本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あまりチャンと、と読んでしまった(駄)

あまりチャンと、と読んでしまった(駄)

レス13
(トピ主 1
🙂
ひらがな
話題
トピ主です。

先日、「父はもうあまりちゃんと話をすることが出来ず」と小町さん(仮名 娘)が、という記事を
「父はもう、あまりチャンと、話をすることが出来ず」と読みとり、祖父(父)が体調不調で孫のあまりチャンという孫と話をすることが出来なくなったのを母(娘)が残念がっている、という記事だと思っていました。
記事を読み続けて、あれ?おかしいと気付きました。

他にも、「きよしこの夜」を小学校の音楽の教科書(楽譜)で、き、と よしこの夜、と段が分かれていたため、授業で習うまで「きよし この夜」を「よしこの夜」を思っていました。(き は頭から飛んでました)

漢字の氏名の上にふりがなが載っている名前の名簿を見たとき、○崎麗○(仮名)で「○ざき れい○」を「○ざ きれい○」を読み、名前に きれいとつけるとはすごいな~、本人がきれいなので名は体を表すな、と思っていました。これはその子の友人が名前を呼ぶまで勘違いしていました。

すっかり忘れているだけで、他にも字を一つすっとばしたり、字を他の字に置き換えて読んでいたりがたまにあります。
人に話すことはなかったので、一人勝手に勘違いして、気付いて、変な汗をかいてます。

小町の皆様の中にも私のような方はみえるでしょうか?
もしみえましたらエピソードを教えて下さい。

ちなみに国語・現国の成績は他の教科より良かったです(笑)

※このトピで不愉快な思いをされたら申し訳ありません。名前をからかうつもりは一切ありません。

ランキング

レス

ありますあります!

🐤
もこ
小学生の頃ですが人の名前では 「○○はつみ」さんを「○○は つみ(○○は、罪)」と読み間違えて ○○さんってどんな悪いことしたんだろ~って思ってました。 商品名では お酒の「菊正○」のCM「きくま~ぁあさ○ねぇ~」を効き間違えて 「きくま まさむね」だと思っておりました。 あとは某学習まんがにアイスクリームに醤油を垂らすと 甘みが増すみたいな台詞があり、それが「甘み」で改行されていたため 増幅される事を「がます。」と言うのだとほんと~うに長いこと信じておりました。 「おしょくじけん」は定番ですよね?

コンダラ

041
もー
巨人の星の主題歌の歌詞で、 「思い 込んだら・・・」を 「重い コンダラ」だと思っていたというのはよくある話・・・ですよね? コンダラってなんだろう?と思っていました。

足に元気?

🙂
しいな
ある人からのメールで、その日雪が降っていたので 「足元気をつけてね」(あしもときをつけてね)を 「足、元気をつけてね」と読み なんで、足に元気をつけなきゃいけないんだろう・・ と首をかしげましたが、10分後にもう一度見て 理解しました。

テトリスのBGM

041
人物多様性
ずっと「カカリン」という歌詞のつもりで歌ってました。 音楽の教科書で正解が「カリンカ」だと知ってびっくりしました。

中学校国語の教科書で

041
n95
「味噌部屋へ味噌を取りに」というのが,ひらがなで「みそべやへみそをとりに」と載っていました。 みそべ?へみそ?何のこと?国語辞書にも載っていないし・・・ 中学の国語なんだぞ!漢字で書いてくれ!

ボルおじいさん

🙂
ニャンコ先生
大きな古時計の歌詞で「天国への~ぼるおじいさん♪」の部分。「天国への」「ボルおじいさん」だと、中学生くらいまで思い込んでいました。おじいさんは外国人で名前はボル。間違いに気付いたいまでもこの歌を聞くとボルおじいさんが頭に浮かびます。

今でもどっち…?

041
赤っ恥
【赤鼻のトナカイ】で、『くらいよみちは~ピカピカの~』の部分。 『暗いよ、道は~』? それとも 『暗い夜道は~』? 今でもわからず、クリスマスが近づくといつも考え込んで一人モヤモヤしています。

かまい…

041
浅草
息子が『かまいって何?どんなやつ?』と聞くので、鴨居?と聞き返すと『ちがう知らないあいだに勝手に切られてるやつ』 かまいたち でした。 かまい達(かまいという生物の複数形)と思ってたらしいです。 きよしこの夜は『きよし子(桜子とか薫子みたいな読み)の夜』と思っていたようです。 私があまり読み間違えがないだけにびっくり!

ぎなた読みです

😉
料理好きなぱぱ
読みの切り方を間違えたり 違う区切りで異なる意味になる 読み方を「ぎなた読み」と言います。 べんけいが、なぎなたをふりかざしと べんけいがな、ぎなたをふりかざし という事から出でいます。 ちいさくて、びにするじゅずと さいさく、てくびにするじゅず など検索すると色々でますよ。

紅さんご工場

041
珊瑚
ある観光地で、「紅さんご工場」という看板がかかっていた。 それが手書きで、微妙な書き方をしてあって、 「紅さん ご工場」としか見えない。 「『紅さん』という人が経営しているのか? それにしても自分の工場に『ご』をつけるのはおかしいよね」 としばらく悩みました。

大と犬

041
せら
ひよこ饅頭を売っているお店で。 福岡限定(?)で「ひよこ饅頭・大」があるんです。 普通のひよこ饅頭より2~3倍大きいのです。 「ひよこ饅頭・大」というポップを店頭で見て「ひよこ饅頭・犬」と勘違い。 ひよこ饅頭なのに犬? 犬の形なの? 既にひよこ饅頭じゃないよね……??? と真剣に考えてしまいました。

あっこの顔だ!

041
ハコ
若い方は知らないかもしれませんが、 私が子供の頃はスーパーの貼り紙でよくあったのです。 「あっこの顔だ!」(指名手配犯の写真) これをずっと和田アキ子さんの顔という意味だと思っていました。 どう見てもアッコじゃないのに~と子供の頃はモヤモヤしてました( 笑)

トピ主です。

🙂
ひらがな トピ主
大変お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。 とても楽しく読ませていただきました。 >料理好きなぱぱ様 ぎなた読み、初めて知りました。 あー、勘違いしちゃった(反省)っと思っていたので、これからは「ぎなた読み」発見(なんちゃって)と思えるので、嬉しい勉強でした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧