本文へ

妻が門限を設定します

レス37
(トピ主 1
041
パイナップル
恋愛
トピを読んでいただきありがとうございます。どうにも腑におちずトピをたてました。私38歳、妻34歳共働き子供はおりません。結婚2年目です。最近、会社の取引先や新歓の飲み会があり、通勤に1時間ほどかかるため帰宅も深夜12時を過ぎてしまいました。その度に妻は激怒です。 (12時前に帰って来なかったため。家の内鍵を掛けられたり、「もう帰ってこなくていい」と言われたこともあります。)もちろん、事前に何の飲み会で遅くなることは伝えてあります。また、夫婦間で12時の門限を決めたことはありませんが、機嫌が悪くなるので、極力早く帰ってました。会社では管理職をしており、飲み会は取引先や部下の本音を聞いたりと単に飲んでる訳ではなく、つい時間を過ぎてしまうこともあります。なぜ、子供じゃあるまいし、そんなことに激怒するのか理解できません。
家の家事などは分担してるので遅くなることで妻の負担になることはないと思われます。率直なご意見をいただければ有難いです。

ランキング

レス

それくらい話し合えば?

🐴
やまと
話にならないと言っても、手立てはあるでしょ? 取引先や部下の本音は聞くのに、妻の本音は聞けないの?(笑) 通勤に時間が掛かるなら、奥さんの事情もあるけど、 もう少し近いところへ引っ越す検討も含めたら? 事情を話し、わかってもらいたいのでしょうが、 何か他の手段もあるはずだよ。 それと、負担あるなしは、推測だよね? まず本音を聞くのが先だと思う。

レスします

041
驚き桃ノ木
 夫婦は常日頃伴侶とコミュニケーションを取らなくてはなりません。 トピ主さんはコミュニケーション不足です。 これでは夫婦がうまくいくわけはありません。 コミュニケーションなくして夫婦の関係は築かれません。

奥さんも働いているの?

🙂
まねこ
書いてませんが、奥さんは専業主婦ですか?

連絡していますか?

041
みそかの月
帰宅予定時間は告げていますか? それより遅くなる時は連絡していますか? いつもより遅くなる時は連絡してほしいです。 帰宅途中に何かあったのか、などと心配しますし……。 深夜の12時ですか。 そこまで遅くなる時は 「遅くなるから先に寝てていいよ」などと夫は連絡してくれますよ。 私の経験と夫の様子を見ていると 飲み会は7時始まりの9時終わりが基本です。 ですので、10時+帰宅に所要する時間より遅いと気になりますね。 奥様の機嫌の悪さは 連絡不十分により、ということありません? なぜ、遅いと機嫌が悪くなるのか 確認して対処した方がいいのでは?

独占欲でしょ

ふな
独占欲でしょ。単にお前ばかり楽しんで気に入らない、と難癖つけてるだけです。 カギをかけられるなら、サウナか会社にでも泊まるか、朝まで飲むかすればいいんじゃないの。家に入れないんだからその方がいいよ。 飲み会の途中で何度も何度も奥さんから電話がかかって来る知人は、シンデレラ、って呼ばれてますね。

いっそ帰らない。

🙂
かり梅
極論で言いますが、深夜帰宅になるなら、満喫などで時間をつぶしてそのまま会社へ行けば良いです。 遅く帰ったからって内鍵を掛けるなんて有り得ないです。 奥さんも仕事をしているのに”お付き合い”をわからないのでしょうかね。 管理職なら、若い部下さんを労って飲み会で少々遅くなることは当然です。 >> 「もう帰ってこなくていい」と言われたこともあります。 ↑ ハイ。 レスタイトルの通りです。 私だったら、そのままウィークリーマンション等を借りて別居します。 当然、主様の口座は奥様が使えないように凍結です。 この手の”離婚上等”で相手をコントロールする人には徹底抗戦ですね。 これが、キャバクラ遊びでしょうがないのなら別ですが、普通の接待でしょ? 仕事をしているのにわからない奥様が毒妻です。 まぁ、そういう事が理解できない職種なのでしょうがね。

困りますよね

🐤
yotiyoti
奥さん、トピ主さんだけが飲み会があるという事が気に入らないのではないでしょうか。 奥さんの会社は飲み会はないのですか? 我が家の場合は、私の方が主人より飲み会が多いです。 仕事関係はともかく・・・近所のママ友との飲み会はそりゃーそりゃーすごいものです。午前様は必ず!皆さん2次会3次会と。3次会では24時間営業のファミレスへ。必須です。 次の日が土日で必ず皆さんの予定がない日の前夜なので・・・皆さんお昼過ぎまで寝ていることでしょうね。 それを受け止めてくれるそれぞれのご主人に感謝です。 今度、奥さんと2人で飲みに行かれたらどうでしょうか。 ストレス発散させてあげてくださいね。 そしたら少しは多目に見てくれるかもよ。

あなたは結婚に向いていない

🐧
小雀
子供さんも、いないのなら離婚されたらと思います。 独身になれば、あなたは奥様に束縛されず自由です。 何も窮屈な生活をする事はないのでは。

妻を先に寝かせればいい

041
maki
妻が起きて待っているから腹が立つんでしょう。「待ってるのに!」って。 だから、待たずに先に寝ればいいんですよ。 飲みに行く日は妻が夕食の準備をする前に連絡し、トピ主さんの夕食を作らなくていいと決めておくか、先に作って冷めてしまってもいい、一人でチンして食べる、と決めておけばいい。作ってもらったなら必ず食べること。「やっぱりいらない」は「せっかく作ったのに!」と許せない人が多いと思います。 うちはそうしてますよ。何時に帰ってくるかわからないのに、ホカホカの作り立てご飯は無理。というか、夫が「先に寝てていい」と言ってくれてます。自分で鍵を開けて入ってきますよ。 私は食後の食器はそのままでもいいですけど、そのままでは嫌だという奥さんもいると思うので、トピ主さんが自分の分の食器洗いはしなきゃならないかもしれませんが。 何時に帰ってくるかわからないのに起きて待ってて作り立てのご飯を用意しろとか、作ってもらうことになってたけど腹いっぱいで食べたくないとか、そういうのが妻としてはめんどくさいし腹立たしいのではないかな。

じゃあ

041
キウイ
逆に 妻が12時を過ぎて帰宅しても文句ないんですね?

それは、とんだびっくりです。

在英Lily
旦那さんが遅く帰ってくるのに、腹を立ててしまう奥さまのお気持ちは良く分かります。 でも、それは、お子さんがいたら、の話です。 お子さんに手がかかってしまって、ようやくベッドに寝かせた時に「ただいま~」とか帰ってきたらムッともされるでしょう。でも、鍵はかけないと思いますし、いくら飲み会とは言え、「お仕事」ですよね。お付き合いの訳であって、遊びではないので。 お子さんがいらっしゃらないのに、旦那さんが12時過ぎに帰ってくると怒ったり、鍵をかける奥さまの気持ちが全く分からないのですが。 普通は、「お疲れ様~」で採り合えず暖かい飲み物とかではないですか? お仕事されているのに、奥さまの機嫌が悪くならない様に早く帰るって、お気の毒だと思います。

最初の激怒の後はどんな会話だったのでしょう?

041
鉄人
よく分かりません。 普通は最初の激怒の後に話し合いをして今後を決めるのだと思います。 宴会の位置づけは理解してもらったのでしょうか? 何か条件がありませんでしたか? トピ主様に学習能力がなくて内鍵を閉められたということはありませんか? あるいは遅くなることを了解したにも関わらず、また激怒したとかであれば、奥様がおかしいですよね。 なお、宴会の席(ましてや二次会以降)では取引先や部下の本音を聞かない方がよいです。 昼間に話を聞きましょう。 アルコールが入らないと話がしてもらえない関係もよくないし、アルコールの入る席に出ない人もいますよ。 昭和の時代とは違いますのでご注意方。

毎日飲み歩いてるんですか?

041
ねこ
そんなに怒るなんて… 毎日飲み歩いてるんですか? ならいやですけど。 そうじゃなきゃ、仕事の邪魔するバカ妻ですね 私は主人の飲み会の送迎をしています(車じゃないと不便なところなので) 飲み会の時は自分ちに帰れなくなるような飲み方だけはしないでくれ、それだけはお願いしてます(笑) 月に一度位のペースです 共働きです 妻の立場ですが、あなたの奥さんがわかりません わがまま妻ですね 主さんかわいそう…

既婚♀

041
かえる
私は結婚6年目の妻の立場ですが、酔っぱらった旦那が遅く帰ってくるとなんかもやもやします。 話したいことがあっても深夜に帰宅されるとなかなかゆっくり時間とれないです。子供じみてるかもしれませんがなんかさみしいんです。 やっぱりフォローしてほしいです。 お土産買って帰るのはどうですか?? 旦那はよくコンビニスイーツを買ってきてくれますが、ほぐれます。たまに普段あまり口にしないお店のケーキとかお菓子の時もあるのですがテンションあがってしまします。

いますよねー

041
くるみ
こういう奥さんいますよね。 わたしはこういう奥さんの気持ちがまったくわからないのですが、周りのママ友さんの話しをきいていると、旦那ばかりズルい、という言葉をよく口にしてるかな。 若くして結婚したり、旦那の給料が悪いから奥さんも働いているとか、何か奥さんが結婚生活で犠牲を感じていることがあるとかがまんしていることがあるとか? トピ主さんにあてはまらなかったらすみません。 旦那さんにも付き合いがあるんだし、子どもじゃないんだから好きにさせてあげたらいいのに、とおもってしまうわたし。。。 がんばってくださいね。

多分。

リー
私も旦那の門限午前2時にしています。 仕事が終わり20時半から飲み会スタートだと、門限0時じゃ早いと言われたので2時なのです。 でも昔、自由にしておいたら早朝4~5時に帰宅していて浮気が判明したので、門限を決めた次第です。 奥さまも、浮気防止が理由の1つにあると思います。

無視すればいいじゃない。

041
まか
命令や決まりごとは従うものがいて初めていきるのです。命令する立場にないしかも納得できない門限という命令など聞かなければよい。ただ帰宅時間をつげておくなどするのは家族のマナーですね、それでチェーンをかけたりするようなら折半してるであろう生活費を払わずに家にもどらなければよい。まあそのまえに、何がそんなに不満なのかじっくり話し合うことをオススメします。スキンシップが足りないとか会話がないとか何かしらの不満があるのだとおもいます。

なんとなくさみしいんじゃないかな

041
ぱん
夫と和やかに会話して 安らぎたい。いなきゃできない、なんかさみしい。 かわいさ余って憎さ百倍、みたいなもんじゃないですかね。 トピさんがいないと、安らぎが来ないんですよ きっと。 家事などの具体的なメリット・デメリットの問題じゃなく。

12時までなんてあっという間

041
ちょい
しかも仕事が終わってから行くならなおのこと。 朝帰りならともかく‥ 意味がわかりません。 息苦しい

悲しき晩婚

🐧
芳雄
結婚2年目ということですが、34歳にして業務上必要な酒の席が分からない奥さんはどうしょうもないですよ。 世間を知らない20歳そこそこの小娘じゃないのだからね。 自分の立場を説明しつつ、「寝ててほしい」など酒の席で遅くなる日の対応方法を夫婦でじっくり話会いましょう。 もしそれでも奥さんに理解力がなく夫婦崩壊に向かうなら、致し方ないです。 34歳の世間知らずは改善できません。 晩婚ならもっと夫婦円満にやっていけるものです。

いるんですね

🎂
素肌のれもん
門限がある男性って、奥さんのせいにして早く帰りたいか、奥さんが病んでて聞いちゃいけない何かがある人なのかと思っていました。 上記の理由でないのなら、どうしてピシっと言わないで尻に敷かれたままなのですか? 奥さんは働いているとのことですが正社員ですか? 何だか『私は主婦だから』と子供もいないのに、残務は独身に丸投げして帰りそうなタイプなんでしょうね。

家族に対して怒るとき

041
まどゅ
親しい関係にある人間が怒るとき、 寂しさを怒りに転化させていることが多くあると思います。 例えば、子供がすねたときのことを考えてみてください。 本気で怒っているのか、寂しいから強情を張っているだけなのか。 寂しさへの耐性は人によって異なります。 奥様は寂しさのコントロールを覚え、 ご主人は奥様が感じている寂しさを理解することで お互い歩みよれませんか?

奥様にも楽しみを作るのは?

041
ほうじ茶
そういう人、いますよ。ご主人だけ飲んで楽しい思いをして・・って僻んじゃうみたいです。 個人的には、夫の飲み会は、会社や友達との付き合いの延長にあるものと考えているので、帰宅時間が遅くなっても特になんとも思いません。 我が家の場合は、夫が飲み会の日は、実家に行ったり、独身の友達と夕食を食べたりしていました。急に飲み会が決まった時は、私は宅配ピザを取ったり、デパ地下で好きなものを買ってきて食べたり。 子供が生まれてからは、帰りの遅いご主人を持つご近所の親子と夕食を一緒にしたり、子供と二人で何か食べに行ったりしています。 トピ主家でも、そういうルールにしたらどうですか?(そうしているにも関わらず・・・だったらごめんなさいね。)

どんな理由があろうと

🐷
のんびり
内鍵をかけたら夫婦として終わりですよね。 最低な行動だと思います。 34歳なら会社の付き合いだってわかる年齢。 普通に残念なおくさまだなと、思います。 奥様はそういうお付き合いがないのでしょうか。 もしそうなら、ちゃんと説明しないと理解できないのかも。 トピのように、ちゃんと話してみてはいかがですか?

子供いなくても迷惑は迷惑

041
同じ立場の妻
奥様が何に対してイライラするのか、そこを明確にしてお互い納得できる解決策を考えないと。 私が共働きだったころの経験です。 感情的な負担 ・飲みだしたら連絡くれないからどこで何してるかわからない深夜になるとトラブルなど不安になる ・連絡無く長時間になると解散後に女と一緒にいる可能性を考えてしまう ・飲み会が多いと妻との時間を持つより外で飲むほうが楽しいのかと焼きもちを焼いてしまう ・妻の気持ちは考えてくれないのかとイライラする 現実的な負担 ・トラブルに巻き込まれていることなど考えてしまって熟睡できない ・眠ったところに帰宅されると物音で目が覚める ・酔っているので物音や声がいつもより大きく迷惑だが本人自覚無し ・以上の結果寝不足になり翌日きつい 子供じゃないとか仕事だからとか関係無く、妻に何かしらの迷惑をかけているから妻が怒るのだと思います。 まず何が問題なのか、真の問題点を探り出さないと解決しないと思います。 仕事上大切な飲み会でも、頻繁にダラダラ長時間では、どうせ後半は酔って仕事になってないだろうし、働いてる妻にはお見通しだと思います。仕事は言い訳に使えないと思います。

トピ主

041
パイナップル トピ主
皆様、レスをいただきありがとうございました。妻があまりにも怒るので世間一般はどうなのかと参考になりました。皆さんのレスを受けて補足ですが、飲み会はある時で月に1~2回で、全くない月もあります。一応、出来る限り飲み会の前と後に今から帰るとか何時頃に帰ると連絡しています。時々ですが、妻と飲みに行ったり(私の自腹で)何かお土産を買って帰るなどそれなりに気を使っていますが、12時という時間にこだわりがあるようです。12時では難しい場合もあるので、せめて12時半とか13時までは大目にみてと頼みましたが却下です。レスにもありましたが、浮気とかを密かに疑われてるのかもしれませんね。

こういう妻いますね。

041
hama
全てをコントロールしたがる女性です。自分が嫌なものはダメなんです。 子供がてきたらそれが免罪符となってもっと規制が増えますよ。

仕事の足を引っ張るなとだけ言えばいい

🎶
なんでもOK
要するにもっと構って欲しいだけでしょう。 ですが、仕事は仕事なのですから身内でそうやって仕事の足を引っ張るような事をされたのでは困りますよね。 ・奥さんの行為は仕事に対して迷惑になっている事 ・構って欲しいのなら別の形で言って欲しい事 ちゃんとポイントを押さえてしっかり話し合う事が大切なのではないでしょうか?

矛盾していませんか??

041
アラフォーを過ぎて
>家の家事などは分担してるので遅くなることで妻の負担になることはないと思われます。 晩御飯の分担などしていれば、トピ主さんが飲み会で作らない日は、奥様の負担になりますよね?? 風呂掃除など、毎日する家事を分担していれば、絶対困る筈です。 トピ主さんが朝御飯を分担しているなら、閉め出せば負担は妻になるから、閉め出さないと思うし。 結局の所、平日は大した家事分担などしていないのでしょう。 トピ主さんに都合の悪い事まで書く必要はないですが、正当化する方法がイラっとしますね(率直に書いて良いという事なので) 私が夫に門限を付けたのは、子作りの期間だけですかねぇ。 奥様は34歳だそうですが、夫婦で「子供は諦めた」と話し合いは済んでますか?

頻度の問題では。

041
カメタロウ
頻度のことが書かれていないので、何とも言えません。 度々日が変わってから帰られたら、それはそれで奥様の気持ちも分かります。 貴方が頻度は少ないと考えても、奥様が多いと感じたらそれはやはり多いのです。 飲み会であろうが、早々に切り上げる人は切り上げます。 日が変わってから帰るような時間まで飲んでいるのはやはり「呑兵衛」です。 1時間で帰れるのであれば、11時までは最低飲んでいるわけですから・・・。 その度に仕事の延長を免罪符にされたら苛立つかもしれません。 取引先とのそれはともかく、部下の本音は飲まないと聞けないものでしょうか? それだったら下戸の管理職は部下の本音は分からないという理屈になります。 飲みニケーションが流行る時代でもないです。 大体、新歓の飲み会となればスタートは早いでしょう。 それでも12時までに帰れないということは結局はダラダラ飲んでいるわけです。 切り上げる時は早々に切り上げる。 そういうメリハリも必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧