本文へ

子供を産む認識が甘いでしょうか?

レス60
(トピ主 1
😑
リンドウ
子供
教えてください。 現在、経済的な理由で共働きの30目前のOLです。 結婚して何年も経ち、夫は子供が好きで3人は欲しいと前々から言ってたこともあり、 3人は無理でも1人ぐらいは・・・と子供を考えております。 しかし、夫婦ともに忙しく夕飯を食べるのは22時過ぎてからという生活で、 現職を続けながら子育てなんてできないのでは、と何年も子供については私が先送りにしていましたが、 年齢のこともあり子供について真剣に考えなければと思っています。 この生活で子育て仕事は成り立つでしょうか、 産前産後:産休のみで育休は取らず仕事復帰 保育園:9時もしくは10時ぐらいまでの延長保育をしてくれる保育園に産休後すぐに預ける 悩みとしては、 ・体力もあまりなく、体も病弱とまではいかないが病歴があり産んで1ヶ月程度で夜勤もある仕事に復帰できるのか ・保育園激戦地区なので産んですぐに保育園に入れなかった場合どうすればいいのか (備考としては、 ・夫婦両親共遠距離仕事持ちのため援助は期待できません。 ・夫は優しく非常に家事に協力的で、おそらく育児にも協力的だと思うのですが、 楽観的なタイプで子供の預け先などは産んでから考えればいいという感じです・・・ ・出産後も時短勤務などではなくフルタイムで働く必要があり、職種的にも転職は厳しいです。 ・保育園に入れなかった場合ベビーシッター20万程度かかるなどは経済的に厳しいです 以上となります。 ご経験やアドバイスなどいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

都心?22時までの保育園あるんだ

🙂
マリン
甘いっていうか、普通、ムリですね。 あなたの体力はどうでもいい。 産後3ヶ月はかなりしんどいし、うちの子みたいに0時から5回夜泣きするタイプだと、睡眠時間2時間で仕事いく羽目になるけど、そんなのは滋養供給剤でも飲んで頑張ればいい。 22時まで外にいて、寝るのは夜中なんて、発育に悪そうだけど、そこは子供に犠牲になってもらうってことなんですよね。かわいそうだし、可愛がってるとはいえないけど、他人だからどうでもいいわ。 ムリというのは、1歳未満の乳児の保育園延長時間は18時とか、わりと早いもんですよ。 その時点で、その計画はムリ。 今の仕事を転職できないのはなぜ? 大抵の人は子供のために、仕事を変えてますよ。同じ業種で同じ仕事内容に就けたらラッキー。でも、大抵、業種ではなく、勤務時間と通勤時間で決めてますよ。 看護師資格を捨てて、派遣事務をやったりね。 だいたい、22時帰宅が必須の職場、 休めないのでは? 赤ちゃんは感染症にかかりやすく、 2~3週間下痢が続いて、その間保育園は登園禁止…なんて、かなりザラです。 今の職場で22時まで働く前提は甘すぎますね。

甘いとか、甘くないとか、そんなこと言わなくていい。

🙂
くるくる
ご夫婦2人とも都心勤務あるいは在住でしょうか。 お子さんを3人、というのを優先したいのなら、 おふたりのどちらかの実家のある地域への引っ越しをすすめたいです。 都市部よりも田舎の方が、多少賃金が減っても、 生活にかかるコスト(特に家賃)や育児にかかる人手(両親、親戚)、 家族の時間(夫婦ともに自宅にいられる時間)を確保するためです。 私(アラフォー)は幸か不幸か子どもを産めない身体のため、育児か仕事かの選択ができないのですが、周囲で私と同じペースで働いているWMのひとりは「自分の稼ぎはそのままシッター代」と言っています。 旦那さんも特別仕事をセーブしたりはせず「お金で解決派」のようです。 子どもの成長によって働け方は変わるけれど、職場を変えずに…となると、 やはりいろんな無理は出てくると思います。 子どもを取るか、(今の)仕事を取るか…という選択は、どうしても避けられなくなると思います。

いつ子供と時間を過ごすの?

🐷
鬼婆
保育園の延長保育9~10時まで出来るところってあるのですか? それよりも一日のほとんどを子供と過ごせないのに、本当に子供を 作るのですか?  厳しい意見ですが、無理と思います。 ご主人かあなたが転職などして、働き方を変えない限り、無理。 ご主人の勤務時間が書かれてありませんが、あなたの様に夜勤など なくて、夜9時前に帰宅出来るなら、ご主人に保育園送迎を担当しても らい、その後の夕飯あげ、お風呂、寝かしつけ、次の日の保育園の 荷物準備をしてもらうべきと思います。 あたなの様な働き方で、実家のヘルプがないのなら、ご主人にかな りの育児家事の負担をしてもらわなければ、子育ては成り立たないか も。 子供の急な熱もご主人に会社を休んでもらって対応してもらう事も 検討しておく必要があると思います。

うーん

041
ナナ
私は共働き応援派ですが、さすがに産んですぐから夜9時10時まで預けるのはちょっと…。 さすがに子供が可哀想ですよ。 お金が無いから子供が産めない社会というのは良くないと思いますが、さすがにそれはちょっと。止めた方がよいと思います。

その条件なら無理

🐤
ぴよ
無理です。 トピ主さんが仕事を辞めるか、 ご主人が仕事を辞めるか、 どちらかが時短にするしかありません。 激戦区で保育園入園はおそらく不可能、 子供の体調も産まれてみないとわかりません。 手が生まれてくる赤ちゃんに、どれくらいかかるか、なんて誰も分からないのです。 それでもお子さんが欲しければ、生活レベルを落とすしかありません。 家を売ったり、生活保護を受けたりね。 だから、少子化になるのです。 残念でなりませんね。

今はまだ

🎶
冬のサンバ
う~ん、厳しいですね。 現状の生活から、もう少し余裕を持てるようにならないと・・・子供が生まれた所でパンクしてしまうかもしれない。 「案ずるより産むが易し」と、言いますが現実は厳しいです。 共働きでも多少は余裕が無いと、生活に疲れ果てて荒れて行きます。結局子供に目が行き届かなくなるかも。 産むなら早いに越した事は無いですが、トピ主さんはもうちょっと生活を見直して、数ヵ年計画で子供を考えてみてはどうでしょう。 どのみち産まなかったにしても、今の生活のまま中年・壮年と歳をとって行くのは大変では無いですか? 何かを得るには、何かを手放すって事もありますよ。

9時?10時?

🙂
ひまわり
…って夜の9時10時ですよね? え? 育休とらずにってことは、生後数ヶ月の赤ちゃんを夜中まで預けっぱなし? しかも悩みとしては…って、読む限りどれもトピ主さんの大人の都合ばかり。 保育園に入れなければだの、体力がどうのだの。 赤ちゃんのこと、考えてます? 生まれて数ヶ月なんてまだ予防接種すら済んでいない、免疫力もない、本来なら人混みさえ避けた方が良い月齢で朝から晩まで集団生活。 かわいそうすぎます。 産んだら終わりではありませんよ。 子どもが欲しいと言いつつ自分達の生活はひとつも変えようとはしない、赤ちゃんの事を考える素振りすらない、すべて大人の都合優先で勝手な印象を受けました。 大体夫婦共それだけ忙しくて帰宅も遅いなら、子ども育てる時間などないのでは? ご夫婦で生きていかれたら良いと思います。 子どもは親を選べません、可哀想です。

やめておいたほうがいい

041
もも
産休のみだと、生後3、4ヶ月から保育園に入れて、 毎日、朝から夜の21時22時まで預けるってことですよね? あのー、それって子供産む意味ありますか。 それって誰が育ててる状態? そんな感じだと、育児に慣れるのに時間がかかるし、 日々どんどん変化して成長していく子供の様子もわからないから、 目の前で何が起きているかもわからないし、 育児がますます辛くなるとおもうなあ。 認識が甘いというより、妊娠して出産したら、 あとは全部他人任せ、保育園に丸投げでいいやと 考えているようにしか見えません。 子供を育てられる状況とはとても言えませんね。 どうしても子供がほしいなら、どちらかが転職すべきです。 ひとりの命を守って育てていく責任について、 どう考えているんですか。

やめてあげて下さい

🙂
とおりすがり
子供はペットじゃないんです。 空いた時間に世話するくらいの考えでいらっしゃるなら、どうかやめてあげて下さい。 産まれてすぐに朝から晩まで預けなければならない環境で育つ赤ちゃんが可哀想です。

びっくり

🐶
かりん
夫婦ともに22時過ぎから夕飯を食べるような生活で、それを変えようとはせずに子供をもちたいって… 大丈夫ですか? 子供は小さな大人ではありませんよ? それにトピ主さんの悩みって、どれも自分のことばかり。 赤ちゃんにどれだけ負担がかかるのか等、思いもつかないのでしょうか? 悪い事は申しません。 子供は望まず、ご夫婦で仲良くお過ごしくださいな。

同じです。

😣
かりん
アラフォーですが、主さんと状況はまるで同じです。 夫の性格、親の状況や距離、遅い夕飯、仕事、体力、、 結果的に私は子供は産まない選択をしました。 今の仕事を引き継ぐことを想像するだけでも 正直面倒で大変、専門知識も必要なので、 そこらへんの人に簡単に引き継げません。 何日かければいいのだろうと想像もつかない。 復帰しても周りの時短のようにゆるい仕事ではないので 時短ではとてもまわらない。 かといって保育施設にお金を掛けられる余裕がない。 もともと子供を欲しいと思っていたタイプではないし、 切望していればどうにか乗り切れるのでしょうが、 そこまでの気力も体力もないので。 負担かかるのは女性ばかりですから。

欲しいなら収支マイナスでも今、産む

🙂
落とし穴
私もトピ主さんと同じような状況で悩んだ+職場が産むなと圧力をかけてきており、退職確実なら一馬力・・と躊躇して無駄に年を重ねてしまい・・ 40手前でやっと出産(その間にマタハラ、パワハラが表面化して職場を辞めずにすんだのはよかったですが) トピ主さんの地域の保育所の選考基準を調べましょう 私の地域は同点は最終的には収入で線引きでした。つまり激戦区だと保育園落ちます。フル加点の同点がウヨウヨいるんですから当たり前ですよね。 20代からママになれるんです。残業しまくりの高齢夫婦の所得2人分はそりゃ若い夫婦よりは収入ちょっぴり多いですよ。色々な線引きに高齢だからそりゃ収入少し多くても若い夫婦と比べて実は少ないだろう計算式とか、高齢加点なんてありません そして高齢だと転職も難しい・・。一旦退く(辞めるはめになったとして)と子供中学生で・・50過ぎて正社員?パート?・・採用されない自信ならある。体力勝負のパートと子育ての同時進行が出来ない自信ならある・・と、どんどん選択肢はなくなり保育所も(収入線引きがあるなら)入所しにくくなりますよ 2人目欲しくても年齢的に・・

常に最悪の想定を

🐤
青い稲妻
出産に限りませんが、何かを決断する時は、常に最悪の想定をしておくことです。 お仕事でもそうでしょう? 特に出産。こればっかりは、本当に何が起こるかわかりません。 最悪、仕事を辞める覚悟を持っておくことです。

厳しい

🙂
ゆうき
体力のない方が、育児と夜勤ありの仕事を両立させるのは非常に厳しいです。 それに、産休明けから22時まで預けられる生活は、お子さんにも負担がかかると思います。 子どものリズムに合わせた生活、とは到底言えないでしょう。 小さな子は体調を崩しがちなことはご存じですか。 病時や急なお迎えには対応できますか? トピ主さんの、職種的に転職が厳しい、というのはどういう意味でしょうか。 子どもを育てるなら、現在の職とは全く違う職に就く、くらいの方向転換が 必要なように見えます。

無理無理無理!

😑
えー
フルタイムで夜勤もあり?同じ会社で小さいお子さんいる人いないの?夜勤の間ご主人が子供の面倒見られるの? 無認可なら夜間も預かってくれる保育所もあるようですが、近くにそういう所あります?あったとしてかなり高額になると思います。認可で夜の9時10時まで預かってくれるところないと思いますよ。 妊娠したとして、激戦区ならお子さんの生まれ月にかかわらず4月からしか保育園入れないだろうし。 何のために子供欲しいの?今の生活を変えずに育児もしないといけない生活無理!お子さんがいたら夫婦どちらかは働き方を変えないと。 やむを得ず高額の保育料払って夜間に子供を預ける人もあるけど、そうなるのが分かってて子供を作るのどうなのかな。小学校に上がっても夜遅くまで留守番させる気? トピ主夫婦に子供を持つのは無理です。子供は親のアクセサリーじゃないんだから。

無理でしょ

🙂
匿名
時間もないお金もない、どうやって育てるの? 保育所に育てさせるの? 3人はおろか、1人だって無理だと思う。

なぜ産むの?

😠
ゆい
赤ちゃんの為に止めて下さい。生まれてすぐ長時間他人に預けて、なんのために産むの?預けっぱなしで、気が向いた時だけ遊べばいいとでも思ってる?夜勤があるって、夜勤の間はご主人が2-3時間おきに夜中起きてミルク飲ませるの?夜泣きが始まると、全然寝れないよ。病気したら1週間とか休めるの?子供ってびっくりするくらい、しょっちゅう風邪だ、病気だってなるよ。動き出したら、怪我も。自分で育てないなら生まないで。想像しただけで子供が可哀想。

仕事か、子供か。決めないと無理。

🙂
40代
そんな状況で子育ては無理じゃないかな。 子供産ん1か月くらいで、夜の9時10時まで働いたら体ボロボロになるよ。 そうでなくてもボロボロなのに。すぐに熱出して仕事は休むことになると思う。 私は無理だと思うな。 あなたは良くても、赤ちゃんがかわいそう。 寝る時間だけ親と一緒って・・・子供はそれで幸せなのかな。 親のかわりに愛してくれる親族もいない。 いくら愛情があっても、時間が足りなさすぎる。 それに小学校いったらどうするの? 夜の9時までお留守番? 仕事か子供か決めた方がいいと思う。

最後の条件が飲めないなら無理だと思う。

🙂
さき
産後休暇明けすぐに預けられる保育園はありますが、4月でないと空きがありません。 なので、生まれ月によっては最大1年待機児童になる可能性があります。 また、運良く1月末あたりに出産できて、産後休暇明けに保育園に入れられたとしても、 0歳児の間は22時まで預かってくれる認可保育園はないのではないでしょうか。 わたしの住む自治体にはありません。あなたの住む自治体のことはご自身で調べてください。 1歳になるまでは17時位までしか預かってもらえないので、その後はシッターにお願いするしかありません。 深夜の料金は高いので、やはり数万円位は出す覚悟が必要です。 また、22時までの預かりがある保育園は人気があるので、そもそも入るのが非常に難しいです。 個人的には、なんとか頑張って1年は育児休暇を取得して復帰というのが 母子共にベストな選択だと思いますが、それが難しいなら事前に貯金するなりして準備をした方がいいと思います。

無理です

🐱
タロ
大変失礼ですが、なぜ子供ほしいんですか? 私、時短勤務で16時までで幼児二人ですが、すごいキツイですよ。 平日も土日も休みないです。 その前に赤ちゃんを10時まで預けるって正気ですか?どういうことか想像つきますよね?? うーん、全部いいとこどりはできないので、どれかあきらめるべきかな?と思います

えっ

041
タンポポ
成り立つかどうか、の質問なら、成り立たない、が回答では? わかってらっしゃいますよね…?? 保育園に預けるのが産休明けですか?育休明けではなくて、ですよね。 てことは生後2、3ヶ月の赤ちゃんを夜9~10時まで預けるのですか? もちろんそうやってらっしゃる方もいると思うので否定はしませんけど、そこまでして働かないといけない状況なんですかね? ママ或いはパパが夜通し2~3時間おきにミルクなり母乳なりあげたりと、その月齢だとまだまだ大変だと思いますけど… そして仕事もするなんてかなりの覚悟が必要かと… しかも夜勤とか、わたしなら絶対むりです。倒れそう… というか、子供欲しいと思ってすぐできるとも限りませんしね…

産まれてくる赤ちゃんのことを最優先に考えて。

Hana
育休はとらず産休のみ。 夜十時まで保育園。 その生活を産まれてくるお子さんに対してどう思われますか? 保育園に預けることが悪いとは言いません。ですが、そこまで他人の手に委ねて何とも思いませんか? 正直、赤ちゃんがかわいそうだと思います。 御夫婦でフルタイム深夜近くまで働かないと生活が維持出来ない状況なんですよね?借金でもあるのでしょうか。 まずはその生活を改善されることが先だと思います。その努力はされたのですか?経済的解決が図れる時期にメドは立っているのでしょうか?解決される前にタイムリミットがきてしまっても仕方ないのでは? ご主人、楽観的なのではなく考え無しです。計画性が無く無責任ですね。 環境を整えられないのなら出産はやめましょう。あなたが提示する育児は赤ちゃんが可哀想過ぎます。

育児協力者がいないと厳しい

🐷
うどん
夜勤もある仕事をしていました。 産休のみで復帰される方もいましたが、1年間は日勤のみの夜勤免除をされている方がほとんどでした。 9~22時で預けるとして、乳児の間は夜間授乳もあります。 両親共倒れになりそうです。 また、子供が病気の時はどうしますか?仕事を急に休むことはできますか? 私の勤務先で働いていた方は、祖父母など育児協力者が近居にいるか、配偶者が比較的融通の利く職場ばかりでした。 就業時間の遅い母親に変って父親がお迎えにいける環境ですか? 両親とも、トピ主さんのような職場環境ではかなり難しいと思います。 また、子供は成長します。子供の生活リズムが整ってからも、帰宅時間が22時の生活をさせるのですか?小学校に入ったらどうしますか? 厳しい言い方になりますが、何のために子供がほしいのかわかりません。 子供はかわいいだけでは育てられませんよ。

今まで通りは無理。

🐤
ゆうり
仕事をしながら子供を産むということは 何かをあきらめたり妥協するしかないと思います。 (実家に育児を頼れるなら話は別ですが) 産後2~3カ月は夜はあまり寝れないと考えたほうがいいです。 3時間ごとの授乳で寝たと思ったら起こされる、 赤ちゃんによってですが、ずっと抱っこしてないと寝ない子もいるし、うちは楽な方でしたがそれでもキツカッタです。 また10時まで仕事・・ そうなると公立の保育所では結構厳しいかと。 そうなると民間を探すことになります。 あと0歳児は高いです。 どこも預かり先がない場合は当然仕事できません・・。 あと、産んでから探すなんて遅すぎます。 23区の保育園激戦区の友人も空きがなく(公立も認可外もなし)育休を1年に延長しました。 まぁこれは地域によるので、激戦区でなければどこかしら空いてるかもしれませんが・・その辺は子作りの前に 0歳児の空きがあるか、調べておきましょう。 お迎え要請(発熱など)があれば すぐに迎えに行かなくてはなりません。 インフルエンザなどなら1週間休むことになります。 急な早退欠勤できるか職場に要確認。

9時や10時までの延長保育なんてほぼないですよ?

🐤
魑魅魍魎
認可は無理ですし、認証でも10時まではほとんどないですよ。 そもそも10時にお迎えにいってそれから帰宅して風呂食事ですか? 子供の生活サイクルが滅茶苦茶になりますよ。 そんなに旦那さんが子供好きなら、旦那さんが時短勤務してもっとまともな時間に子供を迎えてあげてください。 今の認識は甘すぎると思います。

なるほど

🙂
主婦
こういう人がプラカード持って、保育所落ちただの税金よこせだの騒ぎたてていたのですね。 産んだらあとはよろしく。 はっきり言ってふざけるなと言いたいね。

うーん

🙂
はちみつ
ええーっと… これ、真面目に質問されてらっしゃんですよね? そうだと仮定してこちらもお答えしますが。 まず産後1ヶ月程で夜勤もある職場に復帰、しかもフルタイム。 産後1ヶ月ということは赤ちゃんも1ヶ月ですよね。 普通ひと月は外出を控えますから、その月齢で預かってくれる保育所等あるのでしょうか? まだ首もすわらないぐにゃぐにゃの赤ちゃんを朝から晩まで(しかも超延長保育)ってそれだけで厳しい気がします。 集団生活となると様々な病気に感染します。 免疫力は1歳でようやく大人の半分、月齢が低い程重症化しやすく入院も稀じゃありません。 ワクチンデビューは2ヶ月から。 最近は種類が多いのできっちりスケジュールをたてて順序良く受ける必要があります。 風邪等で受けれないとどんどん時期がずれていき定期接種から外れてしまいます。 なるべく同時接種は避けたい等の意向がある場合は尚更、へたすりゃ毎週ワクチン打ちに病院へ通うことも。 お子さんが病気の時は夫婦どちらかがお休みを調整できるのでしょうか? 特に預けはじめはひと月の半分通えたら上出来だと聞きますが…。

甘いです。

りさ
子供のこと、あまり言いたくないけど諦めるか、フルタイム正社員への転職は無理でも、パートとかで苦しいながらも育てるの二択になると思います。 そもそも妊娠を甘く考えすぎです。私も甘く考えてましたが、つわりはきついし、無理して働いてたら切迫流産で休職になりました。同期は妊娠4ヶ月ぐらいで歩くだけで辛そうな顔をしてて、やっぱりやめてしまいました。 夜勤もある、妊娠してても容赦なく働かないといけないような状態で産むまで体はもつのか、流産にならないかと心配です。流産は知ってるかもですが、中絶と同じ手術で、流産残念だったねで終わる話じゃないです。女は妊娠はいっぱいリスクがあります。 働くのも法律的で産後8週からしか無理で、それでも生後半年ぐらいからしか預かってくれないとこが多いです。 生後4、5ヶ月までは赤ちゃんが夜中に泣くことも想定されるし、睡眠がとれないなか、昼寝もなく働くのはトピ主の体が壊れます。 やってる人はスーパーウーマンなんです。 子供生んでも体壊して、不幸な生活になってくなら、いっそ産まないのもありだと思います。 無理しても苦しいだけですよ、本当に

無理でしょ・・・

😑
え???
>9時もしくは10時ぐらいまでの延長保育をしてくれる保育園に産休後すぐに預ける って、本気で言ってるの? じゃああなたの家の近くにその時間まであずかってくれる保育園があったの? 検索したらすぐわかることだよね? 夜中に赤ちゃんに母乳を飲ませたりするのは出来るの? 数時間おきにあげるって知ってますよね? 夜勤もあるんでしょ? もし昼間だけ働いていたとしても、毎日寝不足は確実ですよね? いつ寝るの? いくらなんでも育休を全く取らないのは不可能でしょ? っていうか・・・自分の子供がかわいくないんだね。 ハッキリ言って、人間の子供どころか・・・ペットですら絶対に飼えないですよ。 そんな状態でいつ赤ちゃんとふれあうの? いつ子育てするの? 子供と仕事・・・どっちが大事? 子供を育てるためには仕事をする必要がある。 でも仕事をしたら子供を育てられない。 だったら、子供を産まないという選択肢もあるよね? だったら、退職して子育てをし、保育園にあずけてパートをするという手もあるよね?

無理だよ…

🙂
はな
その状況では、100パーセント無理だよ… そもそも、9時10時って、子どもが起きてる時間じゃないからね。 顔を見ないで過ごすつもりかぃな。 そして、普通の保育園はそんな時間までないからね。 延長料金も相当だし。 そして、シッターが無理なのに保育園もどうだか分からないって、見つからない可能性だってすごく高いのに、見つからなかったら家に放置でもするつもりかぃ? 100パーセント無理でしょうに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧