本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 我が家に遊びにくる友人。勝手に他の知人を誘うのはマナー違反?

我が家に遊びにくる友人。勝手に他の知人を誘うのはマナー違反?

レス11
(トピ主 3
041
ねこ派
ひと
元の職場の後輩A子。
ウチの子を見に来たいとメールあり。そこで、「(前から来たがっていた別の元同僚の)B子と一緒にぜひ来てね」、と返信しました。しばらくしてから、A子から「(元同僚の)C子もぜひ一緒に遊びに行きたいって」というメールが。

ちょっと待って、何で別の人に勝手に声かけてんの?
C子とはここ3、4年会ってないし、連絡もとりあってないし、正直口が軽くてSNSとかに何でもアップしちゃうタイプだから家には上げたくない。何年も前に一度だけ招待した時には、誘ってない旦那さんを当日いきなり連れてこられて迷惑したし。

以前にも似たようなことがあり、そのときもC子の同伴はやんわり断ったのに、また同じことの繰り返しで、A子にもちょっとがっかりしています。

こういう場合、ホストに断りなく、ゲストが話を広めたり声を掛けるのはマナー違反ですよね? みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

そりゃマナー違反だわ

041
ミラ
みんな仲良しグループならアリかもしれないけど、 今回は明らかにマナー違反ですね。 約束は適当に理由をつけて計画を流してしまったらいいです。

今回も断ればいい

🛳
たびびと
勝手に人を誘うのはマナー違反だと思うけど、 今回は誘ったわけじゃなく、 C子が「わたしも行きたい」って言い出したんじゃないのかな。 だから事前に確認メールが来たんじゃないの? 今回ももちろんお断りで。 A子はあなたがC子を苦手に感じてること、 理解してないのでは? 今回はやんわりじゃなく、はっきり言っていいかもね。

失礼ですよね

041
一線
私なら、外で会う場合も、勝手に人を連れてくるのは断りますよ。 たとえいくら仲の良い人であっても。 約束とはそういうものです。 まして、家に訪問、しかも、すでに過去に問題ありなのでしょう。 断るに十分な理由です。 彼女たちのゆるゆるな価値観やモラルが、 私には理解できません。 学生時代の下宿のノリみたいで、 よその家庭にお邪魔する節度がないです。 はっきりと伝えたほうがいいですね。

断れば

041
猫バス
A子にもC子にも赤ちゃんの具合が悪いとでも言っとけば。 B子には、事態を説明して。 昔からそういう人だと判ってれば、前もって釘さしとけばよかったね。 モチ、失礼ですよ。

そう思います

041
neneko
せめて「C子さんも行きたいと言ってるんだけど、一緒におじゃましても良いでしょうか」と先にトピ主さんにお伺いを立てるものです。 私もとあるレストランに、彼女の方から常々行きたいと言われていたので約束していたのですが、2・3日前になって「○○さんも誘ったから~。楽しみ~」とメールが。それも我が家の車&私が運転手当たり前の様な人が更に勝手に誘う?即、適当な理由付けてキャンセルしました。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ねこ派 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 >ミラ様 やはりマナー違反ですよね。A子とC子は仲良しだけど、B子とC子はそうじゃないし。C子の同伴は断りますが、計画は延期or中止します。 >たびびと様 たしかに、誘ったかどうかははっきりわかりませんね。とはいえ、ゲストが勝手に話を広めた結果、人数が増えるのはホスト側にとっては迷惑なものです。 後出し情報で申し訳ないですが、A子もB子も自分の子を同伴しますし。 今回も断りの方向でいこうと思います。 >一線様 そうなんです、その節度のなさにモヤモヤしてしまうのですね。 A子は友人との距離感が近いタイプなので (悪くいえば友人づきあいにけじめがない)、適度に距離を置いて付き合いたい私とは合わないんだと思います。 >猫バス様 そうですね、釘さしとけばよかったですね。前回断ったから、まさか今回も言ってくるとは思わなくて。次回からそうすることにして、今回は断ります。 >neneko様 そのひとことが言えるような人なら! ほんとに、B子のことがなければ、即効計画をキャンセルしたいです。 続きます。

トピ主です。続き

041
ねこ派 トピ主
続きです。 みなさまからのレスを読んでお返事を書いているうちに、自分の気持ちが整理できてきたみたいです。 A子自体に、もうたいして会いたくないのかもしれない、ということに気付きました。元同じ職場にいた + 年齢の近いこどもがいる、というだけで、あまり共通点もないですし。 今はもうお年に一度会うか会わないかのつきあいなので、たいして苦痛ではないのですが、今後の付き合い方については、少し考えてみようかと思います。 私の愚痴のようなトピックにお付き合いいただき、ありがとうございました。

うちはラーメン屋じゃないんで

😒
ハピネス
お断りします。 この手の人は治りませんよ。鈍感な人は注意です。

別に

041
mon
大したことじゃないと思いますが。 私なら、来たいって言う子がいるんだけどって 言われたらうれしいけどな。 トピ主さんも好きな人なら快くいいよって言いませんか? 問題は主さんがC子が嫌いってことでしょ? マナーとはちょっと違う気がします。

嫌いな人じゃなくてもマナー違反だと思うよ

🐷
古米ママ
トピ主がC子さんを嫌いなだけでマナー違反ではない、という意見がありましたが・・・ 私は立派なマナー違反だと思う。 でもまあ、事前に確認をとってるだけまだマシか・・・・ いや、でも、C子さんには「ねこ派さんちに行くよ」という情報を教えてない状態で「C子も誘おうか、いいかどうかねこ派さんに聞いてみよう」ではなく、 もうすでに先方で盛り上がってるというか 「ねこ派さんに、C子さんも行っていいか聞いてみるね!」となってるとこに、こちら側が悪者のようになって「C子は呼ばないで」とお断りしなくてはならないなんて・・・。 じゅうぶん、マナー違反だと思います。 嬉しいとか、気にしない人っていますけど、 少なくとも私はイヤです、大嫌いです。 以前このような人に苦しめられたことがあり、ストレスがハンパじゃなかったなあ・・・・・。 あの、気にしない派の人も、「あの人は気にする派かもしれない」と気遣って行動されたらいかがですか? それがマナーとかエチケットとか思いやりだと思うのですけど。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ねこ派 トピ主
>ハピネス様 ラーメン屋じゃない、という言葉に思わず笑ってしまいました。本当ですよね。 >mon 様 嫌いな人だからかな、と思って別の人を当てはめて考えてみたのですが、私が好きで仲良く付き合いたいと思っている人は、そもそもそういうアプローチをしそうにないタイプだなぁと思い至りました。C子は好きではないですが、誰が相手にせよ、やはり気持ちがよくないことには変わりないと思います。 >古米ママ様 わかりやすく整理してくださってありがとうございます。そのとおりです。もうすでに先方で盛り上がっている状態で、こちらが受けるか/断るかという状態で話を持ってこられるのが苦痛なんです。前回も同じパターンでしたし。 「思いやり」「エチケット」という言葉、私の使った「マナー違反」という言葉より、相手に配慮があっていいですね。私もそういう心を忘れずに生きていきたいと思いました。 A子にはひとまず延期する旨連絡し、誰か誘う場合は今後は私の方に事前に知らせてねと伝えました。返信はまだありませんが、これで気付いてくれればよし、気を悪くするようなら仕方ないと思っています。B子には別途メールをしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧