本文へ

名付けに後悔しています

レス33
(トピ主 1
041
うるる
子供
生後半年の娘がいます。娘の名前は私の実妹の名前と一文字違いです。あゆみ・あみ、はるな・はなのような感じで娘の名前は妹の名前の真ん中の一文字を抜いた名前です。
娘の名前はすごく気に入って、妹の名前とは響きが違うから似てないかな、と思って名付けました。

先日夫が半年間海外出張に行く事になり、9年ぶりに実家に住む事になりました。実家には妹もいるので、一緒に住むと妹と娘の名前が似ている事がすごく気になるようになりました。自分が気に入ってつけたくせに名前なんて星の数程あるのになぜこんなに似た名前をつけたのだろう?と思ってしまいます。
親戚に娘の名前を紹介する時、妹の名前と似ているって気付かれないかなってドキドキします‥。気付かれない時はホッとします。

娘の名前自体はすごく気に入ってるのでもっと自信持ちたいし、後悔しているなんて娘に申し訳ないです‥。
みなさんは名付けに後悔した事は一度もありませんか?
もう名付けてしまったのでどうする事も出来ないのに悩んでる自分が情けないです‥。

ランキング

レス

それ以前に

041
ウメ
妹さんと妹さんに名前を付けたご両親に対して、ものすごく失礼な事を言っていますよ……

娘さんを名前ごと愛してあげてください

041
とっくり
名付けって、本当に悩みますよね。 私にも息子&娘がいますが、これでよし!と気に入って付けた名前でも、他の子の名前を聞くと「こんな名前も良かったかも」とちょっと気持ちが揺らいだりします。 ところで、私の名前は父方の祖父が決めたようです。名付け理由は聞いたことがありませんでしたが・・・。 そう聞いたのは確か小学生の頃だったと思いますが、母が「お母さんはあんまりいい名前だと思わなかったのよ・・・どうしてこんな漢字を使うのかしらって。でも、仕方なくてね」みたいなことを話して・・・ 何だかショックでしたね。 母にしてみれば思ったことをポロっと言っただけだったんだろうけど、それ以来自分の名前があまり好きではありません。 こんな名前がよかったなーと紙に綴っていた記憶があります。 トピ主さんは娘さんの名前、気に入っているんですよね。 でしたら、「お母さん、あなたの名前が大好きよ」と言ってあげて下さい。 名前を否定されると、自分の存在も否定されるような気分になるので。

大丈夫

041
とげなしバラ
親子でもそんな感じの人、いますよ。 例えば 親:優樹 子:優  とか。 うちはちょっと違いますが 祖母:○○子  うちの子:○○み(漢字です) です。 普段娘さんのことはなんて呼ばれていますか? 例えば妹さんが「あゆみ」なら、娘さんは「あーちゃん」などと 呼べば聞き取り間違いもないのでは? もしも、親戚の方に名前が似ているときづかれてもいいと思いますよ。 トピ主さんが気に入ってつけたお名前、堂々としていて下さい! >名前なんて星の数程あるのになぜこんなに似た名前をつけたのだろう? 言われてみたら、そうですね~。私も寄りによってなぜ祖母と一文字違いの名前にしたのか。。。もちろん苗字も同じです。 でも、私はとても気に入っていますし後悔はありません。祖母と一文字違いを指摘されたこともありますが、祖母のことは大好きですので笑顔で「そうですね」と答えました。 余談ですが、親戚には私の妹と同じ名前の従姉妹(苗字違い・漢字同じ)と、母と同姓同名の叔母(嫁いで苗字が変わったことによる)もいます。

自信持って! 

🐤
気にしない!
同じ名前ならともかく、真ん中抜いた名前ならそれ程気にすることないでしょう。 「あゆみ」と「あゆ」なら若干紛らわしいかもしれませんが、声に出してみるとイントネーションの場所が違うなぁ~とか思いませんか? 私なんて親戚内で「なみ」「ななみ」「なおみ」っていますよ(笑) それと、これからの人生、娘さんと妹さんが一緒に名前を報告する機会って、そんなに多くないのではないかなぁ。 たくさんの人に比べられる(?)のは、娘さんの結婚式の時の席次表位? いやいや、招待された人は名前が似てるなんて気にもしないですよ(笑) それよりも、今時の名前だと幼稚園や小学校で同じ名前の子がクラスにいっぱいなんてことの方が‥ 似たような名前もいっぱいありますし。 その時に「もっと個性的にすれば良かった」とか悩んでたらキリがないですよ~ (個性的過ぎて読めないのは困りモノでしょう) せっかく気に入った名前なのだから、自信を持って呼んであげて下さいね。 気にしないで!! ちなみに私、息子二人の名前大好きですし、我ながらイイ名前付けたなぁ~って自画自賛です(笑)

後悔しました

🎂
しとらす
妊娠中、お腹にAちゃんと呼び掛けていました。 しかし、退院後、夫から「Aなんて変な名前。Kが良い」と言われて、Kで出生届けを提出しました。 帰ってから、どーーーしても後悔の気持ちが晴れず、家庭裁判所に電話してしまいました。その夜、夫に「やっぱりAが良い」と泣きながら言いました。 息子の母子手帖には、訂正した跡がしっかりありますよ!

気にしなくて大丈夫ですよ☆

041
ゅもも
あきことあこ、なるみとなみ。ちゃんと別人になってると思います。似てるとも思わないかな。妹さんと仲良しなら、あなたの名前可愛いから少し使わせてもらったんよ~ありがとう、とさらりと言っておいたらいいかもね。そう言われて嫌な気はしないですよ。親戚に似てるって言われるかもとびくびくしないで、可愛い名前だからつけたんだと堂々としてた方がいいですよ☆お子様のお名前、お母さんが一番愛してあげてください。

後悔の必要なし

041
はるママ
娘さんが気に入ってくれてるんですもの、いいじゃないですか。 うちの娘、夫の母(おばあちゃんですね)と名前が一文字違いです。 はるえとはるな。 私が娘を「はる~」って呼ぶと、母が、 「私が呼ばれてるみたいだわ」と笑っています。 後悔したことはないなぁ。 かわいいと思ってつけた名前だからとっても気に入っています。

くだらない悩みだと思う

041
imabe
実家に同居せず できるだけ妹と親戚に接しないように今後すれば その悩みはあまり感じずにすむとは思うけど。 母親として、もう少し大きな器になって子育てに 挑んだほうがいい。 そんなんじゃ この先が思いやられます。

そんなに気にしなくても・・・

041
N
私の名前は、姪と「お」と「こ」が違うだけです。「まさお」「まさこ」といった関係です。似てますが、だからといって何の不便もありません。私も姪も名づけた人も、まったく気にしたことなどありません。ただ、(漢字は全然違いますが)ローマ字で書くと紛らわしいと言われたことはあります。姪の結婚前は姓も同じで、メールのfrom欄の名前を、姪も私もローマ字を使っているので。でもそれだけです。 そういえば、昔住んでいたところの近所に、姉妹で似た名前の人がいました。妹は、最初の文字がない状態で、「あゆみ」「ゆみ」という関係です。名づけた人が気にしていたかどうかまでは分かりませんが。 逆に、トピ主さんがどうしてそんなことが気になるのか知りたいくらいです。気に入っている名前なら、似ていてもいいじゃないですか。どうどうとしていましょう。

娘と義妹(妻の妹)

🙂
教育パパ
漢字にすると全然違うのですが、うちの娘は「○○か」で、義妹は「○○子」です。 普段は他県で暮らしているので特に問題ないのですが、学校の長期休みに 偽父母宅へ帰省してくると、いささか問題ありでして、 特に口の回転が少々怪しくなってきた義母あたりは、しょっちゅう言い間違えて 「ああややこしい!」と憤慨してます(笑)。 でも別に後悔はしてませんよ。娘はいい子だし、義妹も気のいいやつです。

気にしすぎでは?

🐧
さぼてん
あんまり気にする必要ないですよ。 私の姉よりはマシですよ。 姉の子(女の子11歳)と、その父方のいとこ(男の子1歳)なんて、名前3文字の終わりが違うだけですから。 「○○香と○○太」ですよ! そっちの方が嫌だなあ。姉も、「何で真似するの!」って怒ってました。

大丈夫ですよ

🐤
もも
私の名前はアキコで祖父の名前がアキオです。 似てますよね? だけど気になったことなんて一度もないですよ? 似てますけど、何か? 私は自分の名前を名乗ったときに、"すごくいいお名前ですね"といわれたことがあるので、結構気に入ってます。 ようは娘さんが気に入っているかどうかであって、もし気に入ってなければ改名だってできるんだから大丈夫ですよ。 知り合いにヨシエさんという人がいて、吉江(ヨシエ)さんと結婚したので吉江ヨシエさんになってしまった人もいました。 名前が少し似ているから、どころの比じゃないですよね? 五味(ゴミ)仙太(センタ)という名前の人も知ってますが、子供の頃いじめられていました。 名前が少し似ているくらい全然問題ないです。 自信を持ってください。

こんな場合もあります。

041
戸惑う母
名付けって付けたあとでも気になるもんですよね。 呼び名が違えば周りや本人はそう気にしないと思いますよ。 「はなちゃん」「はるちゃん」の違いでしたら。 漢字も異なるのでしょう? もちろん苗字も。 名前に慣れてくるといつか気にならなくなると思います。 私の場合、義妹がうちの子と似た名前を付けました。 性別が違うんですが 「ゆうと」「ゆうこ」 漢字も同じで呼び名も「ゆうちゃん」で同じ。 なんで親戚で似たような名前を付けるのか戸惑いましたよ~! 義妹の前では「ゆうちゃん」と呼べません。 誰か義理両親か義兄弟がそれはちょっと、 って注意してくれなかったのかな~?と思います。 と思っていたら実弟が私の夫と似た名前を子供に付けました。 「ふみや」「たくや」でヤの漢字が同じです。 弟は気にしてないと思います。私はちょっと気まずいです。

子供は成長します

041
ごろつき
妹さんとは似ていても違う名前なんですよね?特に気にする事は無いとは思いますが‥ お子さんはまだ六ヶ月。まだ赤ちゃんですね。 言葉も無いし、一人では何もできない。人として未成熟ですよね。 しかし、これからどんどん成長するにつれて、個性が出てきます。 人として出来上がってゆけば、お子さんと妹さんは全く違う個性を持った、 別の人間であるという意識もできるでしょう。名前が似ていることなんて、気にならなくなりますよ。 名前が似ていても、当の本人達は全く困りませんし、生活に支障もありませんしね。 トピ主さんが気に病むことではないんですよ。

気にしすぎですよ~

🙂
みかん
あまり気にしなくていいと思いますよ~。 妹さんから苦情がきたわけではないんでしょう?? 親戚から言われても, 「たまたま似ちゃいました!」でいいと思います。 実際,私の友人にも,姪っ子と1文字違いの人がいますが, 別に何とも言ってません。 彼女は一応,お兄さんから相談されたそうですが。 うちも叔母・私・姪っ子と全員1文字づつ違うなあ,そういえば…。 一族で旅行したとき,名前がごっちゃになりましたが, それもいい思い出です。 あなたがすっごく気に入っている名前をつけてもらえて, 娘さんも幸せだと思います。

うちなんてね

041
かめい
似てたとしても別に 気にしなくていいんじゃないですか? どうして気づかれたら困るんですか? 「そうなんですよ、似てるでしょ~」でいいじゃないですか。 私の名前は父方祖母の名前の後ろに「子」をつけたものですし 母の名前は祖母の名前の「江」を「子」に変えただけなので、 似ている(というより、似せた)とはっきりわかります。 でも、恥ずかしいとか気にしたことなんて一度もないです。 考えすぎですよ~。 さらに、もっと凄いことに 母の名前と私の名前が、平仮名にしたら一文字違いだということに 家族が気付かず、私が中学の時に 他人(私の友達)に言われて初めて気がつきました。 たとえば母:鈴木夏子と娘:鈴木律子みたいな感じです。 (どちらも仮名) しかし、なんで誰も気がつかなかったんだろう(笑) 呑気な家族だ・・。 それに、名前が似ているということを 娘さん本人が理解するぐらいになれば 名前をきっかけに 叔母さんである妹さんと娘さんが仲良くできるんじゃないですか? 名前が近親者に似てるって、別に悪いことじゃないですよ。

そこまで思いつめなくても

041
myself
いいかと 思います。 お子様のお名前は、きっと ご主人と一生懸命 お考えになられて 名付けられたと思います。 それには いろいろなお二人の想いがこめられているのでは ないですか?  ご実家に帰られて、親戚の皆さまに紹介するときに 気になるようですが、妹さんとの仲もよろしければなおのこと (勝手に推測してすいません)気にしないでもよろしいかと・・・ それに  <ご自分がすごく気に入ってる> のですから、自信をお持ちになってください。 名前は 一生お子様と一緒です。 大きくなられたときに、お名前の意味・ご両親の想いなどを お話くださることを願います。 どうぞ 自信を持って 子育てに励んでくださいね。 きっと楽しい子育て、できますよ。 失礼いたしました。

うちは

🙂
にょにょ
自分の名前と子供の名前の読みが一字違いです。漢字は全く違います。 例えば かな(加奈) かや(香弥) のような感じです。 分かっていて付けましたが子供が呼ばれているのに自分が返事して 「あなたじゃない。」と言われることがしょっちゅうです。 とくに子供がお菓子等をいただく時に「かなちゃんにどうぞ。」と言われて、「え、私に?あ、違うか」と恥ずかしくなったり。 「似たような名前つけて~」と親に言われたこともありますが気に入って付けた名前ですので後悔はしていません。私が返事をして恥をかくだけですし。 自ら「似てるから自分かと思って勘違いしちゃうのよ!」と公言しています。 つけた本人は気になりますが意外と周りは気にしないものです。 似てるね~もその時の話題の一つだと。 妹さんも気にされている様子はなさそうですよね?逆に似た名前だと姪っ子ちゃんが余計かわいくおもえるのでは! 自信をもって呼んであげて下さいね。

私が妹さんの立場です

🐤
桜文鳥
私が○○子で姪が○○。 字は違いますが、トピ主さんのケースよりもそっくりです。 親戚達の呼び方も「○○ちゃん」でおんなじ。 義兄が気に入ってつけたそうですが 聞いた時は「?」と思いました。 でも何年か経つと慣れます。 「どこどこの○○ちゃん」で通じます。 妹さんさえいやな感情を持っていなければ 大丈夫だと思いますよ。 ちなみに私も姪のことを「○○ちゃん」と呼んでます。

妹が嫌いなんですか?

041
なぜ妹と似た名前だとダメなんですか? 親戚に気付かれると何が困るんですか? 「あんなに仲が悪い姉妹なのに子供の名前が似てるなんてね・・・」と笑われるの? 「妹が大嫌い」という以外に理由が思い付きません。 妹がとても嫌な奴で性格まで似たら困るとか。 ちなみに私は平凡な名前ですが、 姉の名前は可愛いのでそのまま頂戴して子供に付けたいぐらいです。 (41才独身なので、もう子供は産めないでしょうけど。)

誇りを持って!

😀
メルモちゃん
気に入ってつけた名前でしょ。自信と誇りを持って下さい。似ていても呼び方は違うんですよね?例で言うと、「あゆちゃん」「あみちゃん」、「はるちゃん」「はなちゃん」だから紛らわしくもないですし・・・「まなちゃん」「まなみちゃん」なら紛らわしいですけどね。もし、私が妹に「似てるね」と言われたら「あなたの名前が可愛いから参考にしちゃった~★」ってサラッと言いますね。きっと妹さん悪い気はしないと思います。 勝手に憶測で「妹は怒っているだろう」「不愉快だろう」なんて疑心暗鬼になったら、今後付きあいにくくなると思いますよ。

気にする事ないと思います

🐱
まめたん
我が家は、義姉と実姉が全く同じ名前です。 しかも、義姉は私の実家で同居してますので(実姉は嫁いでいますが) ○子さん宛に電話が掛かってくると、電話に出た人は「どっちの?」と 少々混乱しますが、お互い仲良しです。 そして私も、私の幼少時代のあだ名「ちいちゃん」が、姪へと引き継がれ 慣れるまで「呼んだ?私じゃない?」と混乱しましたが、嫌だと思う事は 一度もありませんよ。 妹さんとは全く違う名前だったとしても、結婚先の家族と同じ名前になる 可能性もありますし、似てるだけなら全く気にしなくても良いと思います。 良、良助、良太、良太郎…と、絶対に同じ漢字を入れて命名するなんて 家もあるくらいですしね。 娘さんが凄く気に入っているなら、名付けは正しかったと自信を持ってください。 元気出して。

なにをいまさら

041
天の川
実家の方が気にするなら「この名前にしようと思う」とトピ主さんが言った時点で「妹の名前と似てるじゃないか。別の名前にしたら?」とストップがかかっているのでは? 何もその時に感想がでなかったのなら今さら言われるはずはないでしょう。 もし言われたら「あの時言ってくれなかった」と反論したらどうでしょう。 わが娘の名前は「みほ」 母の妹(叔母)の名前は「みずほ」 だ~れも何も言いませんし言われたことはないです。 ご主人と離れるので少しナーバスになっているのでは?

焦ることはありません!名前はいつでも変えられます

😀
匿名
まずは、落ち着きましょう! そして、もうちょっと時間を置きましょう! 冷静になりました? それでも、名前を変えた方が良いですか?

そんなに妹さんが嫌い?

041
姉妹の姉のほう
そこまで悩むというのは、よっぽど妹さんがお嫌いか、身内としては好きだけど客観的に見たらあまりにろくでもない妹さんで、そんな妹と似た名前のわが子が可哀想。。とかそんな感じですか? そうじゃないなら、どうして悩むのでしょうか。たまたま呼び名が似ているとしても、名前にこめた願いはトピ主さんご夫婦独自のものなのでしょう?何も問題ないと思いますよ。 それに似た名前だと、親近感を感じて可愛がってくれるというよさもあると思います。私の夫の従兄の子供たち姉妹の名前が、偶然にも私と私の妹の名前に酷似(漢字までほとんど同じ!)なのですが、私はその子たちが可愛くて大好きなのでこの偶然がむしろ嬉しいです。先方はどう思っているか分かりませんが。。。子供の幼稚園の同級生に私と同じ名前の子がいると親近感を覚えて可愛いなあと思うし、仲良しのママ友で娘と同じ名をもつが幸せな人生を送っているのをみると娘も幸せにあやかれそうで嬉しいです。悪いようにとる必要はないのではないかしら?

トピ主です

041
うるる トピ主
皆様、たくさんのレスどうもありがとうございました。 妹とはとても仲良しです。私が気にしすぎなのかもしれません。 妹は娘の名前をつける時、「似すぎでは?」と言いましたが、私の両親も夫側の両親も「響きが全然違うから大丈夫」と言ってくれたので名付けました。 妹はやはり自分の名前に似ているのは恥ずかしかったようです。 でも、もう名付けたし、娘の名前自体はとても気に入っているので気にしない事にします。妹には今更ながら「あなたの名前可愛いから少しもらったよ」と言いました。 皆様のレスにとても励まされました! 本当にありがとうございました!

私も悩みましたよ

🙂
大丈夫
名前って、一生の贈り物ですよね。私もめちゃくちゃ悩みました。まあ・・・キリがありませんがね。 でも、それよりも子育ての方が大変で、勿論名前は大事ですが、それよりも当の本人の行く末の方が大事で・・・ まあ、大きくなったらなったで、悩み事はつきません。 名前よりその子自身が立派に育ってくれたら何よりじゃないですか? 子育て、お互い頑張りましょう!!

気に入っているならそれで良いのでは

041
みつき
たぶん、娘さんは素敵なお名前をお持ちなのでしょうね。 名前はご両親からもらった最初のプレゼント。 その名前に込められた思いは、娘さんが大きくなってから気づくと思います。 私の名前は祖父が付けてくれたもので、漢字3文字、母とは一文字違いでイントネーションも同じです。 そのため、父が呼ぶと二人が返事をすることもあります。 私は祖父が付けてくれたこの名前を誇りに思っています。 名前の響きもそうですが、漢字がとても好きで、周りからも「有り触れた名前だと漢字で書くと綺麗」と言われます。 母は今でも、もっと違う名前にしたかったと言いますが、私は素敵な名前をつけてくれた祖父に感謝しています。 トピ主様も、娘さんが大きくなったときに、どうしてこの名前にしたのか話してあげてください。 きっと御自分の名前を好きになると思います。

後悔した事あります

041
megumi
そういえば、昔「悪魔」と名づけようとして役場で拒否され、 物議を醸したニュースがあったな~。その後はどうなったのかな。 うちの子の場合ですが、ネットの姓名判断で遊び半分に調べた所、 結果があまりよくなかったので後悔しました。 ショックついでに、自分の名前と夫の名前も調べた所、 夫は子供と同じ、私はそれより最悪の結果で、 でも、私も夫もそれなりに幸せなので、 子供もそれなりという事で落ち着きを取り戻しました。 妹さんと似た名前の子。きっと妹さんも可愛がるだろうな~。 気にしなくていいとおもいますよ。

すごくわかります

にゃおん
トピ主さんの気持ち、わかります。 うちの娘たちの名前を合体させた名前が、ごく最近産まれた二件隣の娘さんに名付けられました。 最初の二文字が長女、最後の一文字が次女・・・ 妊娠中にも「似た名前は避けたいよね」とおっしゃってたので、まさかと思いました。 ご近所さんのことはキライじゃないけど、何もわざわざここまで似た名前をつけなくてもいいでしょ~って少し気分は悪かったです。 でも、考えてみたら、うちの子がキライだったら似た名前は避けるだろうなとも思ったんです。 トピ主さんも妹さんとは仲良しだってことだから、妹さんは姪っ子が可愛いと思うでしょうし、そうやってたくさんの人に名前で愛されるって幸せですよね。 近くだから気になっちゃうんだっていう気持ち、わかります。 って、的はずれだったらごめんなさいね。 ちなみに私の名前は4代前のおばあちゃんの名前なんです。 偶然なんですよ・・・系図を見て両親も驚いてました。 ご縁あっての名前、大切にね。 もう解決したあとなのに、失礼しました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧