よくある内容ですが、幼稚園か保育園か迷っています。
子供は2歳、今年の秋には申し込みが始まります。
いくつか情報をかかせて頂きますね。
☆私は現在は飲食店パート(月10万程)
☆子供は、私も夫も親が近くにいない為、病気でも預かってもらえるよう無認可の保育園の様なところに通っています
☆夫は忙しく、平日は育児にノータッチですが、土日の休みは私が一日仕事で、夫が育児をしてくれます(仕事をせず家族で出かけたりもしてます)
☆私の住んでる住宅街の小学校は、幼稚園出身9割保育園出身1 割だそう
☆幼稚園は車で3分 保育園は車で15分の距離です
このまま無認可の保育園でとも思うのですが、
二人目が欲しいのです。
子供がでできたら、パートは辞めることになります。
ちょっと休んで復帰もできそうですが、無認可は高く、二人も預けるとなると、パート代がなくなります。
値段の面で認可の保育園にしても、風邪をひく確率は2人だと2倍、仕事もパートといえど急には休めないですし躊躇します。
ですが家計がギリギリなので、二人目が出来て以降は基本内職(やっている人が数人いて紹介してくれる予定)をする予定です。
土日だけは今のパートに入れそうです。
。
私の地域は内職でも、保育園に通えます。
保育園に入れて長い時間内職するか、今は諦めて、幼稚園にし、少し内職をするか。
幼稚園のママさん付き合いもめんどくさそうと小町を読んで思っています。
知り合いに聞けば保育園はほとんど保護者同士、関わらないそうです。
小さい子がいては、結局内職なんかできないかもしれないし、そもそも授かるかもわかりませんが、全く先を考えてなく、近所のママ友さんにどうする~って聞かれてちょっと焦りました。
ご助言お願いします。