本文へ

(CC) メールの常識・非常識って?

レス21
(トピ主 1
041
tikutaku
仕事
トピを立てさせて頂き有難うございます。新社会人のtikutakuと申します。

別トピで(CC)のご相談がございましたが、
私も先輩からメール送信(文章等)の注意を受けております。
改行や社名、氏名やcc、署名、返信の仕方等、多く注意を受けました。

最近、メールを送信する際、もたもたと時間がかかってしまい
(自信がないので、考え込んでしまう)余計先輩に怒られております。
自分でも調べていますが、言葉(表現)等もわからず
*例cc=インストール(弊社ではそう表現します)
質問しても、「常識でしょ!それぐらい」と一喝されて終了で困っております。
毎日注意を受けるので、メール送信に恐怖心がわいてますが、
弊社はメール文化が発達しているらしく(先輩いわく)、社内・社外にメールでのやりとりがほぼです。
一日も早く注意を受けない様になりたいです。

ぜひマナー、常識・非常識をご教示頂けないでしょうか。
稚拙な文章で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

慣れるしかない。

041
ぼい
メールルールは会社によって結構違います。 署名は辞書登録して出しやすくすると楽です。 しかし改行まで注意されるとは、細かいですなぁ。

先輩に見本メールをもらう!

🐤
せり
メールの見本はないのですか? 世の中の共通ルールの他にアナタの会社のルールというのもあるかもよ?

本屋さんへGO!

ail
今のご時世、その会社だけでなくどこの会社でもメール文化は発達していると思われますよ(汗 あと、分からないことを質問するのはいいことだとは思いますが、学生の頃とは違って「質問」すれば「答え」を先生が与えてくれる…という状況ではなくなるんですよ。 だから、それくらいのことで「一喝」された、なんていちいち思っていてはいけませんよ。 本題ですが、ネットで検索されても沢山出てくると思います。「ビジネス(スペースを空けて)メール(スペース)文例」など。 「メール cc マナー」でも。 まずは手っ取り早く、1冊ビジネスマナーに関する本を1冊購入されるのがいいかと思いますが、いかがですか? 本屋さんに行くと沢山ありますよ、メールの文例やマナー本。 是非会社帰りに本屋さんへ☆

来るメールを良く研究する

041
酔うぞ
メールはコミュニケーションの手段ですから、本質はコミュニケーションがうまく取れるかどうかです。 しかし、コミュニケーションとは一般論で割り切れるものではなく、コミュニティー内のルールの方がより大きく働きます。 言葉として考えると符丁とか隠語といったことも大きな要素になります。 ですから、ネットで一般論を聞いても、100点満点中の10点とか20点になってしまうかもしれません。 だから、会社の文化を構成している「方言」になれることが一番で、メールについては「来たメールを研究する」のが一番かと思います。 要するに「この人は、なんでこういう言い方をしているのか?」といった研究ですね。 そもそも、メールのルールなんてものは、それぞれに文化的背景があってコミュニティー内で合意されていることなのだから、コミュニティーの外部に聞いても正解とは限らないです。

1冊マナー本を読んでください

041
かるめん
最近学校で情報教育がなされるようになってますが、あなたは学校で電子メールの書き方とか携帯電話の使い方などについて学ばなかったのでしょうか。 メールの書き方については多数のルールや慣行がありますので、ここで尋ねて、すべてを答えてもらうというのは、難しいと思います。アマゾンのサイトで、カテゴリーを本に限定したうえで、検索欄に「メール」と入れて検索すると、ビジネスメールの書き方についてのハウツー物が多数出てきますので、それから1冊購入して、読んで下さい。

教えてください

041
>*例cc=インストール(弊社ではそう表現します) カーボンコピーをインストールと呼んでいるということですか? 会社での常識ってそこでしか通用しないこともあると思いますので 先輩方を見習って学んでいくしかないと思いますよ。 まあ、ベースとして一般常識を身につけたいなら 「ビジネスメール マナー」などで検索すればいろいろヒットします。 参考にしてみてはいかがですか?

メールの常識ではなく

041
ふぁんとま
「手紙文」として考えてみてはいかがでしょうか? 手紙だと何か改まった感じがするけど、メールなら手軽…という意識もあるでしょうが、結局のところメディアが変わっても文字列で他の人に情報を伝達するという本質は全く変わってない訳で。 社内や個人の事情を廃して、できるだけ「誰が読んでも解る様に」が基本かと思います。

本を買って読んだら?

🐤
なな
メールについてまとめてある本が、たくさんありますよ。 読んでみたら? 数冊持ってますが、私のおすすめは 「仕事で差がつくできるメール術」 「さくさく書けるビジネスメール入門」 この二冊です。

上司や先輩の作法をマネろ!

041
小倉
私も毎年の様に新人君から良く聞かれますが、大抵タイトル通りのアドバイスをします。 会社によって、メール文化が有りますからね。 平行してマナー本と、メール関係の本は、数冊読んで置きましょう。 ちなみに、新人君に「どの人のメールや作法をマネたら良いんですか?」という質問も受けます。 答えは「スマートだ!と思った人をマネしろ」です。 (それでも目が迷っていたら、社内の数名を具体的に教えますが) 最近、脳科学者が、最近の若い人はマネるのが苦手、マニュアルなら対応可と言ってました(子供の頃に、そういう遊び=訓練をして来なかったと)。 トピ主さんは、マネるより、本やネットの情報の方が良いですか?

有難うございます。

041
tikutaku トピ主
おはようございます。tikutakuです。皆様有難うございます。まとめてのご返事、失礼致します。 まだまだ学生気分が抜けていないと日々痛感しております。 学校でも電子メールの書き方少し習いました。ビジネスマナー、ビジネスメールの本はすでに購入し、ネットでヒットした例文等を参考にしています。 どれも注意を受け、何がダメなのかさっぱりわからない状態です。 メールの見本はなく、きたメールを読んで研究、メモを取ろうとしましたが、先輩に却下されました。 会社では、「カーボンコピー」を「インストール」と呼んでいます。 会社のルール、表現方法があり、先輩にそのルールを質問していますが、「常識でしょ!」で終わります。 他toを「go」と表現します。最初「goは~会社の○さんへ!」と言われ、困惑しました。 とにかく慣れるしかないですよね。 教えて頂いた本「仕事で差がつくできるメール術」「さくさく書けるビジネスメール入門」購入して、いろんな例文を参考にしていきます。 「誰が読んでもわかりやすく」を念頭に置いて気をつけます。先輩を見習って日々精進していきます。有難うございました。

私も教えてほしい

041
アラフォー
CC(カーボンコピー)=インストール と呼ぶんですか? 不思議です。 是非その先輩に聞いてみて下さい。 友達に「うちの会社はccをインストールって言うのだけどコレ常識だよね」って言ったら 「何でカーボンコピーをインストールと言うのか?」って質問されたんですけど何と説明したら良いんでしょう?と。

具体的に教えてください

😉
なんでもきいて
新社会人おめでとうございます。 雇わないより毎日怒られる方が超ラッキーだと思って吸収して行きましょうね。 とはいってもあまりショックが続くとメゲてしまいますよね。 私も初めてパソコンを多用するようになった時は、謎と恐怖と発見の連続でした。 文言にすら「?」という気持ち、すごく分かるので、何をどう書いた時に不可だったのか 是非、より具体的に教えて欲しいです。 それからインターネット検索は出来ますか?それでもかなり沢山のことが分かると思います。 昔のアラフォー以上の頃に比べてかなり調べることがラクな時代ですよ。 C.C.が「インストール」って読み方、初めて聞きました。「シーシー」って言ってました。 社内オリジナル、世間一般共通、いろいろあると思います。 TO.は本来の宛先なのに比べ、C.C.は関係者や参考に送るべき人という位置づけで入れたりします。 (業務内容やその時の指示も聞いて、決め付けず、柔軟にやって下さいね。) 改行は出来てますね。 人のメールと自分の書き方で違う点や不明点をここに書いてもいいですよ。

一般的なビジネスマナー本では無理?

041
きみちゃん
CCをインストールとか、TOをgoとか、訳解らん~。 社員・派遣を含め数社で勤務経験ありますが、そんな会社やルール初耳です。 特殊な業界なんでしょうか? みなさまがお薦めされている一般的なビジネスマナー/メールマナー本では対応不可能な気がするのは私だけでしょうか? もう仕方ないので慣れるしかないんですけどね。 先輩に「常識でしょ!」って言われたら心の中で「この会社内だけのね...」と思いつつ、慣れちゃって下さい。 ただし、常に"本当はなんて言うんだろう?"って気にした方がいいですよ。 社内ルールにどっぷり浸かると、社外の方と話する時や転職時に大変ですから。 そういう意味では一般的なマナー本を参考になさるのが良いかと...。 頑張って!

ちんぷんかんぷん

🙂
さき
トピ主さんの書き込み及びレスでなく、その会社独自のルールがです。 いくら企業風土があるとはいえ、あまりに世間一般の「常識」からかけ離れているのはおかしいと思います。 その、独自の常識が染み付いた状態で他社に転職なんてしたら……どうなのでしょう。 ソフトのインストールやダウンロードはなんと呼んでいるのか、興味がわきますね。

一般例を聞いてもダメなんじゃない?

041
どむ
Toをgoとか、CCをインストールとか、一般的にはありえない用語が飛び交っているようです。 こういう場合、大抵は半可通で頓珍漢だけど権力だけはある人が、俺様ルールを振り回して 聞く耳を持たない状態になっていることが多いので、本を読んだり掲示板で聞いたりした 一般的なルールを知っていても何の役にも立たないと思います。 一般的なメールのシステムを使った、メールとは似て非なるものだと思って、会社の先輩に 一から十まで聞いてまわるしかないと思います。

ローカルルールの濃い会社ですね。

041
 新人の時は見るもの聞くもの皆初めてでドキドキこわごわですね。私の時代は電話が全てでしたが、電話が鳴るたびに恐る恐る受話器を取っていたものです。  メールの内容についてはビジネス文書と概ね同じですので、マナー本を参考にしつつ、先輩の文書を真似れば習得できると思います。  ただ、cc=インストール、to=go、等という用語は世間一般の常識やマナーとかけ離れた御社独自の符丁です。世間では通用しませんし、社外の人や参考本をみても誰も教えてくれません。  恥を忍んで先輩に聞くか、黙って慣れるしかありません。  できれば、会社のローカルルールと世間の常識の両方を勉強してその橋渡しができるような知識を身につけるといいと思います。失礼ながら、御社はインターネットや情報処理などの技術とは離れた世界にあるように思います。会社のルールが全て、みたいな習熟の仕方をしてしまうとあなた自身が世間から取り残されてしまいそうです。会社に馴染みつつ、世間の技術動向や常識を身につけて行かれるとよろしいかと。  先は長いですから、ガンバってね。

何でそんな呼び名になっているのか知りたいです。

🐧
ぺんたん
おそらく知ったかぶり上司または先輩が言いだして間違った呼び名が社内用語として定着しているのでしょうが、その発案者の脳内はどういう状態でそのように呼んでいるのでしょうね? ちなみにその常識、他社で言ったらPCスキルが非常に乏しい人というレッテルを貼られますので公言しない方が良いでしょう。 業務内容などをメールでやり取りすることは「言った・言わない」を防止できるので良い事だとは思うのですが用語の間違いが常識として使用されているのであれば、先輩に逐一聞いていくしかないと思います。 訳が分かりませんが、とりあえず頑張ってください。

署名について

🐤
パソコン教室を経営しています。 メモ帳でこんな物を作ります。 会社名 御中  担当者 様 いつもお世話になっております。 お問合せの件については訂正いたしました。 内容については添付ファイルをご参照下さい。 手直しがあれば早急に対応したいと思っておりので ご連絡お願いします。 今後ともご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。 ///////////////////////  有限会社○○   ○○課   山田 太郎 /////////////////////// これをコピーして書名に貼り付けました。 新規メールを作成するたびにこの文字が自動入力されます。 相手の会社名と担当者、内容を直して送信ボタンを押しています。 かなり便利だと思っています いくつか雛形を作っておいて選ぶのも良いです あと、アドレス帳ですが、送信者には貴女のアドレス帳が見えますので大切なお客様のお名前には「様」までつけるのが良いでしょう。 受信者が自分の名前に「様」がついているとうれしく感じます でも、つける必要は無いとおっしゃる人もいます

その先輩以外の人には聞けないのですか?

041
アラフォー妊婦
何聞いても「常識でしょ」で教えてもらえないのであれば、その人が正しく理解していないから教えられないだけです。 だから、いくら何を聞いても無駄です。 そういう先輩は1人だけでしょうか? それとも周囲の方が皆そんな感じですか? cc=インストールとかTo=goなんて私も初めて聞きました。 本当に会社の人皆が使っていますか? 案外その先輩の造語だったりして…と疑ってしまいます。 その先輩のメールをメモするのを却下されたというあたりが怪しいです。 自分でも一般的な常識とは違うことに気づいているのかもしれません。 私は引き継ぎの際、後任の方に「(私)さんのメールを参考にしたいんですが…」と言われたことがあります。 恥ずかしいなとは思いましたが、「英語は間違ってるかもしれないけど(笑)、どのタイミングで何を連絡するとかは参考にして」と過去のメールをいくつか転送しました。 それが当然と思っていたのですが。 どこまでが社内ルールで、どこからがその先輩のマイルールなのか、他の先輩や上司に聞いたらわかると思うのですが、他の人に聞くことはできない環境ですか?

薩摩の会社でしょうか?

041
パン
昔薩摩藩は情報が漏れないように言葉を変えたと聞いたことがあります。社内情報が漏れないように暗号を使っているんでしょうかね。 一般的な事は全く知らず、会社でのみ通用するローカルルールしか知らない、人にとって、「そんなの常識」としか言えないんじゃないでしょうか?社外の人も同じ用語を使っていると信じ込んでしまっている。 私も有る会社に出向して1年ほどになりますが、いまだに今の会社の言葉が暗号です。分け合って周りに利きにくい状況なので理解が進みません。 頑張って下さいね。

ローカルルールが強すぎて、一般常識では無理

😣
みねふじよ
私も今の会社に入って、何度もメールを直されました。 ちなみに、一般企業、準公共団体、大小数社での実務経験があり、一般常識やマナーに著しく欠けていたとも思いません。 本当に重箱の隅をつつくような指摘ばかりでしたよ。 今まで聴いたこともないような言葉使い、敬称、ローカル用語ばかりで、メールを発信する前は添削。 メールを書くのに萎縮し、時間がもったいないと、いつも思っていました。 で、後に社内にも業務にも慣れた頃に思ったことは、私が教えてもらっていた「正しいメールの書き方」の8割は、指導担当者の好むメールの書き方である、ということです。 「常識でしょ」を振りかざして、結局、先輩のやり方で勧めてもらわないと気に入らないだけなんです。 私はトピ主さんの文章が格段マナー違反だとは思いません。 他の社内の人のメールも参考にして、果たしてその先輩の文章が社内の模範となっているのか確認してみてください。 もし、「言われるほどではないのにな」と思えるようであれば、あまり萎縮せず、聞き流すくらいの図太さを持ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧