本文へ

経済状況と第二子

レス2
(トピ主 0
041
アキ
子供
夫:40代 月収13万 私:20代 月収平均35万 夫婦とも芸術関係。突然廃業を余儀なくされる可能性も無くは無し。(廃業すればパートや派遣になりますが良くて現状維持の収入でしょう) 主人は私の仕事を支える形で仕事・主夫業をしてくれており、二歳になる子供は保育園には入れず二人で育てています。 私自身が厳しい教育家庭に育ち四六時中勉強していましたが、爆発して精神疾患になったこともあり自分の子供の私立進学には否定的な考えです。 しかし行きたい大学があればなんとか出させてあげたい、とは思っています。 我が家の経済状況において第二子は客観的に厳しいと思われますか。 また経済プランのアドバイスがありましたらお聞かせ願えますか。 家やマンションを持つ予定はなし。実家に大きな資産は残っておりません。 毎月仕事の必要経費が3万程度。夫婦ともお金のかかる趣味はありません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プランをつくってみる

😑
るる☆
ライフプランをまず立ててみてはいかがですか? 子供はお金をかけようと思えばいくらでもかけられるし他所の子達と比較をしないで色々我慢させる覚悟があるなら、かなり出費を控えることは出来ますよ。 例えば今いるお子さんは、ずっとこのまま家でみるのでしょうか? それとも保育園か幼稚園に行かせますか? 3年保育にするか1年保育にするかでも随分出費は変わってきます。 また習い事も今後させるのかどうかでも違ってきます。 公立の小・中学校も給食費や遠足費・教材費・林間学校費・修学旅行費・卒業アルバム費など案外と毎月の支払いはありますし、入学時は10万単位でお金がかかりますよ。 また芸術系の仕事をされているとのことですが年金や保険はどうなっていますか? 国民年金なら老後に支給される金額は微々たるものですから家を持っていないなら家賃が払えて食べるぐらいの金額の確保が必要ですよ。 今現在の貯蓄もどれぐらいあるかによりますよね? 子供がいるなら特に万が一の為に保険もそれなりに入る必要はあると思います。 月48万円の収入は悪い方ではないですが不確定要素が多すぎて判断がしにくいです。

楽観的には言えませんけど

🐤
maru
最悪廃業もあり得るということなので、一概には言えませんが、 現状御夫婦で月48万円で、50万近い収入があるようなので、2人目を持つことは可能だと思います。 ただ、御夫婦の収入の内訳をみると、奥様が収入の大半を担っているようなので、 奥様の、妊娠、出産、育児期間中、その金額をキープすることは難しいと思いますし、 あと、縁起でもないですが、お体を壊されるような事があれば、当然収入は激変してしまいます。 なので、今の時点で、貯金額を増やして、何かあった時に使えるお金を増やしておかれると 少しは安心できるのではないでしょうか? 後は、子供の為に学資保険等を利用するなどいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧