本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行前に必ず風邪を引いてくる友人がいます。

旅行前に必ず風邪を引いてくる友人がいます。

レス97
(トピ主 4
041
なーにゃ
ひと
とても悩んでいるのでアドバイスしていただけると嬉しいです。

私の友人をAちゃんとします
とても仲が良くて、彼女のことは大好きです。
ですが一点気になることが。

彼女とは、海外国内問わず年に3~4回行くのですが
必ずと言っていいほど、風邪を引いた状態で来ます。

そして、私は持病があり
副鼻腔炎になりやすい体質です。
風邪を引くとすぐに、副鼻腔炎に切り替わってしまい、
飛行機に乗ると、顔が割れそうな痛みを伴いとても辛い思いをする病気です。

Aちゃんには、この件も話をしており、
「旅行前には体調を整えてきてね」とお願いしていますが、
毎回、風邪ひきの状態でやって来ます。

結果、旅先で私が彼女から風邪をもらい、
帰国日には、Aちゃんは風邪が治り、私は副鼻腔炎の悪化状態、
というケースがほとんどです。
飛行機を使う旅行の際は、帰国便でひどい目にあいますし、
その様子もAちゃんは見ています。

Aちゃんが旅行に風邪を持ってくるのは、わざとじゃないですし
仕方ないことなのですが、
旅先で、
・取り分ける食事の前で、手をおおわず、咳やくしゃみをそのままする。
(食べ物に向かってクシャミをいつもしています)
・マスクは基本つけない
(つけているのを見たことがありません)
・ホテルでタオルを分けて使って欲しいとお願いしても、適当に私のタオルも使ってしまう。
・咳、クシャミを基本、手で覆わず、人に向かって気にせずしちゃう

マスクをつけろとは言いませんが、
「病気のことがあるので、私に移らないように、
せめて、咳やクシャミをするときは横を向くなど協力してほしいな。」
と言っても聞き入れてもらえません。

Aちゃんから風邪がうつり、最終的に苦しんでいる私の姿も見ているのですが。

どうすれば、私もAちゃんも、
スッキリと旅行がたのしめるでしょうか?
夏にも旅行を控えているので、心配です。

ランキング

レス

昔から言われていますよ「他人は変えられない」と

😉
人生一人旅
>どうすれば、私もAちゃんも、スッキリと旅行がたのしめるでしょうか? 簡単です。別々にいけばよい。

マスクをしないなら、もう一緒に行かない。と伝える

😨
きいろ
常識の無い人と付き合っても仕方無いです。 ハッキリ伝えましょう。 体調が悪化して辛いから、マスクもしないし。体調管理も難しいみたいだから、旅行は一緒に行くのは止めましょう。 と、伝える! 仕方無いです。 ハッキリ拒絶しないと分からない人はいますから。

他の人と旅行する

🐷
ふろっぴ
これしかないじゃん。

嫌だー!!

041
ポピー
旅行以前に… 咳やくしゃみを手で覆わずに食べ物や人に向かってする人! トピ読んだだけで気分が悪くなります。 よくそんな人とつきあっていられますね。 悪いけど、どんな育ち方をしたのだろうとゾッとしました。 それ以上は書く気にもなりません。

いや

041
黒旋風
もう旅行は止めね?(笑) さすがに毎回そんな事してるなら、お互いに合わないって気付かないと。 旅行さえなければ、友人関係が続行するかもしれないから さっさと旅行は無いものとして、お付き合いしていくべきだと思います。 この場合、相手にどんな事言っても、無駄ですから。

不潔!!!!!

😠
かな
くしゃみを食べ物に向かってなんて、ありえません。 ナアナアの貴方もちょっと変わってるね。 二人とも不潔なのかな…

いやいや・・

041
tani
そこまで嫌な思いして、きちんと伝えてるのに配慮してくれない・・ 不満爆発してるくせに、最後には「どうすれば旅行を楽しめますか?」って・・ 第三者からしたら「え~~、まだ行く気なの?」って話ですよ(笑) それでも旅行と続けるのなら、そういう人と行く自分を呪いましょう。 その人はあなた同様体が丈夫じゃない方で、すぐ体調を崩しやすい。 その上ガサツでマスクをするなどの配慮も出来ない。 云っても出来ない。 そういう人を相手に今後も旅行に行こうとするなら、自分が「そういう人とでも行くことを選んだんだから仕方ない」と割り切るしかないのでは? あなたが謎です。 私なら「そういう事だから、あなたとの旅行は無理」となります。

旅行は他の人と

すっきり
という事しかないのでは? 彼女とは旅行はいかなくても他で、会って楽しんだら良いのでは? 「今カゼ気味じゃない?私カゼだけ怖いの・・大丈夫だよね?」 と直前に確認してから、出かけたら良いのでない? かぜがうつるのは誰だって嫌ですが、特に首より上に持病があるとうつりやすいです。私がそうなので、自分でかなりガードするようになりました。

旅行に行かない

雨音
毎回なら旅行に行かない。とくに海外は。 今後は国内日帰り、一泊二日の温泉旅行程度にしてはいかがですか? 貴方がAさんに固執する理由がわかりせんが、普通は行かないと思いますよ。

無理でしょ

041
ハム
そこまで言っているのに気を付けてくれないのなら 何を言っても無理では? 一緒に旅行するのを止めるのがベストだと思うけどね。

価値観が合わない

💰
とめいとう
「もし今度、風邪を引いている時に××や××をしたら、もう二度と一緒に旅行しない」 と絶縁覚悟で宣言しない限り、そのお友達が変わる事はありません。 …ていうか絶縁しても変わらなさそうです。 なぜなら「風邪をうつさないように他人に配慮する」 ことができないからです。 世の中には「つり革やドアノブをハンカチでつかむ」方がいますが、 普通の人はここまでの潔癖は理解しがたいもの。 トピ主さんの要求は普通の人なら配慮できても、 お友達にとっては「ハンカチでつかんで!」と同じくらいレベルの高い要求なのです。 価値観が合わない人と仲良くするにはどうしたらいいでしょう? 他人を変えるのが難しいならば、トピ主さんが変わるしかありません。 飛行機は遠い座席か、違う便で取る。 ホテルの部屋も別々に取る。 旅先の食事は、大皿料理を避けるか別行動。 トピ主さんは風邪を引いてなくともマスクを付ける。 くしゃみをしそうになったら自分の皿を持って遠くに避難。 ものすごく感じ悪いけど仕方ないよね(笑) しかしこれならいっそ、一人旅をした方がよさそうな。

何?

041
あの・・こういう言い方どうかと思うけど友人であるトピ主の苦しむ姿見て Aさんは自分を改善しようとしないの? もうそれが答えじゃないの? 何でそんな人と旅行行きたがるのかな? Aさんもトピ主さんも私の感性からは理解できない変な人。 もっと友人に理解のある人なんて、たくさんいるでしょうに。

大好き?

🐤
奈々美
・人や食べ物に向かって咳やくしゃみをする。 ・口を覆う様にお願いしても聞く耳持たず。 ・持病持ちの友人の事情を知っていても一切の気遣い&配慮ナシ。 そんなAちゃんのことが大好きだと言うトピ主さんが不思議です。 そんな無神経で無礼な人とは旅行に行かないのはもちろんのこと、友達をやめます。 他の友達と旅行に行った方が良いと思います。

交友関係が狭いのでしょうか?

041
ウォークマン
かぜをひかない丈夫なお友だちを別途探して、Aさんとは旅行に行かないようにすれば良いだけでは? 旅行のパートナーをAさん限定としなければならない、あなたがAさんに拘る特別な理由がおありなのでしょうか?

呆れた

041
えり
よくこんな下品で思いやりのない人と付き合えますね。

友達止める。

041
横浜っ子じゃん♪
それが出来ないのなら、せめて旅行を止める。 貴方が何と言っても、相手が変わらないのに 何故、いつまでも同じ事に付き合って居るの? これが貴方と貴方のお子さんを連れた旅行なら、どう思いますか? Aさんから毎回我が子が風邪をうつされたら... 私には、本気で怒らない貴方が不思議です。 貴方を思いやらないそんな人、本当の友達じゃ無いですよ。

舐められてる

041
熊猫
貴方はその人に舐められてるのですよ。 そしてそんな下品な人と一緒にいるのです。 何度言っても改善しない人は、一生治りません。 今までのこと言って文句言うようならば、 その彼女とは行かないことを宣言しましょう。

旅行には行かない

041
プラネッツ
その人は少し長い休みになると風邪をひいてしまう人なのでしょう。 その人とは旅行に行かないことです。 もしどうしても行きたいなら、その人が健康な時に 急に予定を組むことです。 国内になってしまうかもしれませんが。 私も休みがとれると急に体調が悪くなるので、 前もって計画していた旅行はさんざんなことになります。 学習したので、あたたかくて体調をくずしにくい時期に、 いきなり旅行に行くことにしました。 「明日から休みだからどこか旅行いこう」と、 前日に予約する感じです。 さすがにそうなると急に風邪ひくってわけにもいかないですし そのお友だちもまだ健康なうちに旅行が楽しめるのではないでしょうか。 どうしても予定をたてて行きたいなら トピ主さんはマスクとゴーグルを装着、 食べ物にウィルスがついても飲み込んじゃえば大丈夫だと思いますが やはり目や鼻にウィルスがつくのが気になります。 手洗いは自分だけでも徹底して、気休めですが目も鼻の中も洗う。 タオルは自分のタオルを持参して、いちいち鞄の中にしまうなど、 洗面所とは別の場所に置いておく。 徹底的に自衛することです。

私なら絶縁一択

041
サニー
そんな人でもまだ友達でいたいですか?そこまでくると旅に合わせてわざと風邪ひいてきてトピ主さんが大変な状態になるのを見たがっているとすら思えてしまいます。まあ本人も風邪で旅行は辛いはずですが。 Aはまったくエチケットの観念がないし、トピ主さんが意を決してせき・くしゃみやタオルの件を頼んでもそれでは今後も改善は見込めませんね。あなただけが一方的に大好きでAにとってはトピ主さんは大切な友人ではないのではありませんか。 とりあえず自衛策としては、タオルについてはトピ主さんが自分のタオルを持ってきて使う度にバスルームから持ち帰り自分の荷物の傍に干しておくとか。食事は難しいですね。個別に注文しても同じテーブルで食べればせき・くしゃみは浴びせられてしまいますしね。(でも、今までよく他人のくしゃみがかかっているとわかっている料理を口にできましたね) 食事を別々にとってもそれ以外はずっと一緒に行動していればそれだけで移されてしまいそうです。 でも年に3~4回って多いですね。毎回『ああ、また風邪を移されてしまう』と悩みながら旅して楽しいですか? 私ならAとは旅だけでなく普段のお付き合いも無しにします。

風邪をひきやすい人

🐱
ぷ~パン
そう言う方との旅行は控えた方がいいと思いますよ。 そして自分も風邪を貰いやすいならば、風邪の予防として、マスクと手洗いうがいをしっかりやる。部屋を加湿する為に携帯の加湿器(紙のタイプか、コップにティッシュでも代用できます)を必ず持っていきましょ。 相手には「風邪だと旅行が楽しめないから、風邪をひかないように体を整えるようにお願いします」とでもいいましょう。 持病を持っているかもしれないが相手には求めない。 相手がひいていたら、タオルはハンガーに掛けて加湿用と言って部屋にでも掛けておけばいいと思うよ 貰いやすいのなら、トピ主さんも気をつけないとね。普段から栄養のあるのをちゃんと食べる。風邪予防の出来るのを食べる(ぶなしめじなどがそう) 相手が手をおおわずに咳をするなら、それは注意しても良いと思います エチケットだよとね。 大人なら絶対に風邪をひいたらだめと言う時はひかないものですよ。 ひくっていうのは甘えの証拠かと。

ダメだと思います

😝
ぷん
副鼻腔炎、辛いですよね。私も同じ体質なので分かります。 お友達、自分の辛い様子も見ていてそれなら、もう何を言ってもダメだと思います。 他の旅行仲間を見つけた方が正解です。 それか、副鼻腔炎になるかを天秤にかけて・・・ きっぱりお別れしたほうがいいですよ。 いつかもっと重症化して、オペが必要になるかもしれませんし。 それからじゃ遅いです。

他人は変えられません

041
ひこうき
他人はまず変えられません。 今まで言ったことがないならともかく、それだけ言っても変わらないならもう無理。 一緒に旅行行くのをやめるしかないです。 本当の理由は言わず穏やかにフェイドアウトしましょう。

人を選ぼう、娘さん

041
意地悪じゃないのよ
ご自分の病気ですよね。 他人には理解して貰えませんよ。 相手を選ばないあなたがいけないのです。 親でもない、姉でもない相手に 何を期待しているんですか。 しかも、マスク以前に、タオルを使い分けることも出来ないような人間ですよ。 同じ部屋に宿泊して良いような人間ではありません。 子供時代の仲良しから、少し成長した付き合いを模索して下さい。

やめたら?

041
moya
…と、ほとんどの人が言うと思うのですが。今までも何度注意してもダメだったんですよね。 それってもう何を言っても無駄ということでは? 風邪をひきやすい人はいるので風邪をひいてしまうこと自体は仕方がないと思います。 が、くしゃみなど、注意してほしいことすら無視されてしまうんでしょう? それってないがしろにされてるってことではないのですか? 難しいことじゃあるまいし、仲のいい友達にお願いされたことならふつうは聞き入れようとすると思います。 夏の旅行はもう計画してしまってるようですから仕方がないとして もしその旅行でも風邪を引いた状態で来る、そしてトピ主さんに配慮してくれないということなら その次の旅行は断ってみたほうがいいのでは。 まずは夏の旅行について「前からお願いしてるけど風邪ひかないように注意してね。くしゃみするとき気を付けて」と いつものようにお願いしましょう。 そしてそれを無視されたら「申し訳ないけど、あなたとの旅行のあと毎回風邪がうつってしまって副鼻腔炎で苦しむことになる。 それが私にはきついのでしばらく一緒の旅行は遠慮するね」と言いましょう。

彼女にはマスクを!

🐱
neko
彼女にはマスクを! それだけです。 彼女にはどれだけ言ってもわからないようです。 本人は悪気はないようですが 他人から見れば十分悪気があるレベルです。 スペシャルに大雑把みたいですから 自主的に口を覆うのは期待薄ですから マスクをかけてもらいます。 当然の処置ですよ。 旅行の前にこの事を話し、マスクの了解を取ります。 「今までに何回迷惑をかけたか考え下さい」 そう言えば彼女も分かってくれるはずですよ。 そして彼女の分のマスクを持参してください。 絶対に持ってこないでしょうから。 旅行先ではタオルは置きっぱなしにせずに 自分の手元で管理します。 もちろんコップも忘れずに。 私の周りにも持病をもつ友人が居ますが 風邪も友人にとっては重大なので 必ずマスクは必須ですよ。 風邪の時には自分の持ち物(風邪菌保有率の高い)が 友人に触れないように気を遣います。 これを彼女が要求したことは一度もありません。 全員自主的に頑張っています。 友人が苦しんでほしくないからですよ。

うがい 手洗い マスク!

041
ぽう
の徹底をトピ主様が! 自衛あるのみ! それと免疫力を高める?移りにくい(風邪をひきにくい)身体に!

嘘みたいな話

041
スクランブルエッグ
友人は1年中風邪をひいているんですか。(笑) 突然のキャンセルは難しいでしょうから、すべて別行動にしたらいい。 風邪をひいていた場合は、飛行機の座席、ホテルの部屋、食事、観光、すべて別々にするんです。 そして、友人には事前にその旨を伝えておくことです。 さすがに自分で体調管理するのではないでしょうか。

ほかの友人と行きましょう

041
miki
年3~4回の旅行のとき、必ずといっていいほど風邪をひいてあらわれるってことはですね、 年3~4回、それ以上は風邪をひいてるってことですよね。 えぇ!そんなに風邪ってひきますか? そのAちゃんも何か持病をもってるんじゃないですか。 健康で若い人、そんなにしょっちゅう風邪ひかないと思うけど。 気が合うのはAちゃんだけなんですか? たまには健康でめったに風邪をひきそうにない友達と行きましょう。 だってせっかくの旅行、全然楽しくないじゃないですか。

「一緒に行かない」以外改善はしません。

😀
さだお
これだけ経験して自己管理ができずあなたへの配慮もできない以上,何をしても無駄です。 旅行を別にする以外改善策はありません。

無理です

041
モノポリー
食べ物に向かってくしゃみをする。 風邪をひいてなくてもあり得ません。 体調管理に気を付けるよりも、衛生面で気をつけるよう言った方がいいのではないですか? 彼女、そんなに無神経でほかの友人関係とか仕事は大丈夫なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧