本文へ

体重計、その向きは?!

レス9
(トピ主 1
🎂
トピ主
話題
大変しょ~もない話題で恐縮ですが、よろしければお付き合いください。 50代夫婦です。この度、初めて体重計を購入しました。 (これまではジムや温泉施設等で測れば充分と思っていましたが、  健康管理のために、一般家庭向きのものを初購入です) 置き場所は脱衣所の隅、壁に沿わせた所です。 使い始めてまだ数日ですが、不思議なことに、使おうとすると体重計が逆を向いています。 毎回180度向きを変えてから使用することになるので不思議に思い相手に尋ねてみると、 お互いが体重計を全くの逆向きにして乗っていることがわかりました。 1)体重計を壁に沿わせたまま、壁に向かって乗る。(体重計の目盛りは壁側) 2)体重計を少し手前に移動させ、壁を背にして乗る。(目盛りは部屋の中心側) この違いでした。それぞれに利点・難点があるようです。 1)体重計を移動させる手間がないが、光源が背中側になるので目盛りが暗い。 2)壁にお尻が当たらないように体重計を手前に引く一手間があるが、目盛りが明るく見やすい。 それぞれ自分が使用する方法しか無いと思い込んでいたので、 30年連れ添ってもまだ真逆なことがあるもんだと笑い合いました。 自分が使用した後に相手のために逆向きにして置いておくことで解決しましたが、 単純に、どちらの使い方が一般的には多いのかを知りたくなり、みなさまにお伺いする次第です。 1)、2)、或いはその他3)、どのように置いて使用されますか? 気軽にお教えください。

ランキング

レス

50代女性です

🙂
なおみ
今まで考えたこともありませんでした。 わが家では、(1)というか、(3)というか。壁際に腰より低い家具が置いてあり、その家具に向けて置いてあります。つまり、家具側に目盛りがあり、体重計に乗ったときの身体の向きは壁に向いています。体重計は、3階の寝室に1台と、2階の洗面脱衣室に1台置いてあり、どちらも同じように置いてあります。わたしは、朝は3階ではかり、夜は2階ではかります。3階は電気が目の前にありますが、2階は電気は背後にあります。でも、それで不便に感じたことはありません。というのも、体重計の目盛り(表示)を見るときは、体重計からはもう降りているからです。体重計に乗ったままで、表示を見ることはないので、電気が背後にあっても暗くて見にくいということはありません。 なんというか、(2)の光景がなかなかシュールに感じてしましました。

家庭と医院

🐤
ひよこぴよ
我家は(1)、ですが、私のかかりつけ医院では(2)なんですよ。 身長計の置き方が(2)なので、かかりつけ医院では体重計も(2)のようです。

🙂
めんどくさがり
うちのは体重計じゃなくて体組成計ですので、測り終わるとピピっと音が鳴り、表示を確認するのは降りてからです。 その時には自由な姿勢でのぞき込めるし、狭い洗面脱衣室なので光源はほぼ頭の上で、影が表示にがかかることもありません。

1

🙂
たか
そもそも毎回移動させるなんてあり得ないと思うので1を選びましたが、方向にこだわりがあるわけではありません。 私が1派で家族が2派だったら、2をちょっと前に出した状態でも私は問題ありません。 私は直立したまま裸眼では数値が読めないので、眼鏡を遠くに置いてきてしまった時は、数字が止まってから体重計から降りて見ることもあります。 デジタル体重計じゃないと無理ですけど。 あと、次が相手かどうかわからないのに反対に向けるのは無駄じゃないですか? 次に乗るのがまた自分だったときには前と後の2回も回転させないといけなくなります。 「自分が乗るときに回転させる」ではいけないのでしょうか? お互い様なら不公平でもないですよね。 美談としては相手に合わせた方が良いのでしょうが。

(2)ですね

💍
aubade
おもしろいですね! 実際に今、試してみると、壁を背にしてました。

壁と並行向き

😀
そおっと乗っても同じ
洗面脱衣所の空間と風呂ドアの位置関係にもよるのでしょう。 奥付けには腰位の高さの衣装引出し箪笥があり、その上に着替えやタオルなど置いてますので、着衣やタオルの始末などの動線がその向きになります。すると奥の箪笥に向かって、側面の壁に平行して置いて乗るのが丁度良いです。ライトも側面からくるので表示部分が暗くなることはありません。 やや空間の中央寄りに置くことになっていますが、掃除などや片づけて置きたい時は、足で押して箪笥の足下空間の奥の方に押し込んで仕舞えます。出すときは、足先で引いて出せます。てへぇ

左手方向

041
rico
私は3)になります。 風呂場の入り口に向かって右手の壁につけて体重計が置いてありますが、向き(目盛り)は風呂場の入り口方向です。つまり壁に向かってなら、左手方向に目盛りがあります。 うちの場合光の加減というより、その方向でないと洗濯機や洗面台につかえて使いづらいからです。 ところでうちは水栓に関して、夫はストレート、私はシャワーで使う癖があります。自分が使った後相手の使い方に戻しておいても次使うのがまた自分かもしれないので、使用後直しません。 自分が使う時、好きなように直します。 主さんのところはわざわざ相手の使いやすいように直すなんて愛があっていいですね。

1です

041
おばさん
うちは1ですね デジタル体重計なので、体重計内の光源が あります

トピ主です。

🎂
トピ主 トピ主
早速のお返事をいただきありがとうございます。 みなさんとても表現が巧みで、体重計の置かれている状況や乗る時の様子など すっと思い浮かべることができました。感激です。 なるほど、だからその向きなのね、と理解できました。 体重計から降りて表示を確認するので光源を気にしなくて良いことや、 家具との位置関係、身長計に向きを合わせている、などなど、 さまざまな状況があり、それゆえにその使い方があるのだと、大変参考になりました。 また、相手のために向きを変えるのが無駄になることもある、というのは、おっしゃる通りです。 夫は朝の洗面時、妻は夜のお風呂上がりに使用しています。 まだ「新しいおもちゃ」を手にしたばかりの夫婦ですので、 今は体重を計るのと向きを変えるのとをセットで楽しんでいるところですが、 面倒になるのも時間の問題かもしれません。(笑) その時には、みなさまのご意見を参考にまた起き方を考えてみたいと思います。 とても楽しく読ませていただきました。トピ立ててよかったです。 みなさま、ありがとうございました。 (最後に、「そおっと乗っても同じ」さんのHNに、「わかるー!」と楽しい気持ちにさせていただきました。笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧