本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学校教員(女)です。女子生徒の態度についてです。

中学校教員(女)です。女子生徒の態度についてです。

レス9
(トピ主 3
🐧
まお
ひと
お世話になります。まおと申します。 この職についていて今まで「先生大好き!」等と言って抱き着いてくる女子はよくいたのですが、最近手紙に「先生、好きです」と書いてくる子や、真顔で何度も「先生、好きです」と言ってきてくれる生徒がいます。 別の子で「愛しています」と言ってくる子もいますが、その子の場合はノリであるのが分かるので「先生もだよ~」と返事しているのですが、先の二人は雰囲気的にノリではなさそうな気がしています。 一応「ありがと~」と、毎回さらっと返しているつもりですが、だんだん言われる回数が増えてきているので、このままの対応で大丈夫なのかなと思うようになりました。もちろん教師として慕われるのはとても嬉しい事ですが。 ここでお聞きしたいのは、このような場合、今している返事を貫いたらいいのかと、この世代の女子にはよくあるのか、どういった心理なのかをお聞きしたいです。 今までこういった子に出会うことがなかったもので、意図を知った上で対応をどうしようかなと…。 ちなみに私は生徒の間では「サバサバしている」と思われているそうです。どの生徒にも同じ接し方をしているつもりです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

学年の先生と共有する

🙂
ゆずこ
私も中学教員です。 はじめに、ええっと…、主さんはもちろん女性ですよね?男性でこのトピを立ててたらかなりまずいと思います。あなたが女性の前提で回答しますね。 私はそこまで生徒から好意を持たれたことはないから主さんの気持ちがわかりません。笑 が、「先の2人は雰囲気的にノリではなさそうな感じがします…」というのは、あなたの教員としてのセンスなので信用していいと思います。 言いづらいことかもしれませんが、学年ごとの教員で集まる小さい会議などはありますか? そこで、あなたがもたれている違和感を共有すると良いかと思います。 ほかの先生たちからも、以前こんなことがあった~、とかその後もこんなことがあった~、などとその子の周辺で起こっている問題が小出しで出てきたりすることがあります。 みんなで共有しておくと何かが起こった時にチームとして対応できます。

ファン対応

🐱
珈琲
おそらくトピ主さんがすごく素敵なんでしょうね。 想像するに、宝塚のトップスターみたいな雰囲気なのでは。 だとしたら憧れる女子生徒は多いでしょう。 中学生といったら多感ですもんね。芸能人でも2次元の世界でもそういったものにドキドキしまくる年齢、素敵な先生が目の前にいればファンにもなるでしょう。あることだと思います。 で、対応ですけど色々言われて「私もよ~」はやめたほうがいいかもしれませんね。 先生もみんなのこと大好きだよー愛してるよーっていうのも良い先生ですがそういう世界じゃない気がするんで。 ひたすら「ありがとねー」でいいと思います。 そのサバサバした感じを崩さず「そう?どうもありがとねー」って全ての生徒に。 変に困惑するとその雰囲気を読み取ってめんどくさい捉えられ方をすると怖いですからね、その年齢の女子は。

そのシーンで男女の区別必要ですか?

🙂
七味
男子でも女子でも同じ対応で良いんじゃないかな。 相手が男子でも女子でも、先生が取る対応はひとつで良いと思う。 男子なら喜ぶ、女子なら気味悪がる…という対応も、人間味があってある意味では良いと言えなくもないけど。

部活の先輩的憧れ

🙂
さえ
中1の頃、同じ女子運動部の3年の先輩に憧れと尊敬、雲の上の様な崇拝する対象の先輩がいました。 他の後輩もそうだったと思います。かっこいい。女子なのにひたすらかっこいい。とにかく上手い。本当に素敵でした。 中学生ってそういう時期だと思いますよ。部活の先輩じゃなくて、先生が対象になっただけだと思います。

私の知り合いの子どものパターン

🙂
haha
軽く面とむかって言ってくる子に関しては、今までの対応でいいと思います。 真顔でも誰かがいる場所や、誰かに聞かれそうなところで言ってくる子も同様です。 ただ、こっそり言ってくる子は要注意かもしれません。 ちょっと極端な例ですが、私の知り合いの中学生女子で、家庭内で少し問題があり、学校でも友人トラブル(というほどでもない程度ですが)があり、少しマイナス思考の子が、女性の教師に対し同じような態度をとっていたことがあります。 「先生だけが私をわかってくれる」と、もしかしたら、先生がここから(この気持ち、状況から)別世界へ連れ出してくれるかもと思っていたようです。 その教師は、何度か彼女の相談にのったことがあり、たぶんそれが原因だと思います。特に担任だったわけでもありません。 その子が一度その教師に長い手紙を送ったことがあり、そこに先生のことを愛していますと書いてありました。 結果としては、教師からその子に個別に返事はなく、かといって普段の態度も変えず、まあ、なかったことにしたようです。 この対応がいいか悪いかはわかりません。完全に誰に対しても同じ対応で深入りしないのも一つの方法かもしれません。 こちらの子の場合は、そのうち諦め(といっても、卒業後も含め5年くらい執着していたようですが)、他に対象が移っていったようですが、その子は単に寂しく、自分を大事にしてくれるひとが欲しかったようです。 その子とトピ主さんの対象の子たちの状況は違うかもしれません。でも、そういう子もいます。難しいですよね。一つ言えるのは、どんな対応でも、対応は一貫したほうがいいです。 迷うなら、場合によっては、他の教師や学校全体で把握しておいたほうがいい時もあります。 先生、頑張ってください。

共有が必用でしょうね

041
カイン
ゆずこ様の仰る通り、教員間での共有が必用かと。 今の学校は、難しい事例はチームで解決していく事が求められておりましょう。 まあ私ら(50代)の若かりし頃は(てかもっと大昔から)名門女子一貫校なんかには「憧れの君」「お姉さま」がいましたわな。大体上級生か若い女性教員で、背の高い体育会系のサバサバ美人さんとか、気の強い凄い美人さんとかですがね。 ラブレターやら熱心な告白やらで大変だとかいうのが定番でしたが。 通常は別になんか起こるとかいうようなもんじゅなくて「憧れる対象をつくって盛り上がるのが楽しい」だけでしたが、 でもたまーに村上春樹の『ノルウェイの森』に出てくるような(ピアノの先生のエピソード)非常に厄介なこともあり得るから注意は必要。 で、ウチの娘が女子一貫校に行ってこないだ高校卒業したんですが、卒アル見てると体育会系のスラリとした目を引くショートカット美女がいたので 「この子なんか下級生にもててもてて困っちゃうさんじゃなかった?」と聞いてみたら 「当たり。中学の子から告られるのとかかなり大変だったらしいよ、本人は◯◯部で全国大会行く人でそれで頭がいっぱいで邪魔くさいとしか思ってなかったけどー」 って。 「あー今でもそういうのあるんだ」 「ある」 ってなことで。今でもあるんだなと。 で、今でもというか、寧ろリバイバルになるかと思うんだけど、去年辺りから「百合」って用語がよくネット上で目につくんだよね、 もう死語の世界に行ったと思ってた用語。 どっこい生きてた。本家の「薔薇」はとっくに死語なのになーと思って見てたんだけど、思ったより今流行ってるみたい?百合コンテンツ。 したらばそういう流れもあるかもしれなくて(そういうのに流行り廃りもなかろうにとは思うんだけど)、流れに勢いづくと若い娘は急にエキセントリックになって厄介だったりするから、やはり情報共有は必要だと思う。

トピ主です

🐧
まお トピ主
ゆずこ さん レスありがとうございます。同業者の方なんですね。 タイトルにもありますように、もちろん女性です。 ノリでなさそうと感じたのは、会話を通してそう感じました。 もう少し様子を見てから怪しそうなら、その子のことを知っている先生に話しをしてみようかと考えていました。思い違いであればいいんですけども。 珈琲 さん 宝塚とは恐れ多い(笑 どちらかというと、普段はビシバシ指導し、楽しむときは冗談を交えながら交流をする感じです。ノリは良いといわれます。 心理学は学んでいるつもりではいましたが、実際働いてみると机上の論だけでは測れないこともたくさんあり、ここの皆さんに様々な角度からのご意見をお聞きしようと質問した次第です。 やはりこの時期の女子たちはそんな感じなんですね。 対応の仕方もありがとうございます。 やはり最初のさらっと「ありがとー」で通すことにします。 七味 さん 男子には直接こういったことは言われた事が無いもので(噂では聞いたことはありますが)、女子生徒と書きました。 勿論男子も同じようなことを言ってきたら、同じ言い方にしたいと思います。 ありがとうございます。 さえ さん 周りの方にそう言ったことがあったんですね。貴重なご意見ありがとうございます。 やはりその時期特有の、あこがれのようなものがあるんでしょうね。

トピ主です2

🐧
まお トピ主
haha さん 何度も真顔で好きです、と言ってくる子は、周りが少人数の時に言ってきます。 こっそり…うーん、紙に書いてきた子は、個別に来た気がします。ただ、それまではそんな素振り?を一切見せていない中の行動だったので、私も???という状態です。 意識せず誰にでも同じ対応をしているはずなんですが、よく分かりません。 今まで通りさらっと返していたらいいのだろうと思うので様子は見ますが、おっしゃっているような事態も念頭に入れておくつもりです。ありがとうございます。 カイン さん やはり、あるあるなんですね(笑 勿論様子を見て場合によっては共有をしたいと考えています。ありがとうございます。 周りに似たような方がいたり、生徒の立場からのご意見というかお聞きしたかったもので、質問させていただきました。お陰様で勉強になっています。

トピ主です

🐧
まお トピ主
こんにちは あれから例の生徒の様子を見ていると、話しかけてくる回数が一段と増えたので、信頼できる先生に話しておきました。 その先生曰くイベント(クリスマス等)に注意しておいた方がとのことでしたが、多分憧れ的なものかなーとも思うので、このまま様子を見て、場合によっては連携をとっていけたらと思います。 もし他にもこんなケースがあったよとか、何かご意見がありましたら引き続きお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧