本文へ

下肢静脈瘤の手術について

レス3
(トピ主 0
041
咲くら
ヘルス
母が足の血管がボコボコとなり下肢静脈瘤の手術を受けようかと考えているようです。
程度は中程度とのことで、今は弾性ストッキングで生活していて足の具合いはときどきだるくなる程度です。

今回相談させていただくのは、母の通院している病院ではストリッピング手術という治療を行うそうです。
私が調べたところ、現在の程度やレーザー手術が体への負担などからメリットがあると感じるのですが、通院している病院はレーザー手術はしていないそうです。
都内にはクリニックでレーザー手術している病院が多数あり、隣県に住んでるので一度レーザー手術をしている病院に行ってみたらと思うのですが、総合病院じゃなくクリニックでの手術に抵抗があるようです。
ストリッピング手術は日帰りとはいえ、大変そうな印象があります。

クリニックのホームページではレーザー手術の利点はよくわかり、また保険適用になったことが掲載されてますが、実際にレーザー手術、ストリッピング手術を受けた方、またどちらも受けた方、御家族で手術された方、教えてください。
簡単な手術とはいえ、心配です。また、現段階ではあまり不調ではないけど、医師は手術に関してはやった方が良いと言っており、その点もどうなのかと不安です。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ストリッピング手術

041
小春
治療実績が上位にランキングしている都内の病院で、ストリッピング手術を受けました。4年ほど前です。日帰りではなく2泊3日の入院でした。 手術ではメインの医師の他にサブの医師が2名つきました。一人は主治医の同僚か後輩、もう一人は先輩にあたる人物です。手術前日には部長先生のチェックもあり安心してお任せすることができました。 1本の静脈の詰まり方がイレギュラーだったらしく、途中で3人+別の医師も加えて相談しながら施術してくれました。その時もきちんと説明してくれたので不安は全くありませんでした。 私も自分では不都合を感じていませんでした。しかし、そのままでは治ることはない上、10年以上置くと悪化して手術が面倒になることもあることなどを医師から伺い手術した次第です。 1~2か月ほど手術した足に伸縮性のある包帯をしていましたが、それ以来特に問題もありません。ご不安でしたら、急ぐ病気でもないので治療実績の多い病院でセカンドオピニオンを求められてはいかがでしょうか。 患者からすれば手術は大変ですが、医師からすればごく簡単な手術だそうです。

ストリッピング手術をしました。

🐤
ぴぴ
昨年、総合病院でストリッピング日帰り手術をしました。 レーザーとストリッピングどちらの手術も行っている病院です。 痛みの少ないレーザー治療のつもりで受診したのですが、 長い間放置し重症化していたのでストリッピングになりました。 ストリッピングはご想像通り大変です。 やはり、手術ですので。 医師は簡単な手術って仰るけれど。 手術は通常30分で脚の付け根と膝下内側の2箇所を2cm程切ります。 私の場合は90分もかかり4箇所切りました。 順調であれば手術後3時間ほどで退院です。 包帯でぐるぐる巻きのまま退院しますが、翌日はシャワーが出来、 1週間後の診察で問題がなければ入浴が可能になります。 3週間くらいは弾性ストッキングを着用します。 手術は正直痛いです。 3日間はホント大変でした。 でも、症状が軽いうちに手術された方がいいですよ。 私は痒みや脚つり、むくみ、などさまざまな症状が改善されました。 ボコボコもなくなりキレイになりました。 今年、もう片方の脚を手術するつもりです。 こちらは症状が軽いのでレーザーを希望しています。

母がレーザー治療経験者です

🙂
チネ
ストリッピング手術経験者の方からのレスがあったので私は昨年母が1泊2日で受けたレーザー手術のことを。 母は何年も足のむくみ・血管のぼこぼこ・脚のつりなどの症状に悩まされての手術決断でした。 家族待機室にて1時間~1時間半ほど待ちましたが車椅子に連れられてきた母は意識もしっかりしすぐに昼食時間だったので食事も可能でした。 ただ術後の脚は真紫色の痣だらけで(血管内をレーザーによって焼灼しているので腫れや内出血がありました)パンパンに腫れ、術後3日ほどは少し動かすだけでも痛みで顔をしかめていました。 何よりも術後すぐの腫れた痛い脚に圧着度の高い弾性ストッキングを履かせ、すぐから歩行しなければいけないのが一苦労のようでしたが弾性ストッキングを履いての歩行は術後の血管が収縮しないように絶対に必要とのことで退院後も頑張って歩行していました。 その結果1週間後と1ヶ月後の術後検診も合格、脚が細くすっきりとし、むくみ・つりなどの症状が無くなったので手術をして良かったと言っています。 母は60代後半ですが充分元気に手術も術後も問題無く過ごしています。 手術はされた方が楽になると思います。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧