本文へ

年賀状って寂しくなる

レス26
(トピ主 1
041
おっちー
話題
40代の主婦です。
転勤族で事情もありなかなか帰省もできないし、仕事や育児などもあり普段交流がしづらいので
年賀状がいい近況報告できる手段でした。

一人二人減ったのならそうか~もういらないんだな~とか何か失礼なことをしたかな?と
思ったりするのですが、今年は夫婦それぞれ激減でした。
今年は結婚して初めての喪中明けだったのですがそれを機にしたかのように・・・。
いい年をして・・・ですが夫婦で落ち込んでしまいました。

私の友人の一人はブログで「年賀状投函した」と書かれていのを知っているだけに
その中には入らなかったんだ~あんなに仲よかったのにな・・・とか思ったり。

年賀状って新年早々寂しくさせてくれるものなんだなと初めて思いました。
先輩で「届いた年賀状だけに返事をするから私からは出さないよ」という人がいました。
なんとなく、その人の気持ちが今、分かります。
私も来年はそうしようかな?と考えたり・・・。

私のような思いをした方、その後どうされましたか?

ランキング

レス

うん、うん、すごく良くわかる。

😢
doukan
私も40代主婦、転勤族です。 同じ様な事を考えてました。今は主人の転勤で海外にいます。 クリスマスカード兼年賀状を毎年友人や親戚に送っていますが、ほとんどの人から無視されてます。 仲良かったのになぁ、とか思うのですが、相手の人から見ると私はどうでも良い存在だったのかな、、とちょっと寂しい気持ちになりますよ。 来年から送るのやめようかな、とも思うのですがそうすると今までのお友達関係が一切無くなってしまうようでそれも寂しいので一歩的に送り続けるしかないのかな、、とちょっと切ない気持にもなりますね。 主さんと同じ気持ちになりますよ。特に転勤族だからね。 去る者はさっさと忘れられちゃうのかな、、、?

引っ越しを機に

🎶
onpu
引っ越しましたと同時に年賀状を出しました。 その年は前住所から転送されましたが 翌年はされなくて ぐっと減りました。 そして今年 同じくぐっと減りました。 皆さん 年賀状の住所が変わったとか気にしていないようですね。 なので 来年からは 今年来た人だけに出そうと思っています。 少々さびしい気もしますが 「遠く離れた友人。きっと幸せに過ごしていることでしょう~ さらば~」という感じで もうたいがい 年賀状作りにも疲れてきました。 ということで 今年くださった方のみ 来年は印刷しようと思っております。

人間関係のデトックス。

🐤
ちねん
分かります。もう私とは会う機会もないからなのかな~て、 悲しくなります。 そういうときは人間関係の整理だと思ってアドレス帳から削除します。 いつまでも過去の人間関係にとらわれずに新しい出会いがあればもうけもん! くらいの気持ちでいきましょうよ。 お互いデトックスして新しい未来を進んでいきましょうね。

私も

041
鶴亀
数年前から来た年賀状しか出しません。 もう20年以上も会ってない人達だし、今後も一生会わないと思う人達と年賀状のやり取りをしても意味がないと思ったからです。 毎年激減し今年来た年賀状は10枚でした。 少し寂しい気もしましたが、正直なところホットしました。 50歳すぎると、そんなに友人と繋がってなくてもいいかなーと思います。 去年まできた人も今年来ないのは、私みたいな考えの人が増えたのかな?と思います。 年賀状なんか無くなればいいのにね。面倒だわ。

わかるー!

🙂
元気をお出しよ
私も経験ありますよ。というか現在進行形です(笑) 自分が喪中で出せなかった翌年。 相手が喪中で出さなかった翌年。 うっかり出しそびれてしまった翌年。 「あれ、今年○○から来てないや・・・来年から出すのやめとこ」 で、年々、確実に減ってます。年賀状の枚数。 少し寂しいですよね。 1年出さなかっただけで途切れちゃうもんだったのかってね。 特に遠方の友人だと、途切れちゃうと寂しいもんです。 何してるかな~って思っても、もしかしてこっちから連絡するの迷惑かな? 年賀状のやりとりやめたのに、普段なんでもないときにいきなり手紙出したら 迷惑かな?とか、いろいろ考えちゃいます。 ちなみに私も数年前から、「届いた分だけ出す」です。 でもって、近所のママ友などは、LINEで済ませちゃってます(そりゃ減るはずだ。笑) 年賀状のやりとりが減ってる人、私やトピ主さんだけじゃないと思うので 元気出してーー!

同じ想いです

041
木綿豆腐
私も40代転勤族。 実家は遠く、何年も帰っていません。 幼馴染に年賀状出すけど、 相手は私のが届いたから送ってきた感があります。 何年もそんな感じ。 あまり友達が多くないのと、最近知り合ったお友達は住所を知らないのもあって、だんだんと出す枚数が減ってきています。 そんな相手にしがみつくのも嫌だし。 遠くの友達より、近くの友達を大切にしていこうかなと 考えた今年のお正月でした。 答えになっていないかもしれませんが、 年賀状って淋しさの再確認だなって同じ想いの方がいてちょっとホッとしています。

年賀状でモヤモヤするのが

041
50代女性
バカバカしくなったので、数年前から年始に届いた人だけに書くことにしました。 まあ、12月に出さなくなったのはそれだけが理由ではなく、もうすっかり関係のなくなった数十年も昔の人間関係をいい加減清算したくなったというのもありますが。 そうすると気分的に清々しいですよ。もちろん年々届く枚数は減っていくかもしれませんが、年とともに人間関係を減らしていくっていうのも必要なんじゃないかな、と思う50代の私です。 喪中をきっかけに翌年の賀状が減るってよくあることですよ。 だって大抵の人は去年来た年賀ハガキをもとに作成していると思うので。 人間関係を元通りにしたいなら、来ない人にも送り続けることですね。 そうすればまた復活すると思います。 ま、私なら、喪中がきっかけで来なくなったなら、それだけ手間が省けた~、と思いますけど(笑)

出すのをやめた側です

041
なみり
私は喪中の友人に翌年からは出さなくした側です。 価値観の相違だと思います。 自分が万が一亡くなったら、知らせたい相手かどうかというのを考えて出すのをやめました。 知り合った時は本当に親しくさせていただきましたが、それ以降会うこともなく、今後も特に会うこともない、会いたいとも思わない相手であれば自然とフェードアウトするものかと思います。

たぶんそれは…

🐤
のら鳥
今年の年賀状が少なかった理由は、前年の喪中欠礼ハガキのためだと思いますよ。 多くの人は、来年の年賀状を書くとき、今年届いた年賀状で確認しながら作業をします。 喪中ハガキは大体、十一月の後半か十二月の頭に届くでしょ? 今年の年賀状の束に入れ忘れてる場合が多いです。 そのせいで、次の年賀状を作るとき、抜け落ちるんです。(特に数多く出す人は) 来年は、いっぱい来ると思いますよ。

それはたぶん…

🙂
かぺこ
トピ主さんのお友だちの多くの方が、年賀状のあて名を入力して印刷されていたので(喪中の人には出さないチェック)を はずし忘れ、去年と同じようにして印刷されたのでトピ主さん宅が抜けてしまったのでしょう。 また、トピ主さんが若い世代の方なら、お友だちが新年の挨拶をメール・ラインなどでやりとりされている(近年、その方向に移行されている)のではないでしょうか。 景気が上向きなどといわれていますが、実際は年賀状代を節約されている人も多い筈です。(年賀状の売れ行きを見ても) 私は50代ですが、やはり過去 トピ主さんのようなことを経験しました。 でも(自分が出したい人)には翌年も出して、相手を思いやる一言を必ず手書きで加えました。 自分にとっての年賀状の意味を良く考えるいい機会になったと思いますよ。 昨年 父を亡くして年末に喪中ハガキを出したら、学生時代の友人たち(ほとんど何10年単位で会っていません)から お線香やお菓子など届きびっくりしました。 年賀状がつないだ『やさしい気持ち』をいただいたと思っています。 どうぞへこまず、出したい方にはやさしい気持ちで続けてみてください。

まさに同じ状況です

🙂
あきら
30代後半子どもなし転勤族の主婦です。 私も毎年この時期は寂しい気持ちになります。 頻繁に住所が変わるからか、全く会うこともなく交流がなくなるからか、どんどん減って行きました。 来てる友達の中でも、明らかに私が出したのを見て返事を送ってるというような友達も数人いたので、ある年に思い切って出さないでみたら、やっぱり来なかったり。 来たものにだけ出すというのもわからなくはないんですが、私がそうするといつか確実に0になってしまいそうで、とても怖くて出来ません。今はかろうじてひっかけてる友達が数人いるだけです。その友達の中の2人からも、5日現在、まだ届いてません…。私は出したのに。 年賀状って、日頃交流のある人にしか出さないものなんでしょうかね?だとすると私たちのような転勤族は、1枚も出す必要ないんでしょうか。 年賀状っていったい何なんだろう…。私はまだ悩んでる最中です。

気にしてません

041
去る者追わず
同じく転勤族の40代主婦です。 ウチなんて夫婦合わせて10枚しか出す人いないのに、今年また減ってしまったようです。 まあでも分かるんですよね、10回以上引っ越してますから住所変わり過ぎで邪魔臭いっていう感覚。 実家から届く年賀状ですら旧住所で転送されて来ますから 親でさえ、私が今どこに住んでるか把握出来ていないという…。 でも喪中明けは激減したって、ウチもそうでしたよ。 多分前年の年賀状を見て書く人が多いから、欠礼ハガキなんて捨てるか見てないんでしょうね。 私は欠礼ハガキを戴いた場合はちゃんと残しておいて、翌年は忘れず年賀状を出していますが…。 それで届いた年賀状だけに返事を出すって案ですが、それは失礼だと思います。 それに早々と年賀状を出して下さった方に対して折り返しだと、相手の方もショックなんじゃないでしょうか。 私の知人にもそういうことを宣言してた人がいましたが「何様なのか」と思いました。

わかります!

041
弘美
私も結婚して初めての喪中明け… 以前は元旦に届いていた知人からの年賀状、5日になっても届きません。主人からは「仕方ないよ、気にするな」と言われました。 今年来なかった人には来年は自分からも出しません。 こうやって、だんだん出す年賀状が減っていくんですよね。

分かります・・・

041
れんげ
20年以上も年賀状を送りあっていた数人から、今年になって急に来なくなりました。 1月5日になってから届き、写真付きの年賀状だったので、きちんと年末に送る人には送っていたんだな(送れない事情があったわけではなく、私には送らなかったんだな)と分かり、かるくショックを受けています。 でも、考えてみたら、会おうと思えばすぐに会える距離なのに、もう何年も会っていないし、メールすら1回も送っていない、付き合いといえば、本当に年賀状のみだったので、ショックを受ける資格はないのかもしれません。 今年に限らず毎年、誰から、何日に、どんなコメントが届いたかばかりを気にしてしまい、新年早々からモヤモヤするくらいなら、いっそのこと年賀状をやめてしまおうか?と思うこともあります。でもそんな勇気もなく、毎年年賀状を送り、毎年モヤモヤするの繰り返しです。 年賀状は、人によっては、合わない風習ですよね・・・。

哀しいのは、

041
転勤族です
転居通知を出し、新住所で年賀状も出したのに、 翌年旧住所で年賀状が転送されてきたこと。 住所変更すらしてもらえなかった…。 この程度の存在かと。 私は印刷だけの年賀状の人には送りませんし、 もう会うこともないだろう人にも送りません。 ただし、たとえ会えなくとも会いたいと思う人には出します。 年賀状も廃れていくのではないでしょうか。 毛筆で書く人も若い人には少なくなっているでしょうし。 形ばかりのものは、どこかでけじめをつけないと。

「年賀状」 時代に合ってない文化なのかも

🙂
正月 餅子
40代の主婦タレントさんがバラエティ番組で言っていた事に 思わず「なるほど!」と思ってしまいました 女性は、付き合った長さではなくて 「近くで付き合える友人」を選ぶんだそうです この場合の「近く」は距離だけの意味ではなくて 「同じ境遇」などの「立場」という意味もあります 学生時代から付き合ってきた長い付き合いの友人でも 結婚・出産・引っ越しを機に疎遠になるのはよく聞くパターンですよね お互いの経済格差や子供の学歴の違いから疎遠になる・・なんて事も なので主さんも 割り切って年賀状にとらわれずに 新しい友人を作ろう!と前向きになられた方が良いと思いますよ 人間そんなにキャパシティないので 昔からの友人と変わらず付き合い その上で新しい友人との付き合いも・・・って無理ですし やっぱりそこで友人関係を整理するのは自然な事ではないでしょうか 私も最初は寂しく思いましたが ほぼ付き合いの無い相手に出すのもそろそろ苦痛になってきたので こんな物かなと今は割り切ってます

激減でもくれる人はくれているので

041
私も転勤族の夫持ち
激減していても「くれる人はくれている」ということだと思うので、くれる人もくれない人も全~部一緒にして来年からは「届いた年賀状だけに返事をするから私からは出さない」にしてしまうと、今度はちゃんと今迄くれていた相手に寂しい思いをさせることになってしまうのだと思いますが、それでもいいのですか?自分さえ寂しい思いをしなければそれでOKなのかな? 年賀状に対する考え方は人それぞれ色々な思いがあっても良いと思いますが、全員あとから出すかたちにしてしまうと、私個人は「上から目線」「相手が自分のことを思ってくれているかどうか自分だけ相手を試している」ような気がして気が引けます。(もちろん私も毎年毎年後出しされているなと感じる年賀状には対応を変えてますけど)

うちもうちも!

041
明日は七草がゆ
うちも喪中明けで新年早々しょんぼりしました。 お返しの年賀状がチョロチョロ来ておりますが、やはりショックですね。 こちらの気持ちは一方的だったのね、と改めて感じます。 去る者はホント忘れられちゃうのね。 これからは減らす方向に考えております。 ホント寂しい40代でございます。

我が家も今年は激減

041
私も転妻
とは言いつつ、我が家も書いたのは年が明けてからです。ニュースによると年賀状の売り上げが、今年はものすごく悪かったそうですよ。出さなかったり、メールで済ませる人が多くなっているということですね。夫は転勤しても、勤め先には見知った顔がたくさんいますので、付き合いは続きます。しかし妻の方は、知っている人が丸でいない土地に引っ越すわけです。リセットはできても積み重ねができない無念さを感じます。近くに住んでいても、未婚既婚、仕事や子供を持っているいないで話も合わなくなり、疎遠になるのも仕方ないですね。独身時代に知り合った友達とは、いまだにやり取りがありますが。年賀状のやり取りがなくても、連絡したければメールすればいい、くらいに思っています。

立ち直りましたか?

😣
hako
年賀状が途切れるといろいろ考えて、私も落ち込むタイプです。 トピ主さんは喪中明けとの事なので、たぶん年賀状リストから去年外されて、そのまま気付かず今年もそのリストだけで送ったのではないでしょうか? または、喪中が昨年だか今年だか判らなくなってしまったとか。 もしくは理由を忘れて「昨年来なかったから、今年はイイや」とか(喪中ハガキは捨ててしまうので)。 もちろんそれも寂しいですけど、トピ主さんも「私も来年はそうしようかな?と考えたり・・・。」なんて思う相手だから、相手も思っちゃったのかな? でも、来年は元旦に出して、それでも来なかったら、残念ながら辞めればいいと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
おっちー トピ主
皆さん、ありがとうございました! 共感して下さる方がこんなにいて驚くとともに私だけではないんだ! と嬉しくなりました。 あれから、バラパラと返事が来ています。 1.旧住所に送ってしまった。と一筆あるもの。 2.皆さんのご意見にあったように喪中だったためのうっかりさん? 3.あとはこちらから出したから…返事を…というパターンのようです。 来年は上の1.2の場合はこれまでどおりに出し、 3は出すのをやめようと思います。 年々少なくなってしまうのは残念ですが仕方ないですね。 去る者は追わず。 私も身近なつながりをもっと大事にしていこうと思います! ありがとうございました!

トピ主様、元気になられて良かった。

041
去る者追わず
2度目です。 30枚とか20枚とか毎年来ていた時は年々減って行くのが怖かったしショックでした。 だけど10枚とかになるともう開き直って何も怖くなくなるんですよね。 今年こちらから出して返信だった年賀状の中に「3月で定年になります」とコメントされてた方がいました。 多分、年金生活になるので奥様と話し合われて、もう会わない人との年賀状はリストラしようという話になったのだと予想します。 今年から消費税も上がりますし、年金生活になる方の「50円でも節約したい」というお気持ちも理解できます。 ですからその方にはもうこちらからも来年は出しませんし、こういう形で終止符が打たれるなら納得です。 「(縁を)切った、切られた」以外に年を取ったらこういう形で終わることもあるのだと感じました。 トピ主様も皆様のレスで元気を取り戻されたそうで何よりです。 しかし元旦からショックを受けるこの年賀状というシステム、本当に功罪がありますよね。

自分の中で、年賀状はオワコン

041
azusa
両面とも印刷で手書き部分のない年賀状なんてくれない方がいいし、 (プリントごっこは味があってまだ良かったなー) それに、何十年も会っていない人と年賀状だけのやりとりって なんだか生存確認に思えてきて、アホらしくなりました。 そういうわけで段々と元旦の郵便受けが憂鬱になってきて 一年のスタートなのに冗談じゃない!やめた!やめた! 自分が出さなくなれば必ず来なくなるし。 というわけで、 新年の挨拶は身内と本当に親しい人だけへのメールor電話にしました。 年賀状って習慣じゃなくて、もう惰性になってる気がします。

厄介ですよね

041
ポニー
私も同じような事を思っていました。 年賀状のせいで元日から寂しくなったり、もやもやしたり。ばかばかしいけれど嫌になります。 年賀状だけでもう会うこともないつながりというのも、私には虚しいだけです。 そう思い、数年前に思い切ってやめました。今ではスッキリです。 もう、今の時代には合っていないものだと思います。

そうですね

😝
コハル
こちらは友人として繋がっていたいと思っていても 相手からはそう思われていないと知らされる事もある訳ですから 年賀状でモヤモヤする事はありますね 最近年賀状は時代に合ってない文化だな~と感じてきてたので 今年は「来年から年賀状やめますので」って皆に連絡しましたよ やっぱり近い友人達と交流していきたいので・・ 延々と会う予定のない人と年賀状だけで繋がる事の価値が 自分の中で低くなってきたのだと思います それに30代以上の独身者にとっては 姓や住所で結婚していない事が相手にばれてしまう訳ですから そういう意味で辛いから辞めるって人もいますよ

書いて楽しい貰って楽しい年賀状

😀
としこしこ
わかります。 年賀状は普段会えなくて疎遠になってる人に出しても不審がられない唯一の連絡手段ですよね。面倒だけれど私は好きです。そして来ないとかなり傷つきます・泣。でもどうせなら楽しみましょう。各数が減ったならその分一枚に手書きで凝ったものもできますしね。 私は毎年「去年の思い出(悲喜こもごも)ベスト5」を書きます。簡単なエピソードを添えて。 お世辞かもしれないけど友人からは「あれウケるわ~」「毎年楽しみだわ」と言われます。 知人は毎年写真スタジオで変装した気合の入ったマイ写真を使ってます。ちなみにその方40代独身で結婚式や赤ちゃんの写真は一度も使えてない、と嘆いてますが楽しんでます。そういう年賀状は出した方だけでなくその家族にも「毎年恒例の名物年賀状」としてインパクトを残してます。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧