本文へ

子供の友達

レス1
(トピ主 0
🙂
ryo
ひと
小学校低学年の子どもがいます。
近所に仲のいいお友達がいるのですが、そのお宅の子供の体調に関するその親御さんの感覚がちょっと理解できません。
その子はかなりの頻度で風邪をひきます。(保育園に行っている弟がいるので、そこからもらってくる)
が、微熱があっても、咳がずっと出ていても、お休みさせません。
ある日その子がお休みした時に、夕方には家の目の前の公園で遊んでいました。(うちの子も一緒に)
子どもが帰ってきてから「○○って今日お休みじゃなかったの?」と聞いてみたら、「朝吐いたけど元気だから遊びに来たんだって!」と。ちなみに胃腸炎でした。
そしてその後予想通りうちの子も胃腸炎になりました。
胃腸炎で朝嘔吐していたら、その日は病院以外に外に出ないのが当たり前だと思っていたので、衝撃でした。
その前にその子が胃腸炎になった時も、朝嘔吐したのにお昼にはショッピングモールに連れていっていました。(そのママが話していた)

登下校も一緒、放課後も一緒(近所の子みんなで遊ぶ)なので、年に数回その子から風邪などがうつります。
(その子が休んだ直後なので確実)

毎回、ああまたか……とうんざりします。
ずーーっと咳をしている時でもマスクもつけていません。
暑くなってきて熱中症も怖いので、普段子供にはマスクを外すように伝えていますが、その子対策にマスクをさせるべきかとも思ってしまいます。(なぜ元気なこちらが暑い中マスク?と思ってしまいますが)
なぜ、体調が悪い時はしっかり休ませる、風邪症状がある時はマスクをつけさせる、ということをしないのか理解できません。
こちらがいくら体調管理に気を付けていても、あまりに接触時間が長い為、毎回は防ぐことができません。
その子と遊ばないようになんて言うわけにもいかないし、本当に困ります。
皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

諦める

🙂
ごんた
いますね。 熱があっても遊んでる子や習い事にくる子が......。 昨日までインフルだった。という親子が家に遊びに来た時もありました。(うつりませんでしたが。) 悪気がないのか、悪意でやってるのか。気遣いがないのか、それとも分かっててやっているのか。 単にまぁ、いいや。なのか。 どういう心情なのか私も知りたいです。 でも社会の中で共同で生きてる以上、しょうがないなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧