本文へ
  • ホーム
  • セーターをすべて新調します【激駄】

セーターをすべて新調します【激駄】

レス6
(トピ主 1
🐤
しばわんこ
しばわんこです。アラフォー♀です。 まだまだ寒さ本番なのに。。。春物が出始めています、ここであえてみなさんにお尋ねします。 セーターをそろそろ新調したいなぁ~と思っています。 今まではごく普通のタートルリブニットを色違いで数枚、カーディガン、Vネック(黒、グレー)ぐらいです。ユニ○ロが主です。 今までと同じようなものを購入予定ですが、ちょっと違う雰囲気のもの(デザイン、色、柄、素材)を購入してみたいと思ってもいます。 でも、どんなものがあるのやら??? 乏しい私に、みなさんのお知恵を拝借させてください。 考えていただく上での状況です。 ○今手持ちのセーター(カーディガン、ニットワンピースなど含む)をすべて新調しようと思います。(すべて着れなくなってしまったと仮定してください) ○ブランドにはこだわりません。(高級ブランド、大衆ブランドなんでもござれ) ○予算もここではあまり真剣に考えなくてもいいです。(例えば、とくにオススメ1着10万、残りの3着は2000円くらいでも大丈夫です) ○枚数、色もこだわりません。 ○普段着からお出かけ用までジャンルは問いません。 (例) 黒のリブニット(タートル)、グレーのカシミアアンサンブル、ダークブラウンのワンピース(膝丈、ボートネック、半袖、中に○色の長袖のタートル合わせる) ボーダー(○色と△色)、ビーズが編みこまれているセーターとスカートなどなど。。。 おしゃれな小町のみなさま、どんなもの買おうと思いますか? 買ってみたいというご意見も大歓迎です。 みなさまのご意見聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

グレーのオフタートルチュニックワンピ

🙂
Nana
去年、ディノスで買ったチュニックワンピ、暖かくて手放せません。 デザインも可愛くて、黒のスキニーパンツをブーツインして着ています。 これが駄目になったら、また同じもの買ってしまいそうです!

洋服好きな人間ですが

041
通りすがり
ニットであれば、ここ数年は、ドルマン/短め丈/腰まである長め丈/アシンメトリー/ざっくりアミ模様/プレッピー風、などがトレンドですね。胸元はざっくり目が多いでしょう。 他人のおすすめが、必ずしも、自分に似合うとは限りません。 ニットは、どこの店も出してますし、大衆向けの多くは、素材や編み方で値段が違っても、流行の型の傾向は似ています。 好きなものを選べばよろしいです。 むしろ、ニットがよく見えるかどうかは「着丈、全体のバランス感」が重要です。 ここ最近、ボトムは、ゆったりめのチノ、トラウザー系が流行していますので、ゆるめボトムを履くなら、ゆるめで短い丈のニットは似合います。インナーは、ニットの裾から出る長さで、レイヤードで。 マキシ丈のスカート+短め丈ニットもいいです。 シャツも流行中なので、シフォンシャツ+カーディガン等もいいですね。 逆に、ボトムが細身なら、セーターは、ざっくり丈が長いものが似合います。 ファッション誌を研究し「鏡の前で」何度も試着して、自分に似合うスタイルを探しててみることをおすすめします。

家着のニット類にお金をかけて贅沢をしています

🙂
のの
特に家着のニット・セーター類は、予算が許す限り、カシミアで揃えています。カーデガン2着とセーター1着を、ひと冬の家着として着回していますが、そのうちカーデガンとセーター1着づつは、カシミヤ100%です。しなやかで肌触りが良くて、仕事の疲れが取れますよ。 洗濯は洗濯機で洗っています。そこは洗剤を奮発&工夫して、倹約と利便性を追求していますね。 カシミアが家での普段着。肌触りが良いので、本当に心がゆったりとして、家での休息時間を満喫出来ます。 ある時ふと気づいたのですが、自分の服を見てみると、私は1着の服を5年から8年くらい着ていますね。ユニクロであってもそれくらい物持ちさんなんです。それに気づいてから、家で着るセーター類は1枚1万円前後のカシミアを買い集めるようになりました。 逆に、外着や仕事服は、ウールやアクリルにしています。流行もあるし、何でもかんでもカシミヤには出来ないので。 ただし、キャミソールやスリップは2500円~5000円くらいのシルク100%の物を着て、仕事場でも、こっそり肌触りを楽しんでいます。 全て家で洗濯機で洗うので、一番贅沢をしているのは洗剤です(笑)。

私はニットワンピースを着てみたいのですが・・。

😀
マヤコン
こんにちは。 40代女性です。 あれって、 着脱が面倒そうです。 被るタイプがほとんどですものね。 一日中着ているのだったら良いけれども、 通勤だけなんですよね、私の場合。 狭い更衣室で遠慮しながらモソモソ脱ぎ着する煩わしさ・・、 (この雰囲気分かります?苦笑)。 しかも、 被るタイプは、 着脱のときに髪や化粧を気遣うのがいちいち難儀する・・。 でもやっぱりニットワンピースを着てみたいんですよね。 女の王道って感じ エレガントそのもの。 今年のお正月に、 薄手のロングダウンコートに、 ニットワンピースをのぞかせた中年女性を見かけてステキでねえ・・。 特にモヘア素材にあこがれます。 よし、 来年の正月はニットワンピ着るぞっ!

質の良いもの

041
オッジ
アラフォーでしたら、そろそろ品質の良いものがいいですね。私はあまり量はほしくないので一年ごとに1,2枚買い足す程度です。 シンプルで同じに用なデザインに見えても綺麗に見せてくれるブランドでしたらセオリー、がお勧めです。 少しデザインせいがほしいのでしたらトゥもローランド系列、マックスマーラ系列、がお勧めです。 ロング丈オフタートルにっとなら、パンツ風のレギンス+ブーツインといったカジュアルスタイル。 体にフィットするピーズやビジュー付きのニットなら、黒のティアードスカート+黒ラメタイツパンプスといったお出かけスタイル。 シャネル風のツイードニットならロールアップデニム+パンプスのお洒落スタイル。などなど、、、。 ニットは全体のバランスが必要ですよね。

みなさん、ありがとうございます。

🐤
しばわんこ トピ主
しばわんこです。 激駄トピにいろいろな情報ありがとうございます。 ユニ○ロのリブタートルニットを15年以上着て、そろそろ着倒すところです。 部屋着をカシミヤで。。。すてきですね。一時期カシミヤに凝って買いました。オーソドックスなハイネックだったのですが、そのころは今よりも若干デザインがゆとりをもたせていたので、今着ると「だらしない」印象に。でも、また年齢的にも1,2着はいいものを・・・と思い始めています。 ニットワンピ。スタイルも関係ありますけど、ちょっとぽっちゃりした若い子が着ていたのをちらっと見かけたとき、バランスがとてもよかったんです。彼女の笑顔もステキだったので、あんなふうに着こなせたらいいなぁ~と。確かに着る、脱ぐときは気を使いそう。そそっかしいので、特に気を使います。 ちょっとおしゃれ関係の雑誌などめくって研究しないと。ステキなニットを購入してもバランスが悪かったり合わせるものがイマイチだといけませんね。 背が低い(150cm)なので、そのあたりも考慮しなくては。。。 今度のお休みのとき、雑誌を購入がてらお店を覗いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧