本文へ

冬休みの思い出がゲーム??

レス11
(トピ主 1
😢
無能ママ
子供
男の子二人(小学4年・1年)のことで相談です。 けんかするときもありますが、とても仲が良くて、休日などは一日中一緒に遊んでいます。が、ずーっとゲームやカードのことばかりで、他の事(勉強をはじめとするいろいろ)がおろそかになっています。 男の子だから…といってしまえばそうなのでしょうが、今日、1年生の方で冬休みの思い出を一人一人書いた学級便りがあったのですが、次男は「おにいちゃんと3DSやったこと」とありました。。。DSはサンタさんのプレゼントで、もらったばかりでうれしい気持ちはよくわかります。 けれど冬休みには除夜の鐘や、遊園地へ行ったり、私の実家へ行ったり(息子たちは実家大好き)、それなりに楽しい思い出をつくれたと思っていました。別に学校で発表するためにやってるわけじゃないですが、それも消えてしまうほどなら、私は何のためにいるのか。。と落ち込んでしまいました。 と同時に、うちの子たち、ゲームやカードにのめりこみすぎてはいないかと不安でなりません。 ゲームに関しては他の家より厳しくしているせいか、「これやったらゲームしていい?」と、ゲームのためにお手伝いやら勉強をしてるのかと思うときさえあります。満足するまでゲームすれば、血の通った考えができるようになるのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うちの小学3年生

🙂
兼業主婦
うちの小学校では毎日「一行日記」というのを書かせるのですが、毎日毎日「○○君(ほぼ同じ子供)と遊んだ」と書いていました。 大掃除の手伝いも、初詣も、親戚と会ったことも、ぜーーんぶ書かずに「○○君と…」です。私のしたことはなんだかなーって感じです。

クラスメイトから羨望される思い出

🙂
みそ
今時の小学生にとってDSは三種の神器の一つです。 特に低学年なら、持っていない子から羨望されるアイテム。 しかも休み中も一緒に遊んでくれる仲良しの兄がいる。 弟くんにとっては、「兄とDSで遊んだ」は冬休みの自慢の思い出だったのではないでしょうか。 祖父母の家に行ったり、初詣に行ったりはどこの家族も毎年恒例ですから。 クラスメイトがうらやむような自慢の思い出はこれだ!とチョイスしたなら、たいしたものだと思います(笑)

そう構える必要もないのでは

041
匿名
ゲームはもう思い出や色々な感情を共有するツールになっていると思いますよ。 私と弟の思い出も後半はほとんどゲーム絡みだった気がします。 お互い悔し泣きするほどのめりこんだり必死で喧嘩したのもゲームを通してが最後だったんじゃないかと思います。兄弟で新しいゲームを買うために中古ショップでどこが一番高く買い取ってくれるか調べたりお年玉を合わせて協力して1本のソフトやハードを購入したり。 勉強もゲームをするために効率化を図り結果、役に立ちました。勉強なんてどちらにしろ大半の人にとっては自分の目的を遂げるための手段じゃないですか。 もう少し構えないで見守ってはいかがでしょう?

タイムリー

うちもよ
我が家の年長娘,冬休みの思い出で元気よく「おうちでねころんでテレビをみたことです」と発表しておりました。 おいおい,旅行は?初詣は?久しぶりの従姉妹達と遊んだことは?? 五年生の長女は始業式で全校生徒の前で「この冬休みは今までにないほど,家の手伝いをしました」と発表していました(後で下書きをみて驚愕・・・もっと他にかくことあっただろう長女よ・・・) 子供ってそんなもんです。 ゲームのせいで思い出が消えたわけではないですよ。 まぁ確かにがっくりきますよね~ ちなみに「全校生徒の前で私シンデレラの母みたいじゃん」と言うと長女「ごめんね~でも半分ホントかも・・」だそうです。 次女は「おいおい,他にも楽しいこといっぱいあったでしょう?」と聞くと「あったねぇ~全部とっても楽しかったよね」だそうです。 母完敗です(笑)

ゲーム少年と母の相克

041
ダルシム
30代後半、1児の母です。 私は子どもの頃からゲームが好きでした。 当時発売されたばかりの某ゲーム機が欲しすぎて、いまだに\14,800のものを見ると「あ、ファミコンと同じ値段…」と思ってしまうほどです(笑 ゲームというのは、プロがよってたかってゲーマーを夢中にさせようとして作るわけですから、通常、除夜の鐘やおばあちゃんが太刀打ちできるような物ではありません。 ご子息はごく普通だと思いますよ。 血、通ってます、たぶん。 そしてトピ主様もごく普通で、それでよろしいかと思います。 私の母も「ゲームは1日1時間!」と鬼の形相、私は母の目をいかに盗むか、そんなことばっかりやってました。 祖父の家にまでゲーム機(据置型)を持ち込んで叱られたり、曽祖母(オーバー90)にゲームを教えようとして呆れられたり、なんてこともありました。 それもいまや懐かしい思い出です。 お母さんにガミガミ言われちゃうようなことを、やりたい。 小学生男子としては極めて正常な発達だと思うのですが如何でしょう。 どうぞ自信を持って、「宿題やったの?」「お手伝いしなさい!」とガミガミやっちゃってください。

3つの理由

論理オンリー
ゲームを与えない親御さんも一部で増えてますが、その理由は多くの書籍にも紹介されてる通り。 まず一つ目は、 ゲームは忍耐力不要(座ってボタンを押すだけ)で興奮と快楽という「報酬」が降り注ぐツールだから。狩りという苦労と努力の後にのみ、獲物という「報酬」を得るのが人間社会。指先で報酬を得られるツールがあればそれに頼るのは本能です。「自分が汗水たらして働きかけ葛藤し乗り越えた苦労の後にしか本当の報酬はない」という原則を教える為。ゲームをニンジンにした誘導ではなく、自分の達成感や有能感という報酬を欲しがるように、お手伝いや勉強への動機づけをする為。 二つ目は、 ゲームからの情報量と刺激が大きすぎ、勉強や読書や日常生活の中にある、微細な感動や喜びを感知できなくなるから。鋭敏な感性が不要となり鈍麻してしまうから。 三つ目は、 ゲームが一日30分だとしてもその時間の蓄積は膨大だから。一か月で15時間、年間180時間。小学校6年間で1080時間。これは一日6時間の勉強を半年間毎日続ける時間数に相当。この時間を読書やスポーツや会話などに充て、着々と力を積みあげてる子は密かにたくさんいるから。

お母様もハマってみては?

041
元ゲーマーです(笑)
現在育児中の元ゲーマー女です(笑) 想い出がゲーム・・・別に良いと思いますがねえ。 クリスマスに3DS、そりゃテンションMAXでしょう(笑) 男の子は勝ち負けのあるものが好きですからねえ。 一日の時間を決めて近視に気をつけさえすれば別に良いと思います。 お母様もはまってみては? そしたらお子さんの気持ちが分かるから説得しやすくなると思うし、 あ、でもお母様がはまりすぎに気をつけてー(笑) あともう少し大きくなってパソコンを自室に置いたり持たせないほうがいいですよ! 若い男の子がネトゲにはまっちゃうと抜けるの難しいです(笑) しかし、大学生にでもなって独り暮らしでもはじめると、もう止められませんが・・・(汗 きょうび、仕事でPC扱えないとやっていけませんから、少しは多めに見てもいいのかも?!

トコロテンのように押し出されて忘れるんすよ

041
コンタ
どこぞの新聞連載の『毎日かあさん』っつう漫画がありますが、 それでネタになってますやん。 ・世界各国連れ歩いてとんでもない体験をたくさんさせているのに、 「小学校時代、旅行して印象に残った所は?」の質問に「修学旅行で行った奈良京都」。 ・わりと最近お父さんが亡くなってるのに、 入試面接で「一番悲しかったことは?」→「特にありません」。 ・サイバラ家じゃなくてお友達の話ですが、夏休みにハワイに行ったのに、 「夏休みの一番の思い出」発表は「近所の市営プールで泳いだこと」。 ・アニメだか映画だか二本立て上映で「どっちも見たい」というので両方見て出たら、 最初の方の話を何もかもきれいサッパリ忘れていた。 『ああむすこ』もそんなん多かったんじゃないかな。 どんな強烈な思い出も、次の何かの記憶が来ると(価値高低や印象強弱関係なく)、 トコロテンのように押し出されて直近の事しか覚えてられないんじゃないかアイツラ… という考察がどっかでなされてたような。 たぶんゲームが直近だったというだけですよ。 あんまり深く考えることないです。

我が家のルール

041
かさね
我が子も小1男児と年少女児です。ゲーム好きですよ、父親と共に。ゲームは1日30分で、週一はゲームなしの日があります。 他は自分のことはなるべく自分でやる、宿題と通信教材をやる、がルールで今のところ進んでます。 やってもやってもやり足りないですよ、飽きることないゲーム…私だって飽きないし(笑) 仕方ながない、親が管理しましょう。 そしてたまにパパからゲーム脳の恐ろしさをお話ししてもらいます。

すぐ忘れる

041
usagi
うちは夏休みにやられました。 いろんなところに連れて行って 今年の夏の思い出は完ペキと思ったら 近場の遊園地で花火を見たことを思い出で書かれました。 もっと遠くにも行ったやん! もっと大きな花火大会にも連れて行ったやん! しかし、書き直せとも言えずそのままでした。

レスありがとうございました。

😢
無能ママ トピ主
ありがとうございました。 お一人お一人、読み落とさないように何度も読み返しました。 うちと同じだねぇ…、そんな見方もあるんだ~ふむふむ、「ごく普通」と言われてこんなにうれしいと感じる…笑 私の住む所は過疎地域で、次男のクラスは10人もいません。 それでうちの子一人だけ、そんなこと書いてあったものだから、思えば自分の見栄もあったんだろうと思います。 皆様のおかげで反省もしましたし、そして元気になれました。 もう少し大きくなってからのことを書いてくれた方も、とても参考になりました。気をつけます。 ゲームも善し、悪しですからね。 上手く付き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧