本文へ

オナラが出て辛い

レス22
(トピ主 1
😨
青空
ヘルス
お恥ずかしいのですがタイトル通りオナラが1日中出て困っています

以前に過敏性腸症候群と診断され内服を続けて良くなっていたのですが(その時は酷い便秘でした)

今年秋口位から体調を崩して体中悪い所だらけになり今度はオナラが止まらない様になり困っています(便秘も酷くなりました)

臭いも強烈なので外出や人と合うのも嫌になりました

これほどあちこち悪くなるのは私の精神がたるんでいるのかと悩んで落ち込むばかり

子供の時は毎日下痢ばかりしていて正露丸が離せませんでした

不眠症で安定剤と睡眠薬は欠かせません

同じ様な方いらっしゃいませんか?

過敏性腸症候群は治らないのでしょうか

ランキング

レス

臭くないオナラになる方法

🐷
U
オナラがよく出ます。 ですが、臭くないので、どこでも平気でしています。 臭くないオナラになれば、トピ主さんも気が楽になりますよ! 臭くないオナラの作り方ですが、以下のものを食べるのをやめましょう! ●肉 ●油脂類 ●甘いもの トピ主さんの腸内は、とても悪い状態です。 まずは、以上の3つを完全に断って、腸内を整えます。 ビオフェルミンや、善玉菌がたくさん含まれている食品を毎食食べましょう! ◎キムチやお漬物 ◎納豆 ◎お砂糖不使用の甘酒 腸内環境が整えば、オナラがまず臭くなくなり、いずれ、病気も治ります! 試してみて下さい!

大丈夫よくなりますよ

041
レノ
私は男性ですが、同じ様に一日中、寝てる間もおならが出っぱなしでした。 病院にも何度も行ったけど、薬を出されるだけで、市販約のガス止めも試したけど効果が無く、ハリや指圧も行ったけどダメでした。 ある時恥ずかしながら友人に相談してみると、ある自営業の整体店で同じ様な症状の人がすっかり良くなったと聞いて行って見ることに。 駅前とかにある整体だと気持ちいい印象しかなかったけど、ここはまあとんでもなく痛かったです・・・。やってる最中もブーブーでちゃって恥ずかしかったけど、先生はやさしく「悪いものが出てますねー」って言ってくれて、助かりました。 終わって立ってみると、あれ?と、なんか体に不思議な感覚が。いままで体中が重かった様な、縛られてるような感覚がなくなってました。そして、家に帰って急に眠くなり寝てしまいました。翌日目が覚め、「あっ」と思いました。そうなんです、おならしないで一晩寝てたんです。 さらに何回か通って、生活習慣の悪いところを指摘され、全部とはいかないものの、できる範囲で直し、今では正常?になったと思います。出るときは連続で出ますが、一日中ではないので。 早く治るといいですね

運動が大事!

🙂
みかん
私も数年前まで同じ状況で悩んでいた45歳の主婦です。 食べ物では臭いが多少軽減されますが おならが出るのは変わらず 4,5年前から運動を始めたところ 効果てきめんでした。 30分ぐらいのウォーキングから始めて 今は週に2.3回10キロぐらい走っています。 腸の中のガスも運動時に呼気となって出ていくため 今はほとんどおならは出ません。 腹筋を鍛えると腸が下垂するのも防げるので 根本的な解決になったようです。 最初から走るのは無理だと思いますが ウォーキングやサイクリングなど簡単に始められるものから 試してみてはいかがですか?

もっと大きい病院へ!

041
坂本
そんなに症状が深刻化しているのなら、もっと大きい病院へいって検査してもらったほうがいいですよ! あなたもお辛いでしょう?限界なんでしょう? 1日も早く気にならないように生活できますよう、祈っています

これを飲むべし

041
かなみ
ズバリ! ヤクルト! ヤクルトは腸にいいよ(笑)

消化酵素

💰
j
ストレス等で消化が悪くなっていると腸内で発酵してしまいます。その場合アメリカなどで市販されている(個人輸入して下さい)消化酵素を呑むといっぺんで治ります。

おならを臭くなくするのには賛成ですが

秋空
過敏性腸症候群ではありませんが、私も昔便秘&悪臭屁に悩まされました。トイレに立ってばかりで仕事にならなかった時期がありましたので、辛いお気持ちはわかります。 今は食餌療法で食べるものを変えたので、全く気になりません。 おならが出ても無臭もしくは不快臭でないので安心です。 食餌療法も含めて色々試行錯誤してますが、下記のことは有効かなと思ってます。 肉をやめる(鶏胸肉、白身魚は大丈夫だけど、鮮度が悪いと臭くなる) 玉ねぎ、ニンニクは要注意(私は必ずガスが貯まりました) 酒、特にビールをやめる そして乳酸菌を体内に入れるのにも賛成ですが、キムチはやめた方がいいです。体臭に出るし、ニンニクはお勧めしないので。 替わりにラブレを毎日飲むといいと思いますよ。動物性の食べ物をあまり食べない場合はラブレで十分効く実感があります。 本当は食事を昔ながらの粗食に変えるとあっと言う間に効果が出るとは思うんですけどね。人に強制はできませんから。

おならの原因は飲み込む空気

🐱
SAVAS
おならの原因になるガスは、70%が口から飲み込まれた空気です。 食べ物と一緒に飲み込む空気、飲み物と一緒に飲み込む空気、炭酸飲料の炭酸ガス。 これを減らせば確実におならは減ります。 残りの20%が血液に溶込んで運ばれたガス。 そして10%が腸内発酵のガスです(これが臭い)。 私は痩せる目的で大豆タンパクのウエイトダウン・プロテインを毎日飲んでいますが「便秘が完治」しました。 そして野菜を「パックサラダ」で毎日食べます。閉店間際の半額シールが嬉しいです。

少し良くなりました

🐱
ねこ
本当に一日中出ていました。 高校のときになって、電車も授業も映画も、とにかく座るものはダメになりました。苦痛の一言です。 でも今は、電車も普通に乗れますし映画も大丈夫です。会議や緊張するものはダメですねえ…15年くらい患ってます。 精神の緊張をほぐすのが第一だと思います。自分を責めないでください。体の性質なんですから、しょうがないです。 もう気長に付き合っていこうと開き直るくらいでいいと思いますよ。

夫が主さんと同じような状況です

🐶
ママちゃん
夫が過敏性腸症候群で大の病院嫌いでなおかつ匂いが強烈でガ○ピタンが手放せませんでした。訪問してきたヤ○ルトのおばちゃんが言うには匂いの原因は悪玉菌が腸の中で悪さをしているとかでキャンペーンで安くしているから1か月飲ませてみないか勧められて飲み始めたら不快な症状は改善されました。

私の場合は食物アレルギーでした

041
アレルギーもち
私も19歳の時に過敏性腸症候群と診断されたことがあります。 30代半ばあたりから、食後しばらくすると臭いオナラが出始めて下痢になる日が多くなりました。下痢までいかなくても頭皮やおでこに必ず吹き出物ができて、数日間は触れると痛いので洗髪時も大変。 頭皮に異常が現れる時だけ異様な臭いのオナラがたくさん出るのです。 異臭オナラは平均で20時間ほどたたないとおさまらないので、 トピ主さんと同じで外出できません。 私の場合はお腹が大丈夫な日もあるので、食事との関連(食物アレルギー)を疑いました。食べたものと時刻、皮膚・お腹の異常の有無、症状が現れた時刻を記録してみると、ある食品(2種あった)を食べた時だけ異常が現れることに気が付きました。 そしてそれらの食品を避けた食生活にすると、あの頻繁にあった頭皮の異常、異臭オナラ、下痢が全く起こらないのです。そして食べるとまた同じ症状が出ました。 私の場合は潜在型や遅延型というタイプの食物アレルギーでした。 トピ主さん、精神のたるみなんかじゃないですから ご自分を責めないでくださいね。 早く原因が見つかりますように。

便秘はおならが臭くなる

041
usagi
便秘が酷いとおならの臭いも酷くなります。 溜まれば溜まるほど、便秘期間が長ければ長いほど、臭いは強烈です。 便秘を治すことが、おならをなくす方法だと思います。 私も11月に野菜を食べずに牛の焼肉を食べたら それ以来腸の調子が悪くなり、調子を戻すのに一月以上かかりました。 普段おならもそんなに出ないし、臭いもしないのに その時はたくさん出て、臭いも酷かったです。 あなたがたるんでいるから悪いのではないです。 臭いが気になったら人と会うのも嫌になるのは当然です。 腸の調子を整えましょう。 薬の影響で便秘になっていることはありませんか? 一度先生に相談してはいかがでしょう。

ありがとうございます

041
青空 トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます 先日職場でオナラを我慢ばかりして気分がおかしくなってしまい早退して病院(大きい病院です)に行きましたお腹のレントゲンを取り重度の便秘と診断されました 前回の病院とは違う診断でした 前回では過敏性腸症候群で今は便秘に傾いているのだろうとの診断でした 子供の頃は酷い下痢(緊張すると今でも時々緊張すると酷い下痢になります) どちらの診断が正しいのかははっきりしません 薬を服用し便がだいぶ出て今は時々臭いオナラが出るくらいに落ち着いています でもまた明日から職場なので心配です 臭いと言われた事もあり(涙) 通勤電車の中で我慢して我慢出来ない時は駅で車両を変えながら電車に乗ります… 同じ様に苦しんでいる方がこんなにいらっしゃるし励まして頂き本当にありがとうございます 皆さんのアドバイスを色々生活に取り入れて改善して行こうと思います

体験談

041
はて
過敏性腸炎の既往歴があり、臭いおならが出ることがありました。 でも今は大丈夫です。 運動して野菜を食べて毎日排便するようにしました。これで治りました。 (肉は食べるし脂も取るし酒も飲んでます) しかし今でも食事から野菜が減るとダメです。 精神なんておならに影響しません。過敏性腸炎は身体が勝手に反応するだけです。気に病まぬよう。

栄養指導はうけましたか?

041
megu
みなさん、思い思いに書いていらっしゃいますが、過敏性腸症候群は下痢型と便秘型のときに食べるのを控えたほうが良いものなど異なってきます。 しっかり栄養指導をうけて、食事にきを付けてくださいね。

臭くない おなら

🎶
piyo piyo
出るものはしようがないと 腹をくくるために 臭くない おならを 出す方法を。 私はルイボスティー を飲むと おならが無臭になります。 実は 一年位この方法で 消臭 しております。

私も

🐤
経験者
数年前、オナラが止まらず困っていました。 私の場合は、便秘ではなく下痢で、トイレを汚してしまう事が多かったです。 特に朝、症状がひどく、オナラを連発していました。 今は、ほとんどオナラ出ません。 原因はストレスでした。 当時は、元夫との結婚生活に悩んでいて、精神的に不健康でした。 離婚してから、ふと「オナラも下痢も止まってる」事に気づきました。 ちょうどその頃、テレビで「ストレスでオナラが止まらない」と言う内容の番組を見ましたよ。

抹茶ラテ

041
抹茶
最初はダイエットの為にお茶のサプリを飲んでいましたが、しばらくして便臭が少なくなった事に気がつきました。便臭が少ないとおならも臭くないような感じがします。 もしかしたら「抹茶ラテ」でもいいかも?って思って 最近は毎日、会社のデスクでお持ち帰りコーヒーのラージサイズやグランデサイズをちびちび飲んでいます。(保温性のある水筒に入れなおしたほうがいいですよ) これも私にあっています。 私も昔は苦労しましたが、今は「きちんと排便&抹茶ラテ」でのりきっていますよ~。そしてメンタル面では「お腹を気にしない。何かに集中する」のが良いみたいです~。

子供の頃から同じような症状です

041
でるこ
私も子供の頃から似たような症状です。特に冬はこの症状が出やすいのではないでしょうか。 過敏性腸症候群に理解がある、と本に書かれていた大きい病院に通院したことがありますが、毎回、山のように下剤を処方される繰り返しなので通院は止めました。 ですが、実際、対策は便秘をしないことに尽きます。 今は下剤の代わりに「コッコアポA錠」を飲んだり、寝る前に「ラブレ」や「ヤクルトミルミル」等の整腸効果があるとされる飲料を飲んでいます。 少しでも便秘したら下剤で出します。 私もここに寄せられるご意見を参考にさせていただきますね。

日本人は腸が長い

041
みるる
下痢もおならもストレスが原因だと思います 義理親と同居の時ストレスでおならが止まらなくなり 舅姑がおならの回数を数えてからかってきたことが何度もありました 数えたり気にしたりすると更に増えてしまいまして 困ったのです 日本人の腸は欧米人より長いと言われます 穀物を食べ消化するために腸が長いそうです 便秘もストレスから来ることが多いですが 腸が長いので便秘になりやすいそうです おならが出た出たと気にしないようにして下さい

鼻呼吸

🙂
pyon
本当にお辛い毎日とお察しします。 私も数十年、同じ病気で苦しみました。 思いつくあらゆるものを試しました。 乳酸菌、ガスピタン、漢方薬をはじめ、 当然内科、消化器科にもかかりましたし、 果ては催眠療法、気功、除霊まで(笑)! 結局、意識して鼻呼吸に変えたところ、悩みはあっさり解消しました。 もともとアレルギー性鼻炎で鼻が詰まりがちだったことに加えて、緊張しがちで呼吸が浅くなり、大量の空気を呑み込んでいたのが原因のようです。良い耳鼻科医を見つけ定期的に通うようになってから、鼻呼吸が定着しはじめ、過敏性大腸の症状も劇的に良くなりました。 人によって原因は違うと思いますが、費用いらずで、思いついた時からいつでも始められるので、鼻呼吸をぜひお試し下さい。 青空さんの心にも早く青空が広がりますように。

食材で

🙂
クロン
クローン病でストーマ着けてます。 ストーマになる時に病院から頂いた生活ガイドに、ガスや臭いを増やす食材や減らす食材のリストがありました←内容はすみません。うろ覚えなので割愛しますがネットで検索できるかもしれません。 通院時に栄養士指導を受けられると良いかもしれません。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧