本文へ

地下鉄で酔っ払いにからまれました!

レス8
(トピ主 0
😡
酔っ払い大嫌い
話題
先週の土曜日、夜の11時位に地下鉄に乗った際に、
酔っ払いの夫婦連れに言いがかりを付けられ、
しつこくからまれました。

私は座っていたのですが、その夫婦は私の真ん前に立っていました。
酔っ払いは座っている私にかなり近い位置に立っていました。

そして、その酔っ払いの足が私に当たりました。
すると「こいつ蹴りやがった!」と因縁をつけてきたのです。
もちろん私は蹴っていません。

私は面倒なことになるのは嫌だったので「すみません」と謝りました。
ところが酔っ払いはしつこく何度も文句たや暴言を吐くのです。
「蹴りやがって馬鹿野郎」とか「ふざけるなテメー」とか繰り返し言うのです。
なので私も何度も謝りました。

しばらくして、私は乗り換える駅に着いたので降りようとしました。
その際も「申し訳ありませんでした。」と言いました。
でも混んでいたため今度は肩が当たりました。
すると「テメー殴りやがったな」と言って私のコートに掴みかかったのです。

私は必至で振りほどいたので怪我はありませんでしたが怖かったです。
近くにその酔っ払いがいると思うと恐ろしく駅員にも言えず、
地下鉄を乗り換えて帰りましたが、今でも思い出すと怒りで体が震えます。
なので時間は経ってしまいましたが今日一応警察に届けました。
ただ実害がないので、警察も巡回を強めるしかできないそうですが。

なんであんな理不尽ことでこんな嫌な思いをしなければならないのでしょう。
いい年をした大人が酔っぱらって他人に絡むなんて信じられません。
あんなの行動をして本人達は恥ずかしくないのでしょうか?
自分の娘が同じように絡まれても平気なんでしょうか?

同じような被害に遭われた方いますか?
どのように対処なさいましたか?

ランキング

レス

酔っ払い経験者です

041
LALA
酔っ払い経験者です。 もちろん、公の場で他人様に絡んだことは決してありませんが。 酔っ払いの相手なんて、まともにしなくたっていいです。 「申し訳ありませんでした」なんて、御丁寧な挨拶なんてする必要なし! 相手は、聞いちゃあいませんから。 というか、自分が何言ってるかイマイチ分かってない場合もありますから。 「ハイハイ。ごめんね~。バイバーイ」と逃げるのが一番。 酔っ払い相手にいちいち傷ついちゃダメですよ。 相手は、動物と大して変わりない状態なんですからね。

反面教師だと思って

🐱
peko
本当に嫌な想いををなさいましたね。 こういう理不尽な事、長い人生の間に何度か経験すると思います。 初めてこの状況だったからつい何度も「すみません。」「申し訳ありません」が口を衝いて出たのだと思いますが。 最初は反射的に「すみません」はしょうがないけどずーっと謝り続けた事をご自分でも不本意だったのではありませんか? こういう酔っぱらい嫌だなって思ったら自分はそうならないように気をつけましょう。 反面教師だと思って「すみません」「申し訳ありません」で切り抜けた事自分をほめてあげましょう。 酔っぱらって理性を無くした人ほど年齢にかかわらず自分の負の部分をさらけ出すのでは? きっと酔って絡んだ事など嘘のように覚えていないのでは? 次回その方に出くわしたらまじまじと顔を見るのも良いかも(まぁ相手は覚えてないだろうけど) あまり良い体験では無かったけど実害が無かった事、貴女自身の大人になる(もしかしてもう大人かな?)肥やし(ふる~い!)にしましょう。

トピ主です。

😢
酔っ払い大嫌い
レスありがとうございますす。 LALAさん。 私もまともに相手にしなければよかったと反省しています。 もしかしたら謝ったことで余計に相手を図に乗せたかもしれませんね。 もう二度とあんな目に遭うのは嫌ですが、もし次があったら無視します。 それにしても腹立たしいのはこっちがこんなにトラウマになりそうなくらい、 忘れることができない嫌な思いしたのに、 向こうはすっかり忘れているだろうってことです。 酔っぱらって人に迷惑をかけたら罰せられる世の中になればいいのに。 pekoさん、 私はお酒を飲まない(飲めない)ので酔っ払って人様に迷惑をかけることは今後もないと思いますが、 それ以外のところでも人様に迷惑をかけないためには良い反面教師になったと思います。 もういい大人ですが(笑)これも人生の経験の一つとして肥やしにしていきたいです。 もうすぐ一人暮らしを始めるので、防犯に対する関心が高まったことも良い機会になったと思います。 今でも思い出すと腹立たしくてしょうがありませんが、前向きに考えるようにします。ありがとうございました。

困ったもんだ

041
kei
昨日の夜中 因縁つける人 いましたよ 40代酔っ払いリーマン風の男と 妻 女子中学生と小学生 妻に暴力(押し倒し馬乗り) 子供 「止めてー」 の悲鳴 片田舎で 周りは僕一人。とりあえず間を割って 切り離し 様子見。 男 「何で俺をつかむんだ!!」と因縁つけてくる 面倒くさいので「警察いこか!」で とりあえず決着。か・・と思いきや そのままコンビニへ行き 帰ろうとしていたら 後をつけてきた御様子 暗がりまで着いてこられ 「お前 さっき俺に因縁つけてきたろー」??(あらあら この人 さっきまでの自分の行動の記憶がぶっとんでるなぁー)と思いつつ 対応を考える。 背は低いし 足元ふらふらだし 人見ていないし  (ボコボコにしようか 警察行こうか・・・・ そういえば昔 酔っ払い相手にボコボコにして 警察沙汰になりそうになったなぁーーー)頭をよぎる 相手は まだご機嫌に因縁つけてくるし もーう面倒!! 相手のおっしゃる通りに 土下座して差し上げました(何で!!) 酔っ払い相手に 揉め事あほくさいですよーーー  たぶん明日は猫の様な良いお父さんになってるんでしょうけどネ 

酔っ払いは犯罪です

🐱
帰って来る酔っ払い
トピ主さんはいやな目に会いましたね。世の中、酔っ払いに対して実に寛容で、酔いの上の事だ、とか言って許そうとしますが、とんでもない話です。 ほろ酔い気分で、周囲に迷惑をかけないのなら、まだ許せますが、トピの場合は明らかに犯罪です。警察官を呼ぶように鉄道事業者(駅構内の係員または車掌さん)に要求するのが、一番の対応です。 法的には昭和36年施行の略称「酩酊者規制法」という法律が厳然として有ります(ウェブで調べたもの)。トピの場合はこの法律の第4条に該当し、この酔っ払いは逮捕のうえ、罰則の対象です。 酔っ払いは犯罪だと言う事をよく認識して、酒を飲んだら周囲に迷惑かけないようにしないといけませんね。 かく言う私も酒好きでよく飲み会に行ったり、家で晩酌しますが、酔っ払い嫌いの家族からは、酔っ払い注意報が発令されます。気をつけたいと思います。

レスします

💤
わからんなぁ
●真ん前に2人組で、立つタイプ。→これは一人では何も出来ない。酔っ払うという理由が出来上がったときに同レベルの低俗な考えの人間と一緒にやる手口です。 =携帯電話を手に持って電話の向こうの相手と(天気予報でもよし)会話しながら「すいません!おります!」と言いながら立ち上がるなり場所を移動する。移動する際には大勢いる所へ。オバチャン・グループかオッサン達の塊に移動する。 ●一人で同様の真ん前に何かマイナスのオーラなどを発散しながら立っているタイプの場合。→これは危険です。すでに自分の人生を投げている人物です。無言で異動したい所ですが異動する瞬間に向こうもブツかろうと同じ方向に行くでしょう。 =その場合、車両を見渡してグループがいるのを見つけたら「オーイ!こっち!」で相手が一瞬気をとられます。でその隙にサッと席を立ちましょう。グループが近くにいると(まったく知らないグループですが、後で間違えましたと言い訳ができますから)思ったインネン君は諦めます。

10年程昔の話

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。 夫と二人でとある和食屋さんで遅い昼食を食べようとした時の話です。 忙しい時間帯も過ぎていた事もあってか店内は既に出来あがっていた妙齢?の叔父様一人。 手酌で寂しかったのかどうか判りませんが店長さん(若い男性)に「酒を注いで相手しろ」と絡んでる最中でした。 たまたま私と眼が合った叔父様、絡む相手を即座に私に変更。 小柄で化粧っ気のない私を見て小娘と勝手に判断したようです。 夫の存在に気が付いてないのか無視してるのかは判りませんでしたが、酌をしろと、ま~シツコイ。 最初は無視してましたが私たちのテーブルまで来てウダウダ言い始める始末。(・・プチッ) 慌てて店長さんが制止するも益々図に乗り酒臭い息が私の顔に掛かるくらい近距離に。(ブチッ) 「一人でやってろやっ、おっさんっ!」とガン見すると、ヘナヘナ~と最初の勢いは何処へやら。 大人しそうに見えるんですが怒らせると恐い(らしい)私です。(笑) 滅多な事では怒りませんが童顔だと多少損な事もありますね。

トピ主です。

😢
酔っ払い大嫌い
keiさん。 keiさんも最近酔っ払いで嫌な思いをされたんですね。 しかも仲裁に入って、そんな目に遭うなんて、本当にお気の毒です。 でも、その勇気ある行動は素晴らしいと思います。 私のときは助けてくれる人がいなかったので・・・ おっしゃる通り酔っ払い相手に揉め事はおほくさいですね。 お互い気を付けましょうね。 帰って来る酔っ払いさん。 本当に世の中は酔っ払いに寛容だと思います。 私がもしあの時、駅員に助けを求めたり、 さらに警察にってことになったとしても、 酔いがさめて反省している素振りなら無罪放免なんでしょうね。 でも、教えてくださった、「酩酊者規制法」があるんですね。 それを分かっただけでも心強いです。 本当に悪質な場合はきちんと法に基づき罰してもらいたいものです。 教えてくださってありがとうございます。 わからんなぁさん。 対処法を教えてくださってありがとうございます。 またあんな目に遭うのはいやですが、 もし次回があればこの対処法を参考にして逃れます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧