本文へ

結婚パーティでうちの娘だけ・・・

レス37
(トピ主 6
🐤
さくまま
話題
友人の結婚パーティ(ランチタイム)に1歳3カ月の娘と2人招待され、出席しました。
式自体はとてもアットホームで居心地良く、子連れながらもなんとか楽しむことができました。

しかし非常に不愉快な思いをする場面があったのです。
それは頼んでいたお子様ランチが娘1人にだけ提供されなかったことです。

友人より事前に子連れ参加の方々にお子様ランチの要不要問い合わせメールがあり、すぐに依頼しました。
支払いについて尋ねると「店側のサービス」で無料とのこと。
そのため娘には特段ランチの準備をしていきませんでした。(おやつ程度)

当日楽しみにしていたのにいつまでたっても運ばれてこず、子供はお腹を空かせて泣き出しそう。
私のパンや魚など何とか食べられそうなものを少し取り分けて与えてましたが、さすがにおかしいなと思い、
後ろの席のお子様たちを覗くとすでに食べた後の食器がテーブルにあったため、スタッフに問い合わせました。
(のんびりしすぎてた私もいけないのかもしれませんが・・・)

するとしばらくして、「すでに全員分運びました」とビックリするような回答が。
私が「え・・・間違いなく友人には頼んであります。子供がお腹すかせているので困ってしまいます」
というと、渋々といった感じで「20分ほどかかりますがよろしいでしょうか」と。。
でも子供にお昼抜きはあまりに可哀想なのでお願いしました。

そしてほどなくして運ばれてきたのはたっぷりの油で炒めたタマネギ(ディナーの下ごしらえでしょうか)、
油っぽいキッシュ一切れ、スープ だけでした。
本来であればパスタ・サンドイッチ・ミートボール・フルーツ盛り合わせが綺麗に盛りつけられたものが
娘の前に並ぶはずだったのになーと思うとやりきれなくて。

(続きます)

ランキング

レス

1歳3ヶ月でしょ???

041
友達も、もしかしたら お店の方も小さいから 食べないと思ったんじゃないの? ってゆうか、 出されたところで それ全部食べられるの? お子様ランチっていっても赤ちゃん用じゃないよ? 小学生だってお子様ランチ食べたりするんだから。

それはおかしいわね。

🛳
つばき
事前に子供さん用の食事のことを聞かれていて、ちゃんと返事されてますよね。 そして、支払いのことまでちゃんとたずねていらっしゃるにも関わらず・・・・。 多分、お友達の注文ミスか、お店側のミスでしょうね。 さて、トピ主さん どうされたいのですか? もう過ぎたことだし・・・・今更お友達に言ってもねぇ~。

続き前ですが

041
ぴろみ
不要と回答していた方へ、誤って運ばれてしまったのかと? 運ばれた方は、”頼んでないのに?!”と思いつつも、お子様用プレートを目にした子供が食べたがったので、そのまま食べさせたのではないかと想像しました。 続き、お待ちしています。

う~ん…

041
こうちゃ
一歳3ヶ月…微妙な年齢…。 離乳食完成した時期とは思いますが、まだお子様ランチ一人前は早いのでは? 味付けや固さ等、まだまだ気を使わなければならないと思いますし。 大人の取り分けが無難でしょうか。 ただ、他の子ども達との年齢差はどうでしたか? 同じ位の子どもがいたのに、トピ主さんのお子さんのみ出されなかったとしたら、単純にご友人かお店側の注文数の確認不足だと思います。 乳児以外で一番小さな子どもだったとしたら、まだお子様ランチ一人前は不要と判断されたのだと思います。 あるいは、お店側の規定で、例えば二歳以上とか、年齢がきちんと決められていたとか。

新郎新婦が忘れてたんじゃ

041
こま
ないのでしょうか 式場側に頼むのを…。 式場側は、新婦新婦から、料理の人数分の料金をもらうので 料理の出し忘れはまずありえません 例えば当日欠席者の料理はキャンセルがきかない為、新郎新婦から 処分などの指示がない限り 欠席者の席に料理を運び、承諾を得て他の出席者に食べていただきます いただく代金との絡みがある為それぐらい、敏感になっています 新郎新婦にまずは 問い合わせしてみて下さい

ここでせいぜい愚痴ってください

041
誰も悪くないので
でも、新婦他、お友達に今般の不平?を一言でも話してはいけません 今後お付き合いに距離を置かれてしまいますよ あなたは、ご飯を食べに行ったのですか? 友達を祝いに行ったのですか? 出されるものが必ずしも食べられるか分からないまだ生後15ヶ月、、 私はある程度自分でも持ちました、持込みになりませんか?と一応断って(もう20年以上前だけど・・) オムツしてるような時代は、念のため・・ってママは荷物が多くなるわね。でもしかたないんじゃなぁい?

横ですが 花さん

041
ままん
1歳3ヶ月でも食べる子供は食べますよ。 うちの子供も、そのくらいには、お子様ランチ完食してましたよ。 それに注文してあったのだから、なかったのがおかしいでしょ。

気持ちはわかる。でもね。

🎶
サラスバーティ
やっぱりトピ主さんが 「言うの遅すぎ」! 他の子にプレートが運ばれたなら、 なぜその場で聞かなかったの。 ちゃんと申し込みしたでしょ?「うちの子の分はどこ?」と さっさと聞けばよろしかったの。 それを、他の子が食べ終わるまでって・・・ 子どもは口利けないんだから、ママが代わりに 「わたしのごはんは?」って聞いてあげなきゃ。 子どもがおなか空かせちゃったのは、店のせいじゃなくママのせいよ。 それに、店側がお子様ランチを供する子のイメージは 三歳以上、小学校低学年程度です。 一歳出たばかりの「離乳したての箸も使えない赤ちゃん」に パスタやミートボールを出す考えは、 ちょっと店側にはないでしょうね。 一般的には、一才児に「お子様ランチ」は似合いません。 トピ主さんはお店批判というより、 久しぶりのお子さんとのお出かけにケチがついた、 わが子が無視されたようで悲しかった、 本意はそんなところでしょう。 でもこれは、お店のせいにしちゃ駄目です。 ママの貴女が正しく行動すれば、十分回避できるトラブルだったのですから。 似たようなことは今後いくらでもあります。 もっと賢く、頑張って。

一人紛れ込んだな

041
ぷー
多分子供が予告なしで一人増えていたんだと思います。 たまたまトピ主さんの子供が小さくて、増えた子供(というか親)が当然の態度だったのでそっちに運ばれたんじゃないでしょうか? 私の感想は、トピ主さんがのんびりすぎですね。 子供は騒ぐので、大人より先に出されることが多いのに、大人にパンや魚がやってきても、他の子どもの様子をうかがうことをせず、給仕されるときも黙っていたのがまずかったと思います。 大人の一品目が出たときに「この子の分はまだでしょうか?」って言えばよかったですね。 とはいえ、お金も払ってない立場だと、強く言えない気持ちもわかります。 私も友人の勤めるホテルに招待された時、暖房の利きが悪く部屋がすごく寒かったのに、タダで泊まっている手前、暖房のことが言えず、毛布の追加も頼めず、震えながら一晩過ごした経験があるので、トピ主さんが言いにくかったのもわかります。 ご馳走が食べれれるはずだったのに残念でしたね。 お店は落ち度がありますが、新婦に罪はありませんので、仕方ないこととして忘れちゃいましょう。

式場側の手違いでは?

🎁
きき
もしかしたらテーブリを間違えて要らないお子さんの方に運ばれたのかもしれません。 ご友人に「こういうことがあったのだけれど・・・」と責めるのでは無くあくまで報告という形でいっていいとおもいます。 ご友人だってせっかく招待したのにそういうことで不快にしてしまったらいたたまれません・・・。

取り急ぎ続きです。

🐤
さくまま トピ主
そして何より不愉快だったのは一言も謝罪がなかったことです。 友人と店との間に連絡ミスがあったのか、店側で手配し間違えたのかは分かりません。 (ただ、娘の席には他のお子様ランチメンバーと同じ特製エプロンがセッティングされてました) が、”頼んでないクセにお子様ランチが欲しくなってゴネ出した客”のように 扱われたことが悲しかったです。 あくまでサービスなので文句を言えた立場にないことは百も承知です。 ですが、そもそも出ないなら自分で子供用ランチを準備していけたし、 祝いの席でこのような不快な思いをすることもなかったはずかと。 このような店側の対応は普通なのでしょうか?? 私がウジウジしすぎなのかな・・・ 【補足】 1分かりやすいように「お子様ランチ」と表現しましたが、提供してもらったのは10ヶ月~2歳の子供たちです。 1歳を過ぎていれば食べられるような内容でした。 2今回の件は友人に伝えません。      初投稿のため乱文・長文失礼いたしました。

安っぽい式場だったのでは?

041
6年前花嫁
 変だなと思ったのが、お子様ランチの支払いという点。何故そんな事を尋ねたのでしょうか。  普通そういうのは主催者が負担するものであってゲストが負担するものではないですよね。「お子様ランチ要りますか」「要ります、いくらですか」こんな会話がこの世に存在するのでしょうか。私だったら当然主催者が負担するものと考え、支払いなんて訊きません。来て頂く方に料理代を支払わせる結婚式なんて聞いた事がないのですが土地柄によるのでしょうか。  それとも「アットホームな結婚パーティ」とあるので、言葉は悪いですが格式ある一般的な披露宴に比べて低ランクというか、安いプランで設定してあったとか、所謂「飲み会」のような感じだったのかなと思いました。誉め言葉で「アットホームな結婚式」という人はよくいますが、私はどうしても「安っぽいのをアットホームという言葉で誤魔化している」と感じてしまいます。  安っぽい式場で安っぽいプランにすれば安っぽいサービスしか受けられないと思います。時間的猶予やお金がない人、例えば妊娠してしまって慌てて結婚式を挙げる人達が陥りやすいパターンです。友人もそのケースでは?

相手に聞かなかったのですか?

🐧
まりえ
何歳であろうと相手はいるかいらないか打診してきて、 主様はちゃんといると答えてる なら用意すべきだと思いますが 店のミスなのか友人のカウント・連絡ミスなのかは聞かないと分かりません 式が終わって当日じゃなくても友人にこうだったけどと確認すべきでは?

忘れられませんか?

041
shino
多分、お子様ランチの料金はお友達が払ったと思います。 トピ主は、子供の料金がかかるならきっちり払うか、お祝いを多めにしなければというつもりで聞いたんですよね。 お友達は、気を使わせない為に式場のサービスだと言ったんですよ。 解決法は、トピ主が友達に、うちの娘に食事が出なかったと言う。 友達はトピ主に謝罪 友達は式場にクレーム、式場は返金と友達・トピ主に謝罪。 友達より再度お詫びとお詫びの品が送られます。 原因は、式場がうっかり配る場所を間違え、頼んでいないもっと小さい子供の席に配られたのかも知れません。 もしかしたら、自分だけお子様ランチが来ないとさびしく思った子供がいて、食べれて喜んだのかも知れない。 トピ主がお友達に言ってもいいし言わなくてもいいですが、自分の気を済ます為にお友達の結婚式に余分な思い出を残したいですか? 参考トピ http://okm.yomiuri.co.jp/k/470453

お気の毒に。

🐶
ココア
災難でしたね。その披露宴に共通のお友達は出席していましたか? 娘さんの食事は、注文時のミスか、もしくは当日にいきなり子供を連れてきた人の子供の前に運ばれていってしまったかのどちらかでしょうね。 ただ、トピ主さんが子供用の食事が運ばれてくるまで・・と自分の料理を分けてお子さんにあげていたのが、災いしてしまったのかも。 会場のスタッフはそれを見て、お子様プレートを注文しなかった人だと思い込んでしまったのかもしれませんね。 よほど子連れが多い披露宴でなければ、当日になっていきなり子供を連れてきた人のことは、新婦さんはある程度、把握できていると思いますよ。 もし私自身の結婚式でそういうことがあったのなら、私だったら言ってほしいな。もし会場側のミスだったら、招待客からこういう話を聞いたのですが・・と一言クレームを入れますね。 もしくは、招待客で当日子供を連れてきた人がいれば、その人のおかげで迷惑をこうむった招待客がいたということを、やんわりと本人に話したいと思います。また、今後の付き合いも考えていきたいですしね。

ひどいね

😨
あらら
私なら、結婚式場口コミサイトにつらつらとカキコしちゃいます。

トピ主さんもちょっと反省点

🐱
nekonoko
友人からも事前に確認アリ(お子様セットがあることは確実) ということなら、大人のは配膳されて子供のがこない時点ですぐにお店側に確認すべきでした。 お子様の席に子供用のセットが用意されていた、というのであれば、招待側はそこに子供がいるのは知っていたはずです。 でもトピ主の子には配られなかった。 お子様セットは事前に確認を要するもの(数が限られてるもの)だった。 てことは、事前にお願いしていなかった子が間違って配られたんでしょ?普通に考えて。 でも、配られた方はしれっと食べちゃった。(もちろん子供はそんなやり取り知らなかったでしょうから、親がシメシメと思ったに違いない) もっと早く気付いて対処していれば、お子様にもちゃんとした食事があったかもしれないです お店のミスなので、お店へ直接クレームもアリでしょうが、この場合はご友人に一言申し上げた方がいいと思います。 そして、その友人の方からお店へクレームを入れるのが正しい順序だと思います。 トピ主さんへのお詫びはホストである友人からするのが正解だと思うし。 とにかく早くご友人にあったことをお知らせしたほうがいいのでは?

お友達の注文ミスの可能性も…

😨
MIRIN
なきにしもあらず…なので、お店に文句を言うわけにも、ましてやお祝いの席でのことを、お友達に言うのもどうか、と思うので、仕方ないよね。としか言えませんね。 でも仮にお友達のミスであったとしても、店側としては、やはり謝罪すべき場面かと思いますね。 ちょっとその店の品格を疑います。 悔しい思いをされたし、お子様も可哀想でしたね。 せめてここで愚痴ってくださいね。

式場にクレームだしましょう

😨
さおり
結婚式は招待客へのサービスもセットで多額な費用が発生しているものなので、不快な思いをしたのなら式場にクレームだしていいと思います トピ主さんがのんびりしすぎというレスもありましたが、そもそも注文したものが来ないのがおかしいですし、問い合わせたスタッフの対応もおかしいです。 原因はわかりませんが大事なのは「スタッフの対応で招待客が不快な思いをした」ということです。 結婚式場はサービス業です。クレームは式場の今後のためにもぜひ必要です

それはおかしい

🐱
にゃんこ
嫌な思いしましたね。主さんに同情します。 子供が何歳であれ、食事を「必要」と言ったので期待しますし 運ばれて当然ですよね・・・。 私がホテルで披露宴した時は甥っ子が当時1歳だったので 両親はお子様ランチ事前にを頼みませんでした。 しかしやはり当日になって急遽ホテルの人にお子様ランチを頼んだらすぐに 持ってきてもらえました。まあ追加料金いりましたけど・・・。 普通は席辞表できっちり管理するはずなんですが。 そのお店が悪かったですねえ。

誰も悪くないのでさん、それは言いすぎでしょ

😠
本音妻
「あなたは、ご飯を食べに行ったのですか?友達を祝いに行ったのですか?」 何か、ずいぶん上から目線の書き方ですね。 じゃあ、誰も悪くないのでさんは、披露宴で自分の席にだけ料理が運ばれなくて、最後まで水しか出なくても「ご飯を食べに来たのではなくお祝いに来たのだから」と最後までニコニコと座っていられるのですね。 申し訳ないけど、私にはそんな心の広さはないですね。 こういう場というのは、お祝いする側とお招きする側の双方の真心が大事でしょ。 お祝いする側にだけ無限の真心を要求するのは、間違ってますよ。

様々なご意見ありがとうございます。

🐤
さくまま トピ主
見ず知らずの私のためにご意見をくださりありがとうございます。 花さん ままんさんからもご意見いただきましたが、娘もそれなりに食べるので友人の提案に甘えさせてもらった次第です。 また、今回は赤ちゃん用のお子様ランチを用意していただいたようで、小学生くらいのお子さんは大人と同じものを食べていました。 私の表現がわかりにくくてすみません。 つばきさん そうですよね。過ぎたことですから忘れるのが一番ですね。 パーティの間は特になんとも思わなかったんですが、家に帰ってきてから 「なんであんな対応を・・」と悶々としてきてしまったんです。 きっと私はお店のぞんざいな対応に不満を持ってるんですね。 執念深いですね私・・・ ぴろみさん そういうこともありますね。子供にねだられたら難しいのかもしれませんね。 こうちゃさん 今回は2歳くらいの幼児~乳児まで幅広くいて、うちの娘はちょうど真ん中くらいでした。 やっぱり手配ミスでしょうか。 こまさん 友人はとてもしっかりした子なので、まさか・・・という感じです。本人に聞くわけにはいきませんからね。。

🐤
さくまま トピ主
誰も悪くないのでさん もちろん苦情など伝えるつもりは毛頭ありません。 また、純粋に友人のお祝いにいくために娘を実家に預かってもらおうかと思っていましたが、「他にも子連れはいっぱいいて、ランチも準備してくれる」との提案があり、 滅多にない機会なので甘えさせてもらいました。 料理が出てこないということまで想定できませんでしたが、離乳食ひとつでも持っていけばよかったとその点反省しています。 サラスバーティさん 娘がイタズラしないかハラハラしていて周りに目を配れず、お子様ランチが裏手のテーブル (立って覗きこみにいかないと見れない場所でした)に運ばれるのに気付きませんでした。 お皿を目にした時すぐに言いに行ったんですけどね。気付くのが遅すぎましたね。 ぷーさん 大人用より子供用が先に出てくることが多いんですね。参考になりました。 ぷーさんの体験談も教えていただきありがとうございます。 私も後でこんな思いをする位なら遠慮せずに言うべきでした。

🐤
さくまま トピ主
ききさん 確かにおっしゃる通り、私が逆の立場だったら悲しいですね。 自分の晴れ舞台の裏でそんな思いを抱えた人がいたらと思うと辛いです。でもだからこそ、友人には言えません・・・ 6年前花嫁さん 支払いについてはどうすべきか迷い、調べたりした上で友人に聞きましたが考え方によっては失礼だったかもしれませんね。 ちなみに今回は海外で挙式した後のお披露目パーティだったので、そんなに格式ばったものではありませんでした。 けれど都内人気エリアのレストランを貸し切って行われたのでどちらかと言うと高級な部類に入ると思います。

おかしいのでは?

041
monyo
たぶん、ほかの注文していない人のところに行ってしまったのでしょうね・・・ 高級ホテルの配膳会に所属しておりました。 配膳なんてバイトですから、ミスだらけです。下手すると業務説明もないままとりあえず配膳したりしてます テーブルセットはマネージャーなどの確認も入りますし、エプロンなどあったのでしたらミスの確率が圧倒的に高いです。 できればご友人に確認して、式場にクレームを入れたほうがいいかもしれません。今後のためにも。 式場も普通の式場ならお子様ランチが必要なお客様のリストは確認してると思うので、どうしても友人に告げたくないならば直接会場に問い合わせてもいいかもしれません。ホテルやゲストハウスなら担当のプランナーさん、レストランなら責任者の方にお願いすればいいと思います ホテルだとすると・・・ キッシュとか玉ねぎってほかの会場の残り物用でそちらが心配です

嫌な思いをされましたね。

041
sakiko
それは、嫌な思いをされましたね。 後からふつふつと湧いてくる怒りってありますよね。分ります。 でも、不幸中の幸いだったのは、パーティーの最中に怒りがこみ上げてこなかったことですね。パーティー自体は楽しく和やかな雰囲気の中で終わったのですよね。 おそらく、その対応から判断して式場のミスなのでしょう。万一、お友達の連絡ミスだったとしても、式場はプロなんだから臨機応変に対応すべきでしたよね。その上、赤ちゃんに、油ギトギトの玉ねぎ炒めをだすって・・・。サービス業として恥ずかしくないのかな。 いまさらクレームいったところで、そんな式場だから、余計に「ムカッ」とくる態度をとってくるだけだろうし、こんなクレームありました~、なんて新婦に報告されたら、お友達は(あなたに対する)申し訳なさで、式の喜びが半減しちゃうだろうし、 今更、文句をいうつもりはないというトピ主さんの対応は大人だと思います。 ご主人と赤ちゃんと3人で、何か美味しいものを食べにいって、忘れちゃってください。

私が新婦の立場なら言って欲しいけどなぁ。

041
卵白
ゲストに少しでも不愉快な思いをさせたのだから、私が新婦なら教えて欲しい。 主さんだけじゃなく、他の誰かにもミスしてる可能性あるしね。 アレルギーあったりする子もいるから料理に関しては配膳ミスでは簡単に済む問題じゃないだけに、終わった事とはいえ私が新婦の立場なら会場に文句は言う…なのでミスがあれば言って欲しい。

これからさき

041
ちょう
そういうことってたあっくさんあります。 うちも幼稚園で皆勤賞の表彰で一人だけ皆勤なのに名前呼ばれませんでした。 とあるお手紙の名前、間違われました。 景品が一人分だけ足りなくて代替え品を渡されました。 なんてことはたくさんあります。 人は間違うもので、故意でない限りは傷つく必要はないと思います。 あなたもすべてに完璧だった人生ではないのでは? 相手が黙っているだけで小さな失敗はあるかもしれません。 今回はお子さん自身はそんなに気にしていないのでしょう? いつまでもママさんがくよくよするよりもおいしいものでも食べて笑顔でお子様に接してあげてください。 失敗への対処の仕方よりも失敗をされても気にしない心の保ち方を心がけたほうがいいと思います。

お気の毒です・・・

041
ブリ
ぷーさんのおっしゃる「一人紛れ込んだ」説が高いような・・・。 今回は残念でしたね。お気持ちわかります。 こちらで思う存分愚痴って、お嬢ちゃんと一緒においしいモノでも食べて忘れちゃってくださいね。

レスします

041
寒いです
追加で頼んだにしても そのようなメニューを出すところから その式場の姿勢が感じられる対応じゃないですか! 私 その系の職種についていたことがありまして この手のクレームこそ面倒くさいと自負しております で、エプロン等セットして会ってもってこなかったのなら 式場側のミスでしょうね うちは支配人が謝罪に行くレベルだったと思いますよ だって 式を取り仕切る両家にも お客様にも迷惑かけたんですしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧