本文へ

過敏性腸症候群の人に質問です

レス6
(トピ主 0
041
うさぎ
ヘルス
私は腹部の膨満感や、下痢や下痢に伴う悪臭のガス漏れで悩んでます。病院では過敏性腸症候群とは診断されませんが、特に病気もなくこれらの症状が出ているので自分では過敏性腸症候群だと思っています。 心療内科で薬をもらって治った方はいらっしゃいますか? その他、何らかの方法で治された方がいらっしゃればその方法を教えてください。

ランキング

レス

私もです。

041
まり
うさぎさんこんにちわ。お辛いでしょうね。 つい先日過敏性~と診断された者です。 私は突然3週間ほど前に下痢がひどくなり始め、痛くて何度も目が覚め、これ以上強いのはないと言われた下剤も効かず、電車やバスに乗っていられないので仕事にも行けずグッタリです。 かかりつけの小さな医院ではお腹のカゼと言われましたが、治る気配がないので大きな総合病院へ行きました。 やはり大きな病院の方がいいのではないでしょうか? 薬だけでは治らないので、ストレスをうまくコントロールできないようなら心療内科へ。と言われました。(出された薬の1つは初めの医院と同じ) 心療内科のある総合病院の内科で受診すれば、心療内科を勧めてくれるかもしれませんよ。最近同じような人たちが増えているみたいですから。

調べてみてください

041
まる
病院で過敏性腸症候群と診断されていないのであれば、違う気もしますが。 過敏性腸症候群 ネット等でたくさん調べられましたか?治療法も書かれていますので、やってみてはいいかがでしょうか。 ストレスが原因となっている場合が多いです。私はまさにそうで、さほどストレスがなければなんともありません。 私はストレスに気をつけるように言われただけで、心療内科の受診というのは言われませんでした。

私もです。

041
るち
私は、かかりつけの内科で、潰瘍の発見と同時に診断されました。 この病気は、下痢・腹痛など共通した症状はあるものの人それぞれのシュチュエーションで、症状が違います。 それに、薬をもらっても完治するわけではなく、症状を和らげる程度です。私の症状は、急な腹痛と下痢。便を堅くする薬と整腸剤をもらっていますが、毎日は飲んでいません。 自分の状況においての症状を分析して、食事・生活・行動を考え、できるだけストレスを溜めないようにしていくしかないです。やっかいな病気ですよね。 基本は、規則正しい生活と、適度な運動・・・。これがまた難しいですよね。一度、病院へ行くのをお勧めしますが、初めから心療内科じゃなくても、内科・消火器科でもいいと思います。考えているより、ちゃんと診断された方が生活しやすいと思いますよ。

気功

041
ゲーリー
私も過敏性腸症候群と診断されました。 最初、胃腸科に行ったのですが「ストレスが原因だと思うので、医者ではあまりしてあげられることはない」といわれてしまい、薬をもらって飲んでいました。 でも、一向に治らず、薬の量ばかりが増える毎日にうんざりしていました。 で、藁にもすがる思いで気功に行ってみたのですが、なんと一発で治ってしまいました。まあ、病は気からというので、私の場合、自己暗示も大きかったのかもしれません。 もし、薬を飲んでも治らないようでしたら、一度試してみてはいかがでしょうか。

それは大変でしょう…

041
何年か前までずっと困ってました。 最初はタダの他からのストレスだったんでしょうが、ガス等を気にすることがもっともっとストレスになって、悪循環を招いたんだと思います。 私が気にしてるのは、 朝起き抜けに水を飲んで、お腹を動かし、お家でお腹の中を空っぽにしてから出かるようにしてます。 中になにもなきゃ、ガスを発生させる物は無いって事なので。 あと緑黄野菜サプリメントをとって、万が一のため、匂いが臭ーくならないように心がけたり。 あと自律神経サポート用にビタミンE飲んだり。 あとビオフェルミン。ぐるん、ってしたら即飲みます。一番効くと思う…。

田舎育ち・・・

041
気弱さん
中学の時トイレに紙が無く(イタズラ防止の為)大っきい方をするには保健室に紙を1回分貰いに行く。(閉まっているときも多い)・・・。トイレに行きたくてもすぐには行けないという不安からなり始め、社会人になったときにはものすごくひどくなってました。 対策として、紙(駅トイレ販売のやつ)を数個持参。家から職場(学校)までのトイレポイントを把握しておく。いつでも行ける状況だと暗示する。外出して長時間いけそうに無いと考えられるときは、タバコ・アイス・氷(お腹壊す連想から)等を控えておくとさらによかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧