本文へ

過敏性腸症候群で退職するか悩んでます。

レス12
(トピ主 6
😢
マメタロウ
ヘルス
初めまして。30代、既婚、女性です。 2年ほど前から過敏性腸症候群(下痢型)になり、病院を何件も回ってやっと最近、良い先生に出会い、調子が良くなってきたところ、転勤の話が出てしまい、1ヶ月ほど前から新しい支店で働いております。元々、環境の変化に弱いタイプのため、過敏性腸症候群が悪化してしまいました。前の支店では、周りの方が私の病気を理解してくれ、いつでもトイレに行ったり、病院に行ける環境で、アットホームな人間関係だったのですが、今いる支店は前の支店よりも規模も大きく、殺伐とした感じなので、過敏性腸症候群のことは言える雰囲気ではありません。妊娠を考えていたので、薬を減らしていこうと思っていた矢先に、この転勤でそれも無理になりました。今後のことを考えると、退職した方がいいのかなとは思いますが、育休等取れる環境ではあるので、辞めるのはもったいないとも思ったりします。 胃腸科の先生と婦人科の先生には、妊娠希望ということは伝えてはあります。 過敏性腸症候群の薬を飲みながら、妊娠、出産された方いますか?

ランキング

レス

潰瘍性大腸炎です

🙂
妊婦
8年前に妊娠中に、夫のギャンブルと借金が発覚し発症しました 妊娠中は痔だと言われていましたが、出産後に離婚し、子どもが1歳になる頃、痔にしてはオカシイなと思って検査をしていただいて病名がわかりました 母子家庭だったので医療費は助かりました その時に応募したパート先で現在も働いています 現在は再婚して妊娠6ヶ月です 8年前は大腸の薬を飲むと妊娠は良いが、母乳に影響があると言われ、子どもが1歳になる頃に断乳しました しかし8年後の今は、同じ薬を飲んでいますが、母乳への影響がないことが判明したようで、飲み続けています 産科の先生も腸の先生も、出産後のことよりも今症状を悪化させないように、薬で調整しましょうとおっしゃっています 環境や症状は違うと思いますが、参考になりますでしょうか 事情を説明しても元の職場には戻れないのでしょうか 良い方法が見つかるといいですね

ストレスのもとから目を逸らさない

🐤
むしめ金
主さんが過敏症腸症候群になられた原因は何だったのでしょうか? そこを解決することから始めてはいかがでしょうか? 私は一児の母ですが、東日本大震災の後、過敏性腸症候群になりました。 直接地震の被害はなかったのでお恥ずかしい限りですし、被災された方から見れば馬鹿馬鹿しいでしょうが、地震後、子どもたちの将来が不安になり、必要以上に心配したのがストレスになったようです。ストレスと腸は相関関係にあるそうです。 今は、ストレスの原因を見極め、うまく付き合っていくようにし、ひどい症状は減りました。主さんは、共働きしかも転勤というだけでもかなりストレスかと思います。 また、30代で、赤ちゃん待ちということですが、よくご夫婦で話し合いされていますか? もし赤ちゃんが来れば、家事を分担する必要もあります。 一人で抱えこまず、御家族でよく将来を話し合うことでストレスも減り、症状が軽減するかもしれません。

延々と続く病ではありません

041
reireimama
忘れた頃にパタッと治ってしまったりするんですよ。 又、医師より聞いているかも知れませんが、一番の良薬は「あまり気にしない事」 「又、下痢をするのではないか?」と気にしているうちは、症状は改善 しませんし、案外、仕事の忙しさにかまけて、症状の出る事もすら忘れている と、フッと治ってしまったりするものですよ。 まぁ30代で一度、退職してしまったら、事務職では正社員の職には 再び就く事は出来ませんよ。

ありがとうございます。

🙂
マメタロウ トピ主
妊娠様、早速のご回答ありがとうございます。 薬が影響しないとはっきりわかれば安心ですね!私が今飲んでる薬は、イリボー、エチゾラム、漢方3種類、頓服でロペミンです。胃腸科と婦人科の先生に、この薬を飲みながらの妊娠は大丈夫か確認したところ、気になるならやめた方がいいと思うけど、体に蓄積する薬ではないから、そこまで心配しなくていいんじゃないかなとの回答でしたが、どうしても気にしてしまって…… もう少し、医師と相談してみようと思います!ありがとうございます。 元の職場に戻るのは、きっと無理だと思います……辞めるか、今の職場で頑張るかしかないと思います。戻りたくて仕方ないのですが。

ありがとうございます。

🙂
マメタロウ トピ主
むしめ金様、ご回答ありがとうございます。 過敏性腸症候群が酷くなった原因は、やはり仕事かなと思います。転勤は今回が初めてではなく、2回目です。今の支店は3店舗目です。2店舗目、つまりは前の職場になりますが、私が転勤した当初は人間関係等々、あまり良い職場ではなく、それでも我慢して働いていたら、過敏性腸症候群になってしまいました。しかし、そうこうしてるうちに、人の異動も何度かあり、数ヵ月前から本当に良い職場になったんです。あー、やっと穏やかに過ごせる!と思ったら、今回の転勤となりました。主人は、辞めたらいいよと言ってくれますが、子供も含め、今後の生活を考えると、簡単に辞めると決断も出来ず。精神的に強くなれたらいいんですが……

ありがとうございます。

🙂
マメタロウ トピ主
reireimama様、ご回答ありがとうございます。そうなんです。下痢するかもって、気にしてして下痢になります。なので、休みの日も、怖くて遠出なんて出来ません。気にしないようにするということが難しいです。この病気自体がストレスになりつつあります。 確かにこのご時世、正社員で転職は簡単ではないですよね。

同じ薬を服用しています

🙂
50代
大変ですが、環境に慣れると共に軽量の薬で対処できるようになると思います。 再就職も難しいですし、転勤以上に環境が変わります。 自己暗示をかけて乗り越えましょう。 応援してます。

ありがとうございます。

🙂
マメタロウ トピ主
50代様、ご回答ありがとうございます。同じ薬を服用されてるんですね! 環境に慣れることが出来ればいいんですが……業務に関しても色々と考えてしまうこともあり、ほんとに慣れることができるのか、とても不安です。でも、なんとか前向きに頑張っていこうかと思います。ありがとうございます。

休日の体調が平穏なら退職されたら

💡
11月の雨
休日は遠出が億劫と書かれてましたが、週休2日として1日はどこも行かず家でゴロゴロという日もありますよね。そういう時はどうですか。 家だからいつもお手洗いに行けると思うと、安心してかえって何も起こらないでしょうか。 またご主人は病気に理解があるかたのようですが、ご主人と一緒に近場の買い物、友人やご実家との集まり、外食などの時にもやはり不調はありましたか。 もしなければ、仕事のストレスのみが原因ですから辞められたら、お薬も整腸剤の漢方かサプリ程度に減ると思います。 今みたいに正社員では難しいと思いますが、お子さんが出来たらフルタイムよりパートがいいと思うかもしれません。またもし妊娠されたら出産まで、在宅で勉強はできるのですから、何か資格を取る方法もあります。 トピ主さんが、休日は全く不調がない場合に限り辞める方をお勧めします。

ありがとうございます。

🙂
マメタロウ トピ主
11月の雨様、ご回答ありがとうございます。休日も下痢が酷い時があります。家に居てもです。酷い時は、外出する直前に下痢や腹痛は必ずあったのですが、良い先生に巡り会い、下痢や腹痛の頻度も減りましたが、この転勤でまたぶり返してしまいました。もう、この病気自体がストレスな上に、仕事のストレスも重なり、またあの辛い下痢と腹痛の日々が戻ってきています。 毎日お腹を気にして生活する事が本当にしんどいです。過敏性腸症候群の事を理解してくれる人って、ほとんどいませんし。下痢が気になるなら、おしめすれば?って言われることもありますし。胃腸が強ければ、もっと毎日を楽しめただろうなって思います。体調悪いと、弱気になりますね……。 仕事も、正社員にこだわらなくていいのかなって、最近は思ってきました。

悩みますよね。

🐧
まーくんママ
私も30代で子供が2人います。20代で仕事のストレスから過敏性腸症候群になりました。妊娠中はやはり薬は飲まないほうがいいということで、飲まなかったのですが、毎日駅のトイレに籠ってから出勤してました(涙) 妊娠中はホルモンの影響で腸の運動が抑えられるため、下痢は多少軽減されましたが、薬を飲めないことの不安感が強く、つわりもあって精神的にとても大変でした。一人目のときは、出血が続いたこともあり、会社を2ヶ月休職しました。 その後、育児休暇明けに部署が異動になって、だいぶ症状が良くなりました。やはり私の場合は、以前の部署のストレスがとても強く、ストレス元を絶たないと症状はよくならないんだなぁと実感しました。 もし子供を希望しているなら、まずは妊娠のほうを優先させたほうがいいと思います。その上でどうしても無理そうだったら、その時点で仕事を辞めるかどうか検討してもいいわけで。 私の場合は、途中でギブアップして疾病休職で乗り切ってなんとか産休に入りました。 あまり自分を追い詰めすぎないでくださいね。まずは、自分が体調良く過ごせることが一番大事です。 応援しています!

ありがとうございます。

🙂
マメタロウ トピ主
まーくんママ様、返信遅くなり、申し訳ありません。確かに、今は妊娠を優先した方がいいですよね。だめなら、スパッと辞める!それくらいの気持ちの方が逆に良いのかもしれませんね。薬をやめることはとても怖いですが…… なんでこのタイミングで転勤になんかなったんだろう、運が悪いって、毎日思ってしまいます。ネガティブすぎますね。もっと前向きに色んなことを考えれるよう、がんばっていきたいと思います!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧