はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。心の悩みを吐露したくて書き込みしました。
私は30歳、既婚(子供あり)の男です。兄弟は居ません。両親は健在ですが、遠方に住んでいるため、年に1回程度帰省するだけです。
私は晩婚の両親のもとに、一人っ子として生まれ、不自由無く育ててもらいました。もちろん愛情も感じていました。一方、父母間は仲が悪く、母親はいつも過重なストレスを感じているように見えました(暴力・罵倒は無いのですが、怒りっぽい父の性格、酒好きに辟易していたようです。父は母に対してだけそうでした)。
このような環境で生活する中、周囲には何事も無い家庭であるかのように振る舞いましたが、心中は「いつこの家庭が崩壊するのか」子供心に不安でした。幼少の頃は考えると胸が苦しくなりました。
その後、現在まで両親は離婚すること無く(私のためを思って離婚には至らなかったようです。また、私も自分から離婚は勧めませんでした。)、私が家を出た今、両親は2人だけの生活を送っています。帰省の折には、孫を抱き喜ぶ2人を見るのは私の幸せですが、その度に母から聞かされる父親の愚痴、母の心身の疲労を見ると辛くなります。
老齢なため、今更別れる2人では無いと思います。また、私が受けた愛情を考えると、父親を見捨てることもできません。
いい年をして悩みを整理できない自分に最近は落ち込みます。もっと傍で2人の生活を支えるべきだったと後悔しています。
トピを読んでいただきありがとうございました。何か感じるものがあればご返信ください。