本文へ

原因不明の下腹部痛

レス11
(トピ主 0
🐱
sho
ヘルス
この一週間、原因不明の下腹部痛が続いています。婦人科、内科、消化器科などで診察しましたが、何の異常もないと診断されました。便も、下痢や便秘などなく正常です。 今は鎮静剤を飲んで、痛みをしのいでいますが、薬の効果が切れると激痛でなにもできなくなります。 薬が切れた際、ずっと痛みはありますが、特に強いストレスを感じるとより強い痛みになります。 過敏性腸症候群かと思いましたが、便の異常はなし、就寝中に痛くて起きることもあり(過敏性腸症候群は就寝中痛みは出ない)、該当しないのではないかと考えています。 同じような症状が出た方や、なにかご存知の方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

結石かも?

041
こんぶだし
私はつい最近、尿路結石になりました。 突然、下腹部と腰に痛みが走り、診察を受けると上記の診断が。 石が出るまでは痛みが続きますよ、と医師に言われ、鎮痛剤入りの点滴を打たれ、座薬を処方されました。 それから約1週間はトピ主さんのおっしゃるように夜中に痛みで起きることもありました。 血尿は出ませんか?

経験はないのですが…

🙂
ムカデが出た
トピタイで検索してみました。 もしかしたら・・・なのですが、【骨盤内うっ血症候群】に似ている様に思います。 検索してみてくださいね。

全く違うかもしれませんが

くものす
私の母も、ずっと原因がわからなくて、でも痛み止めを飲んでいたら大丈夫だったので、そのまま過ごしていたら、結果的にはすい臓がんでした。 腫瘍マーカーなどをやっていらっしゃったら、ほぼ考慮しないでいい事例だと思うので、あくまで情報として。

私は子宮内幕炎でした

🙂
かなた
私も3日前にちょうど下腹部痛&吐き気があり、 (腸がねじれるような?) 顔面蒼白のようになり、 発熱も出てきたのでビックリして 総合医療センターの夜間救急で診てもらいました。 血液検査、MRI検査とレントゲンしてくれました。 2万かかりましたが。。 女性は、子宮外妊娠や婦人系の病気の可能性がある ので腹痛は非常に怖いそうですよ。 結果、子宮内膜炎でした。最終的に産婦人科に 回されまして。 細菌感染して、発熱もしたのだろうとの ことでした。 原因不明なんてことあるんですかね。 絶対にしっかり診てもらってください!

体の冷えかも?

🐶
神戸っこ
shoさん、辛いですよね! トピを読んで、ひょっとして 「体の冷え」からの症状かもしれないと思いました。 入浴時、シャワーではなく湯船につかって足の裏、アキレスけんの両脇、膝三里、膝の裏側などをやさしく指圧してください。 また、寝る際に ”腹巻” ”レッグウォーマー”を使ってみてください。 どうかお大事に。

激痛ですか?

🙂
そのような激痛があるのに、何の異常も無いとはおかしいですね。 消化器科で、超音波はされましたか? 婦人科ではどのような検査をしましたか? 下腹部となると、女性生殖器・大腸・膀胱などが考えられますが、精密検査もされたんですよね? 医者を変えてみることも必要だと思います。 多分、ここは素人ばかりなので(お医者様もいるかもしれませんが)やはり、病院にかかるのが一番だと思います。 激痛で何もできなくなるくらいなのは、明らかにおかしいです。 もう一度、評判の良いお医者様を探して行ってみてはいかがでしょうか? または、かかっているお医者様に、全く痛みがおさまらず、激痛で耐えられないため、精密検査をしていただくか、大きな病院を紹介してほしいと言ってみてはどうでしょうか?

泌尿器科

🐱
ねこまる
もしかすると尿路結石かも?女性もなるそうです。死ぬほど痛いらしい。 家人なんか総合内科にかかってあやうくヘルニアの手術されそうでした。それ位盲点な病気かも知れません。 早く原因が分かると良いですね。お大事に。

尿管結石では?

さえ
私が尿管結石になったときは、痛む場所といい、痛みも生理痛のスーパー激痛だったので、婦人科の病気だと勝手に思い込んでいましたが、違いました。 尿管結石は、エコーだけではわからないことも多いらしいので、造影検査してもらってください。 お大事にしてください。

レスします

041
ぽんぽこ
書いてあった病院以外はどこに行きましたか?(など、と書いてあったので) 真っ先に思ったのが膀胱です。泌尿器科へは行かれましたか? まだでしたら、一度受診してはいかがですか。 原因が見つかるといいですね。

陣痛みたいな過敏性腸症候群

🙂
lonlon
というものを経験しました。便の異常はありません。 毎晩、陣痛のような痛みがきました。 私の場合は、脳の緊張が原因でした。薬は効きませんでした。 当時は仕事に追いまくられていて、精神がいつもキリキリしていました。 仕事をやめたら徐々に和らいできましたがときどきぶり返します。 ところが、運動がきくとわかって楽になりました。 あくまでも私の場合ですが、 腸をよく動かす運動で効果があったのは、きくち体操の足首回しと、ノルディックウォーキングです。 普通のウォーキングではだめでした。 きくち体操の本はいろいろ出ていますが、足首回しは最も基本的な動作なので、どの本にも載っています。 これらの運動で効果が感じられたら、過敏性腸症候群です。

可能性として

041
とおりすがり
ストレスと関連している、という点がひっかります。 頻度の少ない病気ですがメッケル憩室というのがあります。胎生期に消褪すべき卵黄腸管が遺残しているものですが、異所性に胃粘膜を生じることがあり、そこに消化性潰瘍ができてしまうと痛みが強くなることがあります。診断はシンチや小腸内視鏡、CTで行われます。痛みの部位的には消化器内科の守備範囲ですから、大き目の消化器内科(下部消化管専門チームのある所)を受診してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧