本文へ

社員を注意する方法・・・・

レス5
(トピ主 0
🐤
ひまわり
仕事
私(40歳 女性)は管理部 主任をしております。 社員は10名以下。 中途採用の男性(30代半ば)に注意したい項目があるのですが、 傷つかずに伝える方法がありましたら、ご伝授願ます。 今までこういう社員はいなかったので、注意する事が無かったのです。 1社内ではサンダルに履きかえる。  履きかえるのはいいのですが、歩く時にパタパタ言わせて  とても耳障り。  周りも迷惑している。 2入社して1年以上たつのですが、入社当時から咳をしていて、  ストレス性かな?と思いますが・・・  口に手も当てずゲホゲホしているのです。 その他いろいろあるのですが、ちょっと一般常識ができない人 なのです。 他の同年代の男性はきちんとしているので、余計に目立つ。 彼だけ注意すると集中的にいじめられていると 認識してしまいそうで、どう対処したものかと・・・・ 他の社員共々悩んでおります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もっとキツイ言い方でもいいとは思うけど

041
通りすがり
「音を立てずに歩けませんか?」とか「咳をする時は口に手を当ててもらえませんか?」程度の言葉をなら問題ないのでは?? 「彼だけ注意すると集中的にいじめられている~」の件ですが30過ぎてなお上司や先輩からの指摘や叱咤を「いじめ」と考える人間がいるとしたら世も末ですね。 少しキツイ言い方をしてでも更生させてあげてください。

彼は部下ですよね?

041
マイル
ハッキリと伝えるしかないでしょう。 スリッパ→音が響くので他のを履いて。 咳ばらい→とりあえず咳が続く事情は確認。他の社員に移さないように一応手をあててと伝える。 もう少しコミュニケーション取った方がいいんじゃないかと思いました。 言わないなら放置してるのと同じでは?

なんだそんなこと

041
モンタ
簡単ではないですか その社員は貴方の部下なんでしょう だったら、別室へ呼んで「皆んな迷惑しているから○○止めて」と言えば いいことではないですか。 くれぐれも人前で注意しないことです。

注意すれば良いだけ

😑
なんかのついでに会議室ででも言えば良いと思います。 同僚が言うより良いし、皆の居る場で言うより良いと思いますよ。 本当は、もっとフランクな皆居るような場で重くなく言えれば良いんですけど、中々難しいと思います。 1.サンダルの件 踵にベルトが有る様なパタつかないものを勧める。 2.咳の件 大丈夫、持病でもあるの?って聞く。うつる病気じゃなければそれが確認できればまず第一歩だし、話の流れでマスク着用を勧める事もできるかもしれないし。 いずれも、周りが迷惑しているのであれば、勧めたり聞いたりしても良いと思う。中間管理職だしね。私はその立場の時には「それとなく」意見しました。 相手が傷つくかどうか見極めが難しいんですが、30過ぎならいい加減良い大人だし、一回目の話位なら問題ないと思う。 あなたが言えないなら、管理職に相談するのも手かもね。

そうですね

🙂
こんぶ
そんなこと注意することじゃありません。 もっと他の事を考えましょう。 仕事に専念しましょう。 そういうことは。 雑談か何かの時に ちょこっと話せばいいだけです。 世間話程度に話せばいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧