本文へ

なぜ、こんなことされるのか?

レス94
(トピ主 0
041
おせんべ
話題
先日老母と外出したときのことです。地下鉄に乗ったら母が座れるといいなあ、と思いつつ、ホームで電車を待ってました。母を座らせたいからといって、ずる込みもできないし、ちゃんと並んで待ち、電車に順序良く 乗り込む際、私は後ろの20代のオトコにいきなり頭を小突かれ、左足首を思いっきり蹴られました。私が無抵抗でいると、じろっと見て中のほうに入っていきました。母はそのオトコの後ろの後ろにおり、決して邪魔してませんから、「のろい」のが理由ではないはずです。 次にJRに乗り換えるとき。母は、背中は曲がり、足も不自由ですが 覚束ないながらも、懸命に階段を上っていました。そのとき30代のオトコが「なにやってんだ、バカヤロー」と暴言を吐きました。私も母も歩みはのろい分、人の邪魔にならないよう、なるべく壁際に寄り手すりを使ってのぼっていたのです。歩く速度が遅いのは老人だからしかたないと思います。逆に早すぎても迷惑なことがあるし。人それぞれのはずです。なのになぜこんな暴言を吐くのか?ちなみにこのホームへはエレベータもエスカレーターもないので、階段を使うしか方法はありません。 こんなことを書くと一部の方からは「背中が曲がったような老人とでかけるな」といわれるかもしれません。しかしどんな老人でも出かけたいし、 身体にハンディキャップがあっても出かけたい気持ちはあります。その権利もあるはずです。 私たちのいったいどこが悪くて暴力、暴言を浴びなければならないのか? どなたか教えてください。私は立腹と共に、悲しみで一杯です。友人に話したら、「そんな奴ら、必ず罰が当たるよ」とのことでしたが…。

ランキング

レス

どこも悪くありません

🐤
厭な思いをなさいましたね >私たちのいったいどこが悪くて暴力、暴言を浴びなければならないのか? トピ主さんたちはどこも悪くないと思いますよ。 暴言・暴力の輩がクズなだけです。 もしもこうしてもらいたいと思ったら普通に話せばいいだけですもの。

嫌な思いをしましたね

😒
おかしくないよ
おせんべさんの状況説明によるとあなたは何も間違ったことはしていまいと思います。 私なら駅の公安に報告します。一度じいさんに思いっきり背中をぶったたかれたとき「貴方は暴力行為をしたので公安につきだします!!」 と怒鳴ってやりました。じいさんはギョっとした顔をして黙ってしましました。ある女優さんも駅の階段でいきなり頭を硬いカバンでたたかれたそうです。振り返るとまったく普通のサラリーマンがたたいたのでした。一見普通に見えるひとがきれるのですね。 ちよっと日本は病んできてるのかな。もし今度そのようなことがあった時はしっかり駅員さんに報告しましょう。駅には防犯カメラもありますからね。 気分を変えて早く元気になってくださいね。

弱い者いじめに似ていますよね

041
凡人
子供が小さい頃、同じような経験をよくしました。 相手はちゃんと分かっているんです。 幼児や高齢者を連れた人に難癖をつけても、決して反撃してこないと。 守らなきゃいけない存在があると、理不尽な目にあっても、危険を回避するために耐えなきゃいけません。 本来の私は、危険を顧みず「売られたケンカは買う」人ですが、そのトバッチリを食う子供の為に耐えました。 ご友人のおっしゃる通りです。 そんな奴ら、必ず罰が当たります!

変な人

🐷
うさ
世の中には必ず変な人が居るんですよね 私もそんなヤツは許せませんが、必ず世間には一定数存在しますからね 怒鳴られたり小突かれる程度で済んで良かったのかもしれません 中には刃物を持ち出す輩も居たりしますから… 私もそんなヤツには天罰が下ると思うようにしています 他人に暴言を吐く輩に優しく穏やかな友人ができると思います? そんなふうにあちこちで恨みを買うような人間は、小難が大難に…大難が命に関わる事に変化すると思います 人の思いというのはそういうものですよ

想像力の欠如が甚だしい人が多い

041
とくさん
ような気がします、最近。 お母様、お気の毒でした。心痛めたと思います。トピ主さんも、大変でしたね。 想像力の欠如が甚だしい人は、老人が自分の行く末の姿だという想像ができないんですよね。 子供がいる自分の姿が想像できなければ、子どれにも理不尽に辛く厳しく当たったり。 体の不自由な人を邪魔にしたりするのも、もし自分がそうであったら、自分の家族がそうだったらという想像ができないのではないかと。 特に老いは誰にでも平等にやってくるのに、自分はそれとは無関係だと理由もなく思いこんでいるから、老人に辛く当たるんだろうと思います。 身近で老人に接する事も無いまま成人した人も多いのかもしれませんが、老いへの想像力がない人が増えましたね。 まだ心の柔らかい子供の時期に、老人と接して老いを知る事が大切なんじゃないかと思います。 ほんと、そういう人間の行く末は哀れになるでしょう。

友人の言う通り

041
プヨ
通勤時間じゃないですよね。 いずれは、通る道です。私だったら、言い返してたかも。 こういうところが「この頃の日本はおかしい」ところです。

お母様はおいくつでしょうか?

🐱
はにまま
確かにその男性達の振る舞いや言動は明らかに間違っています。 高齢の方は動作が遅くなってしまい、周囲の速度に合わせることは 困難なことに理解を示すことは大切です。 でも急ごうとしている周囲への配慮はトピ主さん達も必要だと思います。 お母様はおいくつでしょうか? もし、足腰が相当弱っておられる状態なら、車いすを使用しましょう。 我が家には障がい者が一人います。 年齢も19歳と若いですし、障がいの為の病院通いなどもある為、公共の 交通機関等の使用も余儀なくされますが、混みあった時間帯には決して 使用はしませんし、エレベーターの使用できない駅は使用しない配慮も 忘れません。周囲への気遣いだけではなく、その方が自分達も安全を 確保しやすいからです。 「周囲はなぜ配慮してくれない!」と一人が不満を口にすれば、そのような 弱者は皆んなが「周囲の配慮があって当然!」と思っていると世間は認知 します。 周囲への気遣いが周囲への理解を呼ぶことは忘れないで下さい。

ひどい

🐧
いるかのママ
ひどいですね。 トピ主さんは悪くないです。最近思いやりの気持ちがない方が多くなったなと感じます。 つい昨日も似たような事がありました。あまりにひどかったので注意したら私睨まれましたが。 みんな自分の事ばかりで気持ちに余裕もないのかなと。 労ったり、助けたりとかの気持ちがなくて悲しくなりますよね。 めげずにお出かけこれからも楽しんでくださいね。

同じようにやられました

041
ike
私も若い頃、同じように電車に乗るときおじさんに押されたりしました。 若い女性は何をしても怒らない&怒っても怖くないって思ってるんですよ。 そういう卑怯な人は、相手が若くて強そうな男性には絶対してないはずです。 私は血の気が多い女性だったので、突き飛ばされたり、押された場合は必ず相手に謝らせました。殴り返したこともあります。 そういう男は、他でも絶対やってるからです。気の弱い女性は言い返せないから、他に被害が出ないように私が矯正しなくてはなんて思ってました。 友人からはいつか刺されるから止めろと注意されました。 いるんですよ、弱いものにしか強く出れない情けない男が一杯。 ダサい男だなって笑ってやりましょう。

20代の男性の立場ならと想像してみました。

041
ぞうさん
地下鉄の件は 恐らくですけど、トピ主さんとお母様は同じスピードで動いてますよね。 お母様にあわせるなら、なぜお母様の傍にいないのでしょう? トピ主さんとお母様の間に2人の方がいたわけですが、 それだけ離れてたら、連れだとはわかりませんから、 急ぐ方にしたらトピ主さんの行動が遅い理由が判らないのです。 階段のときはトピ主さんはどこに? 邪魔にならない場所はお母様の真後ろかと思います。

つづけて嫌な目にあったのですね。

🙂
おばはん~
屈んだ人が2人ゆっくりゆっくりと通路を歩く。それがカルシウム不足ミネラル不足ワガママ放任に育った荒れた若い人の癇に障ったのでしょうか。 しかし、こっちはハンデがあるのよ。 私の場合、「病人と歩いています」の札を背中にかけようと思います。電車でいろんな人がいますから最初からよく一目で見ても分かるようにもうその札をかけます。それでも怒鳴る人がいればソヤツは周りから白い目で見られるでしょう。「なんだアイツ、病人に向かって怒鳴っているよ。ちいぇせぇな。弱い者虐めだ。」などと白い目で見られるでしょうから。運が悪ければソヤツが数週間後に就職で面接に行く先の面接官が側で見ていたかもしれません。罰って、こうやって中る(あたる)ような気がしますよ。最近、荒れた人が多いので「介護中」の札を背中と前にお遍路さんのようにかけることに私は今決めました。 主さんも気をつけて。都会は恐いですね。

かわいそうに…(泣)。

041
天然水
どうして、 「私達のどこが悪いのか」 なんて聞くのですか…(泣)。 その傷心、 悲しみが、 痛ましい。 悪いのは、 100%相手なのに…。

はらわたが煮えくり返るわ

041
たぬ
とんでもない人たちに立て続けに出会ってしまって せっかくのお出かけだったのに、さぞ辛い思いをされたことでしょうね。 トピ主さんとお母様の気持ちを思うといたたまれません。 20代の男も30代の男も、きっとトピ主さんたちだからというわけではなく、 普段から大人しそうな人を選別しては自分のストレスを発散しているんでしょう。 最低の輩です。 前世が動物で、まだ人間のことがよくわかってないんです。 そう思って忘れてしまってください。 そして、どうかこれに懲りずこれからもたくさんお出かけしてください。 お年寄りが機敏に動けないのは当たり前なのですから。 ほとんどの人は理解していることです。 トピ主さんもお母様も、どうか元気を出してくださいね。

ひどいですね・・・

🐱
るる
お出かけされる時いつも 周りからこのように言われたりされたりするのですか? 今回だけですか? 嫌な思いをされましたね。 体が悪いのは仕方がない事ですよね。 そのお出かけされた時間帯は込み合う時間帯でしたか? 私も体が悪くて思うように動かなかった時があるので、 お気持ちお察しします。 電車や地下鉄に乗る時、 込み合う時間は避けるようにするのも良い方法かもしれませんよ。 私が体を悪くして早く動けなかった時、 時間が決まっている事で後ろ倒しだと間に合わない時は 逆に早い時間にずらして空いてる時間帯を狙って 電車・地下鉄を利用するようにしてました。 (通勤ラッシュ以外でも込み合う時間帯、比較的すいてる時間帯というのがあるので…) そうすると急いでイライラしている人が格段に少ないです。 (いつの時間帯もイライラしてる人は居ますが、 ラッシュやそれ以外の込み合う時間より少ないという事です。) 交通機関は自分も、周りの人も、 心地良く使えるのがいいですよね。 もしよかったら試してみてください。

不思議なのですが

041
テキトー男
日本人は「速く」は大好きですが「早く」は嫌いのようです。 お母様のようなお年寄りを邪魔にするような人達は必ず「急いでいる」と理由をつけます。「急いでいるなら早い時間に出れば良いのに」と思います。 日本社会のそういう所がキライです。

泣き寝入りしない

😑
許せない
いつか罰が当たるのを待つのではなくその場で与えてやってください。 大きな声で「暴力行為で警察呼びます。監視カメラにも映ってますよ」と言って下さい。 証拠があり、被害届を出したら会社員なら社会的制裁が下ることでしょう。

それは災難でしたね

041
おばさん
 もしかして、トピ主さん、ステップのところで心配そうに後ろを振り返ったり、お母さんを思うあまり、自分の動作がすごくゆっくりになっていませんでしたか?  親子アピール100パーセントで、「すみません」と「ごめんなさい」をしつこいくらい連呼していたらよかったかな。  それでも、邪魔に思う人はいますが、それが「世の中の現実」です。  私も、70代の父親を連れて汽車に乗ったとき、周囲への”親子で迷惑かけまくり”に、我ながら唖然とし、これはいかんと思いました。よっぽどの親切な人たちに囲まれない限り、父の汽車旅は無理でした。父自身も足元の危なさがとても恐かったようです。  ここは汽車にこだわらず、他の方法を探す事もお母さんへの親孝行ではないでしょうか?

不愉快な思いをされましたねぇ

041
ティアナ
仕事によるストレスなんだか知らないけれど、そういうイライラを 他人で紛らすような事をする人、多いですよね。 ただ、そういう目に遭わないようにするためには、電車に乗る時間 帯や、階段を使うタイミングを少し考えて行動したら良いと思いま す。ラッシュ時間はなるべく乗らないとか、ホームの階段は人が多 少減った頃に使うとか。 余談ですが、私の主人はホームでいきなり殴られました。ホントに いきなりだったそうです。サラリーマンに電車から降りた時にやら れたそうです。しかし、うちの主人、メチャクチャ喧嘩が強いんで すよ。私と子供の事が過ぎり、ボコボコにはしなかったらしいです けど、しっかりお返しはしたようです。その時、その男に理由を問 いただしたら・・・「殴りたくなったんです」と泣きながら言った そうです。 女性や老人だけではなく、オカシイ人は誰にでもそういう事するん ですよ。

お母様が後ろの後ろにいたのは。

041
たぬ
とりあえずトピ主さんがササっと先に乗り込んで、お母様が座れるように 席をひとつだけでも確保したいと思われたからじゃないでしょうか? お母様に合わせて乗車すれば、きっと間に合わずに座れないだろう、と。 そんな理解できないことかな?

時間帯とか

041
おかしくないよ
確かに混雑する時間ってあると思いますがとにかくどのような理由にせよ人を小突いたり、蹴ったりすることは正当化されていいのでしょうか。立派な暴力だと思います。怪我をさせたら傷害罪にもなりえます。 自分が若くて元気なうちしか好きな時間に電車には乗れなくなりそうで怖いです。

女子高校生に蹴られました

🐷
みどりん
 トピさんも被害にあわれたようですが、理由が分からないのに殴られたり、怒鳴られたり大変な世の中になりましたね。  私も先週、駅の改札につながる商店街を歩いていたら、後ろからいきなりふくらはぎを蹴られました。 当方の歩くスピードはもともとせっかちな性格もあり早く、決して遅くなかったと思います。   とっさの事にびっくりして後ろを見ると「ちっ!」と舌を鳴らしながら私よりずっと小柄な女子高生が私の側をを通り過ぎようとしているところでした。 太~い足で蹴られたので痛かったです。   理由もわからずに知らない人から受ける悪意のある行為はやはりショックです。 普段は売られたケンカは買う位の気が強い私ですが、一瞬の出来事で驚くばかり。 一言も発せませんでした。  

典型的な弱いものいじめ

041
JohnJames
仮にお母様の横に一緒にいたのが、いかついおっさんだったら、その人達は何も言わなかったと思います。 女性二人、しかも一人は足腰の弱いお年寄りという自分には絶対に危害を与えないであろうと思ったからこそ、そんな暴力的な態度になるんだと思います。 嫌な人達ですねえ、でも本当に弱いのはその本人達だと思います。

想像ですが・・・

041
ギャル男
>なぜ、こんなことされるのか? まず。電車に乗った時間帯は、平日の何時頃ですか?ラッシュ時だったのでしょうか。 それによって状況が変わるような気がします。 >「のろい」のが理由ではないはずです 列の前に立っているトピ主さんは、電車にはスグに乗らず、男の後ろの後ろにいる母親を待っていたって事ですか? トピ主さんの真後ろの男は「早く乗ってくれぇ」って感じだったのかも。 >ちなみにこのホームへは【エレベータもエスカレーターもない】ので【階段を使うしか】方法はありません 幅の狭い階段&エスカですが、走って階段を上る人&急いでる人は【大阪では左側をあける。東京では右側をあける。】ってあるんですけど もしかして。お二人とも急いでる側にいたのではないですか? もしくは、お二人とも横に平行に並んでいたとか。 EVもエスカもないホームのようですし 超急いでたオッサンが思わず「何やってんだ!」って怒鳴ってしまったんじゃないのかなぁ まぁ。身体の弱いお年寄りに対して声を荒げたり、女性の脚を蹴ったりするなんて 最低最悪なオッサンなのには変わりないけどね

弱い者イジメですよ。

🐤
ピヨピヨママ
 災難な目にあわれましたね。それは‘弱い者イジメ’です。主さんやお母様に非はないと思います。どんなに周りに迷惑にならないように気を配ろうと、小さくなっていようと、そんな奴らは理不尽に攻撃してきます。  後ろからやられたらそれはもう不可抗力ですが、なるべくそんな奴らには近づかないように神経を張り巡らすしかないでしょうね。そんな奴らはなんとなく解りますから。イライラとした表情やギスギスしたオーラが出てます。怪我させられたり、最悪命を取られなかっただけマシだとするしかないでしょう。そんな日本になってしまったんです。悲しい事だけど。

どんな理由(状況)であろうと

041
通行人
人を足蹴にする20代の男は 最低な人間ですよ。 きっといつかその男も 俊敏に行動出来なくなり 自分に似た人間に足蹴にされると思う。 30代の男はきっと普段から バカヤローしか口にしていないんだと思う。 死ぬまでバカヤローしか言えない病でしょう。 トピ主さんもお母さんも何も悪くない。 でも自分本位な人間がいるから 戸外では災難に遭います。 そして生き急ぐ人間が多いから 気をつけてください。

嫌な思いをされましたね。

041
su
見ず知らずの大人しそうな人には自分の暴言と暴力を正当化する人いますね。 トピ主さんに非はないと思います。 暴力も暴言もする方が悪いです、いじめと同じ。 このトピは読んでいてとても悲しくなりました。 トピ主さんがどれだけ悔しくて傷ついたかと思うと...。 押すくらいはあっても蹴るのは論外。 私もありますよ。 ラッシュの時間でなく比較的空いている時間帯、ちゃんと列に並んで電車に乗ろうとした際、 思いっきり横から走って来て足を蹴って来た初対面の若い女性。 ビックリして「何をするんですか」と言ったのですが、 彼女は鬼の様な形相で「ちょっと!話しかけないでください!この人気持ち悪いー!!」って 大きな声で騒ぎましたので、周りは私が何かこの女の子にしたんだろうという目で見るし... その態度に驚いてしまって対処法も思い浮かばず、周りの視線も気になり、ひと駅で電車を降り、 悲しくてホームで号泣しました。 色々と考えてみましたが理由は不明のままで、今も心の傷として残っています。

でもね

041
はちのへ
「ずる込み」って何ですか? ずるこみと読む? 割り込みのことでしょうか。 あなたとお母様は3人分ほど離れて並んでて乗車されたんですね?割り込みでもないのに離ればなれなのは何故? 良く分かりませんが、足下がおぼつかないお母様を手を貸さずに一人で乗車させたのですか? それは危なくないですか。

たぬ様(ヨコ)

041
ニヒリスト
>とりあえずトピ主さんがササっと先に乗り込んで、お母様が座れるように席をひとつだけでも確保したいと思われたからじゃないでしょうか? >お母様に合わせて乗車すれば、きっと間に合わずに座れないだろう、と。 最初にその可能性は一旦考えたものの、、、 >母は、背中は曲がり、足も不自由ですが覚束ないながらも、懸命に階段を上っていました。 こういう方との外出は傍に寄り沿うのが普通ではないでしょうか?いくら席取の為とは言っても、3人も間を置いて並ぶというのが不思議に思えますが。 それに後ろから押されて倒れでもしたら危ない事この上ないですよね?そういったリスクも全く考慮せずに離れて並ばれたのなら不思議です。 トピ主さんは「老母」としか書いてませんので具体的な年齢は不明ですが、お母さんが80歳代後半でトピ主さんが60歳代半ばで、暴言等はトピ主さん自身がモタモタしてたから、というのであればこの話はわからぬでもないですね。 >私も母も歩みはのろい分 とトピにもありますし。ただ、60代半ばの方が >ずる込みもできないし こういった言葉遣いをするかどうかは甚だ疑問ですが。

ひどいよ!

😨
ちか
普通に酷い話ですよ!トピ主さんを悪く言う人どうかとおもいます。 お母様が後ろの方にいたのは席の確保の為でしょ? 譲ってくれる人なんてそんなに居ないもんね。 トピ主さんの言う出掛けるなの発言は、他のトピで良く見かけますよ。 あと混雑する時間は働いてる人間にゆずれ!も良く見ます。時間にゆとりがる場合安全面も考えて良くわかりますが、混むなんて知らないで乗ってしまう場合もあるとおもいます。 もう少し優しい世の中になって欲しいです。

うーん・・・

041
紅茶
トピ主さんに暴力や暴言をはいた男たちを擁護する気は まったくありませんが、やられた内容を読むと もしかするとトピ主さんにもほんの少しは原因があったのかも と思ってしまいました。 席を確保しようと母親(老母なんですよね)を自分から 離れて一人並ばせるというのはどうかな!?と。 そんなに席を譲ってもらえない沿線・時間帯だったのでしょうか? 失礼を承知で書きますが、もし80代の母親と50代の娘が 人を挟んで何度も大きな声で座席確保や他の話をしていたら なんだかな・・・です。 到着した電車のドアが開き降りる乗客を避けようと 後ろにいる20代の男性にぶつかったて肘鉄食らわしたり 足を踏んだりしませんでしたか? もしくは人がまだ降りている最中なので 『お母さんこっちこっち!』と手を引いてその男性の進路を 思いっきり妨げたりしませんでしたか? 仮に上記のような行動をとったからといって頭を小突いたり 左足首を思いっきり蹴っていい訳ではありませんが、 あまりにも目に余る行為だったらあり得るのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧