本文へ

個人情報保護について

レス2
(トピ主 0
041
まいった
仕事
職場で履歴書をみて、内容を他言する女性がいます。 注意したら納得いかないようで、どうしていけないのか長々と説明するはめになりました。 上司は常識の欠如を見つけたら、何度も注意しないとだめと言いますがつかれます。 先日は、別件で「それはまいこさんの前いた会社での常識でしょう?」といわれました。 どう対応したらいいでしょうね?

ランキング

レス

職場の人の配置を疑います

041
石堂丸
 個人の情報を見ることが出来る立場の人が、その情報を他の人に漏らすこと自体信じられません。    職場が、そいう人をその職歴(人事・厚生等の担当)に配置していることが更に信じられません。

トピ主さんは正しいです。

041
オーノー!
守秘義務ってあると思います。 トピ主さんが、正しいと思います。コツコツ、訴え続けていくしかないです。大変と思いますが頑張ってください。 以前の職場は、そのような環境でしたので、人事を兼任する総務部には違和感がありました。履歴書の年齢や資格などを、ベラベラしゃべっていました。 また、その部の上司は履歴書の電話番号に一人ずつ電話をし、会社以外で面接をしたりしました。そして、気に入らないことがあると、あっちこっちにしゃべられました。 世間はそういうものかと思いましたが、年齢を重ねるにつれ、トピ主さんのような考えの方がいることも分かりました。 守秘義務を伝え続けましょう。応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧