私は、現在大学2年生の女性で、2年お付き合いしている同い年の大学生の彼氏がいます。
お互い一人暮らしです。今回は、私の帰宅時間について投稿しました。
私は月に数回、部活・バイト・友人などと、飲み会や夕食に出かけます。
彼氏は12時までに私に帰宅してほしいようで、私が家についたらすぐに連絡をするようにといつも言われています。
しかし、大学生の飲み会は、(といっても家に集まって鍋をすることが大半ですが)大体11時から、遅くて2時くらいに終わります。
彼氏は、1時や2時に帰宅する感覚がおかしいし、帰り道が危ないから心配しているのに分かってくれないと言ってすごく怒ります。
確かに、私も実家では必ず7時には帰宅していましたし、夜1時に帰宅など常識外れだとは思っています。しかし、大学生の世界ではどうしても遅くなりがちです。
そこで、悩んだ末、帰り道が同じ友人がいる会では、12時を過ぎてもそのままいることにしました。それ以外は、なるべく12時までに途中で抜けて帰るようにしました。
しかし、それでも彼氏は納得がいかないようです。帰り道が安全だからという問題じゃなくて・・、何でわからないの?!と怒られ、もういい。といわれてしまいました。
確かに一般的にみれば遅いと思いますが、夜中、みんなと語りつくしたり、一緒に楽しく過ごせるのは大学生という短い期間の特権だと思っています。ですから、私には、帰り道に危険性がない場合に、怒られる理由がわかりません。なぜ怒るのか理由をきいたら、なぜわからないの、とあきれられて口をきいてもらえません。
でも、私にはいまいちわからないんです。しかも会う約束をしてない場合迷惑はかけてないのに・・・だから、根本的に解決できません。ちなみに彼は夜に外出はしません
私の理解が足りず彼氏に申し訳なく思い悩んでいますのでぜひアドバイスお願いします。