この週末に夫の実家へ行くかどうかでとても迷っています。
小1と3歳の娘、夫と4人家族です。
舅は私との結婚前に他界されており、
弟夫婦が夫の実家の近隣に住んでいます。
でき婚で両家の仲も私と姑の仲もあまりよくないのですが、
私の両親が夫に些細なことを注意しただけで、「ウチの子をあなたの両親がいじめたみたいだけれど」と泣かされるほど電話で攻撃されたり。
また別のもめごとの時には怒って話しの途中で受話器を放置されて話すこともできなくなったり。
その後2年程度は夫も含めて連絡も取れない状況でしたが、この所年に数回程度は夫への義理で子供を連れて訪問していました。
ここ2年はお歳暮を贈っていませんでした。
贈り物をしても夫へ届いたというメールが来るだけで喜ばれているのか迷惑なのか解らず、
以前お土産を買っていったところ「こんなものいらない」一般的な贈り物については「こんなものもらっても」とよく言っていました。
正直品物を選ぶのに疲れてしまってやめたというところもありました。
夫へ品物について相談してもわからないと言われてしまいます。
先日、夫へ義母から「お歳暮がこない」とクレームが入り嫁がなってないということを言われたようです。
夫は今週末品物を持って謝りに行くというのです。
夫は私のことは責めませんでしたが、私の気持ちを理解してくれないと感じる部分もあり
『私と義母どっちの味方なの?』と聞くと「両方」と答えました。
義理と思って贈っておけば問題はなかったのかも知れませんが、
夫が私の味方をしてくれないことがとてもショックでした。
実家へ行って頭を下げるべきなのでしょうか。
これをきっかけに義母との関係を断ちたい気もしますが、そこまでの決断もできずに悩んでいます。