡くなりました。姑宅の隣には、主人の姉家族が20年ぐらい前から住んでいます。私は姑が一人暮らしになった時にかわいそうに思い、主人に一緒に行こうといくら言っても気乗りしないようだったので、よく平日に一人で簡単な手土産を持って顔を出していました。姑は分かりやすい性格で、自分の好まない物をあげると、とても困った顔をします。一度さくらんぼを一パック持って行ったら、とても困った顔をして、「私は食べないから持って帰って」と突き返されました。 続きます、すみません

また続きです、すみません

🎁
みやび トピ主
長文になりましたが、こんな背景があるので、悩んでいました。かといって姑に全然しないのもどうかと思って。ちなみに双子は7才ですが、連れて行っても最初に声をかけた後は、ほとんど接触しないので、二人ともなついていません。姑は、趣味もなく、人付き合いも身内以外はなく、外出もせず、神様と健康食品と、毎日便を必ず出すということだけの人です。そんな姑にも、私は会った時には普通に接するよう努めています。長々と横道にそれてしまい、すみません。 最後に言い忘れましたが、もし母に自分のお金でお祝いすると言ったら、主人は機嫌が悪くなります。水臭いと思うんだと思います。とてもいい人でいつも感謝しています。

あれれさんは娘さんでお子様も娘さんだけですか?

041
ママレモン
自分の意に沿わない人のレスを(呆)とは  あれれさん知ってます。 子供が大きくなれば、結構の人が働いてますよ。 子供が大きくなっても何もしないより、自分の小遣い、化粧品代位は自分で働いた方が大手を振って使えるのに。 旦那のお金を管理するよりよっぽど良いのでは。 旦那の傘の下で、働いた人の年金をおすそ分けして貰い、給料は自分で仕分けして旦那に小遣い? そういう人に限って、退職金も半分は私の物って言いそうですね。 そういう前に旦那を大切にし、義両親大事にしてあげてくださいな。

ころころ様、横です。

041
夏みかん
実母様も寂しいけど、義母様も寂しいよぉー。 親は平等にね。 誰のお金を使っても良いから。 それがお嫁さんの役目だよー。 一家の冠婚葬祭は奥さんで持っているんだよ。 共働きならついうっかりもあるけど、立派な専業主婦なんでしょう。 専業主婦、職業にしているんでしょ。 だったらしっかりしないと

Out of Control

榎津
実母と姑の還暦の扱いが同じじゃなきゃならんって発想は捨てましょう。 還暦の祝いって、今回のトピ主のところもそのようですが、大抵、配偶者と子供で相談して決めるでしょ? となると、「同じ扱い」を厳密に運用しようとすると、  夫&その兄弟→その兄弟の妻&その妻の兄弟→その妻の兄弟の妻&その妻の兄弟・・・・ って、ENDLESSにつながっちゃいますよ。 姑のときに、トピ主がトピ主夫に注意喚起したのであれば、それで十分です。 夫とその兄弟姉妹と舅が、実母に何もしないと決めたのであれば、姑に対してはそれが正解です。 それと、トピ主実母の還暦は無関係です。 トピ主は、別に還暦に限らず、トピ主夫が姑に何かしたいと思ったときに、 今回のことを鑑みて協力してあげてください。それでバランスもとれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧