本文へ

幼稚園か保育園か

レス10
(トピ主 2
🙂
ミママ
子供
よくある内容ですが、幼稚園か保育園か迷っています。 子供は2歳、今年の秋には申し込みが始まります。 いくつか情報をかかせて頂きますね。 ☆私は現在は飲食店パート(月10万程) ☆子供は、私も夫も親が近くにいない為、病気でも預かってもらえるよう無認可の保育園の様なところに通っています ☆夫は忙しく、平日は育児にノータッチですが、土日の休みは私が一日仕事で、夫が育児をしてくれます(仕事をせず家族で出かけたりもしてます) ☆私の住んでる住宅街の小学校は、幼稚園出身9割保育園出身1 割だそう ☆幼稚園は車で3分 保育園は車で15分の距離です このまま無認可の保育園でとも思うのですが、 二人目が欲しいのです。 子供がでできたら、パートは辞めることになります。 ちょっと休んで復帰もできそうですが、無認可は高く、二人も預けるとなると、パート代がなくなります。 値段の面で認可の保育園にしても、風邪をひく確率は2人だと2倍、仕事もパートといえど急には休めないですし躊躇します。 ですが家計がギリギリなので、二人目が出来て以降は基本内職(やっている人が数人いて紹介してくれる予定)をする予定です。 土日だけは今のパートに入れそうです。 。 私の地域は内職でも、保育園に通えます。 保育園に入れて長い時間内職するか、今は諦めて、幼稚園にし、少し内職をするか。 幼稚園のママさん付き合いもめんどくさそうと小町を読んで思っています。 知り合いに聞けば保育園はほとんど保護者同士、関わらないそうです。 小さい子がいては、結局内職なんかできないかもしれないし、そもそも授かるかもわかりませんが、全く先を考えてなく、近所のママ友さんにどうする~って聞かれてちょっと焦りました。 ご助言お願いします。

ランキング

レス

保育園かな

🐴
うまさん
三人子供がいます。 小学生の子供もいますが、基本同じ幼稚園だったかどうかは 友達関係にほとんど関係ないと思います。 自分で勝手に気の合う子と友達になります。 あと幼稚園はけっこう休みも多いし、午前保育の日なんかも あったりします。トピ主さんの場合、内職も考えているようで すが、集中してできないかもです。そしてママ友とのつきあい も控えたいのなら保育園がおすすめです。幼稚園は親が園へ 出向かなければならない機会も多いですよ。

仕事をするかしないかで…

041
りえぽん
仕事をがっつりするかしないかによりますね 主さんの場合は、保育園がいいと思います 完全な専業主婦なのであれば、幼稚園のほうがいいですが 少しでも仕事をしたいとなれば幼稚園だとお迎えが早いので、保育園にされたほうがいいかと思います 内職は自宅での仕事だとはいえ、小さい子がいては捗りませんしね 次のお子さんが産まれても、上の子を預けることができれば 赤ちゃんの育児に集中できるので助かりますよ 意見の中には、躾や教育面で幼稚園に入っていた方が有利だと仰る方もいらっしゃると思いますが 私個人の意見では、保育園でも団体行動なので きちんと1日のスケジュールは決まっていますし 園によって内容は違うものの 情操教育を目的としたいろんな取り組みをしているし 絵本の読み聞かせなども毎日してくれますので、決して劣ることはないと思います ちなみに、私自身は幼稚園を出ていますが 息子2人は保育園に預けました 今、両方とも小学生ですが 保育園はとても楽しかったと言っています

今を第一に!

🐤
アラフォーママ
認可保育所の園長をしております。 いろいろ悩まれてるようですが、幼稚園って夏休みなどお休み多いですよ。幼稚園に行ってる間、外で働く方が短時間でも内職より割が良いです。内職は、納期絶対です。時間かかるけど、単価安いです。まったく子供へ影響ないわけでは、ありません。精神的にもきます。 家庭内に仕事を持ち込まないほうが、賢明です。 現状で認可保育所へ申し込んでみたら?どうですか? 下にお子さんできたら、その時に考えれば良いのです。どうなるかわからない未来より、今でしょう。 保育園の良いところは、就労する親の立場への理解です。お子さんの保育も、細い計画を立てます。大きくなってくると、病気にかかるのも、少なくなってきますよ!

保育園をおすすめします。

🐴
働くママ
上の子が幼稚園に通っています。 私は下の子の育休中に、 上の子が幼稚園に行く年齢になったので 幼稚園にいれましたが、 保育園に入れるのなら、保育園がいいと思います。 幼稚園でも預かり保育などがありますが、 認可保育園に預けているのと比べると割高です。 特に、長期休業中は幼稚園はお休みです。 長期休業中の預かりもある幼稚園も多いですが、 これまた高いです。 なので、自宅内職であれ、パート勤務であれ、 働くご意思がおありでしたら、 絶対に保育園をおすすめします。

私なら幼稚園かな、

041
はな
トピ主さんの条件だったらね。 そして2人目を頑張って(笑)、出産するかな。パートや園選びより、2人目出産を一番に優先します。 パート辞める言い訳にもなるし(保育園出身を邪険にするわけにもいかないでしょ?)。 そして、上の子が小学校に入り、幼稚園出身と保育園出身の子の差を見させて頂きます~。 そして下の子を安心して保育園に入れるか、小学校に入るまで幼稚園で行くか決めますね~。 私みたいに、2人目作ろうと思ってなんとなく、、なんて言ってたら一人っ子になっちゃうよ。 小学校になってからでも、働けるんだから。まずは家族計画第一、にしたほうがいいですよ。 家族計画第一、次園選び、、母親の仕事は3番目。何やっても良いパートだから、ですけどね。これが正社員などだったらまた順番変わりそう。

自分の後悔から保育園に一票です!

温泉好き
トピ主さんが家計に不安を感じるなら、断然保育園ですね。 それに旦那さんも仕事してせっかくの休みを子育てだけでは休めないかもしれませんし。 保育園は春夏冬休みもぎりぎりまで通えますし、保育時間も長いです。 幼稚園だと14時くらいに帰ってくるし、行事の振り替え休日や春夏冬休みが半端なく長いです。 月謝も未満児だと保育園は高くつきますが年少さんにはいると ぐんと安くなりますよ(まあ年収にもよりますが。) なぜなら、今後子供にかかる教育費やその他もろもろが恐ろしいくらいにかかってきます。 不況な世の中で主人の給料が思うように伸びなくなり 私は子供二人を幼稚園に入れて専業主婦でのんびり暮らしていたあの頃を 少しでも仕事をして貯蓄をふやせばよかったと後悔しています。 40歳過ぎてからのパートを探すのにも結構大変だったし(若い子が優先的に採用されるし)、もっと色々若い頃に計画的に仕事に対して考えておけばよかったなあと悔まれます。 思います。 小学校に上がった時に保育園出身が1だと最初は不安に思いますが 子供は順応性が早いのであっという間に仲良くなれますよ。

長期休み中は?

041
あかり
幼稚園は保育園と違って春休み・夏休み・冬休みがありますが、その間の預かり保育がご希望の幼稚園にありますか? 役員のシステムは? 行事は? 親の参加度は? 情報が少ないです。 個人的には働くなら保育園です。 幼稚園も働くお母さんに理解のある(長期休み中の預かり保育があるなど)幼稚園なら働いていても可能ですし、働いてるお母さんがほとんどの幼稚園なら可能でしょう。 うちの地域には幼稚園は私立しかなく、毎月3万ぐらいかかり、入園料や制服にもお金がかかります。 私立なので助成金がありますが、2カ月分にも達しません。 バス通園で役員は下の子がいると自動的に免除なのであと1年は免除です。  預かり保育がないので専業主婦です。 下の子が年中ぐらいになったらパート予定です。 親同士の付き合いはありません。 バス通園が基本の地域で遠い所から来てる人も多いので。

トピ主です1

🙂
ミママ トピ主
皆様、ありがとうございます! アドバイス、保育園が多い様で、保育園にしようかと思います。 認可に移した方がいいと言って頂きましたが、両方の親が遠方、旦那も平日は協力が無理な為、熱でも預かってくれる今の無認可園を出れません。 働いてみて、急に休めそうな環境なら、認可にと思い、申し込みもしたのですが、他の小さいお子さんもちのパートさんは、みんな近くに頼れる人がいて、休みません。 現に、娘が熱を出したこともあり、今の園で本当に助かっていますので、二人目ができたら、もう内職しかないですよね、やはり急に休める外勤めなんてなかなかないですよね。 アラフォーママさんの「庭内に仕事を持ち込まないほうが、賢明です。」 がとても気になります、でも、今の私の状況は内職くらいしか思いつかないですし、、 とは言っても子供出来るまでは、今のまま出来るだけ、働きますが。 内職とはいえど、保育園押しの方が多く、質問して良かったです。 ありがとうございます。 引き続き、ご意見ありましたら、お願いします。

家庭内に仕事を持ち込まないほうが、賢明な理由

😉
アラフォーママ
私も子供たちが幼い頃、上は年中、下は1歳ぐらいの時に内職しました。テストの採点する仕事でしたが、一日中やってどうにか納期に間に合う、主人にも仕事から帰って手伝ってもらう、子供が家にいるから昼間はそんなに、はかどりません。結局は、納期もあるし、子供の体調変化もあるし、出来るだけはやく仕事を終わらせたい。だから深夜まで内職するのが、しんどかったですよ。主人も疲れて帰ってきて、休まらなかったと思います。 経験からいうと、子育て集中するなら専業主婦で。内職するくらいならしっかり保育園預けて、中途半端にお母さん業と内職せず、子供の事考えて保育してくれる人にお願いして、パートのお仕事とお母さん業分けた方が、子供は大好きなお母さんとべったりできます。 贅沢できなくてもやっていけるなら、専業主婦で。 それが厳しいようなら、働きに出た方がよいですよ。 お金にゆとりあるけど、お小遣い稼ぎでってくらいな考えじゃないと、内職は無理。子供へ負担かけますよ。 3歳以上になったら、園庭もお友達も大勢いる場所に通わせてあげれるように。 下のお子さんが3歳過ぎたら、働きやすくなりますよ。いろいろ、それまでの辛抱です。

トピ主です2

🙂
ミママ トピ主
アラフォーママさん そうですか、やはり内職といえど、保育園にしようと思います。 働きにでるのが、一番いいとは分かってるんですが、今あずけてる熱でも預かってくれるところは高いので二人は無理ですし。 かといって、数万でもないと厳しい状況です。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧