本文へ

子供の望みを叶えるべきか

レス23
(トピ主 5
🐤
歌子
子供
小学校一年生の男の子がいます。

うちにはDXがありません。仮面ライダーなどが好きな男の子でしたが、普段は絵本や、工作や恐竜図鑑や電車の本などを好きでした。

ゲームは iphoneやパソコンの知育ゲーム。親の許しがあるときには自分でDisneyの子供用ゲームをしたり動画サイトを見たり。それだと歯止めもきくし、通信教育のさんすう計算などをする機械に夢中なのでそれで良いと思っていました。

しかし最近遅まきながら、妖怪ウォッチに目覚め、夢中になってしまいました。暇さえあればSランクだEランクだと妖怪の名前をいい、うちはカードをあまり持ってないので、カードの説明がかいてあるガイドブックが欲しいと半年も言いつづけ、アマゾンで私が買い、おばあちゃんにクリスマスで妖怪ウォッチを買ってもらって、朝から晩までガイドブックを離さず、出かけるときまでもっていき妖怪妖怪です。

今までは絵本を読んでいたのに、今は妖怪のガイドブックを暇さえあれば読んでいて。誕生日プレゼンとはDSが本人は欲しいけれど、私が駄目といったら、100円でできるゲームを10回やりたいといいます。(いつもは2週間に一回100円分くらいしかやらせないので)

習い事も宿題もやりたくないときには、カードやガイドブックを何度も何度も見て、動画サイトのゲーム動画を飽きるまで何度もみています。

少しなら友達とのコミュニケーションにもなるしいいなぁと思いましたが、のめりこみすぎて私がイライラしてしまいます。

たくさんのカードを持っている子もいますが、ゲームセンターはお金ばかりかかってて不毛なことだと思えてなりません。でも我慢ばかりもどうなのか。10回1000円で誕生日良いというくらいやりたいならやらせたほうがいいのか。

加減がわからなくなってきて最近迷ってしかたありません。先輩ママさん、ご意見くださいませんか。

ランキング

レス

このトピは賛否両論でしょうね。

041
わかめ
私は、やらせた方が良いと思う派です。 お宅の息子さんは、締め付けし過ぎてのめり込むタイプだと思うので。 やりすぎはダメですが、締め付け過ぎも絶対に良くないと思います。 恐ろしく執着しちゃうんで。 実際、すでにそうなんですよね? ゲームは確かに不毛でしょう。 ですが、お金に対しての関心は普通に持つもので、どこかで教えていかないとならないでしょう。 ゲームで使う100円は、一体どこからどのようにして家にあるのか?お金は有限で大切につかうもの、など学ぶ事も多いと思いますよ。 そこから派生して、我慢も覚えていくと思います。 あまり締め付け過ぎると、友達のものに執着したり、最悪は泥棒や万引きにもなりかねません。 もちろん一年生ではあり得ませんが、子供はあっという間に成長しますよ。

やらせてあげれば?

🐷
ぐー
たとえば、UFOキャッチャー。「それ、欲しいの?」「普通に買った方が安いのでは?」と私は思うのだけど、その商品が欲しいとかではなく、あれを攻略する行為そのものが楽しいと言う人もいるわけで、それを「もったいない」「不毛だ」と切り捨てるのはどうかと。 息子さんも、お誕生日くらい存分に遊ばせてもいいような気もします。 それと、DS。ハマるかもしれないけど、いずれは買った方がいいように思います。DS目当てでお友達の家に押しかけたり、持っている子に貸してくれと駄々をこねる子を、人から聞いたり自分で体験したりしたことがあるからです。約束をしっかり取り決めて与えてみては?

トピ主さんに一貫性がないような

041
はまごん
トピ主さんは何が一番許せないんでしょうかね。 ゲームそのもの?ゲームやカードにはまりすぎてること? そのわりに宿題をやりたくない時にゲーム動画を飽きるまで見せてるのって矛盾してませんか。Disneyの子供用ゲームでも妖怪ウォッチでも、子供には遊びで、区別はないでしょう。 うちは知育ゲームだろうが動画だろうが漫画だろうが 宿題や習いごとが済んでから。 画面を見るものは1日トータル1時間まで。 ここだけは譲りません。実際は1時間も見るヒマ無いですけど。 誕生日プレゼントに100円でゲーム10回…そんな無駄な金の使い方は許しませんね。 こっちがスポンサーなんだからあげたいものをあげます。クリスマスだって「サンタさんは必ず欲しいものをくれるわけじゃない」と言ってあります。

生活のけじめをしっかり

🙂
こんにちは
妖怪の名前を暗記しまくるのも、脳の訓練にはいいと思います。 妖怪ウォッチのままでは教養がないので、図書館で 色々な妖怪の本を探して一緒に読まれたらいかがでしょうか? 妖怪が出てくる一年生用の物語などもいいですね。 地理とも結びつけて、お母様がお話になればいいですよ。 知的好奇心が育てば、暗記に苦労しなくなります。 私はDSは持たせていませんが、あってもなくてもいいと思います。 ゲームセンターも小遣いの範囲(非常識な大金はダメですけど)で アリだと思います。でも、 >習い事も宿題もやりたくないときには~ゲーム動画を飽きるまで何度も お稽古が多すぎるなら負担を減らしてあげることは必要です。 ただ、一年生の宿題など少々のもの。それをしないで 動画をみてしまう癖はつけないほうがいいです。 学習習慣はつけてください。 高学年で困ってる子を見ていますが、家庭学習の定着なしに塾にいれても伸びません。

我慢させすぎるから

041
3児の母
障害が多いほど盛り上がる恋愛と同じですよ。 周りが持っているのに 我慢させすぎるから執着するんです。 >ガイドブックが欲しいと半年も言いつづけ 半年ですか・・・ ブームが去らなくて良かったですけど、いくらなんでも我慢させすぎじゃないですか? ゲームは買ってもらえないだろうから、せめて本で知識だけでも吸収しお友達と話を合わせたい。 お子さんの心が解かって 胸が痛みます。 >カードやガイドブックを何度も何度も見て、動画サイトのゲーム動画を飽きるまで何度もみています お友達との会話についていくための 苦肉の策だと思いますよ。 ゲームセンター遊びを覚えさすくらいなら そろそろ DS解禁してあげて 使用の約束を決めた方がお互いのためだと思います。

就学前からパソコンのゲーム、動画サイト?

🐤
クマッサン
1年生の1学期の投稿でこの内容ということは。就学前から、iphoneやパソコンのゲームして、動画サイトを見せてたわけですよね?知育とかDisneyとか関係なく、コンピューターのゲーム画面や動画に慣れ親しんでしまった。 成るべくしてなった、現在だと思いますよ。お子さんは、電子ゲームや妖怪ウォッチ以外に、楽しい室内遊びを知らないのかな。 うちの子は小1では、将棋とレゴと紙工作に夢中でした。読書だけでなく、手と頭を使う遊びを与えてあげたらいかがですか?ゲームセンターでの一時的な快楽では、満足しないはずです。

ゲーム機を買い与える時は・・・

🙂
あらま
まず、お約束を。 『必ず宿題をすること』 『ゲームは、1日1時間まで』など。 で、約束破ったら、即没収。 しばらく反省期間をおいて 約束が守れるようなら返しても良し。 ゲームセンターは、確かに不毛なので 習慣にならないように。 ウチは「何で、こんな紙が100円もするんだろうね?」 「ブームが去ったら、ただの紙だね」とか言ってたら 「バーチャルな物にお金使っちゃダメ!ってコトだよね」と 理解してくれました。

我が家にも、小学1年生の息子がいますが。

物凄く制限された私。
幼稚園で、息子も同級生達も、妖怪ウォッチ卒業しました。 アニメは継続して録画してますが、以前のように必死には見ません。 興味はWiiに移行したし、アニメならドラえもんやクレヨンしんちゃんの方が楽しいと。 DS(携帯&スマホも)は、視力低下に繋がるから止めた方が良いと、眼科医から言われました。 テレビの大画面で行うゲームの方が、まだマシと。 習い事や宿題をやりたくない時に、妖怪ウォッチ…というのが気になります。 うちは、宿題・明日の用意・通信教育をしないと、ゲーム・テレビ視聴・友達との遊び、習い事(スポーツ2種)も禁止なので。 やるべきことを先に終わらせ、余暇としてやるなら、気にならないと思います。 誕生日に、10回千円なんて安くないですか? 年に1回、別に構わないと思いますが。 親に制限された昔のことは、意外に忘れません。 私は物凄く制限されて育ったせいで、大人になった時に物欲が大爆発して、大変なことになりました(苦笑) 子供の頃、制限なく買い与えられた夫は逆に物欲が余りありません。 何でも、適齢期(妖怪ウォッチに関してなら幼稚園時代に)に、程々に与えるのが一番良いと思います。

難しいですよねぇ・・

041
かば
よくあがるテーマですが、正解がないだけに、本当に難しいですよね・・。 うちは、ゲームとかカードとか、幼稚園の頃から割と何でも子どもの希望通りに与えてきたんですが、その過程で、自分で加減を学んだように思えます。 今高校生ですが、ゲームは息抜きの一つという感じに落ち着いています。 カードは、とっくの昔に卒業しました。 DSは阻止できても、スマホやパソコンでオンラインゲームなんかやり出すのは時間の問題ですから、あまり厳しくするのもどうかなーと思いますけどね。

お悩みわかります

041
望遠鏡
我が家の息子6年生。 1年生のときは、同じような悩みを持っていました。 結論として、子どもの望みをかなえて良いと思っています。 どこに線引きするかは、親の価値観によりますが。 親は、遊びはほどほどに、勉強やスポーツはマックスに、と思ってしまいがちですよね。 6年生になった今でも、 なんでこんなにマンガやゲームやキャラクターに夢中になっているとイライラして、 読書やパズルや生き物等に夢中になっていると満足するのだろうと、自問自答します。 妖怪ウォッチのキャラに夢中でキャラ図鑑を手放さないのと、 動物に夢中で図鑑を手放さないのと、何が違うかって言ったら、 実在しているものかそうでないかの違いだけじゃない? 実在のいきものでないと、勉強に結びつかないからダメなのかな? いえいえ、テストに出ないだけで、ちゃんと何かの糧になってますって。 と、自分に言い聞かせています。 自分が楽しいと思えることに夢中になれないで、 好きな教科が見つかるはずない。 人には「やるべきこと」と「やりたいこと」があって、 やるべきことができていたら、(中毒にならない限り)やりたいことをやっていいと思う。

年に一度だけのことなら

041
マリサ
うちにも小学生男子がいます。高学年ですけど。 数年前に同じようなことがあったな… うちも工作や恐竜、乗り物が大好きでした。 絵本はあまり読みませんでしたが、図鑑とか子供向け科学読み物とかを熱心に読む子でした。 3年生ぐらいからかな、友達が家に遊びに来る回数が減ったのでそれとなく聞いてみたところ、息子はゲームを持っていないので家で遊んでもつまらないからうちには友達があまり来ないんだ、と。 それを聞いて、本人からしつこくゲームが欲しいと言われたわけではありませんが、主人と相談してクリスマスにプレゼントしました。 もちろんルールを決めて、それを破ったら返してもらうことにして。 >ゲームセンターはお金ばかりかかってて不毛なことだと思えてなりません 私もそう思っていました。今でもゲームやゲーセンはあまり好きではありません。でも、いつまでもダメ!禁止!っていうのもどうなんだろう。 ほかの地ぴにもありましたよね、ゲームやお菓子禁止の子は、よそでガツガツするって。 ゲームを買ってあげないなら、ゲーセンぐらいいいんじゃないかな。年に一回のお誕生日でしょう?

知識欲、飢餓感?

041
のり巻き
うちも子供にはDSさせてません。子どもの頃の流行りはポケモンでしたけど、 ポケモン図鑑やポケモンカードはいっぱい買って子供の知識欲は満足した様でした。 子ども雑誌も情報やゲームの解説がリアルにあって漫画やアニメを一生懸命読んで(見て)ました。 別にDS無くてもカードで対戦ゲームもしていましたけど、妖怪ウォッチは無いのですか? ショッピングセンターのゲームも何回かしましたが、雰囲気が嫌いで余り進んでは行か無かったです。 子供って(男の子はかも)集中してはまり込んでとことん調べる時が有ります。 その時に協力してあげるのもいいと思います。 手軽なゲームに逃げないで、解説書や生情報(雑誌)などやイベントに参加するなど 楽しい方法もいっぱい有ります。別にDS与えても早めにゲームのルールを守る事を キチンと躾ける為にも良いと思いますよ。

ほどほどに頼みます・・・

🐴
ぽんきち
小学校の高学年と中学年の息子がおります。 子供と一緒にルール作って(ここがポイント。納得しないルールは意味がない)、欲しいものを与えればいいのでは? 執着の強い子は、案外自制できますよ。 執着がすごいって、それだけパワーがあるんですよ。何としてでも、ゲームやりたい。だからルールも守るし、宿題もやる!ってね。 うちにも、下の息子お友達で妖怪ウオッチ目当てのお子さんが来ましたよ。うちは祖父母が甘く、メダルもゲームソフトもあるんでそれが目当てなんでしょうね。 目当てでくる子は、恐ろしく執着します。ゲームは絶対に手放さない・・でも、やり方がよくわからず、その子がセーブしないで電源切ったようで息子は大泣きでした。 メダルも「欲しい!交換して!2枚あるじゃん!(怒)」など、もう手が付けられないのでおうち遊びはやめました。 上の子の友達は、当たり前のようにDS持っていて、うちに来ても平和に遊んでいます。 小1なら、そろそろ子供だけでお友達の家を行き来します。 そこのおうちで迷惑を掛けない程度に、グッツやゲームを与えることは必要だと思います。

すぐ飽きるよ

🐶
ぽめ
我慢させると執着するけど、やらせれば案外すぐ飽きますよ。 うちはDSに関するルールは幾つかあって、ルール外でも親がやめろと言った時に辞めなかったら1週間没収、連続すれば永久没収することになってます。 今までの躾で親の決めたルールを破ったら本当に没収という事は分かってるようで やめろと言って辞めなかったことはないです。 一時期はゲームやりたさに早く帰ってきて宿題もさっさと終わらせお手伝いもしてゲーム時間を確保してました。 全然他の遊びもせずゲームばかりというのもどうかなあと思ったけど、自由時間に何しようが子供の勝手だしと放っておいたら、ゲームがある程度進んだところで飽きてきちゃったみたいで今はたまにしかやりません。 やっぱり他の遊びも楽しいんですよ。 ゲーム以外の妖怪ウォッチ関連のことは数ヶ月前に飽き始めちゃってるしブームが完全に終わらないうちに買ってあげたほうが良いんじゃないかな? ゲームは学校でも友達同士のネタになってるらしく、妖怪ウォッチゲームネタでクラス替え後にすぐ友達と仲良くできたりもしたみたいです。 うちの子は女の子なのですが男の子ならなおさらじゃないかしら。

私なら叶える

041
リカ
我が家だったら、お誕生日に1000円ならやらせます。 充分許容範囲です。 希望を叶えて喜ばせて、何が害になるか分からない。 外出時にウォッチとガイドブックも標準装備です。 外には妖怪がいっぱいいますからね(笑) でも、必ず自分で管理すること、乗り物や店内で音は出さないことなどを約束しています。 そしてそれらで遊ぶときには、宿題が終わってからです。 あっという間に宿題が終わります。 レスの中に、「誕生日もクリスマスも欲しいものがもらえる訳では無い」としているお宅がありましたが、私の実家もそうでした。 プレゼントは親が良いと思った本や知育おもちゃ。 それらが嫌だったわけでは無いけど、そう嬉しい訳でも無い。 なのに親は、「プレゼントをあげても喜ばないし、大事にもしない」といつも怒っていて、必死で嬉しいふりをしていました。 今でも親はその文句を言いますが、「そりゃそうでしょ」って思います。 もし、ゲーム10回をはねつけたとして、どんな教育になるのか。 子どもがそこから何を学ぶのか。 それをお考えになってみたらいかがでしょう。

みなさんありがとうございます1

🐤
歌子 トピ主
みなさんありがとうございます。考えさせられるトピで何度も読み返しています。 自分にとって何が『問題』なのか。何が「子供に良くないと思い」「どうなってほしいのか」よく考えることになる良いきっかけにもなりました。 望遠鏡さんのレスを読み、恐竜や電車の図鑑を離さないのと、漫画のキャラ図鑑を手はなさないのと何が違うのか。実在するものとそうでないものの違いだけで、子供にはまったく同じ行動だということ改めて思いました。逆に、我が家は電子機器と本が多い家で、媒体自体は生活に溶け込んでいる状態なのでDSに対する拒絶感は、電子機器に夢中になるのが嫌、というより妖怪ウォッチのゲームだけするために数万払う気にもならず。 実生活で役に立つ、生きている社会を知ること。天体や、動植物や乗り物や英語などをネットで調べたり、見たりはよいので、そういうものをもっと夢中になって知ってほしいのに。何でこれかなぁ、そこまで好きになっちゃうかなぁ。という歯がゆい思いです。 つづきます。

どうもありがとうございます2

🐤
歌子 トピ主
みなさんのレスを読むと総じて締め付けはよくない感じですね。やることをやったら、ほどほどに望みを叶えてあげたほうがよさそうですね。 子供は小さい頃は機関車トーマスが大好きでした。普段はあまり買いませんでしたが、誕生日とクリスマスに木製のトーマス仲間を一つずつ大事にそろえて名前を全ぶ覚えていました。動画を見て家族でイギリスまでトーマスに会いにいったのは良い思いでです。 ウルトラマンと仮面ライダーと○○ジャーでした。お友達が好きで一緒にソフビ人形で遊べるのが嬉しそうでした。3才の時に変身ロボットをかってもらえなかったこと、今でも覚えていて、引っ越す前のスーパーにもう一度遊びに行ってあれを買いに行こうといい、これらは今でも思い出だから皆捨てないで大人になったら部屋に全部飾って自分の思い出のおもちゃ博物館にするんだといっています。 こんにちはさんの、生活のけじめをしっかりつけるというのがやはり一番良いのだろうなと思いました。

厳しさも甘さもほどほどに

041
200maru
私はやってもいいと思うタイプですね。 だけどゲーセンに通いづめたり、宿題を後回しにするのは、だめ。 家庭内でルールを決めたらいいと思います。 どうもお子さんはのめり込みすぎているようなので、ここはきちんと親のほうで線引きをしてみては? カードゲームも、我が家なら週に1回くらいならオッケーでしょうか。 実際、そんな感じです。 ただ私が全く興味も知識もないので、ゲーム関係の線引きは夫の担当です。 どうせゴミになるのに…と思いますけれど。

ありがとうございます3

🐤
歌子 トピ主
こんにちはさんの、一緒に妖怪の本を探して「コレがモデルだよ」と教えるのもいいかもしれませんね。地理と結びつけるという考えも新鮮でした。 子供は身軽で忍者も好きなので(戦隊モノのニンニンジャーもちょうどやっているし)、偶然忍者のいた里を夏休みに行ってみようという話しもしています。 私自身はゲームや漫画を「みると馬鹿になる」と否定されて育ったタイプで子供が夢中になりすぎると否定的な見方をしてしまいます。夫はそうでもなく、ゲームやロボットアニメなどを通じて友達ができた少年時代を送っていて肯定的なタイプで、夫と青年時代にロボットアニメに夢中ではまっていた友人は、現在は翻訳家になり日本の妖怪やロボットなどの文化を海外に紹介する仕事についていて、人間の興味は何が良くて悪いとか決めるのは良くないよといいます。 夫の方があっているなぁとなんとなく思いながら・・・何より実生活のケジメですね。もう一度よく考えて見ます。みなさん本当にありがとうございます。

横ですが…

041
はまごん
リカさん、私の家のことでしょうかね。 ちゃんと読んで下さい。 「サンタさんは『必ず』欲しいものをくれるわけじゃない」と書いてます。子供が欲しいものを絶対あげないって言ってるわけじゃありません。 子供が欲しがって、私もいいかもと思えばプレゼントすることもありますよ。 リカさんも許容範囲って仰ってますよね。欲しがったらなんでもかんでも買うわけじゃないのは同じでしょ。 私はプレゼントにゲーセンで10回は許容範囲外なだけ。プレゼントですからね。お小遣いでやるなら勝手にどうぞ、です。

読ませていただいて思いました。

🐤
歌子 トピ主
いろいろなレスを読み、考えるなかで、リカさんのレスは子供心にとても幸せな時間をくれるママだと思いました。 義家からは毎年「子供が欲しくない知育おもちゃ」と問題集が送られてきて、子供にお礼を言わせるのがいつも少し苦痛です。子供がやりたいと思わないうちに対象年齢が過ぎてしまったものも結構あり、欲しいものをあげて欲しいとそれとなくお願いしても変わりません。たぶん信念もって知育と教育に限っているのでしょう。実はもらう私の方もプレッシャーに感じています。 そうそう前回のレス、少し文章が抜けていましたが、子供が最初に好きになったのがトーマスで、『次が』ウルトラマンと仮面ライダー・・・と続きました。『次が』が抜けていて意味が通じにくく失礼いたしました。 子供は小さい頃から怖がりで人見知りで、自己主張が少ない子だったので、習い事も全部親が進めたものばかりです。家族で海外に住んでいた時期があるので英語を続け、体力がなく怖がりで顔を水につけることもできなかったので、体操や水泳をやらせていますが、本人はみな「特に好きじゃない」ことで最初は嫌々でした。

どうもありがとうございます4

🐤
歌子 トピ主
子供は素直で普段はよく言うことをききますし勉強も普通にします、公園で友達と水浸しで遊ぶのも好きだし、自転車も大好きだし、家で工作や本や絵を画くのも好きです。その時の真剣さと妖怪ウォッチのガイドブックを読んで動画でチェックする真剣さは全く変わりません。 つらつら考えるに、子供の生活の中で強いられないで自分からストレス開放というか、頭を空っぽにしてやりたくてたまらないものは、トーマスや仮面ライダーの流れで、今は妖怪ウォッチなのかなと思いました。 仲良しの友達や私と暇な時に妖怪ウォッチしりとり?をして歩くのが大好きで、暗記した好きな妖怪を相手に言われる前にいうのことに盛り上がっています。 先日はお祭りに1000円おじいちゃんからもらい、30分考えて300円のくじを一回引き妖怪ウォッチのメダルと一つ、当てて喜んでいました。そのおつりで7回ゲームができるとしたら息子はどんなによろこぶかと思います。 親が良かれと思って連れて行くサーカスや水中ショーやサイエンス講座より、子供が大喜びする場所が違いますね・・・でもたまには子供に合わせるのも大事ですね。

むしろ

🙂
うう
のめり込んでいいんじゃないですか? 大人になってそこまでのめり込めるものになかなか出会えないんですから幸せなことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧