本文へ

経済的に厳しいが2人目が欲しい

レス22
(トピ主 0
🙂
ようこ
子供
地方住みの30代夫婦です。 経済面で不安がありますが、2人目の子供を考えています。皆様の客観的な意見を頂きたいです。 夫:30歳 会社員 月収22万 ボーナスなし 妻(トピ主):34歳 看護師  月収22万 ボーナス年70万 子供:2歳 保育園 ・貯金500万円  月に8万貯金しています 夫婦ともにiDeco満額 5年目 ・持ち家あり 35年ローン 月9万 残り30年 ・車あり ローンなし 2人目が産まれるなら軽から買い換え希望 現在妻は時短勤務です。子供が3歳になるまでは時短、3歳を超えたらフルタイム予定です。フルタイムなら月26万ほど、夜勤もあれば28万ほど貰える予定です。ボーナスも年90万ほど貰えそうです。 産休・育休は問題なく取れます。1人目の育休手当は月20万(半年以降は15万)でした。 夫の昇給はあまり見込めませんが、残業も少なく休みの融通もきくため、現在の仕事を変える予定はありません。 家事・育児にとても協力的な夫です。 高校までは公立、大学以降もなるべく公立を希望しています。私立であれば奨学金を検討しています。習い事は小学校ではスポーツ系を、中学以降は学習塾を考えています。 妻実家が近所であり、育児や普段の送り迎えなどの協力は得られる環境です。 物価も税金も高くなっていく状況で不安もあるのですが、1人目育児に余裕が出てきた今、2人目が欲しいと夫婦ともに考えるようになりました。 私の年齢もあり、結論を出すなら1〜2年以内だと思っています。(今回は不妊の可能性については考えないものとして頂きたいです) 客観的に見て、2人目を授かっても生活していけるかどうか、授かった場合の働き方についてなど、皆様の意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんとかなる!

🙂
ひろ
素敵なお悩みですね。 ご夫婦でもう一人欲しいというのは、とても素敵なことですから。 もっと厳しい状況下でも、幸せに暮らすことはできます。 大事なことは、子供のいる幸せな時間を得ることです。 お金には変え難い、人生の喜びがあります。 無責任で言っているのではなく、本当になんとかなるものです。 ご夫婦で、さらに幸せな家庭を築き上げてください。

可能なら夫はダブルワーク

🙂
cloud
後はお子さんの教育費の掛け方でしょ。 習い事はさせるのかどうか、幼児でも安くないから。 ある意味義務教育までに、幾ら貯められるか、では? その上でお子さんがある程度の年齢になったら、家計を開示してその上でどう生きるか話し合うとかね。

いや〜…

🙂
匿名
22万は手取りですか? 44万−9万=35万 食費や光熱費、地域柄によってはガソリン代などが掛かりますよね。 こういうのは、どれだけ何にお金をかけるか・削るかの考え方次第なので「出来るよ!」という人も居れば「無理でしょ」という人も居ますから結局は自分達がどういう生活レベルで過ごしたいかの話だと思いますけど。 ただ今どきは習い事をしていない小学生は遊び相手が居ないと聞きますし、習い事って高いですよ。 塾も高校受験の年は100万以上軽く飛びます。 一番嫌だなと思ったのが大学が私立なら奨学金て、それ子供に払わせるんですか?奨学金を借りて親が返済するなら良いですけど、公立に行ける頭がなくて大学行きたいなら自分で払え、と今から思ってるなら産んであげない方が良いのでは? 二人目を産んで一人目も奨学金借りてね、なんて話になったら先に産んだ子にとっては迷惑な話ですよ。 独りだけを精一杯育て上げるのもアリです。 二人目が欲しい気持ちは痛いほど良く分かります。私もそうでしたから。でも教育費を独りに集中させた方が一人目の子は幸せだと思う。 産後に何があるか分からないし、夫さんに何があるかも分からないから、一人の収入でもやっていける内容に留めておいたほうが安全じゃないのかな。

正社員フルタイム復帰の前提なら

🙂
Sheen
正社員、フルタイムで復帰の前提なら、2人目はありだと思います。 がんばってください!

子供の食費、計算に入れてますか?

041
匿名
お子さんがまだ2歳との事なので、そんなにご飯食べませんよね。 けれど、これから成長するにつれて、食べる量も増えてゆきます。 あと6~7年したら大人と同じだけ食べられるようになるし、成長期には大人の2人前以上食べる子もザラにいます。 仮にお子さんが2人になったとして、その子たちが一人前にご飯を食べるようになったら、食費はどうなるか考えてますか? 自宅で食べる分だけではなく、外食も今の倍以上の金額がかかるようになります。 まさか今どき、外食を全くしないという事は無いですよね? 進学や習い事についても、あまりにもざっくりし過ぎていて、無計画だと思います。 進学先は公立って、お子さんたちに公立に入る頭がなければどうにもならないし、そのために塾や家庭学習の教材等が必要な子もいます。小学校では運動系の習い事をというのも、それがたとえ体操や水泳など身一つでやる競技でも、ウエアや何やらで結構お金がかかるって、計算に入ってますか? トピ主さんの計画は、お子さん2人とも健康で障害もなく、学校の授業だけで学習内容を理解出来るほど地頭が良く、周りと自分を比べず、親に与えられたものだけで満足してくれる…でもなければ成立しません。 また、トピ主さんたち両親も、周りの家庭と自分の家庭の経済格差を気にせず、つましい生活でも幸せを感じて、働く意欲を持ち続け、老後も自分たちの親より貧しい生活になってもいじけない。 そんな風になる覚悟がないと、2人育てるのは大変…というか、トピ主さんたちが苦しいと思います。

やめておきましょう

🙂
コシヒカリ
私立大学だと奨学金になるのであれば、子どもが気の毒です 奨学金と言う借金で苦しむ子どもは沢山います 子どものことを思うのであればやめておきましょう

かなりギリギリですよね

🙂
フランクフルト
妊娠自体もギリギリの年齢、勿論 不妊治療まではしない前提ですよね? ●35年住宅ローン(←この時点でなぜその経済状況で買ったのか疑問) ●車買い替え(買えますか?車もローンになりますか?) ●教育費も厳しい(まさか子供に奨学金背負わせる?) 妻実家が頼れる状況なのに、なぜ薄給の夫が転職しないのかも疑問です。 色々見通しが甘いのでは。恐らくいざとなればお金も実家を頼るのでしょうが…

いける!

🙂
バジル
友達は長女が年長、次女が2歳の時に 元夫の借金が原因で離婚しましたが、 立派に育て上げました。 長女は国立で自宅通い就職で地元を離れて 現在は社会人一人暮らし、 次女は1浪して薬学部6年間、公立なので学費は 安いが県外のため地元を離れ一人暮らしでした。 結婚後すぐ20代半ばで実家近くに中古団地を 購入していたのでローン残りわずか。 元々は県立病院で夜勤もこなしていましたが、 シングルになり子育て中は地元のクリニックで働き、 次女が高校生になったタイミングで大きな病院に戻り 夜勤復活で現在も勤めています。 地方都市在住ですが普通車持ちで常に車移動です。 今年次女も社会人になり1人悠々自適な生活です。 看護師は定年まであと10年は続けるそうです。 トピ主さんは協力的なご主人と実家があるので余裕です。 頑張って下さい。

どうでしょうね

041
月収は額面?手取り? 家計診断の時は、年収(額面)を書いた方が良いと思います。 これからかかるであろうお金で気になったのは、 家の修繕費(シロアリ駆除、屋根と外壁、水回り等) 家電やスマホ等の買い替え(買った時期が一緒だと、一度に複数個、壊れたりします) 子供の学校迄の交通費や下宿代。(学校の統廃合で、公共交通機関を利用しないと通えなくなる場合も。人口が少なく、利用者数が減っている場合、その本数が減ったり、交通費が高くなる傾向が有ります) 主さん達の場合は、未だ若いから、何とかなるかも。例えばご主人が副業したり転職して給与を上げたり、親に援助して貰うという手も使えるかな。地方なら、野菜やお米が貰えるとか、庭で家庭菜園が出来たりしたら、もしかしたら可能なのかも。 きつい事が起きたとして。。。例えば可能性は低いだろうけど、子供が双子だったり病弱だったり、障害をもっていたり、母親の体力が回復せず仕事に上手く復帰できなかったり、親に介護が必要になったりしたら、大変になるかな。 まぁでもそういう場合は、持ち家を売却して、実家で同居するとか、公営住宅に引っ越すとか、色々方法は有ると思うので、不可能とまでは言えないかな。 厳しい生活になるとしても、笑いとばせる様な性格なら、大丈夫だし、心配ばかりして悲観する様な性格で、子供達に「旅行に連れていけなくてゴメンね」なーんて謝ってばかりという親だと、不幸になってしまいそう。 とりあえずライフプランを立ててみて、夫婦で良く考えてみたら良いのではないかな。

夜勤の対策は?

🙂
キャラメルプリン
育児や普段の送り迎えなどの協力は御実家から得られるとのことですが、夜勤の時はどうしますか?小学校に入学したら病院の保育室という訳にはいきませんよね。 「夜勤もあれば28万ほど貰える予定です。」って言っても、その度に御実家に預けるのですか?だったら二世帯住宅を検討するべきでしたね。 それとも御主人はトピ主様の夜勤に合わせて勤務できるのですか?看護師さんのフルタイム勤務のネックは夜勤の問題です。その辺りはどう考えていますか? 子どもはどんな状況でも、育てようと思えば育てられますから、第二子が欲しいのなら、何となりますよ。「何とかなる」の内容が違うだけです。

絶対に大丈夫です。

🙂
やーま
絶対になんとかなります。 なぜなら、ご夫婦ともに若いし正社員。 そしてご夫婦ともに色々な覚悟のもと第二子を望んでいる(これが唯一無二、最優先の重要条件)。これがいちばん素敵です。 産んでから「お金が欲しい」となれば、それなりの働き方やお金の使い方が見えてくるものです。 ぜひ、産んで育てて欲しいです。 頑張ってください!

微妙

🙂
ゆうな
私立だと奨学金なら、私も2人目はやめといたほうがいいと思います。 後は、もし2人目の出産で主様に何かあったり、障害がある子だったら、ご主人は転職して年収を倍にできるのでしょうか? 住宅ローンが月9万というのが気になりました。高いです。 ペアローンだと思うのですが、旦那様の年収では借りれない金額ですよね? 色んなとこに少しずつ無理があるような気がしました。

お金意外とかかるよ。

🙂
ゴン
奨学金は「借金」だから、初めから頼りにするのはやめましょうよ。 子供が私立に進みたい場合もあるよ? 公立には無い学科もあるんだし。 「県外の私立」なんて事になれば大変よ。しかも2人。 子供産むなら、3歳以降のフルタイムはだいぶ先になりますけど......?その辺りも大丈夫? スポーツ系の習い事?子供の意思は? それだって結構かかるよ? 送迎もあるし、道具やユニフォームも、しょっちゅう買うし、土日は親が試合に付きっきりなんて事もあるよ。   子供は1人3000万。 産む前はそんなに?!って思いましたが、子供が高3の今、あながち大袈裟な数字ではないと実感してます.......。

身の丈の生活をすれば

🙂
ライムカレー
節約をして、収入に合った生活をすれば、可能なんじゃないでしょうか。 ただし、「よその家」を横目で見て、ウチもあれを買ってあげたい、ウチもあそこに遊びに連れて行ってあげたいと思い始めたらキリがないので、ウチはウチ、と割り切って「質素な生活」に徹すれば…の話で。 ですので、2人目ができたら軽自動車から買い替えたいとか、そういう部分をがまんすることも、必要になってくるのでは。 基本的には、ご夫婦の両方が「節約生活」になじみがあるかどうか、それともそれなりにお金を使って楽しく生活をしたいほうなのか、にもよるのでは。あと、大学の奨学金をお子さん自身に返させるのは、けっこうかわいそうなものですよ、私の身内にもいますが…。

頑張って欲しいな

🙂
幸せ
ただただ、諦めずに頑張って欲しい。 中学生以降は本当に子育てが楽しくなって、兄弟での会話が愛おしいです。子供たちから元気や夢や希望をもらっています。 育てにくい子もいたけど、私の方が成長させてもらえて、とても幸せだよ。 外野の声じゃなく、夫婦で決めることよ!

なんとかなります

🙂
なお
深く考えたら少子化進むばかりです。 1人目が生まれた当初(28歳)夫の手取りは30万なく、また私はフルタイム辞めました。 現在3人子持ちですがなんとかなってます。 今年から派遣でフルタイム、子供中学生、小学生2人の3人です。 それまでは扶養内パートしてました。 ローンは残り30年ほどありますが、教育資金は1人あたり700万大学以降の費用として貯めてます。 奨学金も、給付型もあります。 今は育児休業給付金も手厚いですし、本当になんとかなります。 子育て楽しみましょう。 子供は宝です。

生んだら育てなきゃいけないから

🙂
あ。
生めば何とかなるのは事実だけど、何とかなる、のレベルが自分が望むレベルで何とかなるかは不明。私の友人で、「うっかりできちゃった」のを生むかどうしようか悩んでる所、生めば何とかなるよ~協力するよ~と言う人の言葉を信じて生んだ人がいますけど、やっぱり「期待・想像してた」のとはかけ離れ、「とりあえず何とかなってます」感じですよ。何とかなるよーっていうのは、責任がないから言えるだけです。だって、何とかなるよっていった人が助けたり育てるわけじゃないでしょ?

なんとかなる、ではなく、なんとかする、のが親では

🙂
曇天
何とかなる、と思って生んで、「何とかならなかった」時に「何とかする」気概があればいいんです。何とかする気概があれば、何とかなります。

どうにでもなる

🙂
白兎
私は昨今の貧困記事を胡散臭いと思いながら聞き流しています。 お金が無いならむやみに県外の私大に進学させない。これが出来た家庭はどうにかなっています。 そもそも国立大に入れる頭が無いのなら手に職を付けさせた方がいいです。 大学へ行きたければ国公立。 中学卒業後高校でなく、国立高専(各県に一校あるロボコンの学校です。)に進学させる。進学希望なら国立大の3年に編入。 公立の看護学校に行く。 短大、専門学校で栄養士、保育士などの資格を取る。 高卒で働く事を想定して公立の職業高校に行かせる。 高卒後いったん就職して貯金ができたら大学に入り直す。自衛隊を一任期勤めて貯金して大学に行く人だっているんです。 習い事は道具にお金がかかる事はさせない。 防具代がかかる剣道は無理でも、道着だけで出来る柔道・空手なら可。 バレエ、新体操は無理でも、体操着だけで出来る体操教室なら可。 野球は無理でも、水泳なら可。 公立の進学校に入れる頭があるのなら塾は不要。 近所に手伝いが頼める親戚がいるのなら、夫婦でひたすら働くだけです。

産んで欲しいです

🙂
しっかりしたお仕事、良識、計画性のあるご夫婦 具体的な情報でなく申し訳ありませんが 産んで欲しいです 国の支援も増える方向です 私も納税頑張ります

結局トピ主さん次第

🙂
ここ
経済的に厳しいと自覚でしたので、何を優先にするかだと思います。一人目の子供を大事にしてその子に全てをかけてあげるか、二人目を持って全員で余裕なく生きていくか。 二人目を持った場合、子供が健常児で就職まで順調に行けば良いですが、妻が体調崩してフルタイムで働けない場合や子供に手のかかる病気などがあれば一気に困窮することを覚悟しなければなりません。 二人いても何とかはなるんじゃないですか?ただし、子供がやりたい習い事を断ったり買ってあげたいものを買えなかったり犠牲は伴うかもしれません。 私は1匹目のペットを飼った時育てやすい子で調子に乗って二匹目を飼ったら、その子が問題児で手に負えなく頭を下げて違約金払って数日でブリーダー様に返しに行ったことがあります。ペットは最悪返したり里親に出すことが可能ですが、人間の子はそうはいかないので私は一人っ子派ですね。

2人目頑張ってほしい

🙂
Mire
客観的に見てお二人目を産んでも大丈夫なんじゃないかなとは思います。 確かにあれこれお金をかけられる訳では無いと思うけど、工夫しながら子供を育てて行ける気がします。 私も同じ様に子育ての事で悩んでる時に「教育費は掛かるのではなく、掛けるか掛けないかは親次第」と言う事を聞いて、周りがこうしてるから、こうしないと可哀想だからなんて基準で考えずに何が必要かをよく考えて、お金の無駄遣いをしないように子育てするのが大事だなと考えるようになりました。 例えば習い事も、子供会や学童等に入ればお安く身体を動かす事も出来ます。有料の習い事も選び方でピンキリ。 中学からの塾も、塾に行かずに上位高校に入ってる子も多く、うちも塾代勿体なかったなと思います。まぁ小学生の時に通信教育受けても成績伸びず、塾しか選択肢なかったのですが。 上の子は高専からの大学進学予定。下の子は公立高校から公立大学進学希望。 まだこれからどうなるか分かりませんが、もし奨学金を借りる事になっても仕方ないかなと思ってます。 奨学金も選ぶ職種によっては返済不要の奨学金もあるし、医療系じゃなくても、企業で家賃補助の手厚い会社に入るとか会社が奨学金を肩代わりしてくれるとか色々ありますし。 習い事にしろ、進路にしろ、何でも良いよとは言えずに、狭い選択肢の中から選ばないといけないことも多いですが、やはり子供を2人産んで良かったとは思います。 お金の使い方だけじゃなく、まだお若いのでこれから夫婦で頑張って働けばなんとかなる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧