本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年賀状が届いたか聞いても良いのでしょうか?

年賀状が届いたか聞いても良いのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
辰子
話題
今まで年賀状のやり取りをしていて今年も年賀状を出したのに年賀状が来なかった人が5人もいました。

昨年は喪中につき年賀欠礼だったのでそのせいもあるのかなと思いましたが。

そのうちの1人は年末にお父様が急逝されて年が明けてしばらくしてから寒中見舞いが来たので事情が分かったのですが、他の4人は特に連絡もなく事情が分かりません。

私からの年賀状は届いていると思うのですが、届いているかどうか聞きづらくてメールもしていません。

4人とも遠方に住んでいるので会うのは1年に1~2度くらいです。

誤配も考えましたが4人も同時にとは考えにくいです。

皆さんはこんな場合どうしていますか?

ランキング

レス

悲しい

041
梅の花
なんでかなって悩んだりモヤモヤしますが年賀状の事は聞かないです。 来年出さずに様子を見ます。 それで来ないようなら縁が切れたんだと諦めます。 いつも届く四人同時に来ないって、配達事故かも知れないですね。

もやもやしますが、

041
そのままにしています。 次の年も普通に出してみて、向うからまた年賀状が来なかったら、縁が切れたんだなぁと思って諦めます。 何か事情があるなら黙って待ちたいし、疎遠にしたいのなら連絡したら迷惑だろうし。

聞けば良い

041
りんご姫
聞けば良いと思います。 ただ、相手は”返事欲しいの?”って思うだろうし、 酷い人は”必要ない(縁切った)”って言われちゃうかもしれないよ。 まぁ、聞いてすっきるするなら聞けば良いし、 返事がない人には来年から出さなければ良い。 年賀状ってそういうモノでしょ?

喪中の次の年

041
ブレッズ
喪中で年賀状を出さない年があると、その次の年から年賀状が減るという現象があるようです。ネットでもよく見ますし、我が家でも経験しました。 たぶん、昨年届いた年賀状をチェックしながら宛名書きをする人が多いからでは?もしくはパソコンで住所録を管理してて、昨年年賀状をもらった人のみを抽出して宛名印刷をするからかもしれません。 喪中だったから年賀状が来てないんだなと覚えていたり、住所録にそのむね記録してある人ばかりではありません。理由はわからない(覚えてない)けど、この人からは昨年来なかったから、今年は出すのやめようとなるんでしょう。 まぁ、喪中だったことをいちいち覚えていないぐらいの間柄とも言えます…。もしかしたら、この際だから出すのやめようと思ったのかもしれません。悲しいけど。 年賀状届いた?と聞くのはやめましょう。相手も聞かれて気まずいかもしれません。 今年、トピ主さんからの年賀状を受け取って「あれっ」と気がついた人は来年はくれるでしょう。来年まで様子を見て、それでも向こうから来ない人はもうそれまでということで。

大事な相手ならさりげなくなら、きくのもあり。

🐶
のりこ
気になる気持わかります。 うーん。 たずねてもそこに幸せはなさそうだけど。 私なら・・・ 1.相手と今後も「是非」つきあいたい・きける相手なら、確認コース。  真相をつかむべく「さりげなく」メールしてみる。 トピ主さんのが誤配で届いてないから相手も出さなかった・・・・なんてことも?? 一方、、、届いてるのに来てないと言われる、あるいは嘘で「出してます」とかいわれたり。 「出す気なかったって」知らされたら・・・それも辛いですが。 2.確認はしないで放置コース いずれにせよこちらが傷つくので・・・・放置かな 賀状ってトラブルの種ですね、廃止してほしいね

そういうこともありますよ。

🐱
みかん
わかります。どうしたんだろう?って結構気になるんですよね。 私も一昨年前同じ事がありました。 気になりましたけどやっぱり年賀状のことは聞けませんでした。 そして何事もなかったかのように普通にやりとりしていますが。 悪気は無くただ単に忘れているだけということもありますしね。 頃あいをみて、年賀状のことはおいといて、「最近どうしてる?」と連絡してみるのはいかがですか?

ごめん、それ私かも!?

🐱
をぼん
年賀状の作成を一切やめました 面倒くさくなり、なんだか意味がわからなくなり 作成することから逃れたら スッキリしました

いつもの年なら・・・

041
黒豆
「もうお付き合いをやめたいのかしら?」と判断するでしょうが、昨年はいろいろあったので、そうとも限らないと思います。 私も、自分も家族も何もなかったけど、不整脈とかアレルギーとかいろいろ起こして体調を崩し、失礼とはわかっているけど年賀状は「来たものにお返事を出す」式になってしまいました。どうしてもお祝いをいう気分でない方もいたのかもしれません。 それほど普段やりとりをしてないのなら、今度は暑中見舞いでも出してみて、それでも返事がなければ、ちょっとお付き合いはお休みかなあ。

御自分の住所、郵便番号は正しいですか?

🎂
Nancy
3年位連続で、書いてある住所、郵便番号に送りましたが、戻ってきました。年賀状ソフトに郵便番号が存在しないとエラーが出て、ネットで調べたりしましたが、間違いは分かりませんでした。 最後の年、彼女から年賀状が届いているかメールが来ました。その時こちらが出している年賀状が何年も戻ってきていると伝えました。 結局彼女の年賀状に書いてある郵便番号が間違いであることが分かりました。これで今年から無事に送れると思ったら、今度は彼女からの年賀状は来なくなりました。 印刷でご自分の住所等が間違いという事はありませんか? 最近引っ越しされたとかで…。

3年出して来なかったら止める

041
子豚天使
事情とか考えずに、3年連続来なかったら止めます 相手もさすがに、うっかり3年はないと思うし 本当に理由があって3年来ないのだとしても 私から来ない理由はわかるはずだから。 急に年賀状を止めたくなる人とかいるみたいですよね。 私は止めたわけではありませんが 年末にパソコンが壊れ修理にだし 小さい子供を抱え、大みそかに帰省した実家で作りました。

毎年やり取りをしてきた4人同時に?震災が遠因かな・・とも。

じゅん
確かに変だなあ・・とは思いますよね。 今年は特に、 震災の遠因として、 本人は直接的被害はなくても、 年賀状をあえて自粛したひともいるでしょうから・・、 今の時点ではどうとも・・。 来年を待てないなら、 そのうち、 「お元気ですか?」 の手紙でも出しますか?

聞かない

🙂
専業主婦
喪中の翌年なら(相手方の)チェック漏れかな~と思いますので、 私なら来年もう1回出してみて様子見ます。 年に1~2回でも会うひとなら縁切りの可能性も考えにくいと 思いますしね。 年賀状自体を止めにするつもりになってる、とかもあるかもしれない ので、来年も来ないようなら出すのやめたらいいと思います。

聞かない事にしました

041
辰子 トピ主
こんなトピにお返事を頂き、ありがとうございます。 年賀状が届いているかどうかは聞かない事にしました。 昨年は喪中欠礼で年賀状を書いていないので住所変更はないか喪中ハガキが来ていないか住所が間違っていないか入念にチェックしたので間違いはないと思います。 来年も出してみてそれでも来なかったらもう年賀状を出すのを止める事にしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧