本文へ

親不孝な自分

レス4
(トピ主 0
041
親不孝者
ひと
 はじめまして。トピを開いて頂きありがとうございます。心の悩みを吐露したくて書き込みしました。
 私は30歳、既婚(子供あり)の男です。兄弟は居ません。両親は健在ですが、遠方に住んでいるため、年に1回程度帰省するだけです。
 私は晩婚の両親のもとに、一人っ子として生まれ、不自由無く育ててもらいました。もちろん愛情も感じていました。一方、父母間は仲が悪く、母親はいつも過重なストレスを感じているように見えました(暴力・罵倒は無いのですが、怒りっぽい父の性格、酒好きに辟易していたようです。父は母に対してだけそうでした)。
 このような環境で生活する中、周囲には何事も無い家庭であるかのように振る舞いましたが、心中は「いつこの家庭が崩壊するのか」子供心に不安でした。幼少の頃は考えると胸が苦しくなりました。
 その後、現在まで両親は離婚すること無く(私のためを思って離婚には至らなかったようです。また、私も自分から離婚は勧めませんでした。)、私が家を出た今、両親は2人だけの生活を送っています。帰省の折には、孫を抱き喜ぶ2人を見るのは私の幸せですが、その度に母から聞かされる父親の愚痴、母の心身の疲労を見ると辛くなります。
 老齢なため、今更別れる2人では無いと思います。また、私が受けた愛情を考えると、父親を見捨てることもできません。

いい年をして悩みを整理できない自分に最近は落ち込みます。もっと傍で2人の生活を支えるべきだったと後悔しています。

トピを読んでいただきありがとうございました。何か感じるものがあればご返信ください。

ランキング

レス

夫がほぼ同じ立場でした。

041
マユ
私の夫は養子で、義父母は義父の親類の離婚した若夫婦の2歳児を養子にしたのです。義父はお酒好きで過ぎると性格が変わってしまいます。普段の晩酌や、外でも限度を過ぎなければニコニコした酔っ払いなだけでした。夫が育つ過程では義父も若かったぶん、深酒も度々だったようで家の中がとんでもない事になったり、義母の髪の毛を掴んで振り回すような暴力もあったそうです。詳しくは語らないので良くは知りません。あなたと殆ど同じような不安な育ち方をしたと思います。一方で楽観的な夫は、私との結婚後、子供2人が生まれて育つ間別居して、月に1,2度実家には行ってました。上の子が幼稚園入園前から急激に義母の認知症が進み、入園と同時に完全同居して介護、面倒を見ました。子育てと老親の介護で私は本当に大変でしたが夫も当然できる限りの協力はしてくれました。今のあなたのどこが親不孝者なのか判りません。両親の様子を見守る姿勢があれば十分と思います。母親の愚痴や不満はあなたにしか言えないから吐き出しているのであって、本当に嫌ならとっくに離婚してます。結局は自分でも「お父さんがいなかったら私の生活は成り立たない」と自覚しているのです。

親不孝とは思いませんよ

041
一人息子の母
年に一回の帰省では、親としては 少し寂しいでしょうがね。 愚痴ばっかりで辛いでしょうが、余裕がある時は 電話をしてみては どうですか? (もう してるかな?)

それでも夫婦なのですよ。

miki
主さんはお優しい方なのですね。 その気持ちだけでも十分親孝行されてらっしゃると思いますよ。 家の両親もそんな感じでした。 でもね、子供からすると色々と感じるものはあっても、夫婦なのですよ。 離婚に至らなかった理由があなただとしても、夫婦でいるのです。 お母様の愚痴を聞くのは辛いかもしれないけれど、愚痴なんですよ。 お母様は大丈夫ですよ。長年連れ添った夫婦なのですから。 家の母もよく父のことを言ってましたが、父が亡くなってからはもぬけの殻みたいです。ああ、夫婦って喧嘩してもなんでも運命共同体だったんだなって。 ですから、あまり過剰に受け止めず、たまにお母様の愚痴を聞いてあげれば親孝行だと思いますよ。 主さんがお孫さんをつれて帰省するだけでも親孝行です。 立派な家庭を築いて、元気でいるのも親孝行。 何かあれば助けて差し上げればいいのでは? 長年連れ添った夫婦ですから。それなりにやってらっしゃると思います。 お気持ちわかりますが、あまり考えすぎないことですね。

思うに

ケンジロー
 近くにいても疎遠な家族は沢山ありますよ。連絡をマメにとってあげる事ですよ。  確かに孫は可愛いいけど、頻繁に来ると大変です!大変さは間違っても顔に出せないし。お金かかるし。  あと、やっぱり年2回帰省したいかな。  トピ主さん、親孝行だと思いますよ。優しい気持ち必ず伝わってます、ご両親に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧