本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジタル体重計と、針体重計誤差がありませんか?

デジタル体重計と、針体重計誤差がありませんか?

レス5
(トピ主 0
🎶
rara
話題
こんにちは。 先日、デジタルの体重計を購入しました。が、今まで使っていた普通の針の体重計と2キロの誤差がありました。 検索してみましたら、やはり、そのような体験談が多くあり、2キロがキーワードです。 もし、違いがあるならば、デジタル体重計のデーターに踊らされて泣いている方もおられるかもしれませんね。 ちなみに、針の体重計に5キロの米を乗せたら、間違いはありませんでした。

ランキング

レス

「緯度補正」が、必要なのでは?

💡
金環食
同じ体重計・同じ物でも、場所によって指す目盛が違う・表示する数値が違います。 これは地球が回転(自転)しているためで、遠心力により、南に行くほど数値が低くなります。 通常使う重量計(体重計)は、その地域で正しく使うために、補正する必要があります。デジタルならば、その土地の緯度に応じた「緯度補正」が簡単にできるのでは?

針同士でも、デジタル同士でも

はなこ
針は正確で、デジタルは誤差ありってことでもないです。 誤差のある針体重計もあるし 正確そうなデジタル体重計もあります。 必ずどちらかが重く(または軽く)数値が出るってこともない。 アタリハズレです。 毎週あちこちの温泉に行くんで あちこちの体重計に乗ってます。 1度行ったところに再び行くのは3ヶ月以上先…くらいのあちこちです。 たった1週間で5キロの差がでるとは思えないけど 先週の針体重計と今週の針体重計では5キロの差。 そしてデジタル同士もそうです。 たまたま週に2回行った時でも。 ここの体重計は軽く出る ここの体重計は重く出ると 深く気にしないことにしてます。

では、米5kgのデジタル値は?

😀
艮陵の父
2kgも違っていましたか? 外地ですが、体重計の乗り方で3kg位違います。異によるとデジタル体重計に○公のマークが付いていますか?これは日本の公式(MITI公認)マークです。 最近は海外産品もあるので注意が必要です。 旧JIS規格にあっていないものがあるのです。海外ではこれくらいの誤差は許容範囲という場合もあります。 日本人は正確を好むのです。(時には必要以上に)

国産ですか?

041
みー
体重計は計量法という国の基準に合格したものだけが販売されているはずですが 安い海外産だと精度も悪いと思いますよ。

そんなもん

041
ss
面白いので、 ご主張は 「デジタル体重計は針の体重計より2kg重く表示する」という話ですね。 体重を測る目的が健康管理なら、同じ体重計で測れば、その日時変化が重要で2kgなんて値はばらつき内でしょう。 お持ちの体重計の精度(最少目盛、表示ではないです)はどうですか、見たデジタル品は+-0.5kgぐらいです(スペック表のないのもあるけど)。 針品はわかりませんが+-1kgだとする(針品の最少目盛は1kgみたいだからもっと大きいと思うけど)と1.5kg程度の違いが出ても規格内ですね。 >5キロの米を乗せたら、間違いはありませんでした。 数値はデジタル、針でいくつだったのでしょうか? もしかすると、針品は低めに出る品が多かったりして(そっちの方が売れる?)。 まあ、2kgに一喜一憂しないで、グラフにしましょう、何とかダイエットとかあるみたいですから。 (スペック表の精度って、再現度、正確度?ちょっと疑問)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧