本文へ

スイートプリキュア…悲しい…(涙)

レス66
(トピ主 1
😨
メロディ
子供
少し前から娘がはまりだし、最近やっとグッズや玩具が揃いテレビを見ながら遊んでいますが、もう今月で終わってしまうということを今更ながら知りショックをかくしきれないです(涙) これから~と思っていたのに‥。玩具は無意味なものになってしまうのでしょうか。無知な私が悪いと思いますが沢山の玩具を販売し、こんなにも早くあっさり終わってしまうのはどうなんでしょうか…。同じようにプリキュア大好きな方、アドバイス、ご意見をお願いします…!!

ランキング

レス

あらら

🙂
保育士のカオリン
うちはもうスマイルプリキュア(笑)水筒や弁当箱はキティちゃんやトミカにしてますよ、最初はみんなそうです。次回からセーブなされては??でもうちは二年前のプリキュアのガウン着てますよ、思いいれはあるんですよねーやっぱり。

判るわ~!

😀
一児のはは
特にプリキュアシリーズは4月新番組でなく2月と早いので、 クリスマスプレゼントも大変でした。 スイートも1月終了、2月から新プリキュアを知っていたけれど、 サンタさんからのプレゼントにスイートの終盤に出てくるオモチャを希望されてしまい、 色々悩んだ末ですがプレゼントしました。 それは娘がスイートも好きですが、前作のハートキャッチも大好きで、 DVDをレンタルして楽しんでいるから判断出来たものでした。 場面で持っているアイテムが出てくると引っ張り出して遊んでいます。 なので新番組が始まってもスイートプリキュアのDVDを見て楽しんでくれると思っています。 それに3月になればプリキュア全員集合の映画もあるので、 もう少しは遊んでくれると期待しています(笑)

分かります!!

😝
親は困るんですよね~
メロディー様、お困りの気持ちとてもよく分かります。 私も上の娘の時はその心境でした。 2月に新シリーズが始まり、1月に終わる。そのサイクルに気付いたので、二人目の娘の時は、プリキュアものはクリスマスプレゼントにはしませんでした。 もし何か欲しそうなものがあれば、さっさと夏休みぐらいには買い与え、それ以降に登場する新しいグッズは食玩のおまけでまかなうという方法を考え出しました。 仮面ライダーシリーズがうらやましいです。 8月に前のシリーズが終わり、9月から新シリーズなので、クリスマスプレゼントで長い期間遊べるのですよ…。

絶対無意味ではない

041
ひびき&かなで
昔のプリキュアグッズは宝物ですよ。 新しいプリキュアになれば、前のプリキュアグッズは売っていないので、かなりの価値ありですよ。 それに、映画のプリキュアオールスターに全員勢ぞろいだと、 もうたまらないですよ。 3月に新しいスマイルプリキュアと共にまたオールスターの映画をするので、娘共々楽しみにしてます。 スマイルプリキュアも、めちゃくちゃ可愛いのでとても楽しみです♪

大丈夫、映画で出てくる

041
にゃん
最初はそんなもんですよ~ 「お誕生日にね」「クリスマスにね」「お正月にお年玉で」と散々我慢させてたら あっという間に終了してしまって、興味は次のシリーズに! 残されたのは新品同様の玩具だけ。。。なんて 今後は終了時期も考慮して玩具を買うようにしましょう~ ちょっと前までは終わったらそれきりだったんですが、 今は「プリキュアオールスター」として映画で出番がありますよ! 戦隊、ライダーも何かと以前のシリーズと組んで映画をしています。 お嬢さんがおいくつかわかりませんが、どんどん新しいシリーズが出てきても、好きになったきっかけのシリーズって特別な思い入れがないかな? 新しいシリーズが始まってもDVDなんか見せて以前のシリーズの玩具でごまかせないかしら。。

1年ごとと思った方が良い

041
官九郎
それを前提に玩具を買うかは判断した方が良いでしょうね。 うちは大物は買わず、お菓子の付録やガチャガチャものだけにとどめてます。 新しいシリーズが始まればそちらに目はいくと思いますが、 救いは過去シリーズも好きなままでいるということでしょうか。 なので即無駄にはならないかもしれません。 一度購入してもらってるから今後も大物玩具をねだられる可能性はあるとは思いますが・・・

オールスターズ

🐤
popo
毎年3月にプリキュアオールスターズといって 過去プリキュアが全部出てくる映画をやります。 また、プリキュアのカードゲームでも 過去プリキュアが全員出てきます。

ここにも居ますよ~(涙)

😨
いーちゃん
娘がプリキュアデビューして約半年足らず…。ストーリー等に関してはまだ娘にはやや難しいようなので、毎日オールスターズのダンスDVD・コレクション玩具・フィギュアなど楽しそうにおままごと(各自セリフ付きで)してますよ~☆ 因みにアニメは夫と私の方が『ギャグマンガかいっ?!』と突っ込みつつ観ております(笑) 我が家のプリキュアデビューはスイートですが、娘はどちらかと言えばオールスターズが好きらしく…特に娘と同じ名前のプリキュア(2代目になるのかな?)がお気に入りのようですよ~♪娘は今年4歳になるので、これからプリキュア全盛期となる事でしょう(笑)だから歴代プリキュアDVDを少しずつ借りて娘と楽しもうと思ってます。

まだまだ続くでしょ?

041
てん
今年の新シリーズはもう決まってるし、当分大丈夫でしょう。 まあ、設定が新しくなるらしいので、おもちゃも大幅に変わるでしょうけど、そこは玩具会社とのタイアップで成り立つジャンルですからね。 おもちゃの寿命はそもそも短いとしか言えないです。 これからは揃えるのはやめて、1期1つとかのほうがいいんじゃないでしょうか。

女の子はどうなんだろう?

041
おばさん
うちは男子です。 戦隊物(2月)とライダー(9月)が一年サイクルで変わります。以前は同時期に切り替えだったのですが、一度ライダーを半年にして時期をずらしました。ずれた方が消費者の懐に優しく、結果グッズの売上が上がるという企業の戦略と聞きましたが真偽は定かではないです(笑) 前置きがながくなりましたが、我が家では新しいシリーズが始まっても古いもので遊んでます。ゴーカイジャーやディケイドのお陰で昔のキャラにも詳しくなってますし。新しいのも欲しがりますが、雑誌のおまけのハリボテ(失礼!)やガチャガチャでも満足する貧乏性な息子です。だってじき飽きるんですもん! たぶん、今あるグッズはそれとして使ってくれると思いますよ!

しょうがない

041
せら
しょうがない、としか。 プリキュアもスーパー戦隊も仮面ライダーも基本的に1年で終わります。 1~2月は終了時期です。(仮面ライダーは秋頃ですが) ただ、子供は昔のおもちゃでもず~っと遊んだりしますから。 プリキュアなら、年に何度か過去全てのプリキュアが出る映画やDVDがでますからまだマシかと。

そうなんですよね

🐤
たぬき
プリキュアは、クリスマス、お年玉商戦を終え、 入園グッズを揃えだす頃(2月)に 新しい物に替わります。 殆ど毎年そうです。 アニメの企画の段階から、 おもちゃメーカーなどと組んでいるので、 こういうことになります。 小1の娘が年少さんの頃に「プリキュア5GOGO」にはまり、 はまった途端に終了。 トピ主さんのお子さんと一緒です。 只今年少の次女は、 2~3歳頃からプリキュアにはまりだし、 現在までのプリキュアどれも好きですが、 今でも3年前の「プリキュア5GOGO」が大好きで、 幼稚園の袋物の生地を買いに行っても それにして欲しいと言うほど。 ビデオに撮った最終話もしょっちゅう見ています。 スイートプリキュアは終わってしまいますが、 春(秋もだったかな?)の映画では、 「オールスターズ」と称して、 1代目から最新までのプリキュアが毎回勢揃いするので、 過去のプリキュアが好きだった子にも、 楽しめる作りになっています。 変身アイテムなど、 グッズを買うのはもったいない! と思うけど、買ってあげたい場合は、 ガチャガチャか、200~500円くらいの お菓子付き玩具がおすすめです。

そうですね。

🐧
狸の家族
 今もっている玩具は、無駄にはならないけど気持ちが色あせてきますね。  現在進行形でテレビ放送しているからこそ、今もっている物で遊んでいて自分もなりきることが出来て面白いと言うところもあるから。  新番組が始まったら、そっちのグッズの方が欲しくなるでしょうね。  復活できる場所?っていうか・・・。  幼稚園や同じくらいの年代の子が集まる場所で、定期的にバックミュージックとして音楽を流していれば、そこの空間だけでは色あせず楽しめるのですが。  幼稚園がそうだったので。  すでに終わっているプリキュア5のテープを流し続けていて(使いまわしとも言いますが。)子供たちは大盛り上がりでしたので。

そりゃまた…

041
たろすけ
うちには女児と男児がいます。 そりゃもう、大変!(笑) そろそろ女児のほうは卒業しそうですが… プリキュアとレンジャーはもうすぐ終了。 仮面ライダーは秋に切り替わります。 子供は順応力があります。次のシリーズもすぐに夢中になりますよ。 大人だと、前シリーズの物は…と思うかもしれませんが、それほどのこだわりもないように思います。 というわけで、我が家は変わらないものを買うようにしています。ハンカチや靴下で限界かな。 なので、女の子ならミッフィー、キティなど。おもちゃもリカチャンなど ずっと使うもの(お弁当箱や水筒など)はそっちで選んでいます。 「こんなにも早く」は…一応、一年やってるんで。

うーん、実はですね

041
みー
プリキュアは元来、2月に始まり1月に終わるものです。 第1作の「ふたりはプリキュア」だけは続編が作られましたが 基本、1年です。 2月に始まると、3月の入園、入学グッズ需要、 12月のクリスマス需要、 1月のお年玉、福袋需要で 余すところなくグッズ販売の恩恵を受けれるからです。 アニメは慈善事業ではありません。 グッズがたくさん売れなければ制作費を回収できません。 何年も続く作品でグッズをたくさん売るのは限りがあります。 (変身アイテムやフェアリートーンなどの世代交代ができないため) おそらく、次回作のスマイルプリキュアも1年間です。 割り切って楽しみましょう。 大丈夫です、子どもは新しいものも大好きですよ。

トピ立てありがとうございます。

ハミィが大好きだった
「プリキュアシリーズ」アニメ、 全く知らなかった既婚女性です。 子供もいないし、 本当にアニメには縁がなくなって久しかった。 昨年初夏の日曜日の朝、 本当に偶然観た「ハミィのおんぶの回」に目が釘付け、 家事の手も止め本気で泣きまして、 それから毎週観ました。 プリキュア関係の感想ブログを注意深く探し読み、 コンビニ行けばハミィグッズを買い求め、 毎週楽しみに観てました。 もう終わっちゃうんですね。 私もグッズどうしよう・・、 でもきっと持ち続けていると思います。 ハミィそのものがかわいいですから。 親御さんは、 こういうシリーズものは、 お財布的に厳しいですよね。 次々に新しいものが出てくるし・・。 番組が終了し、 子供が飽きてしまった玩具の処分については悩ましいところですよね。 でも、 「スイートプリキュア」の思い出として、 ひとつくらいは記念に大切に持っていてほしいです。 さて、 「しあわせのメロディをセイレーンと歌うのが夢にゃ」 というハミィですが、 セイレーンはネコに戻りそうにないし、 物語は二転三転、 最終回は、 どうなるんでしょ~ね。

無意味じゃないよ

🐶
ハナ子
子供にとっては大好きな思い出になるよ、きっと。 うちの子はスイートの前のハートキャッチがツボにはまったらしくて グッズやら何やら、たくさん買わされたけど スイートには興味ないらしく強請られない。 子供自身が成長したってのもあるし。 でもハートキャッチのグッズは今でも大切にしてるよ。

我が子もですよ

041
ケロ
毎回一年間で交代のお決まりですからね-。もうすぐ終了、残念ですね。 我が子も毎週楽しみに見ています。特に終わりの「♯キボウレインボウ♯」ではノリノリで踊ってくれるので私も楽しいです。 先日作った保育園のグッズも、娘が「プリキュアが良い~!」と言い張り、 どうしても説得しきれず、結局、スイートプリキュア柄で作りました(泣) 本人は、今のところ、ものすごく気に入ってくれていますが、 できるだけ長く使ってくれるように祈っています(苦笑)。 全然アドバイスじゃないですね。すみません。

まだ映画がある!

🙂
そうなんですよ。
ケーブルか、東京ならMXでわりとすぐ再放送しますよ。 そして、まだ映画があります。 プリキュアと戦隊は2月、仮面ライダーは9月が切り替わりです。 オモチャの買い方としては プリキュアは出始め。 大人の事情(笑)で3ヶ月に1度は新アイテムが出ます。 一通り遊びたいなら新しいのが出たらオークションで売って、新アイテムに切り替える。 箱や付属品をきれいに保管しておけば、購入価格の7割程度で売れます。 まぁ…普通は変身アイテムのみ発売初期に購入して、その他は食玩やガシャポンで補いますね。 うちは夏が誕生日だったのでその頃出始めたキュアビートのアイテムは購入しました。 でも今思えばフェアリートーン全種とキュアモジューレにするのが正解だったな~と思ってます。

いえいえ、大丈夫です。

🐱
にゃーた
うちの娘(5歳)もハマってます。 せっかくのおもちゃが…と思われる気持ち、判りますよ。でも大丈夫です。 我が家も、娘がハマったのは2代前のフレッシュプリキュアが終わる間際でした。 リアルタイムで見たのは、ラスト2回だけ。 その後、ハートキャッチプリキュアが始まりましたが、娘はそれと並行して フレッシュのDVDを順にレンタル。彼女の中では無理なく同時に存在したようです。 さらに『プリキュアオールスターズ』という、歴代プリキュアが勢ぞろいする映画もあります。 これを見てしまうと、過去のプリキュアまでレンタルし始めます。 それによって、過去のプリキュアも娘の中では現役であり続けるのです(笑) おかげで、今でも前のプリキュアのおもちゃで楽しそうに遊んでますよ。 新作が始まると一時的に興味は逸れますが、そのうち歴代プリキュアに興味を持ち始めると思いますので そうなったらまた出番です。無駄にはなりません。遊ばなくなったとしても その頃には近所の年下の子がプリキュアに興味を持つので、そちらに回せば喜ばれます。

DVD

💡
NN
終わっても DVDで気が済むまで見ればいいですよ。

それはそれなりに遊べる

041
しあん
うちの子は初代にハマりまくりましたが、その時に買った「プリティコミューン」(だったか?)というおもちゃをいまだに大事に持っています(今何歳だよと突っ込まないでください)。 先日電池を入れ換えて復活させてました。 夜中にお世話をしろと「お~いお~い」と騒ぐのでちょっとホラーですけど(笑) 意外とシリーズが変わっても楽しめるようですから、大事に楽しまれてはいかがでしょう。 ちなみにライダーは9月、戦隊は2月始め、プリキュア枠は1月末改編なので、覚えておいてください(笑)。 戦隊とプリキュア枠は入園入学に、ライダーはクリスマス商戦対応のスケジュールとなっております。 以前はライダーも1月末改編だったんですが、大人の事情でクリスマスに間に合わせるようになりました。 おもちゃあっての番組ですので、ご了承ください。

わかります

🐧
風童子
まだ娘が小さい頃 同じようにショックでした。その頃は二月で変わるなんて知らずにクリスマス お正月 カレンダーと買い揃え…。結局新しいプリキュ○になると、また新しいものを欲しがり。まさに玩具会社の思うツボでした。男の子の ○○ジャー や○面ライダーと一緒です。ほどほどに付き合うしかないです。時々映画に出てくるし、結局は子どもが卒業していきますよ。

2月切り替えですもんね

🎶
らでぃっしゅ
そう、うちも最初に娘がはまったのはフレッシュプリキュア。 クリスマスに玩具を買ってやって、さあ楽しんで!!と思ってたら、2月で終わった、 え?え? まさかと思うけど、クリスマスに商品売るだけ売ったらおしまいですかい?! まぁ、プリキュアの武器や、一度出てきただけの色水(香水?)遊び?とかも、最初から、玩具で売ることが前提に作られているそうですしね。 商売人が相手ですから、こっちも用心しないとね(笑)

そういう番組だから

041
紅子
トピ主さん、お子さんが生まれてからアニメとかを知ったクチでしょうか?あの時間帯は、男の子向きの戦隊もの、ライダーシリーズと同様、もう20年ぐらい前から、1年で新しい作品に変わるというのが、もはや当たり前になっていると思うのですが? そもそもおもちゃありきの、おもちゃを売るための番組ですからね。 次から次へと新しいおもちゃを出して、売れなければ番組自体もなくなるでしょうから。 だから1年で新しい作品になるのも仕方ないことだと思いますし、新しい作品が始まれば、子供の興味なんてすぐ新しいものに、移ってしまうと思います。

わりきる

🐤
ぴよ
そんなの毎年の事。 10年も同じことを繰り返しているのでわりきります。 その代り、プリキュアオールスターズでまた出てくるので、前よりまし。

オールスター!

🐤
ことぽん
こんにちは 娘小3が初代から見てます。 いま下の子が見てます。 たしかにプリキュアと戦隊ヒーロー(ゴーカイジャーとか)は 2月くらいに終わりますね。 この時期に終わると新学期にそろえる幼稚園グッズが新しい番組のものが間に合うのです。 仮面ライダーはディケイドで半年ずれました。(わからなければ飛ばしてください) 見始めたばかりの小さなお子さんならどのプリキュアでもOkだとおもいます。 うちの3歳児はプリキュア5もコップ袋を喜んで使ってます。 セーラームーンも東京ミュウミュウもプリキュアだと思ってます。 さらに最近は過去のプリキュアが全員出演する オールスター映画があります。   だんだん人数増えてどーなるんだろう、 かならず変身するので変身グッズは登場します。

わたしも

041
らら
一昨年のわたしです! うちもひとつ前のハートキャッチプリキュアにはまり1月の誕生日にグッズを買ったのに終了! え~毎年新しくなるの? 知らなかったです そして子供は新しいプリキュアにはまり…グッズは増えていきます(笑)

歴代プリキュア達の

🐷
ひびわれ
おもちゃが未だにあれやこれや残っていますよ~。 そんなもんです。

初代から見てます。

ひらひら
初代の二人はプリキュア、プリキュア5は少し長かったのですが、最近はスパンが短いですね ちょっと話の展開も早過ぎる気もします。 おもちゃは、我が家の場合、姉妹二人ですが、初代の頃生まれてない下の子供が、遊んでますよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧