本文へ

子供の名付け

レス8
(トピ主 0
041
子供
子供が産まれ四ヶ月です。娘の名付けのでかなり後悔しています。 娘の名前で検索をするとAV関係ばかりが出てきます。友人や親戚、手続きの際に子供の娘の名前を言うと 伝わらずに必ず聞き返しをされます。 2文字なのに名前もあまり覚えてもらえず間違われたり辛いです。 改名したいのですがこれは理由になると思いますか?今度家庭裁判所に書類を貰いに行こうと思っています。 子供の名前を呼ぶのが憂鬱で今は子供に違う名前で呼びかけたりしてしまいます。奇抜な名前ではありませんが精神的にかなり辛く後悔しています。

ランキング

レス

少し深呼吸をして

041
若林
同じくらいの女の子の母です。 社会から離れ、育児だけに専念する毎日で、悩みがあるとそればかり考えてしまってはいませんか?少し深呼吸をして頭をリセットさせてから考えてみて下さいね。一生の事ですから。 どんな名前かわかりませんが、夫婦で決めた名前。旦那様の意見はどうですか? 今って奇抜な名前って結構ありますよ!意外と聞き慣れるものですし、両親の思いもこもっているはず。まだ4ヶ月です。今だけの悩みになる可能性もあるような気がします。

もう一度思い返してみて

041
湯豆腐
トピ主さんは、どういう思いで名付けをされましたか? 誰がどう思おうが、そんな親の想いが全てですよ。 どんな願いを込めたか? どんな人に成長して欲しいか? 沢山 考えて悩まれた事でしょう。 だから、人がどう思おうが、そんな事に揺れ動いちゃだめですよ。 自信を持ちましょう。 愛する我が子の幸せを託して名付けた名前は、只一つしかないんですから。 最近は、ネットで多数決を取ったり、 アイディアを募ったり、選んだ名前に意味をこじつける逆パターンが流行りだったりしますが それでも我が子に様々な想いを託しての事です。 名付けた名前、自信を持ちましょう。 将来、お子さんに語ってあげましょうよ。 トピ主さんの理由では、改名は認められないでしょう。

無理ですね

041
さすけね
基本的に無理ですが、前にも改名したいとトピがあったので サイトで調べたら、 自分の名前がイヤで申し立てして 普通は許可下りるまで数日かかる所を その日のうちに許可下りましたって 証明書付きで載ってました 裏技があるかもしれないので サイトで検索してみてはどうですか?

まあ、そんなものでしょう

🐱
葉っぱ
「ネット」での女性名での検索でしょ? 芸能人かアニメ・AVの名前が引っ掛かるのは仕方がないと思います。  聞き返されるのも、現在の風潮では普通の名前もそのまま読んでいいのか迷うことが「多々」あります。 それに、例えば「MANA」ちゃんを口伝えた時、母音が続くので「HANA」または「NANA」ちゃんと聞き取れたりするので聞き返されることもありますよ。 奇抜でないと言うなら大丈夫だと思います。一生懸命考えて付けられたのでしょう。 

いちばんのお悩みは何ですか?

041
Papillon
AVのことは気にしすぎない方がいいと思います。 娘さんはまだ産まれて間もないので、ネットで有名になるにはまだ早い。 としたら、たまたま同じ名前を持つ有名人(でもなくても、メディアに 名前が出ている人)が検索で引っかかるのは当たり前だと思います。 AV女優さんの名前も「かわいい」ことを重視するのでしょうから、 「AVに絶対出てこない名前」を探すのはナンセンスでしょう。 あとは、聞き返される内容にもよるかと思います。 音のつながりが(女性の)名前っぽくないとか? 「2文字なのに」とは漢字のことですか? まだ赤ちゃんなのだし、1回2回で「愛さんの娘さんの名前」をそう 多くの人に覚えてもらわなくてもいいと思います。 娘さん自身が社会(幼稚園でも)に出るようになったら、周りの人は いずれ覚えてくれますって。 一見奇抜でないのなら「娘さん自身が」その名前で不利益を被るような ことがないと、そう安易な改名はできないと思うのですが…つける前に 周りに相談したりはしたのでしょうか。

かわいい名前なのでしょう

🐱
リオ
ステキな名前をつける為の流行では、古くは皇室の方々からをお手本にし、次にホステスの源氏名のような名前がはやり、今はAV女優のようなかわいい名前をよく現実で耳にします。 流行りだから、そのうちに同じ名前の赤ちゃんにも会えるかも知れません。 今はAVのイメージしかなくても、時が経って聞き慣れたら、我が子の顔しか浮かばなくなりますよ。 基本、かわいい響きの名前だと推測できるので、少し考えてみてはどうでしょうか。 改名は余程の理由がないかぎり縁起が悪いですから。

自信をもって

🐤
タマ
名前を考えてた時のことを思い出して。 2人の思いが込もってます。 大丈夫!大丈夫! 堂々としましょ。 親が迷いを見せたら、自信のない子に育っちゃいますよ。 万人受けする名前なんてありませんよ。

気にしない

041
おっさん
>娘の名前で検索をするとAV関係ばかりが出てきます。 奇抜な名前じゃない限り,そんなもんですよ。 そもそも女の子の名前はバリエーション少ないらしいですから。 >改名したいのですがこれは理由になると思いますか? 厳しいでしょうね。 >今は子供に違う名前で呼びかけたりしてしまいます。 それはダメでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧