本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「○○とつきあっちゃえばいいじゃん」という人

「○○とつきあっちゃえばいいじゃん」という人

レス12
(トピ主 3
041
面胴小手
ひと
30代前半、独身、彼はいません。 人生のほとんどが彼のいない時間だったせいか、今まで何度も何度も「○○とつきあっちゃえばいいじゃん」というようなことを言われてきました。 学生のときは友達に。(○○はクラスメイトやサークルの仲間) 社会人になれば社長の奥さんに。(○○は会社の同僚) 資格の学校に行けば同じ教室の生徒に。(○○は同じく生徒)など。 言う人はたいてい恋人がいたり既婚者で、自分は言われることがない訳ですから、言われる人の気持ちが分からないのだと思っています。 例えば、「ないない」って返事をしたら、○○に対して失礼ですよね。 (○○だって「お前に言われたくない」と思うと思います) 反対に、自分が○○だとして、男性が「ないない」と返事をしたら、自分も「ないない」と思っていても、少なからず傷付くのです。(やっぱり魅力ないんだな~、と) 自分の性格などを理解していて「○○が合うよ」という気持ちで言ってくれているのなら、「ありがたい」とも思うのですが、明らかに「その集団でつきあっている人がいないもの同士だからいいでしょ」というかんじです。その証拠に「○○と~」に適当にごまかすと「じゃあ、△△と~」と別の人の名前を出してきます。 こういうことを言う人は「この人は今彼(彼女)がいないからこの人とつきあおう」と思うのですか? 雰囲気が悪くなるのも嫌なので、いつも「あはは」と笑ってごまかしてきました。別のトピで「そういうのを言われるのも若いうちだけ」と書いてあって、自分もあと1年ぐらいの辛抱だと思いますが、ただ、あと少しだからといって、いやな気持ちをしているのを隠し続けなければならないのでしょうか? こういう発言にうれしい思いをしている人っているのでしょうか? 言う方の気持ち、言われる方の気持ち、聞かせてください。 長々とすみません。読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

あまり難しく考えなくても・・・

041
人形焼き
うーん、言いたいことは分かるけど、読んでて暗くてどんよりしたものが伝わってきました。 縁遠いのはその辺が原因なんでしょうね・・・。 もうちょっとカラっと生きましょうよ。

お相手の男性もいい人だから言える言葉。

小春
本当にダメそうな男性を「あの人と付き合っちゃえば」なんて 軽口でも友達には勧めません。 あなたのことはもちろん、その男性のこともいい人だと分かっているから ダメ元で(←ここPOINT)言ってみたりするんです。 何故ダメ元かというと 友人はちょっとぼんやりしていて、何でも人よりちょっとだけ出遅れるタイプ。 しかも少しプライドが高いのと、自己評価が高めなので 周囲の平均的な普通の男性をちょっとバカにしています。 正直、イケメンや高収入の男性と彼女が釣りあうかというと「…?」なので 「客観的に自分の事を見てごらん。周囲にはあなたと釣りあうステキな男性は結構いるもんだよ」 という意味でも、周囲の男性を挙げたりしますが、大抵鼻で笑われますね。 残っているもの同士をくっつけようとしているなんて考えるのは あなたがその男性を見下げている証拠だし 自分がモテなくて残っているわけではないというプライドからでは? 小学生のいじめっ子が、垢抜けない子をつるし上げるような 真似をしているわけじゃないんですから。 あまり深く考えすぎないでね。

場のつなぎ

🙂
こんぶ
単に 社交事例や場のつなぎで言いますね。 誰も 本気で付き合ってみればなんて思いながら 言いませんよ。 適当です。 でも ある程度年齢とかが合ってる人に対して言うのですから。 嫌いでしたら 適当に流すか。 嫌ですとはっきり言いましょう。

嫌ですね

041
れんこ
言ってる本人たちは何も考えずに言ってるんでしょうね。 1回ぐらい言われた程度ならあまり気にならないかもしれませんが、 これまでに何回もとなると嫌な気持ちになるのも理解できます。 適当にあてがわれているような気がしますもんね。 「それってすごく適当に言ってるでしょ~~~」 と、冗談ぽく怒ってみるとか?

レスありがとうございました。

041
面胴小手 トピ主
人形焼きさん 言いたいことが伝わってうれしかったのですが、 気持ちはわかってもらえず少し悲しくなりました。 カラッといけたら本当に生きていて楽なのになと思います。 小春さん 「周囲の平均的な普通の男性をちょっとバカにしている」という指摘にハッとさせられました。 自分にはそれなりのダメな理由があって「残っている」とわかっています。 だからといって、相手側も「残っている」わけではないですよね。 自己評価が低いのにプライドが高い、なんて救いようがない。 こんぶさん 「適当」なのだから、流せばいいのにとわかっていても、内心もやもやしてしまいます。 友達には「言われてつらい、もう言ってほしくない」と言ったことがありますが、それほど親しくない人やその場限りの人にはやはり言えません。 言われた方はどんな反応されていますか? れんこさん なんか…救われました。冗談ぽく怒るというのは自分には高等な技です。 身につけた頃には、年齢的にもう言う人もいないかもしれまんせんが、 他にも役立ちそうなので頑張りたいと思います。

わかります

通りすがりの主婦
同じ様な経験あります。 「あちらにも好みがあるでしょうから~。」って返事していましたよ。 何度も繰り返されていつも不快な気分にさせられ、最後には疎遠になりました。

その場の座興

041
マロン
確かにそういうこと言う人、いますよねえ。まあ、あまり深く考えない口癖みたいなもんじゃないですか。真面目に捉えることは無いと思います。 そういう場合は、「そんなこと言うと○○さん(男性の方)に怒られますよ」とか「○○さんにだって選ぶ権利がありますから」と○○さんの方を立てた言い方をしつつ「付き合う気は無い」「余計なお世話」という気持ちをズバっと表明する場合が多いと思います。 「雰囲気が悪くならないように笑ってごまかす」という対応でいいと思いますよ。 ちなみに「そういうことを言われるのは若いうちだけ」とは限らないと思います。 もし40代で独身の男性と女性がいれば「残りもの同士でくっついといたらちょうどいいんじゃない?」とばかりに言われるのでは。 私はこの手の「悪い冗談」は自分では言わない方だけど言う人に関しては「こういうこと言うのが好きなんだな(余計なお世話)」「こんな冗談、面白くも無い」「本気で言ってるの?」と思うだけです。

なぜ、恋人がいないの?って疑問からだと思いますよ。

041
ショーン
既婚者や現在恋人がいる人は恋人がいる事を当たり前の状態と考える事が多いと思います。 言い換えれば、恋人がいない状態を「なぜ、いない?こんなに男性(女性)はいるのに」と思ってしまう。 だから、トピ主さん含め恋人がいない人達を見ると、こんなに異性がいるのになぜ恋人がいないの?って疑問がわいて、あの人はどうなの?選択肢に入ってないの?と身近な人を例に出して確かめようとしてるのでは? 私も既婚者です。 「あの人はどう?」とは言いませんが、恋人が欲しいと言いながらいない人を見ると、周りに異性がいるのに候補を自分で狭めてる?という疑問がわく事は少なくないです。

あと1年どころじゃないよ

041
umi
>自分もあと1年ぐらいの辛抱だと思いますが 私は今40代女性ですが、まだ言われていますよ(笑) しかも、「つきあう」じゃなくて「結婚」ですよ、いきなり。 「○○と結婚、どう?」って ○○は、10歳ほど年上で、話合わないだろうし全く興味ない相手です。 そのたびに、「全く興味ない」って言ってるのに、しつこいしつこい・・。 「性格、ものすごく良いよ」「お金も持ってるし」「どうしてダメなの?」 あのね。なんでそんなに条件のいい人が今まで未婚なの? こっちだって、もうこの歳じゃ子供は期待できないし、どうせ結婚する なら老後を楽しく暮らせる人がいいです。 10歳も年上じゃ、平均寿命からすると自分が68歳くらいで相手が亡くなり、 その後20年近く1人暮らしですよ。 話も合わない人と、一体何のために結婚するんでしょう? 腹の中では、「あんたはどうせ40なんだし、50の冴えないおっさんで 我慢しておけ」ってのがミエミエ。 「自分は既婚子持ち」ってだけで40代未婚女性をバカにする女、やだねぇ・・。

もしかしてそうみえている

🐱
宇治川霧
>「○○とつきあっちゃえばいいじゃん」 といわれている人、いっている人を端で見ていたことがありますが その時感じたのは、 「いわれている人は、いっている人から見たら ○○のことが好きなように見えているのかな。私にはそうは みえないけどな」 です。だから、トピ主さんもひょっとして言われたときに 「え、私、○○のことが好きなように端から見たらみえているのかしら 全然、そんな気無いのに。困ったな」 と思ってうんざりしているのではないですか これが、漫画なら、そこで、ヒロインは自分の気持ちに気がつくわけですが 実際はそんなわけはないのでいわれた方は戸惑いますよね まあ、「10代ならまだしも、大人なんだからそんな軽い気持ちで どうこうすることじゃないわよ。」と穏やかにさらっというということで どうでしょうか

041
面胴小手 トピ主
お礼が遅くなってしまいすみません。 通りすがりの主婦さん 同じ様な経験をされているということで、自分だけではないのだと励まされました。 以前、私も似たようなニュアンスの返事をしたら、 「ってことは面胴小手は○○に好意があるってことね」て言われて 何でそうなる?もうしんどい…と思いました。 マロンさん 言っている人を客観的に見た感想だけでも助けられた気分です。 笑ってごまかすのも、前より苦じゃなくなるような気がしました。 「その場の座興」というのは納得で、確かにそういう話が出ると笑いがおこります。 ということは、もしかして「自分が笑いのネタにされている」と感じて 過剰反応している部分もあるのかもしれないと、気づかされました。

041
面胴小手 トピ主
お礼が遅くなってしまいすみません。 ショーンさん 「自分の状態を当たり前の状態と思う」というのは確かに…と思いました。 そのことを心にとめておけば、イライラも減るのかもしれませんね…。 言う人が「選択肢として考えてみては?」という思いで言っているとなると、 自然に人を好きになるなんてことももう、高望みなのだな…と思いました。 umiさん まだまだ辛抱しないといけないのですね…。 そんなにしつこく言われると、○○さんを何とも思っていなかったのに 何だかかえって嫌いになりそうです。 宇治川霧さん 漫画なら…、のくだりで笑ってしまいました。 そういえば、自分がひそかに好意を持っている人の名前があがったことはありません。 現実世界で「○○と~」言われて「私、つきあってみる!」という人はいるのでしょうか? その場ではいやな思いをし、その後の生活も送りづらいし、何もいいことないのに 何でそんなこと言うの?という気持ちでいっぱいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧