本文へ

スポーツジムでのトラブル

レス28
(トピ主 3
041
usagi
ひと
ジムへ通って5か月の♀です こちらを凝視してきたり、傍に寄ってくる(他のマシーンがあいているのに私の真横のマシーンを使うなど)男性会員がいます 偶然?ジム近くのスーパーで出くわしたこともあり、その時もこちらを凝視していました ここまでなら我慢できる範囲だったのですが、傍に寄ってきた際、私の真横で1時間以上 咳をし続けるのです(私のトレッドミル使用時間1時間ちょい)彼はジョギングすることはなく、時速3キロくらいで歩くだけなので、トレッドミル使用時でもマスク着用可能かと思いますが、マスクをしません 対応策として、彼が隣にきた時点でジョギング中断し、離れた位置にある別のトレッドミルに移るようにしました 何回かこの手を使ったのですが、そでも彼は私の横に来て咳をします 舌うちをして別のトレッドミルに移ったこともありますが、伝わっていないようです  彼の咳攻撃の数日後から私は扁桃炎になり、ジムを休む羽目になりました 扁桃炎持ちではない家族にも感染してしまい、家族一同咳症状で苦しんでいます どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

スタッフに言えば?

041
スポンジ
スタッフに伝えればいいと思います。 直接言うとトラブルになるかもしれませんし。 「いつもジロジロ見てくる人がいます」 「隣に来て咳をする人がいるのでマスク着用を促してもらえないでしょうか」 それでスタッフが動いてくれるかはわかりませんが、あえてその男性が見ている前で(会話内容がバレない程度に)スタッフに話しかけるのもいいかもしれませんね。

自分で解決しない

041
コッコ
ジムのサポーターなどに事情を話しておくべきです。 それに1時間以上も咳をしているなら トピ主さんに限らず他の会員さんの迷惑にもなります。 一人で解決しようとせずに相談すべきではないでしょうか?

別にトラブルになってないじゃない

🐱
トラとブルドーザー
貴女がジムにクレーム入れた瞬間トラブルになると思いますけど。 一時間も咳男の横にいるほうが無防備。 咳イッパツ聞いたらマシンを移動。 すかさず隣にやって来たら、即移動。 それを二度三度くりかえし、それでもついてきたならば「くっついてこないでください」と言えばいいと思いますが。 ウチのジムも住宅地で地元の人が多いので、会員に朝駅で会ったりとか、駅前スーパーで会ったりとかしますよ。 顔見知りなら挨拶だけしとけばすむ話。 ストーキングされたかのごとく騒ぐ話じゃないし。 気持ち悪いなら、ジム変わるしかないと思いますよ。 なんでアタシが、って思うかもしれないけど、しょうがない。 利用時間や買い物する店が一緒なくらいでは、ストーキングの証拠にならない。 ジム変わって、買い物する店変わっても追いかけてくるなら、ストーカーかもしれないけど。 風邪に関しては、今回のこと以外でも、風邪なんかもらうでしょ。 アナタだけでなく、家族の誰もが。 うつらないための免疫も鍛えてください。 どうしたらいいか、って、医者行ってください。家族みんなで。

スポーツジムに相談する。

🐴
海市
スポーツジムに相談してください。 インストラクターなどのスタッフもいますから、様子を見てもらって改善してもらいましょう。

店長に

041
らら子
店長、支配人等を呼んで貰い、話してみてください。 事実確認を何度かしてもらい、対応して貰って下さい。 動かない店長、支配人なら、本社宛のハガキ等、クラブ内にありませんか? 社長宛に言っちゃいましょう。

思い切って

😑
トウシューズ
今度その男性が真横にきて凝視してきたら、あなたもキっ!と彼のほうを見て『何か?』と聞いてみたらどうですか? それと、インストラクターさんかフロントの方に現状を報告して相談してみるとか。 あなたも会員費を払っているお客様です。ジムで快適に運動する権利があります。不快な思いをしているなら、ジムの従業員さんに相談してなんとか対策をとってもらいましょう。 私もジム通ってますが、そんな人がいたらと考えただけでも耐えられません。。。

私もジム通ってます

青空
が、年とってるせいかそのような目には遭ったことはありません。(当方♀) でも、移動してもついてくるのは明らかに異常だと思います。 経験なくて、アドヴァイスするのも何なのですが、ジムの係員の人から その男性会員に注意してもらうのがいいのではないでしょうか。

ちょっとコワイ

041
わんこポリス
扁桃炎の具合はいかがですか?早くよくなるといいですね。 さて、トピ主さんの文章を読んで最初は 自意識過剰なのかな。と思いましたが(失礼) >別のトレッドミルに移るようにしました 何回かこの手を使ったのですが、そでも彼は私の横に来て これ…ちょっと怖いですよね。 トピ主さんの移動を追いかけてくるってことですよね。 たぶんいつも行く曜日・時間が決まっているので 会いやすいのでは? 思い切ってまったく違う曜日にいってみるとか。 早く解決しますように。

毅然と

041
ジム常連
私自身は被害ありませんが、友人二人が被害にあっております。 ・一人は、プールで、後ろから必ず追いついてきて、体に触る。 ・一人は、ベンチプレス(フリーウェイト)で、頼んでもいないのに勝手に補助に来て、胸などを触る。 二人とも、ジムのマネージャーに苦情を申し出ました。一人は苦情一発で近寄って来なくなったそうですが、もう一人は、ジムにも影響力のある有力者で、それを知ったとたんにジム側が腰砕けになり、往生したそうです。 (相手のしつこい求めに応じる形で、某大医学部准教授の名刺を出したら、一発で黙ったそうです(笑)。学会では有名な新進気鋭の女性医師ですから。) となりのマシンを使いたがる、などは、微妙と思いますが、咳については、ジムとして看過できないはず。咳に関する苦情を中心に、いつもつきまとわれている感じがする、とマネージャーに申告すべきと思います。 ただし、できれば現行犯が望ましいです。先週のことですが、とか申告しても、はぐらかされたときに、なかなか証拠をつきつけられませんから。

ジムに言う。

041
レモン
場所を移動しているのに それでもまた相手が隣に来るのは、異常です。 咳の事だけでも、トレーナーやジム内の人に言っていい事だし 他の大勢の人にも迷惑です。 私も以前に同じような事がありましたが、トレーナーに言いましたよ。 トレーナーから相手に何か言ったようで 咳は短い時間だけになったり 隣に近づいてくる事に対しては、トレーナーがすぐさま 問題の人に話しかけるなどして、場所の移動をさせないようにしてくれましたよ。 どれもジムやトレーナーに話して対処してもらっていい事です。

そうですね~

😝
けいこ
暫くジムを休んでみてはいかがでしょう? もしその後、ジム以外の場所や自宅の近くでも同じ人につきまとわれるような事が起こったら、一度あなたが精神科を受診して医師に起こったことをそのまま告げて相談してみてください。

気持ち悪ぃですね~。

😝
未来
そういうのってジムのスタッフに訴えられないのですか? 凝視云々ってのは、もしかしたら気のせい・意識し過ぎなんて事ににされちゃう可能性もあるかもしれないけど、そんなにしつこく貴方の側に来て、貴方があからさまに場所を変えても、次回またくっついて側に来るのならスタッフに言って、この人が側に来たら注意してとか、間に入ってアドバイスしてるフリして見てって言えないかなぁ・・・?。 咳も不特定多数の人が出入りするところではエチケットとして咳をする時に気をつけるようにって決まりあると思うのですが。私の通ってるスポーツクラブ、マシーンのところではないですが、咳に関して注意書きありますよ。

ジムスタッフに相談

041
マロン
他のトレッドミルにわざわざ移ったのに相手もまた移動して来たなら、「すみませんが咳が嫌なので移動したのです。ついて来ないでもらえますか?ここがいいなら私がまた別のところに行きますから(もう来ないでください)」というようなことをはっきり言ってもいいと思います。 貴女が「嫌な奴だ」と相手のことをチラチラ見るのを相手は自分に都合よく「俺に関心がある」と解釈している可能性だってある。こういう人はそういう思考回路の場合が多いからね。 フロアにジムスタッフがいるのでは?その人に相談してみましょう。その男性が近寄って来たらさりげなくスタッフが間に入ってくれるとか何か方策を考えてくれるかもしれません。 もし単に「凝視」や「他のマシンが空いてるのに真横を使う」だけなら「何か貴女の行動で気に食わない点がある」「そのマシンが自分のお気に入りなだけ」という可能性があるけど、別のトレッドミルに移ってまでくっついて来るならやはり貴女が目的のようですね。

時間をずらす

041
みみたん
その男性はトピ主さんに好意を寄せているのではないですか? でもトピ主さんは迷惑しているんですよね。 利用時間をずらすことは出来ませんか? 無理なら、残念ですが退会しましょう。 つきまとわれたりすると怖いので接点をもたないように気をつけてください。

スタッフに言う

041
めかぶ
スタッフと言っても、バイトの子たち(大学生くらいの子)に 言ってもラチがあかないので、わかるのであれば、社員に言い、 店長を呼んで貰ってもいいと思います。 きちんと話して下さい。 他にも被害者がいるかもしれないし。

すぐにスタッフに相談。

041
J2K
あくまで、そのような行為で迷惑しているが 少し様子を見ていてくれないか?と。 客観的に見て、ありえない行為であればスタッフが然るべき措置を 取るでしょう。それを行わない場合において即退会等の行動に移り トラブルを回避しましょう。

スタッフに

041
あさ
「場所が空いているのに、変えても変えても隣に来られる男性がいるんです。  思い過ごしかもしれないので、今日少し見ていていただけますか?」 といって、客観的に「確かにおかしい」判断してもらうといいと思います。 明らかに変だと認定してもらったら、その男性に聞こえるように 「usagiさん、あちらがすいてますのでどうぞ!」とか言ってもらうと 「スタッフはちゃんと見てるぞ!」ってけん制にになるかも。 私のジムにも、プールでお目当ての若い女性がくるまでず~っと待ってる 二人組のじいさんがいました。 女性がきたらお互い目配せしてニヤニヤ・・。気持ち悪いですよねえ。

その男性はひょっとして

😠
ソワラ
ちょっと書き込みを読んだだけでは、本当にこんな人がいるのかと思いました。 1時間も咳をしっぱなし。ついてくる。外でも会う。 行動を監視した嫌がらせでしょうか。 まさかとは思いますが、この「男性」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。

皆様の心ある助言に感謝します

041
usagi トピ主
質問者です ジム側に相談したところ、トラとブルドーザーさん・ユーザーID:4884571388のような返事が返ってきたので、今日、退会してきました。 加害者視点且つ加害者擁護者の開き直り(正当化)と心なさに仰天し、思わず笑ってしまいました。噂には聞いていましたが、その種の人はネットにもリアルにも存在するのですね。勉強になりました!その他の回答者の方、また私めが質問した際には宜しくお願いしますノシ

わかりますよー

041
運動すき
意外に冷たいレスが多いので驚きました。 私もけっこう、凝視されたり、話しかけられたりします。 うっとうしいですよ。 私は話しかけようが聞こえないふり、顔を見ようが無視をして、とことん別の世界の人になります。 トレッドミルを途中から変えるのは調子がのってるときなどはムカつきますよ。私も経験あります。 1回ならトレッドミルは変えますが、しつこいようなら文句言いますね。 でも相手によってスタッフに相談したほうがいいかもです。 私の場合年配の男が多いのです。 健康のためとか言って出かけてるだろうけど、古女房は知らないんでしょうね。

では、ソワラさん、あなたの

041
usagi トピ主
書込みを不快に感じた私の感性・あなた・あなたの文章も 私の想像上の産物なのでしょうか?(笑)

大変でしたね。

🎂
まろこ
せっかくはじめたジム通いをそんな理由で継続できなかったのが 不憫でなりません。 できれば別のところでまた通っていただきたいです。 ただ、いまどきのスポーツクラブがトピ主さんが受けたような 逃げ腰の対応なのでしたら 薦めるわけにもいきませんし。 どうぞ新しい環境で快適に運動できるのを祈るばかりです。

わかる!私もあった!

041
豆てっぽう
主さんほど深刻ではありませんが,私もありました。 がら空きでも私が使うマシンの横でいつも順番待ちをされたり,ストレッチやレッスンでも隣に 来られました。 ずっと咳してるなんて悪質ですね。 私の場合そこまで不快に思うことなく,またいるなというような程度でした。 特に話しかけられたこともないし,外で会うこともありませんでしたが, 運動に集中したいのに,そのことがほんの少しずつストレスになり,時間をずらすのも面倒だったので, 結局退会しました。 退会されて,その後何もなければいいですね。

ああ…

041
めかぶ
そういう対応でしたか…クラブ側…。 面倒な事は、関わりたくないとか大きくしたくないということでしょうね。 残念なクラブなので、他があるなら、他行きましょう。 で、クチコミで、そういう男が居るよ、こういう対応されたんだと 言っちゃうか、本社に、こういう対応されたと言ってみてください。 その店長は、異動の上、降格になるでしょうね。 いるんですよ、とんでもない会員って。 プールや筋トレで、手取り足取り、教えるふりして身体触る スケベオヤジ・ジジイとか。 アアカンチガイオバサンが、若い男の子とかもあるけど。 フィットネスクラブって、30代中盤で店長やったりしちゃうし、 体育会系で、お勉強をあまりしてこなかった社員も多く、 経営も対応もオソマツな人、かなり多いんです…。 もちろん、きちんと出来る人もいますけどね。 なので、本社がそのオソマツな店長(そういうヤツに限って、上司にはイイカオしてるので)の事を把握してない場合も あるので、本社に言っちゃってください。

めげないで!

041
残念坊主
残念な対応でしたが、usagiさんは悪くないですし、めげないでまた頑張ってフィットネスしてください! 世の中理解できないような変な人がいることなんてこの小町見てたらすぐ分かることですけどね。 それでもusagiさんの妄想や自意識過剰だと考える人がいるんですね。

スポーツジムは期待できません

041
るる
私は15年近くスポーツジムを利用している女性です。 「スポーツジムのスタッフは施設利用時に事故が起きないよう監視している人達。自衛するしかない」と思った方がいいです。 傘が盗難された時も「迷惑な人がいるもんですね」と言うだけで何か対策するでもなかったし つきまとってくる男性に困っていた時も「頑張って避けてください」と言われただけ。 咳の件に関しては、咳をしている時点ですぐに「迷惑なので運動やめさせてください」とスタッフに言わないと難しいです。 ややこしいと思うならスポーツジム自体を変えるか、チェーン店のところなら相互利用料払えば違う店舗に行けるので、そこにしばらく行くとかされるといいと思います。

めかぶさん 残念坊主さん 大変参考になる回答、感謝します

041
usagi トピ主
ここを見てる同じく被害者の方々、通りすがりの方々にも参考になっていると思います 理性的且つ的確な回答によって私の不安の雲が晴れていく感じを受けました 私もネット利用するにおいてそういった回答のできる人間になりたいです

なんだ!やめちゃったの?

💢
そら
なんだ、レスしようと思ったらもうすでに辞めてしまわれていたのですね。 ジム歴長いです。 居ますよ! そういう人。 定期的に新種が湧きます。 確立にして・・・うーん。。。1%以下? ジムに体鍛えに来てるんじゃなくて、あきらかに女性にちょっかいか、嫌がらせか よからぬ事考えて来てるな!って男性。 うちは、スタッフに話しかけられて困りますって言うと即効で対応してくれます。 だから、そんなジムはやめて正解です。良い所あると思うのでめげないで下さい。 それともうひとつ。 男性と行くと、たいてい次回から近寄ってこなくなります(笑) 次回は良いジムに恵まれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧