本文へ

下肢静脈瘤を手術したいけれど不安です。

レス7
(トピ主 0
041
奈菜
ヘルス
3人の子持ちの44歳の主婦です。 子供を生むたびに下肢静脈瘤が、ひどくなってきました。 ふくらはぎは、血管が浮き出て、でっかいみみずが何匹もはっているような感じで、気持悪い印象を与えています。 今のところ、痛みもかゆみもないけれど、間違いなく徐々に進行するものと思われます。 末期になる前に手術したいのだけど、怖くてなかなかも踏み切れません。 手術経験の方がいらっしゃったら 病院選びや、回復の様子など、教えていただけませんか?

ランキング

レス

母が手術しました

041
さくらんぼ
私と弟を出産した時に母の両足ふくらはぎにも下肢静脈瘤ができてしまいました。 それを手術で「平ら」になるように手術しました。 手術は比較的簡単で切るのは膝の裏を3,4センチで、母の場合は日帰りでしたよ。(両足一度に手術) もちろん、手術から2,3日は傷口が傷んだようですが、現在は手術から5年ぐらい経過していますが、下肢静脈瘤はキレイに治ってますし、傷口も膝の裏の「しわ」の部分を切りましたので、傷口もわかりません。 手術のあと、サポート力の強いストッキングをしばらくはかないといけませんけれど、きれいに治ってますよ。

現代のブラックジャック

041
脂肪の妻
たしか「現代のブラックジャック」というテレビ特集で、湘南鎌倉総合病院の小銭先生という方が静脈瘤の日帰り手術の名医として紹介されていました。 病院のHPもあるのでご覧になってください

治療しないと・・・

041
Tomy
甘く見てはいけません。治療しないととんでもないことになりますよ!! 怖いのは血液の流れが悪くなり、下肢静脈血栓が発生し、これが大きくなり、これが血管内壁からはがれて流れていくと、血液とともに心臓から肺へ運ばれます。肺の血管は最初太いですが、どんどん狭くなり肺の隅々にまで毛細血管が張り巡らされています。 しかしこの細い血管を血栓は通過できず、詰まらせてしまい、肺梗塞という病気になります。(いわゆるエコノミー症候群)ものすごい胸痛と、悪ければ一生酸素を吸いながらの生活にもなりかねません。でも肺で止まっているのならまだ・・・ 下肢の血管が溜により流れが悪くなると、自ら血管は側副血行路という、正規のルート以外の血管を作り、流れを良くしようとします。もしもこの血管が肺を通らないような血管を作り、脳に飛ぶようなことにでもなれば、脳梗塞にもなりかねません。 手術は普通の胸部外科などで十分にできます。早めの治療を考えたほうがいいですよ!! ちなみに検査は血管造影、CT造影検査、核医学検査などがあります。CT検査が主流になりつつありますが、CTでは装置が高性能のものでないとうまく撮れません。

硬化療法うけました(1)

041
タケダ
2年前、30代後半で大学病院の形成外科で治療をうけました。 膝の裏に太く青い血管がボコボコ浮き出た状態でした。 私がうけたのは「硬化療法」と呼ばれるもので、こわれた血管(浮き出た血管)を注射で固めて、使えなくする方法です。この血管が使えなくなっても、カラダには他にもたくさん血管があるので問題はありません。治療は血管に薬を注射し、そのあと患部全体(私の場合は膝から足先まで)を包帯を硬くきつく巻いて帰宅。当日は入浴禁止、次回の診察まで、毎日自分で包帯を巻きました。 注射したあとも血管は浮き出ていますが、その後それが硬くなり、だんだん平らになって青みも薄くなります。はっきり覚えていないのですが、私の場合2、3ヶ月後には見た目がずいぶんと良くなり、半年もするときれいになったなぁでした。今はどこだったのかはっきりわかりません。金額は血管1本分の注射が約5,000円。その他に診察費?や包帯代もかかりましたが、これはそんなに大きい金額ではなかったと思います。初めてでよくわからなかったので大学病院に行きましたが、近くの病院でも扱っているはずです。 (続く)

硬化療法うけました(2)

041
タケダ
1ヶ所やって結果に満足したので、半年後にもう1ヶ所、気になっていた部分を治療。2回目は元の症状が軽かったので、1回目より治るのが早かったです。それと医者からは、これで静脈瘤と永遠にさよならするとわけではないので、毎日弾性ストッキングをはくように言われました。毎日は面倒で時々しかはけていませんが(足がむくみそうな時、疲れた時)、再発防止と予防の為はくべきでしょう。あとはやはり歩くことだそうです。 治療法はこの他に「ストリッピング手術」(手術でこわれた血管を抜き取る。要入院)や、2つをミックスした「高位結さつ法」(日帰り手術)など幾つかあるようです。静脈瘤の程度にもよるので医者と相談になるでしょう。私と同じ方法なら、普通の注射の痛さだけなので、まずは怖がらず?病院に行ってみるといいですね。

手術したばかりです

041
しろごま
今月始めに3泊4日で入院手術を済ませました。 静脈瘤、気にしている人は多いですよね。 手術は、下半身麻酔で両足一度に行いました(私は、腰椎麻酔と聞いて死ぬほど怖かったのですが、今は麻酔を2本立てで行うので、蚊に刺された程度の感触でした)。 両足の付け根(ソケイ部)を2センチほどと、血管が蛇行している脹脛部分を左右それぞれ2~3箇所、小さく切開し、血管を引き抜くというもので、所要時間は1時間くらいでした。麻酔が切れたら自力歩行でトイレにも行かれますし、一週間後に抜糸、そのあとはスポーツもOKです。 費用は、私の場合、3割負担で約12万円でした。 くわしいHPがあります。 「新見正則」で検索してください。 それから、寝ている時間以外はなるべく弾性ストッキングを着用するといいですよ。進行も遅くなるし、最近知られているエコノミークラス症候群も、コレをはいている限りは、発生率の点でふつうの人と変わらないそうです。よくドラッグストアなどで市販されているハイソックスタイプでもいいそうですよ。

トビ主です。今頃ですが、書き込みありがとうございました。

041
奈菜
7月に質問を書き込んでおきながら その後 家庭の都合で多忙になり、やっと今頃になって皆さんの書き込みを拝見したところです。 一つ一つ とても参考になりました。 綺麗になった足を頭に描きながら、恐れずに病院に行ってみようと思っているところです。 大変遅くなりましたが、アドバイス、経験談等本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧