本文へ

お姑さんとのこと

レス5
(トピ主 1
041
みみ
ひと
 この週末に夫の実家へ行くかどうかでとても迷っています。

小1と3歳の娘、夫と4人家族です。
 舅は私との結婚前に他界されており、
 弟夫婦が夫の実家の近隣に住んでいます。

でき婚で両家の仲も私と姑の仲もあまりよくないのですが、
 私の両親が夫に些細なことを注意しただけで、「ウチの子をあなたの両親がいじめたみたいだけれど」と泣かされるほど電話で攻撃されたり。
 また別のもめごとの時には怒って話しの途中で受話器を放置されて話すこともできなくなったり。
 その後2年程度は夫も含めて連絡も取れない状況でしたが、この所年に数回程度は夫への義理で子供を連れて訪問していました。

ここ2年はお歳暮を贈っていませんでした。
 贈り物をしても夫へ届いたというメールが来るだけで喜ばれているのか迷惑なのか解らず、
 以前お土産を買っていったところ「こんなものいらない」一般的な贈り物については「こんなものもらっても」とよく言っていました。
 正直品物を選ぶのに疲れてしまってやめたというところもありました。
 夫へ品物について相談してもわからないと言われてしまいます。

先日、夫へ義母から「お歳暮がこない」とクレームが入り嫁がなってないということを言われたようです。
 夫は今週末品物を持って謝りに行くというのです。
 夫は私のことは責めませんでしたが、私の気持ちを理解してくれないと感じる部分もあり
 『私と義母どっちの味方なの?』と聞くと「両方」と答えました。
 義理と思って贈っておけば問題はなかったのかも知れませんが、
 夫が私の味方をしてくれないことがとてもショックでした。

実家へ行って頭を下げるべきなのでしょうか。
 これをきっかけに義母との関係を断ちたい気もしますが、そこまでの決断もできずに悩んでいます。 

ランキング

レス

まようところですよね

😣
つまらないものですが
私なら「つまらないものですが」という言葉の代わりに 「こんなものですが」と一言付けてお歳暮を送りそうです。 「お気に召さないでしょうが、何を送っていいやら(何も喜ばれないので)わからないので。いたらぬ嫁より」な~んて嫌み満載の本音の手紙を書きそうで自分が怖い。 顔を合わせたくないから、行きたくはないですね。 多分、やればやったで文句を言われ、やらなければやらないで文句を言われる、そんな姑じゃないですか? そうなると、あとはトピ主の気持ち次第ですね。 私なら付かず離れずというか、最低限の義理関係でいたいです。 ちなみに私の夫は、「どちらの味方でもない」タイプです。 私にとっては、逆に気が楽です。

嫁としてやるべきこと

041
purazuma
そんな姑ほっとけば良いと思いますが・・・。 あなたがお歳暮も送らなければ、夫はあなたの味方はしないでしょうね。 あなたが一生懸命姑に尽くしているのに、姑が蔑ろにするなら、夫はあなたの味方をしてくれると思います。 何を言われようと、嫁としてやるべきことをしていないあなたに夫は味方してくれないでしょう。

何を言っても無駄

😀
愛と誠
 まずできちゃった婚はご主人に責任がありますし、そのように育てた親も一部責任がありますね。そのことを棚に上げて、あなたにつらく当たるのは良くありません。  ご主人は、無責任ですね。もっと家庭の中心柱にならないのに、奥さんを守っていません。親からの苦情をすぐに母親に告げ口をし、そして義母からの嫌味タラタラはあなたが受けているのに、それに対してかばうことをしていません。  浮気とは別問題ですが、根性がしっかりと根付いていませんね。義母が生きている限りまだまだ問題は起こる可能性があります。ここでキッパリと悪の連鎖を断ち切らないと・・・・最終的には心理的なストレスで体調を崩すことになりかねませんよ。 ご主人からはっきりとつきあい方を言ってもらう。別所帯であるということ、昔で言う嫁とは隷属的な関係ではないこと、嫌味を言うと人間の品格が問われていること、最後はご主人は奥さんの立場になり守ってあげるということを母親に宣言させること。それでないならば縁を切ることになると宣言してはどうですか。ただし今までの習慣、お歳暮 お中元 基本的にはいらないと思いますが・・・は継続しておくことをお忘れなく。 

トピ主です

041
みみ トピ主
みなさんありがとうございました。 もちろん私にも至らないところがあったこと、改めて気付かせていただきました。 夫に、私の味方でいてくれるなら実家に行くと言ったところ「それはおふくろと喧嘩をしろということ?」と逆に聞き返されてしましました。 あの親にしてこの息子ありというところなんだろうな・・・ととても辛い気持になりましたが、自分で選んでしまった相手ですから。 ご意見いただいた通り、最低限のお付き合いでやっていくことがよいのかなと思っています。

年寄りは頑固になる一方

tonnkiti
お姑さんの態度は、あんまりですね。こういうものを贈ってほしいと、明言して下されば、やりようもあると思います。あまり、明確に、意見しない方なのでしょうか? 多分、お姑さんは、何をしても、気に入らないのか、すごく喜ぶということが無い人なのかも…とも思います。 旦那さんがあなたの前でだけでも、 『しょうがないおふくろだなぁ…ごめんね。』って、言ってくれれば、気が少しは気が晴れるのになあ。正直すぎるのかもしれません。 もう少しすれば、おなたの正しさが、解ってくくるかもしれませんよ。お年寄りは、頑固になる一方ですから。 女の子二人だったら、絶対あなたの味方してくれるようになります。 3対1です。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧